Полигон информация о фильме
1977

№4 winged arrow
14-го июня 1979 года, то есть ровно 40 лет назад, в свой 33-ий день рождения... на перевале Саланг в районе Чарикар погиб знаменитый афганский певец Ахмад Захир. Официально было объявлено, что причина его гибели - автокатастрофа, но позже на поверхность всплыла правда: операция по физическому уничтожению персидского Орфея, как назвали любимого певца восточные народы, была спланирована, и в её процессе он был убит выстрелом в голову.

Золотой Голос Востока - Ахмад Захир упомянут мною на страничке советского анимационного фильма "Полигон", созданного в 1977 году, в связи с тем, что на всём его протяжении звучит музыка, под которую данным певцом была исполнена песня с названием "Tanha Shodam Tanha"... Указанная песня впервые появилась в альбоме Восточного Соловья "Ahmad Zaheer, a sitoraha roz meguyad", выпущенном тоже в 1977 году. Вот её припев:

Tanha shodam tanha
Asooda az ghawgha shodam
Az bas ke khordam khoon-e dil
Chun ghoncha az ham shodam

В отличие от героя песни, столь проникновенно исполненной Ахмадом Захиром, главный герой анимационного фильма на антивоенную тему "Полигон", именуемый Профессором, как видится, замкнулся в своём одиночестве, до краёв наполненном жгучей болью из-за утраты своего единственного сына, который был незаменимой радостью в его жизни: в период срочной службы в армии молодой десантник погиб от автоматной очереди с земли во время одной из длинного ряда спланированных военных операций Запада, целью которых является очередной захват территории чужой страны для превращения её в новую колонию... Профессор решил отомстить тем, кто руководит такими военными операциями, но находится при этом в безопасности, путём изобретения уничтожающей новой техники, учитывающей намерения человека и сокрушающей тех, кто испытывает страх перед её могуществом, рождаемый при этом соответствующими мыслями в мозге. Но чудовищное изобретение Профессора сработало и против него самого... Ну, наверное не ради красного словца говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад...

Интересно , что мелодия, сопровождающая данную анимационную картину, два года спустя прозвучала, но уже в лирической обработке композитора Валерия Александровича Зубкова, в советском художественном фильме "Цыган", главный герой которого потерял своего малолетнего сына в период освободительной Великой Отечественной войны... Знаете, как только я начала смотреть анимационный фильм "Полигон", его герой в белом выдался мне внешне похожим на артиста Михая Волонтира, сыгравшего в указанном фильме цыгана Будулая! Но ведь кинокартина А.И. Бланка вышла на телеэкраны двумя годами позже анимационного фильма "Полигон"! Воля провидения, что ли?..
Мелодия из фильма " Цыган " не имеет никакого отношения к музыке из данного мультфильма , там композитор Валерий Зубков, а тут из репертуара оркестра Поля Мориа.

Жаль, что у нас жанр, который продвигал Анатолий Петров (фотореалистичность, среьезные сюжеты для взрослых) так и не прижился.
Анимация занчительно расширяет возможности в чатси фантастических сюжетов. Даже у европейцев палитра в жанрах по целевой аудитории щире представлена, об Азии молчу.
И очень жаль, что делались эти фильмы также в формате краткометражек. Краткость, конечно, сестра таланта. Но из этого сюжета можно было бы сделать полноценное кино. думаю, причина была в высоких затратах на анимацию в то время (в 1980-е) и длительность работы над фильмом (тот же менее фотореалистичный "Остров сокровищ" рисовали два года и то, пришлось хронометраж забивать музыкальными нмоерами - вставками). А перспектив развития анимации никто не видел.

ФИльм, конечно, вышел прекрасным и с хорошей факт-составляющей. Были еще подобные работы, например "Контракт" 1985 года. Правда он вышел более артхаусным, если так можно выразится.

Не знаю, что лучше, рассказ или мультфильм. Всё-таки, рассказ мне нравится больше.
Но и в мультфильме за несколько минут наглядно показано много всего. Как только чувство мести исчерпало себя , на смену ему пришел страх - жаль,что ученый пошел именно таким путем. И финал - невинность, не знавшая страха и опасности от привычного для них предмета, была разрушена. О дальнейшем можно только догадываться, и это печальные догадки.

Шедевральный и незаслуженно забытый мультфильм легендарного мультипликатора и режиссёра Анатолия Петрова. Мультфильм с потрясающей и для того времени весьма необычной рисовкой и интересным сюжетом. И он совершенно не детский. В СССР очень часто снимали мульты не только для детей, но и для взрослых.
Вроде бы и всего лишь 10 минут длится мультфильм, но пересматривать его не надоедает. Прекрасная военная и фантастическая история о учёным, изобревшему оружие, читающее мысли, для того, чтобы отомстить за погибшего сына, но, конечно, на войне все гибнут и финал, я считаю, правильный.

Tanha shodam tanha
Asooda az ghawgha shodam
Az bas ke khordam khoon-e dil
Chun ghoncha az ham shodam

№1 Тундра
Мне показалось или лицо полковника - анимационный портрет Жана Гобена?
Вам не показалось. Согласно странице мульфильма, лица персонажей срисованы с "Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра".

Странно, но о таком, можно сказать, революционном мультфильме и нет отзывов. Один из шедевров отечественной мультипликации. Спасибо его создателям!

Мне показалось или лицо полковника - анимационный портрет Жана Гобена?