Книгу давно хотела почитать. Но посмотрев фильм, наверное, не буду. Слишком тяжело для восприятия. Небольшой минус - для тех времён в постановке много современных слов....
№50 пастор Шлаг или светлый образ его
Это не мусульмане о себе. Это европейцы о них. С риском для жизни. :(
[*** >>]Нет изображения пророка.
Точное и коплиментарное повествование.
*** Мухаммед — посланник Всевышнего.
Не смотрел. Ничего не скажу. Иранский фильм. Наверняка прошел цензуру на нескольких уровнях.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 06.05.2021 - 17:05:30
Посмотрел, наконец-то... Фильм снят не плохо. Игра актёров неплоха тоже. Но далековато от первоисточника. В рассказе Иуда внешне уродлив, подробно дано описание его черепушки. А в фильме это вроде как престарелый хиппарь или диссидентствующий сноб. Совершенно лишние проповеди Христа. И вроде как необходимы, но поданы таким образом, что никто их слушать не станет. После каждого предложения такая пауза, что к следующей фразе забываешь, что в предыдущей было. Конец подозрительно напоминает кадры из Иисус Христос - сверхзвезда, а ведь у Андреева смерть Иуды даётся с подробностями, а не видом усохшего древа. Ну, и главное - нет и намека на то, кто именно скрывается попеременно за маской Иуды, хотя в книге об этом сказано вполне ясно: Сынок мой, сынок... Впрочем, этого не замечает большинство чмтавших книгу.
И ещё: смотря фильм, обратил внимание на одну незаметную вещь: христианство сгенерировало множество художественных произведений Христе. А вот другие мировые религии про себя - ни одной, насколько мне известно. Так что нам повезло ))
Из того, что люблю я, экранизированы Мастер и Маргарита (плохо), Варраван ЛагерквистаЛагерквиста (достойно, хоть и слабее книги), Иуда Андреева, кое-что ещё обрывочно. Навечно - ИХ - Сверхзвезда. Но очень хотелось бы увидеть на экране потрясающее Евангелие от Иуды Генрика ПанасаПанаса. Ау, режиссёры! ))
№44 Александр Гладкий
Чтобы воскреснуть, нужно как минимум умереть. У каждого свой "крест", кто-то трусливо отрекается, кто-то предаёт, а кто-то несёт его на Голгофу. Иуда - "реверс", обратная, необходимая сторона для обретения Иисусом его ВЕЛИКОГО СТАТУСА. Иуда это понимал и исполнил свой "долг" ПОЛНОСТЬЮ, покончив с "предателем", с собой. Есть проблемы со звуком, явно неядовитым питоном, но прекрасная игра Шевченкова затмевает эти "негативчики". Отличная картина Всем УСПЕХА!
Прочитав этот и другие комментарии, я вспомнила случай из жизни. Мой друг покончил с собой и когда я об этом узнала, у меня оставалась надежда, что он сделал этот шаг не в здравом уме а в уже помутившемся рассудке. Считается, если человек был не в себе, то есть надежда на его спасение...
Так вот, когда мы сидели на поминках, одна девушка сказала, что покойный сделал доброе дело, показал нам ценность жизни и так далее... Я тут же вмешалась и сказала: Здорово! Давайте последуем доброму его поступку и все дружно сейчас пойдем порежем вены, тогда все наши знакомые, глядя на нас тут же побегут делать тоже самое.... Осознав ценность жизни, они захотят открыть эту ценность другим своим знакомым...
Я к чему?
Враг не дремлет и он торопится показать нам черное белым, а белое черным, что бы мы окончательно запутались и Бога уже никогда не услышали....
И вот в этом комментарий, как мне кажется намек на то, что Иуда поступил хорошо. И предателем быть хорошо.
Хотя сам Шевченков в интервью писал: у Иуды были благие намерения, но он совершил ошибку. Шевченков не отрицал, что в Иуду вселился дьявол.
В заставке к фильму написано: " Есть вещи, в которых надо разобраться самому". Очень хороший вопрос, кто тебе будет помогать разбираться, если ты решишь это делать без участия Бога. Простые и до боли знакомые фразы: Господи помоги! Господи научи, окажутся пустым и ненужным звуком....
Я не решаюсь посмотреть фильм с моим любимым актером по многим причинам... Например, потому что знаю, что церковь отрицательно относится к произведению Андреева и ещё потому что считается,что неправильная и искажённая трактовка библии - это грех. И прежде чем это делать, я скорее всего посоветуюсь с Отцом Православной Церкви, а ещё лучше, узнаю мнение нескольких отцов... Стоит ли смотреть это кино. И уже на основе их мнения и советов, я приму решение.
Актеру Алексею желаааю вдуматься и осознать сделанное, потому как он в интервью ошибочно называет произведение Андреева "в своем понимании" документальным, тогда как это всего лишь художественный вымысел.
У Андреева я читала только рассказ Кусака, который всем рекомендую, что бы лучше относились к животным.... Этот и другие рассказы для животных были написаны в православной книжке для детей.
Три раза посмотрел фильм. Фильм великолепный. Поздравляю. Хвалят А.Шевченкова, но думаю, без режиссера А.Богатырева он не смог бы так прекрасно справиться с ролью Иуды. Режиссером в фильме хорошо показана жизнь иудеев и... Иисус Христос с апостолами, как бы из другой жизни. Иисус дал возможность Иуде примкнуть к ним, но Иуда, как истинный представитель племя Моисея, не справился с предназначением на роль истинного последователя Иисуса - предал. А если бы иудеи пошли за Иисусом Христом, то мир мог бы быть совершенно другим.
№41 Марк Кириллов
Фильм неплохой. Смотрится. Однако он сильно проигрывает предыдущей экранизации рассказа Андреева - фильму "Пустыня" (1990, режиссёр Михаил Кац).
Посмотрел.
Главный персонаж Иуда в к/ф "Иуда" лучше проявлен.
Иисус пожалуй лучше в "Пустыне".
странно, что так мало говорили об этом кино. Как сыграно! Этот последний взгляд из-под грязных волос. Мороз по коже. Страшно. Эта речь раскаяния, похожая на бред. На мой взгляд, Шевченков тут посильнее Безрукова-Христа. Смотришь и такие сильные эмоции, от восхищения до брезгливости. Неееет, такая личность показана, что пока не знаю слов
Я фильм понял ДЛЯ СЕБЯ таким образом:
Хочется быть похожим на Спасителя , а на деле похож на Иуду.
Предавал? Да каждую неделю ...
***
Что касается непосредственно фильма.
Сценарий не канонический. В данном случае не плохо. Потому что хотя бы заставил увидеть себя в зеркале (см.выше).
Для сравнения другие фильмы по не каноническому тексту "мастер и Маргарита", "дело назаретянина" (1986 и 2006) - так не получилось.
Игра актёров . Иуда в части лица, сложной мимики, где и тупая хитрость, и растерянность, и страх - попадание 146%.
Спаситель - лучше бы обошлись без изображения лица. Да и декламация годится для театра. Не то... Собственно актеры нигде ни в каких фильмах не убеждает полностью. По более менее близкому к каноническому тексту к/ф " Величайшая из рассказанных историй" великолепный актёр Макс фон Сюдов убеждает единственный раз в сцене распятия.
Апостолы и остальные - фон.
Одежда и декорации очень очень. Грязь заскорузлая как в принципе д.б. исходя из условий жизни.
Отличный фильм! Великолепно, впечатляюще сыграл Алексей Шевченков, молодец! Очень убедительный получился у него Иуда, проникновенный и эмоциональный! Так же понравилась игра актёров Андрея Барило, Сергея Фролова и Вадима Яковлева. В общем, фильм советую посмотреть, думаю, многим понравится!
Фильм не смотрела... Такие картины тербуют вдумчивого отношения. Алексей Шевченков очень нравится как актер.
... библия - это живое Слово Бога, ожившее в жизнях Его детей на земле. Библия действующая, исцеляющая, восстанавливающая и созидающая Царство Бога на земле, - невидимое, но всем повелевающее и все побеждающее. А для тех людей, кто в духовном аспекте семя дьвола на земле - неверующих до основания сердец, - библия раздражитель и повод богохульствовать, говорить вздор и т.п. С ними не стоит дискутировать, дабы не тратить свои ресурсы. Наша жизнь уже движется в реалиях Нового завета, который и есть часть библии.
Это не мусульмане о себе. Это европейцы о них. С риском для жизни. :(
А вот другие мировые религии про себя - ни одной, насколько мне известно.
Я к чему?
Главный персонаж Иуда в к/ф "Иуда" лучше проявлен.
Иисус пожалуй лучше в "Пустыне".
Хочется быть похожим на Спасителя , а на деле похож на Иуду.
Предавал? Да каждую неделю ...
***
Что касается непосредственно фильма.
Апостолы и остальные - фон.