Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Василиса кадры из фильма
Год
2013
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.37 / 146 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

18
 
№ 17 укажите имя
В 1812 году разговаривали на великорусском. Уточняю - это 19 век. Вы того же Дениса Давыдова с переводчиком читаете?
17
 
юлита, трудно поверить, но язык с тех времен изменился значительно. ну это примерно как если бы с вами говорили шикарным украинским языком. тоесть смысл вы бы уловили, но слова бы понимали с трудом...
16
 
№ 10 укажите имя, (город)
боюсь старорусский вам вообще не понять...
А разве 1812 год – это средневековье?!
15
 
ой, скока "доброжелателей";) кино еще не вышло, а уже положительные отзывы! ну-ну, значит кино хорошее будет, примета такая:))).. маша... я лично считаю что Кожину должна сыграть Марина Голуб;) она и актерски сильней, и фактурой богаче, Бабушкина молода как и Ходченкова.
14
 
Больше всего «умилил» постер к фильму: замужняя женщина с распущенными волосами и в платье с разрезом от бедра и название на латинице с ошметками крови. Прям до нутра прочувствовала атмосферу Великой Отечественной )))
12
 
циничное использование реального образа отечественной войны, для привлекательности этой посредственной киношки... напрашивается вопрос: а причем тут жена старосты Кожина? Рубанула одного француза косой, и все... чего из пальца-то сюжет?
10
 
думаю не очень корректно указывать кто кого должен сыграть... это видение режисера, а режисер то не самый плохой снимает. понятно, что у каждого киномана свой кастинг из любимых актров или просто "я знаю лучше"... что относительно правдоподобности, смотрите документальное кино. Парфенов хорошо про войну 812года снял док.фильм. тут же художественное произведение, с эллементами вымысла, в допустимых пределах. можно еще предьявить претензии, что актеры говорят современным язком! но боюсь старорусский вам вообще не понять... посмотрим, что получится. за одно спасибо, что снимают, помнят, война была как и ВОВ. враг страшный и сильный был.
8
 
[Вдова старосты с дочерью-подростком. Какая там любовь с молодым графом? >>]В селе Сычевка Пореченского уезда знали, что французы заняли Смоленск, но староста Дмитрий Кожин полагал, что негоже оставлять созревшие хлеба в поле, да и значительная отдаленность от города вселяла надежду, что французы сюда не доберутся. И все же они не обошли Сычевку. Начали с уговоров, кончили повальным грабежом. Ни крики негодования, ни плач женщин и детей не остановили грабителей. За отказ выдать требуемое многие в тот жаркий августовский день поплатились жизнями. Удар сабли решил судьбу непокорного старосты. Так Василиса Кожина стала вдовой. Односельчане, справив скромные поминки, единодушна избрали ее старостихой, сопроводив избрание словами: «Будь ты на место мужа. Ты — баба с головой». В последнюю фразу, по всей вероятности, был вложен следующий [108] смысл. В замужестве любая из женщин-крестьянок окончательно теряла всякую самостоятельность и навсегда лишалась возможности выражать собственное мнение. Но, очевидно, перед нами исключительный факт, когда широкие мужские плечи не могли заслонить природный ум, рассудительность и решимость отстоять собственное «я». И не только смерть мужа, но и авторитет односельчан выдвинул Василису Кожину на довольно-таки значительный пост сельского старосты.

«Плетью обуха не перешибешь», — гласит пословица, но коль так, то в ход были пущены изобретательность и хитрость. Пригодились лесть, чарующая улыбка, задорный смех в ответ на корявые сальности.

В этот визит в Сычевку французам казалось, что хлебосольству русской женщины не будет предела. На столе одна за другой появлялись наливки, пиво, всевозможные закуски. Но, как говорится в народе, на пиру наступило похмелье, обломки избы, подожженной Василисой, навсегда похоронили под собой жаждущих легкой наживы.

Сколько их полегло от кос и рогатин, не счесть, еще больше попало в плен. Летом это были наглецы и истязатели, а в начинавшуюся стужу пришедшие от голода в отчаяние люди по своему виду более напоминали бродяг. Позднее слова Василисы, обращенные к ним, нашли отражение в стихах.
Добрых людей
Да званых гостей
С честью у нас встречают
И в передний угол сажают.
А незваных нахалов,
Грабителей басурманов
С бесчестием прогоняют
И кулаком провожают.
Знать, в Москве-то не солоно хлебали,
Что хуже прежнего и плоше стали,
А кабы занесло вас в Питер,
Он бы вам все бока вытер.

В одном из источников говорится, что «сам светлейший Кутузов (Б. К.) пожелал видеть старостиху-героиню». [109]

Вот как описывается эта встреча.
«К нему привели огромного роста женщину, в высоких валяных сапогах, в короткой юбке и полушубке, с вилами в руках. Но несмотря на воинственный вид, лицо ее было крайне добродушно».

К сожалению, документального факта личного знакомства Кутузова и старостихи Василисы установить не удалось.

На многие годы образ легендарной женщины приковал к себе внимание художников. Но, к сожалению, нет ни одного художественного произведения, которое соответствовало бы оригиналу. На карикатуре И. И. Теребенева Василиса изображена старухой; несколько моложе она выглядит на рисунке А. Г. Венецианова. Очевидно, воспользовался приведенным выше описанием и И. И. Горюшкин-Сорокопудов. Остается полагать, что только на портрете Александра Смирнова, хранящемся в музее-панораме Бородинской битвы, старостиха Василиса предстает перед нами такой, какой она была в действительности.

Уже упоминалось об удивительной скромности героинь нашего очерка. И те, что отдавали последнее во имя Победы, и те, что открыто смотрели в лицо смерти, предпочитали остаться безызвестными, нежели требовать воздаяния за свершенное. Так произошло и с Василисой Кожиной, получившей (?) серебряную медаль «В память Отечественной войны» и пять рублей. Не сохранили источники имя дочери, сражавшейся рядом с нею.
7
 
№ 2 Валер
...И много еще всего, что нам предки завещали.
Они победили, а мы профукали бездарно результаты их Побед в двух ВОВ.
Зато как актуальны сейчас слова, именно с отброшенным началом:"....а отступать некуда - позади Москва!" Вот и докатились, одно счастье, что Москву сейчас в два раза увеличат, на всех тогда хватит.
Хотелось бы хороших фильмов, песен, стихов к этой дате. Рада, что сняли "Василису", но будем ли мы так же радоваться, когда будем её смотреть? Это вопрос. О войне там всё-таки или это очередная костюмированная "лав стори"? На портрете представлена довольна крупная деревенская женщина в годах, причём, она жена старосты деревни. Какая там любовь с графом?! Зачем это?
6
 
на ютюбе трейлер "ВВ" выложили. маштабненько.
5
 
А что ж так фотографий мало?
4
 
Давайте не будем гадать...Посмотрим, что получится. Какая была Кожина не знаем. Есть гравюра из "Русский Инвалид"... Там бабеха изображена... Она? Не знаю. Но то что девушка там по тем временам очень превликательная:) факт! Фотошоп?!;)))) Сейчас же приукрашивают "звезд", а в жизни и смореть не на что... Надо кино смотреть. И правильно тут говорят, такое событие в стране, "ПуМе" и дела нет. Стыдно перед прадедами.
3
 
Тема войны 1812 года очень интересна.
Но мне крайне сомнителен выбор Светланы Ходченковой на роль главной героини. Ну, какая она русская крестьянка, привыкшая к тяжёлому физическому труду? Представьте хрупкую Ходченкову с вилами наперевес. Красивая, она конечно, и раскрученная.Но, абсолютно не её типаж.
сообщение было отредактировано в 21:00
2
 
Я солидарен с Натальей Сергеевной. Как-то юбилей 1812 мало кого
трогает. Похоже, все хотят свести к костюмированным играм на Бородинском поле. Еще какой-то конепробег Москва -Париж заплани-
рован. А кончится все, наверное, братанием с французами и юбилей-
ным концертом из песен "Гусарская баллада". Да еще наградят кого-
нибудь из наших "патриотов" Орденом Почетного Легиона, который
был учрежден какраз 200 лет назад тем самым узурпатором и между-
народным злодеем Наполеоном. А стихи Пушкина "Клеветникам Рос-
сии" и "Годовщина Бородина", похоже, не злободневны. Ведь потеряли
мы, неблагодарные потомки, не только Варшаву, но и Вильно, Киев, всю
Малороссию и Тавриду. И много еще всего, что нам предки завещали.
Они победили, а мы профукали бездарно результаты их Побед в двух ВОВ.
1
 
Почему так затянули начало съемок этого сериала? Планировалось же закончить его к 200-летию Бородинской битвы. И он был в списке приоритетных кинопроектов...

< 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Василиса (2013): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram