Матч кадры из фильма
2011
Украина, Россия

Посмотрела фильм на Первом канале. Впечатлил и зацепил, что не так часто теперь бывает. Перечитала здесь все отзывы. Как обычно, много споров ни о чем, и мало о сути, каждый оппонент фильма самоутверждается по-своему.
На мой взгляд, очень достойная картина, с качественными актерскими работами. Не являясь "рьяной" поклонницей Сергея Безрукова, в очередной раз оценила его. Этой ролью он еще раз подтвердил, что он талантливый, сильный артист. Рискую навлечь на себя град камней, но и Елизавета Боярская мне понравилась. Я забыла о том, что на экране медийные лица, просто смотрела и сопереживала их героям. Вообще, все образы, включая второстепенные, сыграны ярко и убедительно, "наши" и "не наши" :).
Признаюсь, до сего фильма я вообще не слышала о "смертельном матче", поэтому с интересом почитала выложенные здесь материалы. Библиограф Татьяна, вам отдельное спасибо. По-моему, не столь важно, насколько точно фильм соответствует реальным фактам, кои, как я поняла, установить достаточно сложно, потому что любое событие в истории так или иначе субъективно трактуется каждым исследователем, и этот матч - не исключение. Предъявлять претензии к художественному фильму, требуя от него, как от исторического документа, буквальной достоверности, не конструктивно. Правда жизни и правда искусства все-таки суть разные вещи.
Фильм дал возможность испытать редкое чувство гордости за нашу страну, носившую название СССР, после просмотра вновь понимаешь, почему, несмотря на всю тяжесть и горечь поражений, наш народ все-таки победил в этой войне.
Для меня это история о силе духа русских людей разных национальностей, для которых сохранить чувство собственного достоинства и защитить честь своей Родины было важнее даже самой жизни. У каждого из них была своя война - на поле боя, на футбольном поле, у станка. Каждый вносил свою лепту и приближал Победу. И спасибо создателям фильма за то, что они рассказали эту историю. Как бы там ни было, благодаря этой картине будут знать и помнить о том, что у нас была такая футбольная команда.

Для 281 Слава Богу, что вырезали очень много. Как это все не похоже на девушек 40 годов, когда ценилось целомудрие, скромность. Смотреть, конечно, противно. Но для этого надо было приглашать другую актрису. Эта ничего не умеет, если только эротику показывать.

Извините, я наверное, буду не в тему, но мне почему-то показалось, что фильм имеет очень отдаленное отношение к понятию "война", "советские люди", "Сталин", "Советский народ". Меня поразили первые кадры личных взаимоотношений героев, которые выполнены в "лучших традициях" голливудских фильмов, и фильм для меня сразу стал фальшивым и чтобы дальше не происходило - только раздражал. Тем более я смотрела документальный фильм об этих событиях и советский фильм (который мне понравился в свое время). Я против переноса американских традиций в отечественный кинематограф. У нас своя харизма, свой менталитет и понятие о любви, мужестве, вере, героизме. Попытка "прививки" уже привела к рецидиву в отечественном кинематографе. Правда, паралич все-таки не случился и слава богу!

№ 172 Вован Щербатый
Я сам киевлянин и по воспоминаниям родственников переживших оккупацию такой помпезной сцены входа немцев в Киев не было= режиссер где то что то услышал краем уха - и давай -все киевляне хлебом- солью встречают оккупантов -девушки в национальных нарядах -все мужское население записалось в полицаи и т.д.=-полный бред
Успокойтесь! Они все на самом деле были подпольщиками под прикрытием.

Я имел ввиду именно эту гнусную статейку киевского "журналиста"("Матч смерти", которого не было") За ней последовали и другие. Время такое было - кто лучше "разоблачит", тот и на коне. А, поскольку, девиз журналистики - "хорошая новость плохая новость", то чему удивляться! Но ещё и ещё раз повторяюб, что у киевлян статья вызвала только негодование и больше об этом "известном журналисте" не слышали.

№ 125 viazai,
Эти двое, Безруков и Боярская, настолько испортили к себе отношение своими предыдущими ролями, что один их вид вызывает раздражение, и если к Безрукову по ходу фильма как-то привыкаешь, то Боярская, бездарнейшая актриса, весь фильм вызывает стойкое отторжение. Считаю, что фильм ничего бы не потерял, а скорее приобрёл, если бы главные роли сыграли другие актёры.
ППКС

№ 108 Алекс2
Фильм художественный, а не документальный. Поэтому создатели имеют полное право показать так, как считают нужным. Они посчитали, что так будет лучше. Они не обязаны показывать как было на самом деле.
Это неправильный в корне подход. Если авторы берутся за историческое кино с реальными героями, тем более на такую животрепещущую тему, то они обязаны принять на себя ответственность за свое детище, а не накручивать "художественные" вымыслы якобы ради какой-то "интересности".

№ 192 Смыслоуловитель, @e-mail (Оченьск) 13.04.2013 17:43
Никакого матча смерти не было! Не поленитесь и поищите в интернете. После, так называемого матча, Команда провела ещё одну игру.
Не будьте так наивны! "Интернет" - это такое общее понятие! Сколько там всего! И найти там можно так же все, что угодно или не угодно! И лжи там предостаточно!
Хотелось еще добавить, что понравилась игра Сергея Безрукова, он вообще один из моих любимых актеров, а из современных - самый любимый, но соглашусь с тем, что в историческом кино лучше играть малоизвестным актерам (хотя трудно найти столько талантливых и неизвестных...)

№ 272 Библиограф Татьяна,
Спасибо за ссылку. Какая гнусная статья! Первое и последнее доказательство - фотография команды "Старт" и немецкой команды, где они мирно и с улыбками фотографируются. Если команды решили играть, они что должны, завидев фотоаппарат, начать драться или должны всегда ходить с насупленными злыми физиономиями? Да будет известно автору этой статьи и другим, что в те времена советские люди были очень веселыми и улыбчивыми. Сейчас почему-то многие повторяют, что ветераны не любят вспоминать о войне. Я общалась (в прошедшем времени потому, что, увы, все они уже ушли из жизни) со многими ветеранами, и когда они собирались за столом, столько было веселья и шуток, можно было подумать, что война была самым счастливым временем их жизни. Наверное, потому, что именно в то время, когда кругом смерть, больше ценишь минуты или даже секунды счастья. Солдаты знали, что они делают и для чего. А самым большим ударом для них была перестройка, которая перевернула кверх ногами весь мир.
И даже 9 Мая, в День Победы многим хочется очернить, исказить факты, подать их не под тем соусом. Неужели нельзя просто помянуть спокойно всех погибших и гордиться своей Родиной? Нет, надо проталкивать идеи воевавших с нами по другую сторону фронта.

№ 270 телеман
ну так и вина Сталина есть в том,что поначалу не смогли дать Гитлеру отпор
У многих нападающих на Сталина претензии к нему, как к Богу. А он был всего лишь человеком: гениальным, талантливым, сумевшим в конце концов привести страну к победе, но он не был всесильным и всезнающим Богом!

№ 227 миг313
Это сейчас от короткой памяти норовят войну с героизмом связать в целях патриотического воспитания.
Почитайте "Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого. Война неразрывно связана с героизмом. Только этот героизм не всегда такой, как некоторые его представляют: это не в красивой форме на скакуне с сверкающей на солнце саблей, а каждодневный труд, рытье окопов, пешие броски под дождем...

№209 миг313
Вот если бы все 11 человек были расстреляны после игры тогда это был бы не миф, а так я не вижу связи расстрела с игрой.
Простите, согласна со многими вашими словами, но все-таки у вас какой-то наивный взгляд на вещи. Ну, не бывает так в жизни: поиграли в футбол и тут же на поле перед зрителями расстреляли. Естественно, что для этого понадобилось какое-то время. Кроме того немцам хотелось соблюсти хорошую мину при плохой игре, придумать предлог, помучать игроков предворительно в гестапо. Любое решение, действие должно созреть: кто-то должен прийти к мысли расстрелять спортсменов, кто-то должен кого-то убедить, что это надо сделать и как это сделать. Не бывает так, что все происходит в один день, тем более, что в детстве мы когда-то слышали историю о "матче смерти", и в нашем детском наивном сознании так и отложилось, что игроков убили сразу по окончании игры. Но то, что это сделали спустя какое-то время, вовосе не означает, что "матч смерти миф", просто кому-то очень хочется, чтобы так думали.
Вы, как впрочем, и мы тоже, слишком много смотрите кинофильмов и привыкли к монтажу и надписям типа "прошло три года".

№ 264 скептик,
Страшно другое - может кто-нибудь помнит, как в конце 80-х нашлись "правдолюбы", которые попытались обгадить память этих людей.
Они и сейчас есть.
"Матч смерти», которого не было"
Журнал Дилетант

№ 254 Андрей 77
Ужас !
Кто доверил режиссеру снимать кино?! Просто бездарность !
Как я с вами согласна! Переписывают историю, переделывают. Война - уже не война, а прогулка. С утра до вечера обвиняют Сталина в гибели наших людей, как будто не Гитлер начал и вел войну против СССР, как будто не немецкие солдаты расстреливали наших граждан, а детей сгоняли в лагеря (кстати, не только евреев, как сейчас пытаются навязать), чтобы выкачать у них кровь для немецких солдат.

Андрею (№254)
1.В первые месяцы войны немцы не знали, что делать с пленными и отпускали украинцев "под честное слово не воевать".
2.Психбольницу в Киеве действительно уничтожили вместе с врачами.
3.Евреи шли в Бабий Яр по приказу раввинов, как овцы на убой.
4.Спаслось десятка полтора еврейских детей, которых приютили (рискуя жизнью) киевляне.
5.Киев от немецких бомбёжек практически не пострадал. Больше разрушений ему принесли подпольщики в 1941 году и штурмующие войска в 1943 году.
5.По существующим в то время правилам, замены игроков в течение матча были запрещены.
6. И последнее: фильм действитель не столько о футболе, а о ЛЮДЯХ!
об остальном см. в №264

№ 260 Фанат кино
футбол на заднем плане,а больше показано антисемитизм
А как же без него родного?

"В основу фильма положена история любви между Анной Шевцовой и вратарем киевского «Динамо» Николаем Раневичем.

Елизавета Боярская о роли:
«Судьба моей героини трагична, ради любимого мне придется отдать себя другому мужчине, во власти которого будет жизнь Николая. На самом деле история любви — выдумка сценаристов. Но без нее картина была бы неполноценной».

Я в шоке от этого фильма, мягко говоря.
Во-первых, мне сразу не понравилась эта история любви, такой она показалась наигранной, слащавой и затасканной, как латиноамериканское мыло. Сразу возникло огромное сомнение в существовании этой любовной плаксивой истории. А тут еще выяснилось, что все это насочиняли, якобы нам, зрителям, от этого станет интереснее. На какого же убогого зрителя расчитан этот фильм!
Подлинную историю, полную трагизма и героизма превратили в балаган, а под занавес еще и вынесли оправдательный вердикт фашистам: якобы не было связи между расстрелом команды и ее выигрышем в матче. А зачем же их расстреляли? Не понравился цвет глаз? И так все это мельком как-то, за кадром. Молодые люди, которые смотрели вместе со мной кино, даже не поняли, что спортсменов пустили в расход, пришлось им объяснять. Вот так у нас снимают историческое кино!
И второе: еще раз убеждаюсь, что нельзя в исторических фильмах задействовать звездных актеров. НЕЛЬЗЯ. Пусть они играют характерные роли, экранизации худождественных произведений. В том же "Есенине" Безруков играл, еще не успев намылить глаз, поэтому он там многим понравился.
Очень жаль, что команда спортсменов не заслужила по мнению авторов фильма достойного фильма о себе. Трудно даже себе вообразить, что испытывали футболисты, забивая голы в ворота противника, зная, что играют с захватчиками, посягнувшими на их Родину, зная, что их за это ждет верная смерть. Вместо этого изобразили так, что выбор спортсменов и исход матча зависел от любовных шашней Безрукова и Лизы Боярской.
Просматривала документальные кадры матча и событий связанных с ним. Слезы текли рекой. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение должно быть в тысячу раз эмоциональнее, но вместо этого сценка, когда Безруков видит своим подбитым глазом Лизу в шарфике не в VIP-местах, и рещает выиграть, напомнило мне сценку из индийского кино.
ПОЗОР!

Матч (2011): новости >>