Надо сказать, в неожиданную плоскость свели здесь разговор.
Думаю Ваш, Koriolan, комментарий
Видимо, Господь счёл это убийство на дуэли не столь уж большим грехом и дал ему прожить длинную и хорошую жизнь. Ничего другого думать не остаётся...скорее объяснение Вашей личной позиции, которая теперь вполне понятна.
Сомневаюсь, что столь усиленное внимание, которое Вы уделяете персоне Дантеса, сей субъект заслуживает. Но это, конечно, Ваше право.
Я только убеждена, что гений Пушкина, при всей сложности и противоречивости его натуры (что свойственно всем гениям), - это величина постоянная, в то время, как другие участники этой истории, ставшие вольно и невольно виновниками гибели поэта - фигуры случайные. Так уж устроен мир, что серая масса сильна и мстительна, особенно, когда в подкорке осознает свое ничтожество рядом с избранными.
Я вполне допускаю, что успехи основателя Французской газовой компании, особенно в области увлечения пейзажем, произвели сильное впечатление на жителей провинциального городишки Сульца, но во всем культурном мире этот французик прославился все же другими "достижениями". Как и его предшественник Герострат.
Увы, убил все-таки он, Дантес. Но стрелял он не в национальную гордость России, а в дворянина Пушкина. Разница есть.
Помню, долгое время было принято обвинять в смерти поэта его жену Наталью Николаевну (Цветаеву, например, помните ?)
Затем долго мусолились отношения поэта со свояченицей Александрой Николаевной. Все это - их личная жизнь, куда нам, простым смертным, не должно быть ходу.
И еще я часто задумывалась о судьбе 3й сестры, Екатерины Николаевны.
ППКС. Тот же Монферран - какие вещи в Питере построил!
Наверное, ещё более странно звучит то, что, собственно, и самому Пушкину-то Дантес всегда нравился. Он был очень неглупым, остроумным и добрым (это подчёркивают все его друзья) человеком. И вот ещё из стихотворения Леонида Филатова о Дантесе:
"Он был красив, как сто чертей,
Имел любовниц всех мастей,
Любил животных и детей,
И был со всеми мил.
Да полно, так ли уж права
Была жестокая молва: "Он Пушкина убил?"
И еще хочу заметить : не все французы - иммигранты, поступившие на русскую службу, приехали "на ловлю счастья и чинов" и паразитировали : герцог Ришелье, например, и граф Ланжерон (первые градоначальники и строители Одессы). И у Дантеса, как это ни странно будет звучать для некоторых, было много друзей в полку, где он служил.
Конечно, разве мог быть инициатором дуэли этот хитрый лис Дантес! Разве таким людям ведомо понятие чести, достоинства? Только наши предки могли так защищать свою честь или честь женщины - на дуэли.
Самому то не смешно, такой бред нести, а? Если уроки истории Франции в школе проспали,то может хоть "Трех мушкетеров" удосужились прочитать?
По поводу "всё, что он делал" соглашусь, я тоже не в восторге от того, что вместо того, чтобы исполнять обязанности офицера , он пропадал либо с Монферраном на строительстве Исаакия, либо в мастерской Франца Крюгера, придворного живописца Николая I. А что Вы имеете ввиду, говоря о дуэли?
Koriolan, насколько мне известно, как раз дуэль была не честной со стороны Дантеса, впрочем и всё что он делал. До дуэли с Дантесом у Пушкина было довольно внушительное число дуэлей. В школьной программе раньше это не писали. Не знаю как сейчас.
Телеман, очень верное замечание. В создавшейся ситуации поведение Пушкина было неоднозначным и уж совсем далеко не образцовым. И я бы тоже лучше посмотрел фильм о золотых годах творчества Пушкина, когда он ещё не влип в эту сомнительную во всех отношениях историю, из которой, к несчасью, не сумел выпутаться. Но снимают то, что снимают...
№ 17 марина р. (санкт-петербург)
Я восхищен творчеством Пушкина.И считаю,что он был гением.Но поведение в браке было,мягко говоря,недостойным.И такое ощущение,что он уже боялся скорее постареть,чем погибнуть.Ведь еще до дуэли с Жоржем было 2 вызова,до стрельбы не дошло,друзья предотвратили.Или женщины,у которых поэт,говоря современным жаргоном,"зависал"?.Лучше снимать о том времени,когда он творил самые лучшие произведения.Или о лицейском периоде,но об этом уже сняли неплохой фильм
Насколько я припоминаю из школьного курса, это всё-таки Дантес вызвал на дуэль Пушкина, а не наоборот, после того, как последний прислал приёмному отцу Дантеса оскорбительное письмо. Но если считать инициативой нагнетание обстановки, то Вы, klever, правы, в этом смысле инициатором был Пушкин. Самоубийственный шаг, на мой взгляд, - напрашиваться на дуэль с лучшим стрелком Сен-Сира, имеющим впечатляющий боевой опыт... Да, Александр Сергеевич был хорошим стрелком, попадал с десяти шагов в туза, но одно дело - стрелять в карту, и совсем другое - в человека. Пушкин, безусловно, был человеком редкой отваги. И дуэль действительно была честной, просто победил сильнейший, а не достойнейший. К сожалению.
Почитаю Пушкина и привила любовь к его творчеству своей дочери. Но тем не менее не считаю, что Дантес - подлый убийца. У них была все-таки честная дуэль, где волею провидения или дьявола (кому как) Пушкин был смертельно ранен (кстати, стрелял А.С. прекрасно). И говорить об этом сейчас можно и как о "заговоре голубых",
или "иностранцев против русских", или "царя с приспешниками против всего прогрессивного", или "ЭТИХ" против Пушкина. Увы, сути это не меняет : была дуэль, инициатором которой был наш горячо любимый поэт.
То, что в другой точке Земли не слышали о Пушкине, так их можно только пожалеть. Эти люди и своих-то классиков не читают и не чтят. Знаю, встречала таких. Пусть себе живут-поживают... Они не интересны...
Зато есть Вы, я и миллионы нас, поверьте, это немало. Память - вещь недолговечная, но в данном случае от каждого из нас зависит, будут ли помнить и любить Пушкина наши потомки. Передайте свою любовь по наследству и ниточка памяти людской не оборвется, уверяю Вас. Ведь есть проходящее, а есть вечное.
Самый известный русский поэт - это конечно А.С.Пушкин. Кто у нас его не знает? И что убивец - Дантес, тоже очень многие помнят. А о городе Сульце я, например, ничего не знаю, да и зачем... Так что каждому своё.
Одного миллионы людей будут помнить в веках как гения, другого - как убийцу.
Разве мало?
На мой взгляд, мало. Потому что в другой точке Земли этого подонка миллионы вспоминают добром, а гения практически не знают. В одном только этом Сульце я стоял на улице Дантеса и спрашивал прохожих о нём - услышал только добрые и даже восхищённые слова. Восемнадцатый по счёту человек с трудом припомнил, что Дантес "вроде бы был замешан в убийстве какого-то русского писателя, возможно Достоевского, но это ведь не важно". Остальные не знали и этого, а когда я им сообщал об убийстве Пушкина, пожимали плечами и говорили: "Ну и что? Это дела не меняет". Вот и вся справедливость. А память человеческая - она ведь вообще вещь недолговечная...
Думаю Ваш, Koriolan, комментарий
И еще я часто задумывалась о судьбе 3й сестры, Екатерины Николаевны.
"Он был красив, как сто чертей,
Имел любовниц всех мастей,
Любил животных и детей,
И был со всеми мил.
Да полно, так ли уж права
Была жестокая молва: "Он Пушкина убил?"
Разве мало?