Пушкин: последняя дуэль кадры из фильма
2006

№1419 Наомик
... А что она такого написала, во что невозможно поверить? Что встречаются у Строгановых, что Натали хороша, а дети милы, что не говорят о прошлом, а в основном о погоде?
Абсолютно нормально, всему верю здесь от Идалии. К друг другу не ходят, пересекаются у общих знакомых. Перекидываются ничего не значащими фразами. О прошлом ни слова, табу. Прежней дружбы нет и не может быть. Как троюродные сестры раскланиваются и в разные стороны. Все правильно.
То, что старшая дочь Мария так похожа на отца, "к сожалению...." ну естественно, зато искренне:)

№1417 Светлана/В
Никому не приходит в голову, что человек, у которого была репутация беззастенчиво интриганки, написала не то, что было на самом деле, а только то, что ей хотелось, чтобы все знали..
И вообще, все эти письма писали живые люди.. Каждый писал то, что он сам представлял правдой... Сплетни никто не отменял.. И здесь не возбранялось приврать... Сплошные "Тайны... Интриги... Расследования..."
А что она такого написала, во что невозможно поверить? Что встречаются у Строгановых, что Натали хороша, а дети милы, что не говорят о прошлом, а в основном о погоде? В чем здесь вранье или сплетни? Или, как это принято в официальной пушкинистике, одним письмам верим, а другим - нет или их в упор не видим?

№1417 Светлана/В
Никому не приходит в голову, что человек,
Это каждому приходит в голову. Ну тогда нужно полностью отказаться от воспоминаний, мемуаров и исторических документов, ибо, все они носят отпечаток субъективности.

№1413 Наомик
... А что так на Полетику взъелись? Во-первых, она была подругой Н.Н. А как говорят - скажи мне кто твой друг...Во-вторых, они и после смерти Пушкина сохранили нормальные отношения. Так, в письме Екатерине Дантес из Петербурга в июле 1839 года Идалия Полетика писала: "Я вижу довольно часто ваших сестер у Строгановых, но отнюдь не у себя: Натали не имеет духа придти ко мне. Мы очень милы друг с другом, но она никогда не говорит о прошлом. Оно не существует между нами. Так что, держась весьма дружественно, мы много говорим о погоде, которая, как Вы знаете, в Петербурге редко бывает хорошей.
Натали по-прежнему хороша собой, хотя и очень похудела… Дети милы, особенно мальчики; они похожи на нее, но старшая дочь - вылитый отец, а это очень жаль…"
Очень интересна информация о взаимоотношениях Н.Н. и Полетики. Они создают впечатление двух женщин, которые, одновременно, избавились от какой-то тягостной проблемы и теперь можно общаться без привязки к ней, просто и легко. Н.Н. не производит впечатление женщины считающую Полетику виновницей трагедии (хотя должна была, если Полетика была виновата) и ненавидящая ее за это. Из всего этого можно сделать вывод, что Полетика была не виновата или обе эти кумушки были виноваты в равной степени.
С другой стороны, что могло быть общего в интересах у такой блистательной Полетики и тупой Н.Н. ? Явно - Пушкин. Одна тихо наслаждалась трагическим финалом, другая - освобождение от беспокойного супруга.

№1414 Наомик
и полную тупость
Если, честно, то, описанные Вами поступки Н.Н. только так и можно назвать. Со свиным рылом в калашный ряд. Еще и сестренок своих ко двору подтягивала...))

№1398 рагнит
Отлично сказано. Сейчас пожалел, что я не Дантес, а то бы упал пред Вами на колени ! Отличное изложение!
Встает вопрос : зачем она это делала, с какой целью?
1) Она была психически ненормальная и получала удовольствия от рассказов мужу этих подробностей видя его мучения (такой диагноз описан в психиатрии)
2) Она была просто тупой, не понимая, что подобные рассказы, рано или поздно приведут к трагедии. Подставляла Дантеса.
3) Была очень умной, что бы посредством этих рассказов, вызвать приступы ревности, которые , рано или поздно, приведут к выпиливанию поэта.
4) Она была настолько чиста и невинна, что, согласна была (ради денег) опубликовать около сотни писем, где АС в жесткой форме отчитывал ее за ее шалости.
Если отбросить злой умысел (не хочется все таки так думать) и полную тупость или наивность, странную для замужней женщины, матери четверых детей, остается признать, что жизнь ее ничему не учила. Достаточно вспомнить историю с Соллогубом "«На каком-то званом вечере он подсел к красавице Пушкиной и начал, по своему обыкновению, болтать ей на ухо какой-то не совсем приличный..., но, в сущности, весьма невинный вздор. Наталья Николаевна никогда не отличалась безукоризненным светским тактом и умением поставить себя в обществе на надлежащей ноге. Не догадавшись оборвать на первых же фразах не понравившейся ей разговор, она сочла нужным пожаловаться мужу, и Пушкин, недолго думая, послал Соллогубу формальный вызов на дуэль. Конечно, принимая во внимание совершенную ничтожность обиды, он мог сделать это только потому, что давно находился в состоянии ипохондрической раздражительности".
И сравним с тем, что было с Дантесом. " «Тщеславие ли мадам Пушкиной было польщено и возбуждено или же Дантес действительно взволновал и смутил ее сердце, но...она была совершенно не в силах ни отвечать на проявления этой необузданной любви, ни пресекать их...она явно потеряла всякую способность обуздать этого мужчину, а он был исполнен решительности довести ее до крайности».
Как видим все то же самое: неправильная линия поведения, патовая ситуация, а все расхлебывает муж - выходит к барьеру защищать "честь своей жены". Ангел, одним словом, но с характерными оговорками: "в сущности невинная жена" (Вяземский), "не забывала вполне своих обязанностей"(Геккерн).

№1403 Kosmos
... Спокойно, все уедем!)))
Полетику я вообще удосужился вспомнить только затем, что тут вешали всех собак на жену Пушкина, на балы нельзя было выпускать и тд. Когда как ее кузина Идалия прямо албанская девственница. Черт ли в ней с ее умом и успехами. Ее и помнят только потому, что рядом вращалась.

№1411 Kosmos

И последнее, с пушкинским вселенским абсолютом, боюсь, любая женщина рядом была бы ничем. Не доросла бы.
доросла, не доросла - дело такое, а , вот, по пулю ( по своей тупости) не каждая своего мужика ставит

№1410 рагнит
... Ой,да прекратите.
Ну возьмите себя в руки, нельзя же так)

№1410 рагнит
...Абсолютно случайный, как по духу, так и по мироощущению. Да и к тому же - нормальные жены не заставляют мужей страдать.
Кто случайный? Случайный случай? Так все в мире случайно, ничего предопределенного.
Нормальным мужиком в моем контексте был Пушкин, ценил и любил свою жену. С чего вы на Наталью-то переключились с нормальностью?

№1409 Kosmos
... Не скажите. НН любимая жена, мать детей, семья. Для нормального мужика это очень многое, если не все.
Ой,да прекратите. Абсолютно случайный, как по духу, так и по мироощущению. Да и к тому же - нормальные жены не заставляют мужей страдать. Нормальные из мужей делают президентов.
Н.Н. - абсолютное ничто, перед АС - абсолютным всем. Вселенский баланс.

№1407 рагнит
Как и Н.Н...

№1404 Другое кино
... И часто свадьбу крестьян да купцов принято было проводить в Зимнем дворце в присутствии всей Императорской семьи?
1) живущая при Дворе съ фрейлинами девица Загряжская,
2) можно вывезти девушку из села,но село из девушки...

№1403 Kosmos
... Спокойно, все уедем!)))
Как и Н.Н...

В приведенной записи засвидетельствовано, кто из родственников напутствовал в семейную жизнь будущих родителей Н.Н. Пушкиной. Венец над невестой во время венчания держал камергер А.И. Загряжский, единокровный брат Наталии Ивановны. Посажеными родителями невесты были её родной дядя обер-шенк Н.А. Загряжский и её двоюродная тетка княгиня В.А. Шаховская, урожденная баронесса Строганова. Посаженые родители жениха были его невесте тоже не чужими людьми. Граф Петр Кириллович Разумовский приходился дяде и посаженому отцу невесты Н.А. Загряжскому шурином. Княгиня Н.П. Голицына, урожденная графиня Чернышева, была племянницей графа Ивана Григорьевича Чернышева, наследника майоратного владения Чернышевых в Яропольце, расположенного по соседству с усадьбой Загряжских. Жена графа И.Г. Чернышева графиня Анна Александровна Чернышева (урожденная Исленьева) и княгиня В.А.Шаховская (урожденная баронесса Строганова), посаженая мать невесты, были единоутробными сестрами. Обе приходились И.А.Загряжскому двоюродными сестрами: они были дочерьми Марии Артемьевны Загряжской (родной тёти И.А. Загряжского по отцу) от двух её браков (1-го – с А.В. Исленьевым, 2-го – с бароном А.Н. Строгановым). Как следует из приведенной выше записи КФЖ, на обряде венчания присутствовали император Александр I, обе императрицы (вдовствующая императрица-мать Мария Федоровна и жена Александра I Елизавета Алексеевна) и императорская фамилия – великие князья и великие княжны, имена которых в журнале не названы.(с)

Пушкин: последняя дуэль (2006): новости >>

биография, драма, исторический фильм