Клетка информация о фильме
1989
  10 / 6 голосов

Рисунки просто бесподобные! Больше всех понравилась Лиса, которая ну никак не могла смириться с тем, что Хомяк"делает, что хочет, и никто ничего с ним не может сделать!" Так и верещала Лиса возмущенно:- Видали?! Что хочет делает, и никто ничего с ним сделать не может! Хомяк, конечно, распоясался вконец, приобретя клетку, что Лису совершенно обоснованно злило и возмущало. Песня, распеваемая Хомяком, очень мила, но ужасно назойлива, стоит мне ее вспомнить- буду целый день напевать: Волк, Лиса- ну и пусть, ничего не боюсь, я теперь наслаждаюсь свободой! Наконец просто так может каждый хомяк любоваться родною природой! Просто так, просто так может каждый хомяк любоваться родною природой! Самая уморительная сцена эта та, где все звери позалезали в клетки. Хомяку открылась чудная картина- эти лесные дураки где-то достали клетки по своим размерам, залезли в них и выжидательно взирали из своих клеток на окружающий мир, особенно был хорош огромный квадратный Медведь в громадной клетке! Понимаю, что мультик делался с какими-то там намеками, но мне эти намеки совершенно неинтересны, если не сказать хлестче, мне просто нравится мультик про Хомяка, который делал, что хотел, и никто с ним ничего не мог сделать!

Лента отразила дух перестройки. Стиль карикатурен, сюжет ироничен, вопрос о «свободе» в клетках популярен для той эпохи, что ещё заметней, если сравнить сказку с предыдущими фильмами о Хоме и Суслике. При таких особенностях мультфильм в наше время, казалось бы, не каждый поймёт и оценит. Но люди оценили и отлично поняли! Здорово! :)

Хорошее завершение приключений Хомы и Суслика. Вечяслав Невинный как всегда на высоте, даже не обсуждается.

Четыре истории с Хомой и Сусликом, и у всех четырех мультфильмов разные режиссеры. Везде Хома и Суслик разные, приключения разнообразные. Отличная сага!

P.S. Надо пересмотреть "Приключения Хомы" (1978). Почему-то этот мультфильм мне не понравился и я слишком критично к нему отнесся. А остальные три: "Страшная история" 1979, "Раз - горох, два - горох" (1981) и "Клетка" (1989) очень сильно понравились. Восхитили!
Так не должно быть:)

Молодец хомяк, всех жителей леса приструнил и посадил по клеткам. Но вот прилетел комар и укусил его.., хомяк выскакивает из своей клетки и гонится за комаром. Но звери переживают за хомяка, как же ты без клетки? - Да зачем мне клетка, когда вы все в клетках?! :)) - Эх, жаль такого большого комара упустил и побежал!

Голос любимого Вячеслава Невинного очень хорошо звучит!