Верные друзья кадры из фильма
1954

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >

№426 Ксения Вуколова
... Она же не говорила, а раз глаза открыла,сразу и спросил,чтобы проверить, заговорит или нет. Всё логично.
Операция на бодрствующем мозге, также называемая краниотомией на бодрствующем мозге, — это тип процедуры, выполняемой на мозге, когда вы бодрствуете и находитесь в сознании (с)

Великолепнейший фильм! Один из самых любимых с детства.

Вообще-то, на плоту фонарь горел как опознавательный знак.

Герои едут по Москве на лимузине "ЗиС". Редкая модель-кабриолет. Возможно свободно продавалась в магазинах. Но стоила очень дорого. Купить её могли,например,лауреаты Сталинской премии. Эти машины работали и в такси. Кроме них были кабриолеты "Победа" и даже "Москвич".

В фильме герои покупают ботинки. Продавец их расхваливает-"Скороход". Тогда видимо самая знаменитая фабрика в СССР. Натуральная кожа. И подошва наверняка кожаная. Сейчас это очень дорого.

Катастрофа с плотом исключена. Они плыли не по маршруту судов. Скорость у плота маленькая. От удара в борт судна ничего не будет. Это не море,штормы исключены. И всегда горели на плоту огни навигационные.

Хороший вопрос насчет "регулирования".
Это начало 50х. А в конце 70-х мой товарищ после речного техникума уехал за северными надбавками в район Таймыра +- 1000 км и в верховьях наверное Енисея или Оби командовал топ-катером какого-то крупного начальника по части освоения тамошних богатств. Так вот там не было никакого регулирования. Во-первых, потому как с его боссом никто не хотел связываться. А во-вторых там и не было никаких "обличенных властью" регуляторов. Медведь хозяин.
Но в техникуме его, конечно, натаскивали как надо и он обычно жаловался, что речной регламент покруче морского. Ну а когда известный теплоход вьехал в мост, погибли люди и тов.Алиев занялся вопросом, даже на Таймыре все присели на корточки. Впрочем, лишь до следующей навигации.
Уверен, что в 1954 году правила были весьма жесткие и по жизни этот плот не ушел бы далеко от первой швартовки, а его создатели и бодрый экипаж поехали валить лес в солнечный Коми

Читаешь некоторые комментарии и хочется повторить за академиком Нестратовым: "Мне не здесь нравится. Мне - там нравится!" ))

Ну, а в фильме мне все нравится. Но вот сейчас обсуждаются (и как всегда, ужесточаются) правила пользования плавсредствами на Москва-реке, и пересматривая вчера по ТВ эпизоды из кинокартины, подумал: а как регулировалось в 1954 году хождение на плотах по рекам? Бакены бакенами, и вроде как автономные бортовые огни на плоту виднеются, но путешественники во время похода особо не заморачивались навигацией, всем скопом прятались от дождя в палатке и укладывались вечером спать на ходу без ночных дежурств. Наконец, они потеряли плот. То есть, довольно долго довольно большой плот оказывался "без руля и без ветрил", в том числе ночью, и вполне мог стать причиной столкновения с речными судами. Неужели в те времена право на романтику не регламентировалось никакими нормами?

№308 Татьяна78

Когда слышишь диалог во время операции:
«Доктор: Как вы себя чувствуете?
Пациентка: Всё хорошо, доктор».
(Просто в полном порядке :-))) ).

№417 Трокадеро
Все съемки на реке сплошное недоразумение, а самый фантастический момент был, когда плот, волной сорвавшись с мели, уплыл обратно вверх по течению.
Обязательно найдётся тот, кому надо что-то найти какое-то недоразумение в фильме. До чего не навижу таких умников.

№423 nord
Так проплыть на плоту по Волге можно было только в 1954 году. Чистая природа,не замусоренные поля. Хорошее тёплое лет. Не так много судов на реке. И главное,безопасно. Сейчас это уже не возможно.
Они не по Волге плыли. По Оке в районе Тарусы и в низовьях Дона.

№419 Мирный
"...плот уплыл обратно вверх по течению". (417) Трокадеро, -

- здесь ничего удивительного нет, так, как фильм снимался в хрущёвские времена, глава которых желал повернуть течение рек вспять, в частности, как рекламу нововведения, применив в фильме на указанной реке временный способ реверсивного течения, чего герои фильма не учли, тем упустив плот.
Там вообще река-трансформер попалась. То плывут, берега рядом видно, а через пару секунд берега резко уползают вдаль. Сами берега тоже постоянно трансформируются. То низкие, то с горами. Про реверсивное течение, подыгрывающее сюжету уже было сказано. Плот тоже непрост. То на месте стоит, то газу наподдает и пароход догоняет. Парни все время пересаживаются на плоту, чтобы запутать окружающих. Саша, тот самый животновод и лошадиный селекционер к роли певца на реке основательно подготовился. Взял с собой усилитель с колонками фирмы "Bang & Olufsen" и тем самым ловко перебил шум пароходного колеса лайнера "Ермак", чтобы его гитарное соло тот, кто нужно услышал. Остров, на который они попали тоже какой-то загадочный. Был весь из камня, но к концу пребывания на нем робинзонов, вдруг превратился в песчаную косу. С нее они в воду и бросились, чтобы попасть на не менее таинственную баржу-телепортатор. Стоя на месте она преодолела расстояние в 40 км за то время, что друзья обедали. Уметь надо. Ну и пароход отдельно от всего этого. Пока снимали кино, он вертелся во все стороны, то гнал как сумасшедший, то сдавал назад, чтобы песню можно было дослушать. Были и конструктивные странности. Особенно когда парни искали каюту на корме. Индюк точно показал на нос корабля, его повели в другую сторону, потом тут же развернулись на 180 градусов и пришли на корму. Не комедия, а мистический триллер.

№420 Виталий Иванов
Не знаю, но я сейчас пересмотрел этот момент - по моему плот уплыл туда куда положено - вниз по течению.
Там все очень хорошо видно. Плот врезается в верхнюю часть острова. Путешественники выходят и идут в нижнюю его часть, волна срывает плот и он плывет обратно, вверх по течению. Если бы плот понесло по течению как положено, он бы слегка обогнул узкий остров и поплыл бы мимо троих друзей и конечно был бы легко ими перехвачен. Увы, по сюжету нужно было его обязательно проворонить, потому так и схитрили. Я разбирал все, что было на реке в своем обзоре, там во всех эпизодах на реке на редкость бездарнейшая съемка.

"...плот уплыл обратно вверх по течению". (417) Трокадеро, -

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >