№1673 алла жаворонкова
Сценарий вообще-то писался по роману ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА "ЖИЗНЬ И СУДЬБА"- автобиографическому )))
Сценарий рядом с романом "Жизнь и судьба" и близко не лежал! Не понимаю, зачем Сережу Шапошникова нужно было превращать в Толю Штрума! Не было у Штрума сына Толи, был пасынок, лейтенант Анатолий Викторов, который умер в госпитале. Пронзительные страницы Гроссмана превратили черт знает во что. Посмотрела минут двадцать - и не выдержала, бросила.
№1672 Vlad_zu
Отличный режиссер, отличный сценарист и прекрасные актеры. Фильм нудный. Дошел до восьмой серии - нету сил досматривать.
И вопиюще тенденциозный. Авторы не стесняясь навязывают свои мифологемы, как будто памперсы-прокладки втюхивают. Неизвестно, кстати, зачем.
Не могу не присоединиться к Виолетте ))) При всём моем уважении к актеру Маковецкому, думаю, приз за лучшую мужскую роль Балуеву надо было давать: ведь роль у него намного меньше!Большой актер...
Маковецкий, как всегда, прекрасно играет, но именно играет... А этот вроде живет... Крах идей, крах в личной жизни и полное бессилие, при этом никаких лживых бумаг не подписывает до конца. Были такие мужчины!
Хочу написать об исполнителе роли Крымова.
(Ув. модераторы, не ставьте 48 - к грызне не имеет отношения!)
Понравился Балуев! Почему то, о нем написано мало. Были осуждения в начале, года два назад. Или огорчения, что не интересен.
По-моему, актер очень точно уловил "зажатость" Крымова. Ушла любимая женщина, но страшнее то, что потерял себя в новом времени. Интернациональные, революционные ценности погасли. Бойцы слушают с насмешкой его "правильные" речи. Тогда, в Гражданскую, он был комиссаром и в 41 выводил людей из окружения. Он был нужен, а теперь он почему то лишний, чужой.
Хорош Балуев в этих моментах. Не досмотрела еще до тюрьмы и письма Жени с передачей, полученного им между допросами.
№ 1651 Наталья Ку.
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа
Так почему же ВЫ, Пенсионер и Виолетта, относитесь к этой памяти не так же, как Урсуляк?! Почему вы пишете здесь какие-то дикие вещи?
Нет, это ВЫ всё перевёртываете с ног на голову. Не было бы ни партизан, ни помощи им, если бы нацисты не явились хозяйничать в дома мирных граждан! А вы рассуждаете так, словно расстрелы мирных граждан нацистами за помощь партизанам были предусмотрены советским уголовным кодексом.
Вы сами-то понимаете, какую чушь, какие несовместимые между собой слова вы написали?
Вот то-то и оно. Не из великой любви или заботы о мирных жителях, а из страха возмездия! А не потому, что "БОЛЬШИНСТВО немецких солдат оставалось людьми". Не надо нам сладких сказок рассказывать!
Штруму было абсолютно всё равно, кто убил его мать, - ярый нацист или "простой" немец, не сумевший "повернуть оружие против своих". Штруму было неважно, погибла его мать во время "наиболее" или "ненаиболее" жестокой казни. Её убили, и никаких оговорок здесь быть не может.
И нерождённому ребёнку Кати и Толи - тоже всё равно, - погибли его несостоявшиеся родители от немецкого снаряда или от бомбы, от мины, или от расстрела - "бесчеловечного" или "человечного"... Он уже никогда не родится, - вот что главное!
А вообще, вы, пенсионер, не хотите задуматься над вопросом: а по какому праву и кем были разрешены казни русских немцами? - хоть наиболее, хоть просто бесчеловечные?
Я не вижу связи между подвигом наших солдат и состраданием к немецким солдатам, ... оккупантам.
Так это оттого, что вы не к тем сострадание стремитесь испытывать. Чтобы сострадать оккупантам, нужно быть не слишком здоровым на голову.
А связь есть, и очень простая. Подвиг наших солдат состоял в том, что они гнали этих оккупантов со своей, изуродованной этими оккупантами, земли. И ни о каком "сострадании" не могло быть и речи.
Вы не то совсем "повторяете". "Альтернативу" они эту не рассматривали, потому что очень уж хотелось мирового господства и сатисфакции после Первой мировой. Очень хотелось заиметь бесплатную прислугу в свои фермерские хозяйства. А бюргерам - галантерею из "материала", "выработанного" концлагерями. Очень хотелось иметь "фазенду" где-нибудь в тёплой волшебной стране каштанов вишнёвых и шелковичных садов... Очень хотелось насиловать беспомощных и ставить на колени беззащитных... Очень хотелось!
Так они и не делили нас, они нас "поделили" ещё у себя дома, в своём "Барбаросса" уже всё "прикинув" и "разделив". Они и пришли к нам, потому что уже считали нас неполноценной расой, и шли они с полным осознанием своей "правоты" и безнаказанности. И рука у них не шибко дрожала.
Не их вина? - а чья? Тех, кого они вешали, сжигали или расстреливали по оврагам? Или тех, кто оказывался под их бомбами в украинских степях? А может, тех солдат, от чьей крови вода в Волге стала красной? Может быть, Тани Савичевой? Или той девчушки в больших валенках, которую мы видим в финальных кадрах "Жизни и судьбы"?
Что вообще за бред я вынуждена здесь читать? Здесь, - на странице этого фильма! Почему до взрослых людей - что до одного, что до другой, - никак не может дойти вся неуместность и чудовищность того, что они тут вываливают с деловитым рассудительным видом! Что за вошь по ним ползает и высасывает их совесть и разум?
№ 1644 Наталья Ку
Пенсионер, что вы, ей-богу, как ребёнок? Может быть, немецкое командование осуждало своих "обычных военнослужащих" за расстрелы местного населения из большой любви к этому населению? Может быть свои порицания это командование сопровождало лекциями о недопустимости истребления людьми себе подобных? Или всё-таки причины были проще: это командование всего-навсего боялось озлобленности и мести партизан и "экономило" боевой дух своих подчинённых для дальнейших "подвигов", требующих здравого рассудка, не пошатнувшегося ещё от бесконечности русских пространств и от "созерцания" тысяч вмёрзших в ледяную степную землю трупов - немецких, русских, румынских...
Вы всё перевёртываете с ног на голову. Расстрелы мирных людей нацистами были за помощь партизанам. Кстати, в странах Западной Европы почти не было партизан. Поэтому там и не было карательных операций по отношению к мирному населению. Или я не знаю об этом? Конечно, немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, сжигание живых людей не из-за жалости к советским людям, а потому, что БОЛЬШИНСТВО немецких солдат оставалось людьми, и они убивали по приказу. Но им было противно видеть зверства нацистов. Боясь, что простые немцы повернут оружие против своих, командование и запретило наиболее жестокие, бесчеловечные казни.
Вы понимаете, что подобными рассуждениями вы сводите на нет весь смысл истории дома 6/1, рассказа о майоре Берёзкине, чтения солдатских писем, сцены с матерью, греющей могилу сына в окружении сотен других таких же могил, чтения письма матери Штрума наконец?.. и многих других эпизодов?
Не помню, кто написал: «И милость к павшим призывал». Я не вижу связи между подвигом наших солдат и состраданием к немецким солдатам, ВЫНУЖДЕННЫМИ быть оккупантами. Это не их вина. Хотя была альтернатива: отказаться убивать русских и быть расстрелянными. Но, повторю, на фронте солдату нельзя было делить врага на людей и нелюдей, т.к. иначе могла дрогнуть рука.
№ 1646 Сеня на сене
Нет не эти. Поймите, что не все немецкие оккупанты были фашистами!
Здесь вспоминали (не только я), что часто оккупанты заботились о мирных жителях. Многие, которых угнали в Германию, с теплом вспоминали, как они работали на немецких хозяев. Но были и другие хозяева.
Бабий Яр, Хотынь и прочее – это военные преступления, которые совершали нацисты. За это их наказывают во всех странах, включая Германию.
Не эти ли "простые немцы", которые даже не пошли воевать в Россию, уничтожали пленных граждан на заводах и фабриках фашистской империи?!
Пленных граждан уничтожали только в концлагерях. Но и здесь не всё так просто. Есть сведения, что и в концлагерях были нормальные немецкие военнослужащие (нормальные люди). Но их было меньшинство. Вспомните, «Судьбу человека».
не хотели бы воевать - в первом же бою сложили бы оружие!
Вряд ли такое было возможно. Они бы были расстреляны.
№ 1651 Наталья Ку.
Да потому что Урсуляк иначе воспитан! Потому что совсем иначе относится к памяти погибших на войне! Потому что даже в доме повешенного не говорят о верёвке. А вы бы желали, чтобы Урсуляк говорил не только и не столько о верёвке, сколько о том, по чьей вине произошло это повешение! Иными словами - жаждете, чтобы в день поминок убитого в его доме оплакивали бы не его, а убийцу.
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа Гроссмана.
Поясните про "стульчик Даниилу Гранину". Признаюсь, не поняла, что имеете в виду. Или, просто, не знаю. Просветите.
А вы не смотрели его выступление в Бундестаге, две недели назад? Странно...
Я же вам уже объясняла, что читала её, но она не вызывает в моей душе такого бурного восхищения, как у вас. Перечитывать не тянет, поэтому, естественно, в памяти не мог отложиться каждый её "Иоганн".
Это видно, что вы никак не понимаете, ибо вам уже не единожды, и не только я, напоминали, что у этого форума - совсем иные задачи. Получать наслаждение от цитирования любимых книжных отрывков здесь не принято. Здесь обсуждают фильмы. А цитировать авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д., культурные люди идут на совсем другие форумы.
о фильме пока не сужу....я не досмотрела еще до конца...).
Поэтому вдвойне странно, что вы пытаетесь навязать тем, кто досмотрел до конца, причём досмотрел не единожды, свои взгляды на то, как и какие сцены Урсуляк должен был включить в фильм.
мне была внове инфа, выложенная Вами о работе Урсуляка над фильмом
А в чём проблема? Я ведь уже давно предлагала вам послушать его интервью, чтобы ознакомиться с с его позицией и по поводу фильма, и по поводу первоисточника. И, исходя из этого, понять, что он считал важным в своей работе, а что нет.
Фильм вы не посмотрели, знать мнение автора тоже не хотите. И, судя по всему, - даже не собираетесь. Тогда зачем вы здесь? Я вам уже в двадцатый раз пишу: этот фильм - не ваш, уже по первым вашим постам было отчётливо видно, что единственное, что вас заинтересовало в книге, - это "несчастья" немцев. Жизни и судьбы русских вас не волнуют абсолютно. Вы в тысяче своих постов ни слова не написали ни о советских солдатах, ни об их родных, которых они защищали, ни об их Родине, с которой они гнали прусскую саранчу!
Нацисты вдоволь потренировались на своих! Среди тех кто дошел до Сталинграда ... Некоторые из них прошли нелегкую дорогу от вступления в гитлерюгенд для искупления перед народом "грехов" своих родителей социал-демократов ... Именно эта дорога отражена в судьбе Баха
Да какое мне, русской, дело до того, что нацисты вытворяли в своей стране?! Меня сейчас волнует только то, что они сотворили с МОИМ народом, с МОИМ отечеством! И, смотря "Жизнь и судьбу", я хочу вместе с создателями испытывать радость и гордость от того, что такие как Греков и Берёзкин несмотря ни на что сумели отбросить кровавый факел войны от берегов Волги обратно в Неметчину! А не проникаться "пониманием и сочувствием" к тем, кто этот факел зажёг и отправился в этот "гешефт", в свой "великий" крестовый поход против СССР, чеканя железный шаг! Поэтому мне наплевать и на Баха, который не Иоганн, и на его "нелёгкую дорогу", и на его запоздалые раскаяния и искупления!
Вы хоть свои посты перечитываете перед отправкой? Вникаете в суть их содержания?
Он, став нацистом... Наплевать на его и таких как он мысли и чувства... значит предать их
Вы вообще понимаете, что вы пишете? Вы предлагаете нам устыдиться того, что мы (вместе с Урсуляком) "предали" нациста? Вы о чём вообще?
Чтобы вы наконец успокоились, сообщаю вам (ведь постпремьерное обсуждение здесь вы так и не сподобились прочитать!), что мне по роду моей деятельности приходится "вглядываться и вчувствоваться в немецкие души", я, в противовес вашей уверенности в моей "бесчувственности" и неосведомлённости, достаточно хорошо знаю и историю зарождения нацизма в Германии, и историю немецкого сопротивления, и то, как немцам пришлось "прозревать", раскаиваться и искупать... Но по моему телу, в отличие от лично вас и в отличие от немцев 1930-40-х, вошь не ползает! И это не я, а ВЫ никак не хотите понять, что быть беспристрастным историком - это одно, а быть русским человеком - совсем другое!
Да потому что Урсуляк - тоже русский! Потому что он снимал фильм о подвиге русского, СВОЕГО народа, а не о "нелёгких дорогах" всяких иоганнов и не о позднем раскаянии немчуры, уничтожившей миллионы его соотечественников! Поэтому ему тоже "наплевать (безразлично, неинтересно), что думали и чувствовали.... и т.д." те, кто 70 лет назад пришёл топтать своими грязными сапогами его землю и истреблять его народ!
№ 1648 Наталья Ку.
Мне не хотелось переводить обсуждение в слишком эмоциональную сторону, поэтому я написала более сдержанно. Но, поскольку это сделали Вы, Сеня, - полностью присоединяюсь к Вашим словам. В данном контексте этот необузданный либерализм Пенсионера и Виолетты выглядит чудовищным кощунством.
Наталья Ку.
Сеня на сеня
Я тоже присоединяюсь к Вашим постам.
А Вы Виолетта Мантуан постоянным переводом обсуждения в сторону уже не книги Гроссмана, а идеологических аспектов, добиваетесь метки "48 час" или модераторы могут заблокировать всю ветку. Примеры на кино-театре такие есть; "1943", "Сволочи", "4 дня в мае", "Служу Советскому Союзу".
И опять вы, Наталья, передергиваете!
Урсуляка я не обвинила, хотя бы потому, что не знаю почему он опустил немецкие сцены (опустил ли? я не досмотрела еще до конца...). Потому ли что мешали они его композиционному решению, потому ли, что испугался таких вот ортодоксов, как ВЫ и неприятия обществом? Может еще почему?
Я назвала "предательством" отношение, выраженное словами:
"А мне наплевать (безразлично, неинтересно), что думали и чувствовали...." и т.д.
Попробую пояснить, хотя, мне казалось, цитата из Симонова все накрывала! Я всегда переоцениваю значение поэзии, увы!
Первыми в бой с нацистами (немецкими фашистами - русскому уху так яснее) вступили именно немцы! Нацисты вдоволь потренировались на своих! Среди тех кто дошел до Сталинграда оказалось немало детей и внуков замученных в застенках. Некоторые из них прошли нелегкую дорогу от вступления в гитлерюгенд для искупления перед народом "грехов" своих родителей социал-демократов до Сталинграда! Сталинград стал для них ОСОЗНАНИЕМ и ИСКУПЛЕНИЕМ! Именно эта дорога отражена в судьбе Баха (не Иоганна Себастьяна :), который с покаянием вспоминает то, чему учили и о чем предупреждали его родители. Он, став нацистом, уже предал их один раз. Наплевать на его и таких как он мысли и чувства, отраженные Гроссманом, значит предать их еще раз... Так я чувствую...
Хотя, возможно, что Вы и Сеня правы, и "предательство" - неточное слово! Убедили. Неряшливое. Надо подумать, как это явление правильно назвать...
Одно мне абсолютно ясно и я буду на этом настаивать - судить о фильме, поставленном не по отдельно существующему сценарию, а по сценарию, написанному по книге или мотивам книги (повести, романа, рассказа) можно лишь прочтя эту КНИГУ! Иначе - профанация...
Спешу предупредить ваш упрек - о фильме пока не сужу. Суждение вы мне постоянно пытаетесь навязать. Буду судить после полного его просмотра и, наверняка пересмотра!
... я ведь тоже "девушка начитанная", поэтому не нужно насыщать посты примерами в расчёте открыть Америку.
Что вы начитаны видно невооруженным глазом (:), тем более странно, что упустили "начитаться" Жизнью и судьбой! Журнальный вариант вышел в 1988, книжный в 1991.
И, опять таки, вы спешите увидеть негатив в моих "насыщениях".
Я не рассчитываю открыть Америку другим, хотя себе ее иногда (!) открываю с помощью чужих постов и ваших, в том числе (мне была внове инфа, выложенная Вами о работе Урсуляка над фильмом). Я просто получаю удовольствие, цитируя авторов прозаиков или поэтов, вспоминая отрывки из их книг и т.д. и никак не понимаю, почему это может раздражать культурного человека? Вы приняли на себя какие-то полицейские функции - все время одергиваете, хватаете за руки, затыкаете рот. Вы мельком упомянули о погибшем на войне родителе (боюсь ошибиться, если это не так). И я похолодела, прямо! Этого горя я не знаю - мои папа и мама только рождались в войну. Возможно, вследствие этого, я и не имею этического права призывать Вас вглядываться и вчувствоваться в немецкие души, тем более, что вы никак не хотите понять, что если по телам ползает одна и та же вошь, то и в души проникают, бывает, сходные чувства!
Я замолчу, но проблема то останется, вот в чем соль...
№1646 Сеня на сене
Боже мой! О чём пишет этот человек? примирение? С кем? с захватчиками? И откуда взялось такое убеждение, что примирение с фашистами - это политика современной России? Вы, вообще, О ЧЁМ?
...Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Какой ужас! До чего же деградировала мораль в обществе! Ничего святого!
Всё верно: современные немцы не простили фашистам - воякам "по принуждению" - их злодеяний. И, как могут, пытаются искупить свою вину перед человечеством. И это, конечно, правильно. Но историю не перепишешь, - Германии никогда не отмыться, и она это прекрасно понимает: очень правильно, но слишком поздно подносить стульчик Даниилу Гранину, - полмиллиона ленинградцев уже 70 лет лежат на Пискарёвке, сотни тысяч - на дне Ладоги и Невском пятачке, и не вернуть ни их, ни их нерождённых детей, никаким раскаянием потомков тех "простых немцев"...
Я никогда не скажу, что "смели союзники с лица земли Дрезден, - и так и надо этим немцам". Но заявлять, что "БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению", и что русский режиссёр, снимая русский фильм о гибели русских солдат в Сталинграде, "предал" немцев, не пожелав рассказать зрителю "что там в их среде творилось", - это, простите, полное безумие.
№1643 Виолетта Мантуан
Помню Симонов в "Солдатами не рождаются" писал ... Григорий Глазов в прозе 70-х, Вячеслав Кондратьев в прозе 80-х показывали немцев, тем самым и пытаясь "увидеть" в немецкой среде, что...
Виолетта, я ведь тоже "девушка начитанная", поэтому не нужно насыщать посты примерами в расчёте открыть Америку. И истории немцев, не согласных с гитлеровским режимом и выступавших против него, мне известны.
Наталья, Вы воюете с монстром, которого сами выдумали!
Откуда вам знать, с чем я воюю? Да и речь здесь идёт не обо мне.
Ни в коем случае не обвиняла Урсуляка в том, что он чего-то не показал, немцев там или еще чего. Я, вообще, только спрашивала: а будет эта сцена?
Цитирую ваш
№1609:
Кстати, я подумала сейчас, что наплевательское отношение поклонников фильма к показу Сталинградских немцев, попытке понять, что там в их среде творилось - это как предательство. Предательство тех немцев, которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами!
Что в таком случае вы называете предательством? Из вашей формулировки недвусмысленно следует, что немцы в фильме показаны недостаточно развёрнуто. Настолько недостаточно, что поклонникам даже нечего обсудить в этой связи. Не вполне понятно, кто именно предал "бедных" сталинградских немцев: поклонники фильма, или режиссёр, не сподвигнувший нас к попытке понять их (немцев).
И второе: а где именно в фильме немцы, "которые стали первыми борцами с нацизмом (фашизмом) и первыми его жертвами" и которых мы, поклонники фильма, не пожелали понять?
Я надеюсь, Наталья, что столь неуважительно Вы относитесь только к иностранным присяяяягам! А русским солдатам порекомендовали бы свято ПРИСЯГУ исполнять?
1. Когда вы уже прекратите отождествлять Советскую Армию и фашистов? Русские солдаты, в отличие от немцев, не выступали в качестве захватчиков, - вы, похоже, напрочь об этом забыли.
2. Уж не считаете ли вы, Виолетта, что я должна испытывать "священный трепет" и уважение к присяге, которую рейхсвер принёс Гитлеру?
№1642 Пенсионер
Я понимаю, когда во время войны было необходимо ВСЕХ захватчиков считать фашистами. Во время боя нельзя было различать врага на обычного "солдата, который остался человеком" (ваше определение), и фашиста. Но сейчас государственная политика России - примирение. Немцы ухаживают за могилами советских солдат (сам видел), мы приглашаем посетить место гибели немецких солдат их родственников. Сейчас приводятся воспоминания советских людей, бывших в оккупации, о простых немцах, заботящихся о мирных жителях. Надо делить захватчиков на фашистов и военнослужащих, которые убивали по приказу, а бывало и не убивали. На другой странице Кино-Театра я писал, что немецкое командование осудило расстрелы стариков, детей, т.к. это подрывало боевой дух обычных военнослужащих (не гестаповцев).
Сталинский режим был полностью подобен фашистскому режиму. Но я с Вами согласен, что Урсуляк правильно сделал, что не включил в фильм эти страницы романа, т.к. БОЛЬШИНСТВО современных россиян не понимают, что простые немцы воевали по принуждению, многие их них дезертировали, другие не стреляли. А как бы Вы поступили, если бы были военнообязанной при гитлеровском режиме?
В фашистской армии были не только немцы! поучите историю! По какому такому принуждению воевали фашисты, которых Вы называете "простыми немцами"? не хотели бы воевать - в первом же бою сложили бы оружие! Не эти ли "простые немцы", которые даже не пошли воевать в Россию, уничтожали плденных граждан на заводах и фабриках фашистской империи?! Не эти ли "простые немцы" удобряли свои поля пеплом из крематориев концлагерей?! Вы готовы простить им Бабий яр? Вы готовы забыть о блокаде Ленинграда? Вы не хотите помнить о детях Хатыни? Вы готовы простить им всё ЭТО? А вот сами современные немцам до сих пор не простили этого фашистам!
Когда в ваш дом ворвутся бандиты, будут отбирать всё, что нажито непосильным трудом, выгонят вас из дома, насиловать вашу жену и дочь, а младенцам разбивать головы прикладом, Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Пенсионеру
Нет, правила русского языка не изменились. Изменилось отношение к слову - из уважительного в откровенно наплевательское. Боюсь даже предполагать, как далеко зайдет эта тенденция. Я не брюзга и не склонна к нравоучениям, и тем более за меня уже сказал Лермонтов: "С тоскою я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно..." Классика потому и классика, что всегда актуальна.
(Ув. модераторы, не ставьте 48 - к грызне не имеет отношения!)
Может, именно поэтому он и не включил в фильм обсуждаемые страницы романа
Я Вас понял. Но всё же стихи не всегда в рифму.
Поэтому
Сеня на сеня
Я тоже присоединяюсь к Вашим постам.
Я назвала "предательством" отношение, выраженное словами:
И, опять таки, вы спешите увидеть негатив в моих "насыщениях".
Я замолчу, но проблема то останется, вот в чем соль...
...Вас будет волновать, что в головах у этих убийц и насильников?
Цитирую ваш