№1673 алла жаворонкова
Сценарий вообще-то писался по роману ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА "ЖИЗНЬ И СУДЬБА"- автобиографическому )))
Сценарий рядом с романом "Жизнь и судьба" и близко не лежал! Не понимаю, зачем Сережу Шапошникова нужно было превращать в Толю Штрума! Не было у Штрума сына Толи, был пасынок, лейтенант Анатолий Викторов, который умер в госпитале. Пронзительные страницы Гроссмана превратили черт знает во что. Посмотрела минут двадцать - и не выдержала, бросила.
№1672 Vlad_zu
Отличный режиссер, отличный сценарист и прекрасные актеры. Фильм нудный. Дошел до восьмой серии - нету сил досматривать.
И вопиюще тенденциозный. Авторы не стесняясь навязывают свои мифологемы, как будто памперсы-прокладки втюхивают. Неизвестно, кстати, зачем.
Сценарий вообще-то писался по роману ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА "ЖИЗНЬ И СУДЬБА"- автобиографическому )))
Отличный режиссер, отличный сценарист и прекрасные актеры. Фильм нудный. Дошел до восьмой серии - нету сил досматривать.
И вопиюще тенденциозный. Авторы не стесняясь навязывают свои мифологемы, как будто памперсы-прокладки втюхивают. Неизвестно, кстати, зачем.
Не могу не присоединиться к Виолетте ))) При всём моем уважении к актеру Маковецкому, думаю, приз за лучшую мужскую роль Балуеву надо было давать: ведь роль у него намного меньше!Большой актер...
Маковецкий, как всегда, прекрасно играет, но именно играет... А этот вроде живет... Крах идей, крах в личной жизни и полное бессилие, при этом никаких лживых бумаг не подписывает до конца. Были такие мужчины!
Хочу написать об исполнителе роли Крымова.
(Ув. модераторы, не ставьте 48 - к грызне не имеет отношения!)
Понравился Балуев! Почему то, о нем написано мало. Были осуждения в начале, года два назад. Или огорчения, что не интересен.
По-моему, актер очень точно уловил "зажатость" Крымова. Ушла любимая женщина, но страшнее то, что потерял себя в новом времени. Интернациональные, революционные ценности погасли. Бойцы слушают с насмешкой его "правильные" речи. Тогда, в Гражданскую, он был комиссаром и в 41 выводил людей из окружения. Он был нужен, а теперь он почему то лишний, чужой.
Хорош Балуев в этих моментах. Не досмотрела еще до тюрьмы и письма Жени с передачей, полученного им между допросами.
№ 1651 Наталья Ку.
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне!
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа
Так почему же ВЫ, Пенсионер и Виолетта, относитесь к этой памяти не так же, как Урсуляк?! Почему вы пишете здесь какие-то дикие вещи?
Вы всё перевёртываете с ног на голову. Расстрелы мирных людей нацистами были за помощь партизанам.
Нет, это ВЫ всё перевёртываете с ног на голову. Не было бы ни партизан, ни помощи им, если бы нацисты не явились хозяйничать в дома мирных граждан! А вы рассуждаете так, словно расстрелы мирных граждан нацистами за помощь партизанам были предусмотрены советским уголовным кодексом.
немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, сжигание живых людей не из-за жалости к советским людям, а потому, что БОЛЬШИНСТВО немецких солдат оставалось людьми, и они убивали по приказу. Но им было противно видеть зверства нацистов.
Вы сами-то понимаете, какую чушь, какие несовместимые между собой слова вы написали?
1642
Сейчас приводятся воспоминания советских людей, бывших в оккупации, о простых немцах, заботящихся о мирных жителях.
Боясь, что простые немцы повернут оружие против своих, командование и запретило наиболее жестокие, бесчеловечные казни.
Вот то-то и оно. Не из великой любви или заботы о мирных жителях, а из страха возмездия! А не потому, что "БОЛЬШИНСТВО немецких солдат оставалось людьми". Не надо нам сладких сказок рассказывать!
Штруму было абсолютно всё равно, кто убил его мать, - ярый нацист или "простой" немец, не сумевший "повернуть оружие против своих". Штруму было неважно, погибла его мать во время "наиболее" или "ненаиболее" жестокой казни. Её убили, и никаких оговорок здесь быть не может.
И нерождённому ребёнку Кати и Толи - тоже всё равно, - погибли его несостоявшиеся родители от немецкого снаряда или от бомбы, от мины, или от расстрела - "бесчеловечного" или "человечного"... Он уже никогда не родится, - вот что главное!
А вообще, вы, пенсионер, не хотите задуматься над вопросом: а по какому праву и кем были разрешены казни русских немцами? - хоть наиболее, хоть просто бесчеловечные?
Я не вижу связи между подвигом наших солдат и состраданием к немецким солдатам, ... оккупантам.
Так это оттого, что вы не к тем сострадание стремитесь испытывать. Чтобы сострадать оккупантам, нужно быть не слишком здоровым на голову.
А связь есть, и очень простая. Подвиг наших солдат состоял в том, что они гнали этих оккупантов со своей, изуродованной этими оккупантами, земли. И ни о каком "сострадании" не могло быть и речи.
Это не их вина. Хотя была альтернатива: отказаться убивать русских и быть расстрелянными. Но, повторю, на фронте солдату нельзя было делить врага на людей и нелюдей, т.к. иначе могла дрогнуть рука.
Вы не то совсем "повторяете". "Альтернативу" они эту не рассматривали, потому что очень уж хотелось мирового господства и сатисфакции после Первой мировой. Очень хотелось заиметь бесплатную прислугу в свои фермерские хозяйства. А бюргерам - галантерею из "материала", "выработанного" концлагерями. Очень хотелось иметь "фазенду" где-нибудь в тёплой волшебной стране каштанов вишнёвых и шелковичных садов... Очень хотелось насиловать беспомощных и ставить на колени беззащитных... Очень хотелось!
Это не их вина. Хотя была альтернатива: отказаться убивать русских и быть расстрелянными. Но, повторю, на фронте солдату нельзя было делить врага на людей и нелюдей, т.к. иначе могла дрогнуть рука.
Так они и не делили нас, они нас "поделили" ещё у себя дома, в своём "Барбаросса" уже всё "прикинув" и "разделив". Они и пришли к нам, потому что уже считали нас неполноценной расой, и шли они с полным осознанием своей "правоты" и безнаказанности. И рука у них не шибко дрожала.
Не их вина? - а чья? Тех, кого они вешали, сжигали или расстреливали по оврагам? Или тех, кто оказывался под их бомбами в украинских степях? А может, тех солдат, от чьей крови вода в Волге стала красной? Может быть, Тани Савичевой? Или той девчушки в больших валенках, которую мы видим в финальных кадрах "Жизни и судьбы"?
Что вообще за бред я вынуждена здесь читать? Здесь, - на странице этого фильма! Почему до взрослых людей - что до одного, что до другой, - никак не может дойти вся неуместность и чудовищность того, что они тут вываливают с деловитым рассудительным видом! Что за вошь по ним ползает и высасывает их совесть и разум?
№ 1644 Наталья Ку
Пенсионер, что вы, ей-богу, как ребёнок? Может быть, немецкое командование осуждало своих "обычных военнослужащих" за расстрелы местного населения из большой любви к этому населению? Может быть свои порицания это командование сопровождало лекциями о недопустимости истребления людьми себе подобных? Или всё-таки причины были проще: это командование всего-навсего боялось озлобленности и мести партизан и "экономило" боевой дух своих подчинённых для дальнейших "подвигов", требующих здравого рассудка, не пошатнувшегося ещё от бесконечности русских пространств и от "созерцания" тысяч вмёрзших в ледяную степную землю трупов - немецких, русских, румынских...
Вы всё перевёртываете с ног на голову. Расстрелы мирных людей нацистами были за помощь партизанам. Кстати, в странах Западной Европы почти не было партизан. Поэтому там и не было карательных операций по отношению к мирному населению. Или я не знаю об этом? Конечно, немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, сжигание живых людей не из-за жалости к советским людям, а потому, что БОЛЬШИНСТВО немецких солдат оставалось людьми, и они убивали по приказу. Но им было противно видеть зверства нацистов. Боясь, что простые немцы повернут оружие против своих, командование и запретило наиболее жестокие, бесчеловечные казни.
Вы понимаете, что подобными рассуждениями вы сводите на нет весь смысл истории дома 6/1, рассказа о майоре Берёзкине, чтения солдатских писем, сцены с матерью, греющей могилу сына в окружении сотен других таких же могил, чтения письма матери Штрума наконец?.. и многих других эпизодов?
Не помню, кто написал: «И милость к павшим призывал». Я не вижу связи между подвигом наших солдат и состраданием к немецким солдатам, ВЫНУЖДЕННЫМИ быть оккупантами. Это не их вина. Хотя была альтернатива: отказаться убивать русских и быть расстрелянными. Но, повторю, на фронте солдату нельзя было делить врага на людей и нелюдей, т.к. иначе могла дрогнуть рука.
№ 1646 Сеня на сене
Не эти ли "простые немцы" удобряли свои поля пеплом из крематориев концлагерей?!
Нет не эти. Поймите, что не все немецкие оккупанты были фашистами!
Здесь вспоминали (не только я), что часто оккупанты заботились о мирных жителях. Многие, которых угнали в Германию, с теплом вспоминали, как они работали на немецких хозяев. Но были и другие хозяева.
Бабий Яр, Хотынь и прочее – это военные преступления, которые совершали нацисты. За это их наказывают во всех странах, включая Германию.
Не эти ли "простые немцы", которые даже не пошли воевать в Россию, уничтожали пленных граждан на заводах и фабриках фашистской империи?!
Пленных граждан уничтожали только в концлагерях. Но и здесь не всё так просто. Есть сведения, что и в концлагерях были нормальные немецкие военнослужащие (нормальные люди). Но их было меньшинство. Вспомните, «Судьбу человека».
не хотели бы воевать - в первом же бою сложили бы оружие!
Вряд ли такое было возможно. Они бы были расстреляны.
№ 1651 Наталья Ку.
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне! Потому что даже в доме повешенного не говорят о верёвке. А вы бы желали, чтобы Урсуляк говорил не только и не столько о верёвке, сколько о том, по чьей вине произошло это повешение! Иными словами - жаждете, чтобы в день поминок убитого в его доме оплакивали бы не его, а убийцу.
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа Гроссмана.
Поясните про "стульчик Даниилу Гранину". Признаюсь, не поняла, что имеете в виду. Или, просто, не знаю. Просветите.
А вы не смотрели его выступление в Бундестаге, две недели назад? Странно...
Что вы начитаны видно невооруженным глазом (:), тем более странно, что упустили "начитаться" Жизнью и судьбой!
Я же вам уже объясняла, что читала её, но она не вызывает в моей душе такого бурного восхищения, как у вас. Перечитывать не тянет, поэтому, естественно, в памяти не мог отложиться каждый её "Иоганн".
Я просто получаю удовольствие, цитируя авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д. и никак не понимаю, почему это может раздражать культурного человека?
Это видно, что вы никак не понимаете, ибо вам уже не единожды, и не только я, напоминали, что у этого форума - совсем иные задачи. Получать наслаждение от цитирования любимых книжных отрывков здесь не принято. Здесь обсуждают фильмы. А цитировать авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д., культурные люди идут на совсем другие форумы.
о фильме пока не сужу....я не досмотрела еще до конца...).
Поэтому вдвойне странно, что вы пытаетесь навязать тем, кто досмотрел до конца, причём досмотрел не единожды, свои взгляды на то, как и какие сцены Урсуляк должен был включить в фильм.
Потому ли что мешали они его композиционному решению, потому ли, что испугался таких вот ортодоксов, как ВЫ и неприятия обществом? Может еще почему?
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне! Потому что даже в доме повешенного не говорят о верёвке. А вы бы желали, чтобы Урсуляк говорил не только и не столько о верёвке, сколько о том, по чьей вине произошло это повешение! Иными словами - жаждете, чтобы в день поминок убитого в его доме оплакивали бы не его, а убийцу.
мне была внове инфа, выложенная Вами о работе Урсуляка над фильмом
А в чём проблема? Я ведь уже давно предлагала вам послушать его интервью, чтобы ознакомиться с с его позицией и по поводу фильма, и по поводу первоисточника. И, исходя из этого, понять, что он считал важным в своей работе, а что нет.
Фильм вы не посмотрели, знать мнение автора тоже не хотите. И, судя по всему, - даже не собираетесь. Тогда зачем вы здесь? Я вам уже в двадцатый раз пишу: этот фильм - не ваш, уже по первым вашим постам было отчётливо видно, что единственное, что вас заинтересовало в книге, - это "несчастья" немцев. Жизни и судьбы русских вас не волнуют абсолютно. Вы в тысяче своих постов ни слова не написали ни о советских солдатах, ни об их родных, которых они защищали, ни об их Родине, с которой они гнали прусскую саранчу!
Нацисты вдоволь потренировались на своих! Среди тех кто дошел до Сталинграда ... Некоторые из них прошли нелегкую дорогу от вступления в гитлерюгенд для искупления перед народом "грехов" своих родителей социал-демократов ... Именно эта дорога отражена в судьбе Баха
Да какое мне, русской, дело до того, что нацисты вытворяли в своей стране?! Меня сейчас волнует только то, что они сотворили с МОИМ народом, с МОИМ отечеством! И, смотря "Жизнь и судьбу", я хочу вместе с создателями испытывать радость и гордость от того, что такие как Греков и Берёзкин несмотря ни на что сумели отбросить кровавый факел войны от берегов Волги обратно в Неметчину! А не проникаться "пониманием и сочувствием" к тем, кто этот факел зажёг и отправился в этот "гешефт", в свой "великий" крестовый поход против СССР, чеканя железный шаг! Поэтому мне наплевать и на Баха, который не Иоганн, и на его "нелёгкую дорогу", и на его запоздалые раскаяния и искупления!
Вы хоть свои посты перечитываете перед отправкой? Вникаете в суть их содержания?
Он, став нацистом... Наплевать на его и таких как он мысли и чувства... значит предать их
Вы вообще понимаете, что вы пишете? Вы предлагаете нам устыдиться того, что мы (вместе с Урсуляком) "предали" нациста? Вы о чём вообще?
Возможно, вследствие этого, я и не имею этического права призывать Вас вглядываться и вчувствоваться в немецкие души, тем более, что вы никак не хотите понять, что если по телам ползает одна и та же вошь, то и в души проникают, бывает, сходные чувства!
Чтобы вы наконец успокоились, сообщаю вам (ведь постпремьерное обсуждение здесь вы так и не сподобились прочитать!), что мне по роду моей деятельности приходится "вглядываться и вчувствоваться в немецкие души", я, в противовес вашей уверенности в моей "бесчувственности" и неосведомлённости, достаточно хорошо знаю и историю зарождения нацизма в Германии, и историю немецкого сопротивления, и то, как немцам пришлось "прозревать", раскаиваться и искупать... Но по моему телу, в отличие от лично вас и в отличие от немцев 1930-40-х, вошь не ползает! И это не я, а ВЫ никак не хотите понять, что быть беспристрастным историком - это одно, а быть русским человеком - совсем другое!
Урсуляка я не обвинила, хотя бы потому, что не знаю почему он опустил немецкие сцены
Да потому что Урсуляк - тоже русский! Потому что он снимал фильм о подвиге русского, СВОЕГО народа, а не о "нелёгких дорогах" всяких иоганнов и не о позднем раскаянии немчуры, уничтожившей миллионы его соотечественников! Поэтому ему тоже "наплевать (безразлично, неинтересно), что думали и чувствовали.... и т.д." те, кто 70 лет назад пришёл топтать своими грязными сапогами его землю и истреблять его народ!
№ 1648 Наталья Ку.
Мне не хотелось переводить обсуждение в слишком эмоциональную сторону, поэтому я написала более сдержанно. Но, поскольку это сделали Вы, Сеня, - полностью присоединяюсь к Вашим словам. В данном контексте этот необузданный либерализм Пенсионера и Виолетты выглядит чудовищным кощунством.
Наталья Ку.
Сеня на сеня
Я тоже присоединяюсь к Вашим постам.
А Вы Виолетта Мантуан постоянным переводом обсуждения в сторону уже не книги Гроссмана, а идеологических аспектов, добиваетесь метки "48 час" или модераторы могут заблокировать всю ветку. Примеры на кино-театре такие есть; "1943", "Сволочи", "4 дня в мае", "Служу Советскому Союзу".
И опять вы, Наталья, передергиваете!
Урсуляка я не обвинила, хотя бы потому, что не знаю почему он опустил немецкие сцены (опустил ли? я не досмотрела еще до конца...). Потому ли что мешали они его композиционному решению, потому ли, что испугался таких вот ортодоксов, как ВЫ и неприятия обществом? Может еще почему?
Я назвала "предательством" отношение, выраженное словами:
"А мне наплевать (безразлично, неинтересно), что думали и чувствовали...." и т.д.
Попробую пояснить, хотя, мне казалось, цитата из Симонова все накрывала! Я всегда переоцениваю значение поэзии, увы!
Первыми в бой с нацистами (немецкими фашистами - русскому уху так яснее) вступили именно немцы! Нацисты вдоволь потренировались на своих! Среди тех кто дошел до Сталинграда оказалось немало детей и внуков замученных в застенках. Некоторые из них прошли нелегкую дорогу от вступления в гитлерюгенд для искупления перед народом "грехов" своих родителей социал-демократов до Сталинграда! Сталинград стал для них ОСОЗНАНИЕМ и ИСКУПЛЕНИЕМ! Именно эта дорога отражена в судьбе Баха (не Иоганна Себастьяна :), который с покаянием вспоминает то, чему учили и о чем предупреждали его родители. Он, став нацистом, уже предал их один раз. Наплевать на его и таких как он мысли и чувства, отраженные Гроссманом, значит предать их еще раз... Так я чувствую...
Хотя, возможно, что Вы и Сеня правы, и "предательство" - неточное слово! Убедили. Неряшливое. Надо подумать, как это явление правильно назвать...
Одно мне абсолютно ясно и я буду на этом настаивать - судить о фильме, поставленном не по отдельно существующему сценарию, а по сценарию, написанному по книге или мотивам книги (повести, романа, рассказа) можно лишь прочтя эту КНИГУ! Иначе - профанация...
Спешу предупредить ваш упрек - о фильме пока не сужу. Суждение вы мне постоянно пытаетесь навязать. Буду судить после полного его просмотра и, наверняка пересмотра!
... я ведь тоже "девушка начитанная", поэтому не нужно насыщать посты примерами в расчёте открыть Америку.
Что вы начитаны видно невооруженным глазом (:), тем более странно, что упустили "начитаться" Жизнью и судьбой! Журнальный вариант вышел в 1988, книжный в 1991.
И, опять таки, вы спешите увидеть негатив в моих "насыщениях".
Я не рассчитываю открыть Америку другим, хотя себе ее иногда (!) открываю с помощью чужих постов и ваших, в том числе (мне была внове инфа, выложенная Вами о работе Урсуляка над фильмом). Я просто получаю удовольствие, цитируя авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д. и никак не понимаю, почему это может раздражать культурного человека? Вы приняли на себя какие-то полицейские функции - все время одергиваете, хватаете за руки, затыкаете рот. Вы мельком упомянули о погибшем на войне родителе (боюсь ошибиться, если это не так). И я похолодела, прямо! Этого горя я не знаю - мои папа и мама только рождались в войну. Возможно, вследствие этого, я и не имею этического права призывать Вас вглядываться и вчувствоваться в немецкие души, тем более, что вы никак не хотите понять, что если по телам ползает одна и та же вошь, то и в души проникают, бывает, сходные чувства!
Я замолчу, но проблема то останется, вот в чем соль...
Поясните про "стульчик Даниилу Гранину". Признаюсь, не поняла, что имеете в виду. Или, просто, не знаю. Просветите.
№1646 Сеня на сене
Боже мой! О чём пишет этот человек? примирение? С кем? с захватчиками? И откуда взялось такое убеждение, что примирение с фашистами - это политика современной России? Вы, вообще, О ЧЁМ?
...Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Какой ужас! До чего же деградировала мораль в обществе! Ничего святого!
Мне не хотелось переводить обсуждение в слишком эмоциональную сторону, поэтому я написала более сдержанно. Но, поскольку это сделали Вы, Сеня, - полностью присоединяюсь к Вашим словам. В данном контексте этот необузданный либерализм Пенсионера и Виолетты выглядит чудовищным кощунством.
Всё верно: современные немцы не простили фашистам - воякам "по принуждению" - их злодеяний. И, как могут, пытаются искупить свою вину перед человечеством. И это, конечно, правильно. Но историю не перепишешь, - Германии никогда не отмыться, и она это прекрасно понимает: очень правильно, но слишком поздно подносить стульчик Даниилу Гранину, - полмиллиона ленинградцев уже 70 лет лежат на Пискарёвке, сотни тысяч - на дне Ладоги и Невском пятачке, и не вернуть ни их, ни их нерождённых детей, никаким раскаянием потомков тех "простых немцев"...
Я никогда не скажу, что "смели союзники с лица земли Дрезден, - и так и надо этим немцам". Но заявлять, что "БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению", и что русский режиссёр, снимая русский фильм о гибели русских солдат в Сталинграде, "предал" немцев, не пожелав рассказать зрителю "что там в их среде творилось", - это, простите, полное безумие.
№1643 Виолетта Мантуан
Помню Симонов в "Солдатами не рождаются" писал ... Григорий Глазов в прозе 70-х, Вячеслав Кондратьев в прозе 80-х показывали немцев, тем самым и пытаясь "увидеть" в немецкой среде, что...
Виолетта, я ведь тоже "девушка начитанная", поэтому не нужно насыщать посты примерами в расчёте открыть Америку. И истории немцев, не согласных с гитлеровским режимом и выступавших против него, мне известны.
Наталья, Вы воюете с монстром, которого сами выдумали!
Откуда вам знать, с чем я воюю? Да и речь здесь идёт не обо мне.
Ни в коем случае не обвиняла Урсуляка в том, что он чего-то не показал, немцев там или еще чего. Я, вообще, только спрашивала: а будет эта сцена?
Цитирую ваш
№1609:
Кстати, я подумала сейчас, что наплевательское отношение поклонников фильма к показу Сталинградских немцев, попытке понять, что там в их среде творилось - это как предательство. Предательство тех немцев, которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами!
Что в таком случае вы называете предательством? Из вашей формулировки недвусмысленно следует, что немцы в фильме показаны недостаточно развёрнуто. Настолько недостаточно, что поклонникам даже нечего обсудить в этой связи. Не вполне понятно, кто именно предал "бедных" сталинградских немцев: поклонники фильма, или режиссёр, не сподвигнувший нас к попытке понять их (немцев).
И второе: а где именно в фильме немцы, "которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами" и которых мы, поклонники фильма, не пожелали понять?
Я надеюсь, Наталья, что столь неуважительно Вы относитесь только к иностранным присяяяягам! А русским солдатам порекомендовали бы свято ПРИСЯГУ исполнять?
1. Когда вы уже прекратите отождествлять Советскую Армию и фашистов? Русские солдаты, в отличие от немцев, не выступали в качестве захватчиков, - вы, похоже, напрочь об этом забыли.
2. Уж не считаете ли вы, Виолетта, что я должна испытывать "священный трепет" и уважение к присяге, которую рейхсвер принёс Гитлеру?
№1642 Пенсионер
Я понимаю, когда во время войны было необходимо ВСЕХ захватчиков считать фашистами. Во время боя нельзя было различать врага на обычного "солдата, который остался человеком" (ваше определение), и фашиста. Но сейчас государственная политика России - примирение. Немцы ухаживают за могилами советских солдат (сам видел), мы приглашаем посетить место гибели немецких солдат их родственников. Сейчас приводятся воспоминания советских людей, бывших в оккупации, о простых немцах, заботящихся о мирных жителях. Надо делить захватчиков на фашистов и военнослужащих, которые убивали по приказу, а бывало и не убивали. На другой странице Кино-Театра я писал, что немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, т.к. это подрывало боевой дух обычных военнослужащих (не гестаповцев).
Сталинский режим был полностью подобен фашистскому режиму. Но я с Вами согласен, что Урсуляк правильно сделал, что не включил в фильм эти страницы романа, т.к. БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению, многие их них дезертировали, другие не стреляли. А как бы Вы поступили, если бы были военнообязанной при гитлеровском режиме?
Боже мой! О чём пишет этот человек? примирение? С кем? с захватчиками? И откуда взялось такое убеждение, что примирение с фашистами - это политика современной России? Вы, вообще, О ЧЁМ?
В фашистской армии были не только немцы! поучите историю! По какому такому принуждению воевали фашисты, которых Вы называете "простыми немцами"? не хотели бы воевать - в первом же бою сложили бы оружие! Не эти ли "простые немцы", которые даже не пошли воевать в Россию, уничтожали плденных граждан на заводах и фабриках фашистской империи?! Не эти ли "простые немцы" удобряли свои поля пеплом из крематориев концлагерей?! Вы готовы простить им Бабий яр? Вы готовы забыть о блокаде Ленинграда? Вы не хотите помнить о детях Хатыни? Вы готовы простить им всё ЭТО? А вот сами современные немцам до сих пор не простили этого фашистам!
Когда в ваш дом ворвутся бандиты, будут отбирать всё, что нажито непосильным трудом, выгонят вас из дома, насиловать вашу жену и дочь, а младенцам разбивать головы прикладом, Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Какой ужас! До чего же деградировала мораль в обществе! Ничего святого!
Пенсионеру
Нет, правила русского языка не изменились. Изменилось отношение к слову - из уважительного в откровенно наплевательское. Боюсь даже предполагать, как далеко зайдет эта тенденция. Я не брюзга и не склонна к нравоучениям, и тем более за меня уже сказал Лермонтов: "С тоскою я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно..." Классика потому и классика, что всегда актуальна.
отзывы
Сценарий вообще-то писался по роману ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА "ЖИЗНЬ И СУДЬБА"- автобиографическому )))
Отличный режиссер, отличный сценарист и прекрасные актеры. Фильм нудный. Дошел до восьмой серии - нету сил досматривать.
И вопиюще тенденциозный. Авторы не стесняясь навязывают свои мифологемы, как будто памперсы-прокладки втюхивают. Неизвестно, кстати, зачем.
И вопиюще тенденциозный. Авторы не стесняясь навязывают свои мифологемы, как будто памперсы-прокладки втюхивают. Неизвестно, кстати, зачем.
Маковецкий, как всегда, прекрасно играет, но именно играет... А этот вроде живет... Крах идей, крах в личной жизни и полное бессилие, при этом никаких лживых бумаг не подписывает до конца. Были такие мужчины!
(Ув. модераторы, не ставьте 48 - к грызне не имеет отношения!)
Понравился Балуев! Почему то, о нем написано мало. Были осуждения в начале, года два назад. Или огорчения, что не интересен.
По-моему, актер очень точно уловил "зажатость" Крымова. Ушла любимая женщина, но страшнее то, что потерял себя в новом времени. Интернациональные, революционные ценности погасли. Бойцы слушают с насмешкой его "правильные" речи. Тогда, в Гражданскую, он был комиссаром и в 41 выводил людей из окружения. Он был нужен, а теперь он почему то лишний, чужой.
Хорош Балуев в этих моментах. Не досмотрела еще до тюрьмы и письма Жени с передачей, полученного им между допросами.
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне!
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа
Сейчас приводятся воспоминания советских людей, бывших в оккупации, о простых немцах, заботящихся о мирных жителях.
Штруму было абсолютно всё равно, кто убил его мать, - ярый нацист или "простой" немец, не сумевший "повернуть оружие против своих". Штруму было неважно, погибла его мать во время "наиболее" или "ненаиболее" жестокой казни. Её убили, и никаких оговорок здесь быть не может.
И нерождённому ребёнку Кати и Толи - тоже всё равно, - погибли его несостоявшиеся родители от немецкого снаряда или от бомбы, от мины, или от расстрела - "бесчеловечного" или "человечного"... Он уже никогда не родится, - вот что главное!
А вообще, вы, пенсионер, не хотите задуматься над вопросом: а по какому праву и кем были разрешены казни русских немцами? - хоть наиболее, хоть просто бесчеловечные?
А связь есть, и очень простая. Подвиг наших солдат состоял в том, что они гнали этих оккупантов со своей, изуродованной этими оккупантами, земли. И ни о каком "сострадании" не могло быть и речи.
Не их вина? - а чья? Тех, кого они вешали, сжигали или расстреливали по оврагам? Или тех, кто оказывался под их бомбами в украинских степях? А может, тех солдат, от чьей крови вода в Волге стала красной? Может быть, Тани Савичевой? Или той девчушки в больших валенках, которую мы видим в финальных кадрах "Жизни и судьбы"?
Что вообще за бред я вынуждена здесь читать? Здесь, - на странице этого фильма! Почему до взрослых людей - что до одного, что до другой, - никак не может дойти вся неуместность и чудовищность того, что они тут вываливают с деловитым рассудительным видом! Что за вошь по ним ползает и высасывает их совесть и разум?
Пенсионер, что вы, ей-богу, как ребёнок? Может быть, немецкое командование осуждало своих "обычных военнослужащих" за расстрелы местного населения из большой любви к этому населению? Может быть свои порицания это командование сопровождало лекциями о недопустимости истребления людьми себе подобных? Или всё-таки причины были проще: это командование всего-навсего боялось озлобленности и мести партизан и "экономило" боевой дух своих подчинённых для дальнейших "подвигов", требующих здравого рассудка, не пошатнувшегося ещё от бесконечности русских пространств и от "созерцания" тысяч вмёрзших в ледяную степную землю трупов - немецких, русских, румынских...
Не эти ли "простые немцы" удобряли свои поля пеплом из крематориев концлагерей?!
Здесь вспоминали (не только я), что часто оккупанты заботились о мирных жителях. Многие, которых угнали в Германию, с теплом вспоминали, как они работали на немецких хозяев. Но были и другие хозяева.
Бабий Яр, Хотынь и прочее – это военные преступления, которые совершали нацисты. За это их наказывают во всех странах, включая Германию.
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне! Потому что даже в доме повешенного не говорят о верёвке. А вы бы желали, чтобы Урсуляк говорил не только и не столько о верёвке, сколько о том, по чьей вине произошло это повешение! Иными словами - жаждете, чтобы в день поминок убитого в его доме оплакивали бы не его, а убийцу.
Я Вас понял. Но всё же стихи не всегда в рифму.
Фильм вы не посмотрели, знать мнение автора тоже не хотите. И, судя по всему, - даже не собираетесь. Тогда зачем вы здесь? Я вам уже в двадцатый раз пишу: этот фильм - не ваш, уже по первым вашим постам было отчётливо видно, что единственное, что вас заинтересовало в книге, - это "несчастья" немцев. Жизни и судьбы русских вас не волнуют абсолютно. Вы в тысяче своих постов ни слова не написали ни о советских солдатах, ни об их родных, которых они защищали, ни об их Родине, с которой они гнали прусскую саранчу!
Вы хоть свои посты перечитываете перед отправкой? Вникаете в суть их содержания?
Поэтому
Мне не хотелось переводить обсуждение в слишком эмоциональную сторону, поэтому я написала более сдержанно. Но, поскольку это сделали Вы, Сеня, - полностью присоединяюсь к Вашим словам. В данном контексте этот необузданный либерализм Пенсионера и Виолетты выглядит чудовищным кощунством.
Сеня на сеня
Я тоже присоединяюсь к Вашим постам.
А Вы Виолетта Мантуан постоянным переводом обсуждения в сторону уже не книги Гроссмана, а идеологических аспектов, добиваетесь метки "48 час" или модераторы могут заблокировать всю ветку. Примеры на кино-театре такие есть; "1943", "Сволочи", "4 дня в мае", "Служу Советскому Союзу".
Урсуляка я не обвинила, хотя бы потому, что не знаю почему он опустил немецкие сцены (опустил ли? я не досмотрела еще до конца...). Потому ли что мешали они его композиционному решению, потому ли, что испугался таких вот ортодоксов, как ВЫ и неприятия обществом? Может еще почему?
Я назвала "предательством" отношение, выраженное словами:
"А мне наплевать (безразлично, неинтересно), что думали и чувствовали...." и т.д.
Попробую пояснить, хотя, мне казалось, цитата из Симонова все накрывала! Я всегда переоцениваю значение поэзии, увы!
Первыми в бой с нацистами (немецкими фашистами - русскому уху так яснее) вступили именно немцы! Нацисты вдоволь потренировались на своих! Среди тех кто дошел до Сталинграда оказалось немало детей и внуков замученных в застенках. Некоторые из них прошли нелегкую дорогу от вступления в гитлерюгенд для искупления перед народом "грехов" своих родителей социал-демократов до Сталинграда! Сталинград стал для них ОСОЗНАНИЕМ и ИСКУПЛЕНИЕМ! Именно эта дорога отражена в судьбе Баха (не Иоганна Себастьяна :), который с покаянием вспоминает то, чему учили и о чем предупреждали его родители. Он, став нацистом, уже предал их один раз. Наплевать на его и таких как он мысли и чувства, отраженные Гроссманом, значит предать их еще раз... Так я чувствую...
Хотя, возможно, что Вы и Сеня правы, и "предательство" - неточное слово! Убедили. Неряшливое. Надо подумать, как это явление правильно назвать...
Одно мне абсолютно ясно и я буду на этом настаивать - судить о фильме, поставленном не по отдельно существующему сценарию, а по сценарию, написанному по книге или мотивам книги (повести, романа, рассказа) можно лишь прочтя эту КНИГУ! Иначе - профанация...
Спешу предупредить ваш упрек - о фильме пока не сужу. Суждение вы мне постоянно пытаетесь навязать. Буду судить после полного его просмотра и, наверняка пересмотра!
И, опять таки, вы спешите увидеть негатив в моих "насыщениях".
Я не рассчитываю открыть Америку другим, хотя себе ее иногда (!) открываю с помощью чужих постов и ваших, в том числе (мне была внове инфа, выложенная Вами о работе Урсуляка над фильмом). Я просто получаю удовольствие, цитируя авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д. и никак не понимаю, почему это может раздражать культурного человека? Вы приняли на себя какие-то полицейские функции - все время одергиваете, хватаете за руки, затыкаете рот. Вы мельком упомянули о погибшем на войне родителе (боюсь ошибиться, если это не так). И я похолодела, прямо! Этого горя я не знаю - мои папа и мама только рождались в войну. Возможно, вследствие этого, я и не имею этического права призывать Вас вглядываться и вчувствоваться в немецкие души, тем более, что вы никак не хотите понять, что если по телам ползает одна и та же вошь, то и в души проникают, бывает, сходные чувства!
Я замолчу, но проблема то останется, вот в чем соль...
Поясните про "стульчик Даниилу Гранину". Признаюсь, не поняла, что имеете в виду. Или, просто, не знаю. Просветите.
Боже мой! О чём пишет этот человек? примирение? С кем? с захватчиками? И откуда взялось такое убеждение, что примирение с фашистами - это политика современной России? Вы, вообще, О ЧЁМ?
...Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Какой ужас! До чего же деградировала мораль в обществе! Ничего святого!
Всё верно: современные немцы не простили фашистам - воякам "по принуждению" - их злодеяний. И, как могут, пытаются искупить свою вину перед человечеством. И это, конечно, правильно. Но историю не перепишешь, - Германии никогда не отмыться, и она это прекрасно понимает: очень правильно, но слишком поздно подносить стульчик Даниилу Гранину, - полмиллиона ленинградцев уже 70 лет лежат на Пискарёвке, сотни тысяч - на дне Ладоги и Невском пятачке, и не вернуть ни их, ни их нерождённых детей, никаким раскаянием потомков тех "простых немцев"...
Я никогда не скажу, что "смели союзники с лица земли Дрезден, - и так и надо этим немцам". Но заявлять, что "БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению", и что русский режиссёр, снимая русский фильм о гибели русских солдат в Сталинграде, "предал" немцев, не пожелав рассказать зрителю "что там в их среде творилось", - это, простите, полное безумие.
Помню Симонов в "Солдатами не рождаются" писал ... Григорий Глазов в прозе 70-х, Вячеслав Кондратьев в прозе 80-х показывали немцев, тем самым и пытаясь "увидеть" в немецкой среде, что...
Цитирую ваш
Кстати, я подумала сейчас, что наплевательское отношение поклонников фильма к показу Сталинградских немцев, попытке понять, что там в их среде творилось - это как предательство. Предательство тех немцев, которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами!
И второе: а где именно в фильме немцы, "которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами" и которых мы, поклонники фильма, не пожелали понять?
2. Уж не считаете ли вы, Виолетта, что я должна испытывать "священный трепет" и уважение к присяге, которую рейхсвер принёс Гитлеру?
Я понимаю, когда во время войны было необходимо ВСЕХ захватчиков считать фашистами. Во время боя нельзя было различать врага на обычного "солдата, который остался человеком" (ваше определение), и фашиста. Но сейчас государственная политика России - примирение. Немцы ухаживают за могилами советских солдат (сам видел), мы приглашаем посетить место гибели немецких солдат их родственников. Сейчас приводятся воспоминания советских людей, бывших в оккупации, о простых немцах, заботящихся о мирных жителях. Надо делить захватчиков на фашистов и военнослужащих, которые убивали по приказу, а бывало и не убивали. На другой странице Кино-Театра я писал, что немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, т.к. это подрывало боевой дух обычных военнослужащих (не гестаповцев).
Сталинский режим был полностью подобен фашистскому режиму. Но я с Вами согласен, что Урсуляк правильно сделал, что не включил в фильм эти страницы романа, т.к. БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению, многие их них дезертировали, другие не стреляли. А как бы Вы поступили, если бы были военнообязанной при гитлеровском режиме?
В фашистской армии были не только немцы! поучите историю! По какому такому принуждению воевали фашисты, которых Вы называете "простыми немцами"? не хотели бы воевать - в первом же бою сложили бы оружие! Не эти ли "простые немцы", которые даже не пошли воевать в Россию, уничтожали плденных граждан на заводах и фабриках фашистской империи?! Не эти ли "простые немцы" удобряли свои поля пеплом из крематориев концлагерей?! Вы готовы простить им Бабий яр? Вы готовы забыть о блокаде Ленинграда? Вы не хотите помнить о детях Хатыни? Вы готовы простить им всё ЭТО? А вот сами современные немцам до сих пор не простили этого фашистам!
Когда в ваш дом ворвутся бандиты, будут отбирать всё, что нажито непосильным трудом, выгонят вас из дома, насиловать вашу жену и дочь, а младенцам разбивать головы прикладом, Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Какой ужас! До чего же деградировала мораль в обществе! Ничего святого!
Нет, правила русского языка не изменились. Изменилось отношение к слову - из уважительного в откровенно наплевательское. Боюсь даже предполагать, как далеко зайдет эта тенденция. Я не брюзга и не склонна к нравоучениям, и тем более за меня уже сказал Лермонтов: "С тоскою я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно..." Классика потому и классика, что всегда актуальна.