Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Евгений Онегин кадры из фильма
Год
1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.529 / 85 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 >

931
 
Сейчас накатила новая волна интереса к "Евгению Онегину" тут новый фильм отечественный по этому роману и заметные западные фильмы и идущие на экране ТВ постановки оперы, и спектакли театральные на наших сценах. Мне очень интересна оказалась постановка в театре Вахтангова из того, что удалось увидеть.
И сейчас снова показывают по ТВ великолепнейший авторский фильм Валентина Непомнящего с чтением и потрясающими его комментариями к Онегину. Я от него, как нынче говорит молодежь иногда "балдею", хотя не первый раз все это посмотрела - полный мой восторг.
Здесь, насколько я посмотрела обсуждение, больше (количественно) оценивают не фильм- оперу, на чьей странице идет обсуждение, а, скорее, сам Пушкинский любовный сюжет. Наверное жаль, что нет страницы самого Пушкина, где можно было бы высказаться о Пушкине, за Пушкина точкой зрения КАЖДОГО. Уж мы бы рассудили... Дай нам волю...
Я же вернусь к теме данного фильма-оперы. Как я в молодости увидела его только появившийся, так по сию пору ничего лучше до сих пор не появилось.Здесь настолько точно (для меня) отразились мои представления о героях романа, что другими я их представить не могу, хотя в операх были и прекрасные исполнители. Но целостность ВСЕХ исполнителей здесь изумительная. Все гениально: текст самого Пушкина и либреттиста, довольно аккуратного, потрясающая музыка, ее звучание, а какие голоса Вишневской, Кибкало и ВСЕХ других, а как сыграли артисты и как их тут подобрали, сняли. До сих пор волнуют и Вадим Медведев и Ариадна Шенгелая и Игорь Озеров исключительно прекрасный - все до слез трогает, и снова и снова переживаешь.
Я обожаю этот фильм И нередко обращаюсь его снова посмотреть. особенно после новых попыток снять или поставить что-то по этому роману. Последней попытки Адреасяна, однако, смотреть даже не хочу. Понятно, что это только расстроит.
Какие же БЫЛИ мастера гениальные, при том, что всё вроде бы просто тут, никакой вычурности. Просто именно ТО, что НАДО, также как и ты сама это чувствуешь.
930
 
№929, Скорее, для меня было немного обидно, что Р.И.Тихомиров без участия (пусть сценарного) Александра Викторовича хуже справился с казалось бы более благодарным материалом ПД. Впрочем, в совсем недавней телекиноверсии Пиковой Дамы отсутствие профессионального кинорежиссера мне тоже показалось неудачным: оперу-то спели славно, почти без сучка-задоринки, а вот видеоряд фильма (мизансцена, освещение, камера) подкачал, да и динамика осталась сценически оперной. Ни то, ни сё.
929
 
№924 Игого (СПб)
№923, Практически все забойные номера фильма побывали уже на слуху после постановки незабвенного Василия Фомича Македонского. А.В.Ивановский в этом смысле вошел второй раз в ту же реку - и снова удачно. На мой взгляд, без него у Романа Иринарховича Тихомирова при всем опыте и мастерстве главрежа Кировского театра Пиковая Дама получилась более слабым фильмом, чем ЕО, хотя вроде бы очевидно, что опера ПД куда как цельный драматический и музыкальный спектакль по сравнению с этими "лирическими сценами в трех действиях". Для кино, как ни удивительно, бывает нужен и кинорежиссер.
Так Александр Викторович и сам был оперным режиссёром не из последних.
925
 
№924 Игого (СПб)
.. В менее же популярном дуэте "Враги!.." баритон (все-таки в вокальном квартете это виолончель, а не женский альт) ...
Не пойму, о чём вы. Если об инструментальном сопровождении дуэта, то при чём здесь вокальный квартет и женский альт?
№924 Игого (СПб)
... Прекрасный урок пения, и отсылы к поэме его не испортят.
Я не ставила перед собой цель хоть сколько-нибудь испортить впечатление от фильма-оперы.
Кстати, я, наверно, вас удивлю, но "Евгений Онегин" - это не поэма. Почитайте и убедитесь сами.
924
 
№923, Практически все забойные номера фильма побывали уже на слуху после постановки незабвенного Василия Фомича Македонского. А.В.Ивановский в этом смысле вошел второй раз в ту же реку - и снова удачно. На мой взгляд, без него у Романа Иринарховича Тихомирова при всем опыте и мастерстве главрежа Кировского театра Пиковая Дама получилась более слабым фильмом, чем ЕО, хотя вроде бы очевидно, что опера ПД куда как цельный драматический и музыкальный спектакль по сравнению с этими "лирическими сценами в трех действиях". Для кино, как ни удивительно, бывает нужен и кинорежиссер.
Вообще-то вокал в Евгении Онегине великолепно красив, но достаточно прост и изначально был рассчитан на (полу)любительские-(полу)студенческие постановки. Тем же Вишневской, Григорьеву, Кибкало, да и Петрову никакие особые усилия не понадобились, все вышло достаточно академично и где-то даже хрестоматийно. В менее же популярном дуэте "Враги!.." баритон (все-таки в вокальном квартете это виолончель, а не женский альт) Кибкало исполнил на прямо-таки образцовом уровне: наполненный дыханием голос звучит без малейших разрывов на вдох, согласные в словах слышны отчетливо, но нисколько не возмущают ровного потока гласных. Прекрасный урок пения, и отсылы к поэме его не испортят.
923
 
№922 Игого (СПб)
№921, Елена: и все-таки Кибкало в дуэте "Враги!..", мне кажется, это самый сильный вокал в картине. Дыхание, кантилена, деликатность. Виолончель.
...Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно? - Нет!..
А мне кажется, что все вокалы в картине сильные. А сцена дуэта как раз мне кажется очень слабой. Ни музыка (да простит меня Чайковский) ни видеоряд не передают пушкинского напряжения. Ну что это такое? Герои идут к месту дуэли, как на прогулку! Между тем у Пушкина они уже стоят друг напротив друга и, разумеется, возбуждены до крайности!

"Враги стоят, потупя взор.

Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?
Давно ль они часы досуга,
Трапезу, мысли и дела
Делили дружно? Ныне злобно,
Врагам наследственным подобно,
Как в страшном, непонятном сне,
Они друг другу в тишине
Готовят гибель хладнокровно...
Не засмеяться ль им, пока
Не обагрилась их рука,
Не разойтиться ль полюбовно?..
Но дико светская вражда
Боится ложного стыда."

И виолончель там не главная. Мне вообще кажется, что там альт. Также услышала фагот и другие духовые. И у них тоже нет никакой особенной партии. Может просто запись такая? В другом исполнении как-нибудь послушаю.
сообщение было отредактировано в 09:34
922
 
№921, Елена: и все-таки Кибкало в дуэте "Враги!..", мне кажется, это самый сильный вокал в картине. Дыхание, кантилена, деликатность. Виолончель.
...Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно? - Нет!..
921
 
№920 Лариса (Днепропетровск)
Этот фильм - мой ровесник. Но я ни разу его не видела, что очень странно. Вчера посмотрела впервые и в восторге. Идеальный подбор актеров.
Здесь прежде всего идеальный подбор голосов.
920
 
Этот фильм - мой ровесник. Но я ни разу его не видела, что очень странно. Вчера посмотрела впервые и в восторге. Идеальный подбор актеров. Вадим Медведев и Ариадна Шенгелая выше всяких похвал. Но особенно понравился Игорь Озеров в роли Ленского. Эталон!
919
 
Какой чудесный фильм-опера,незабываемый...
918
 
№888 Лета(Забвения река)
Я не говорила, что с ЕО Татьяна бедствовала бы. Я понимаю, что он богатенький. Набил свой кабинет всем тем, "чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный". Речь шла о сети дорогущих магазинов, в которых продавались сувениры и безделушки из Англии, в которой постоянно отоваривался паразитирующий на чужом труде ЕО. А хитрые англичашки возили для таких, как ЕО, свою белибердень.
Здравствуй, Ниночек. Все так.

Но как жаль, что ты не стояла за спиной Александра Сергеевича. ) А то бы подсказала этому су.... ому сыну более четкое направление и правильный верлибр :

[/i] Сей напомаженный бездельник,
Летит в пыли на почтовых,
Он к дяде прибыл в понедельник,
А в среду - чешет на балы.

И весь салон обескуражен ;
" Бездельник ! " , "Прыщ! ", " Угомонись! "
Но лодырь снова напомажен,
Спеша по Невскому пройтись.. "[i]

)
917
 
Ого! Тут активное обсуждение того решительного выбора, который сделала Татьяна в конце... "Я другому отдана, и буду век ему верна." Да, это тема, вызывающая много размышлений... Я тоже присоединюсь к обсуждению.

Важно не забывать, что когда юная влюблённая Татьяна писала Онегину письмо и всем сердцем тянулась к нему, она его почти не знала. А когда Евгений, очарованный образом прекрасной душою, но недоступной светской дамы, стал добиваться её любви, она УЖЕ знала, что за человек он был, каким мировоззрением он жил до их встречи...

В главе четвёртой романа есть ключевой момент, когда Татьяна посещает усадьбу Онегина и читает книги в его кабинете.

Чтенью предалася
Татьяна жадною душой;
И ей открылся мир иной.
<...>
...два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей;
Глаза внимательной девицы
Устремлены на них живей.
Татьяна видит с трепетаньем,
Какою мыслью, замечаньем
Бывал Онегин поражен,
В чём молча соглашался он.
На их полях она встречает
Черты его карандаша.
Везде Онегина душа
Себя невольно выражает
То кратким словом, то крестом,
То вопросительным крючком.
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный....

Потому-то Татьяна и позволила отдать себя замуж за человека, которого не любила: она поняла, что с тем человеком, которого она любит, она не сможет быть счастлива, даже если вновь встретится с ним. Не будет с ним ничего из того светлого и хорошего, о чём она мечтала. Она поняла, что когда Евгений говорил ей: "Я сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас." - это была правда... Да, она его любит, вот такого вот. Но именно поэтому она не может теперь отдаться ему в руки и войти в его мир. Да, он испытал потрясение, скитался, о многом задумался, в чём-то переменился, его душа ощутила тягу к настоящим человеческим чувствам... Он смотрит с восхищением на ту, которую когда-то отверг, стоит перед ней на коленях... Но что толку? Если бы она стала его любовницей и тем самым вступила на путь, довольно обычный среди светских замужних дам, вступила в тот мир, в котором всегда жил Евгений Онегин. И тогда в его глазах она спустилась бы с пьедестала недоступной прекрасной мечты, потеряла бы звание неподкупной добродетели среди соблазнов света. А ведь именно её спокойное достоинство очаровало его при новой встрече. Он увидел в ней то, чего не хватало ему: образ человека, который не теряет себя и живёт достойно среди всей этой пустопорожней светской мишуры. Да, он захотел, чтобы эта прекрасная и недоступная женщина принадлежала ему. Но если бы всё сбылось, как ему хотелось... Долго ли он уважал бы её после этого? Долго ли продлилась бы радость от их воссоединения?

Генерал - пусть не любимый муж, но он человек приличный, жену любит и ценит. И она его уважает. Жизнь с ним вполне достойная, и во всяком случае лучше, чем жизнь любовницы Евгения - человека, который только-только начал вылупляться из толстой корки эгоизма, только-только начал осознавать, что действительно возможна какая-то другая жизнь, кроме той фальшивой и пустой, к которой он привык, хоть она ему и надоела. Променять достойную жизнь, пусть и омрачённую тоской по утраченной любви, на крушение этой самой любви, на полное и окончательное разочарование в своём любимом... Идея не ахти. Понятно, почему Татьяна не стала совершать этот шаг. Ей просто некуда было шагать. Не осталось надежды на счастье.
916
 
№454 Белогорец.
Муха не должна быть в кавычках .У нас с братьями поделенные мухи из бабушкиного наследства .Это не жаргон .Так называются очень маленькие рюмочки объёмом 10 -15 мл. л . .В такой только муха может утопиться .Появились они после указа Петра I ,да бы приучить крестьян к открывающимся кабакам ,первую рюмку наливать бесплатно .Были популярны у дворян начала и середины XIX века .Ибо обычный дворянский обед имел пять перемен ,и если перед каждой тяпнуть (хлопнуть ,раздавить) следующую меру ,чарку ,то за обедом придётся выпить 250 мл .л . водки .А так чарка или чуть больше выходит. Вот и давили мух .
Вот, значит, почему "под мухой". И "бутылку раздавить".
915
 
Тихоня
А разве кто-то сравнивает эти два романа?
Есть такие унылые, которые называются литературоведами. Так вот эти чудаки, именно что и сравнивают. И мало того даже находят очень много общего.
914
 
№913 Тихоня
Заметьте, что эти два романа сравниваете вы, хотя и призываете нас всеми правдами и неправдами не стремиться их сравнивать. Где ваша логика?
...
Я писал не про сравнение, а про стремление прочесть ЕО как женский роман ) А сравнивать можно сколько угодно, даже нужно )

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram