Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Маяковский. Два дня кадры из фильма
Год
2011
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7 / 230 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35 >

528
 
Зока, приветствую Вас!
А вот это-то и интересно. И Вы, безусловно, правы. Но вот какая странная штука. В.В. относится к тем авторам, которых я могу воспринимать и понимать, когда слышу живой голос хорошего чтеца. Тот же заскок у меня с Бродским. И отчасти с Пастернаком. Если это со сцены - всё зримо, ощутимо и входит в тебя как волшебное снадобье. Один на один - точно груду камней ворочаешь. С "Послушайте!" всё сложилось сразу - еще в детстве выучилось само собой именно потому, что его любил читать вслух отец.
Интимное же, глубинное переживание вызывал Есенин. А озноб и головокружение Гумилев.

Не понял реплики Майка. С каких пор Горький так называемый? И что значит Маяковский распиаренный? И почему надо противопоставлять Ахматову и Цветаеву кому бы то ни было?
Нынче человек хочет читать о сероглазом короле (помните, как В.В. придумал петь его на мотив "Ухарь-купец"?)) или слышать цветаевское "Ипполит, Ипполит, болит!", а на другой день будет хохотать, допустим, над хармсовским "Пушкин любил кидаться камнями" или фыркать над вот эдакой шалостью Саши Черного:

Рождение футуризма

Художник в парусиновых штанах,
Однажды сев случайно на палитру,
Вскочил и заметался впопыхах:
«Где скипидар?! Давай скорее вытру!»

Но, рассмотревши радужный каскад,
Он в трансе творческой интуитивной дрожи
Из парусины вырезал квадрат
И... учредил салон «Ослиной кожи».

Рассуждения же типа "за что боролись, на то и напоролись" - пустое это дело - небрежно похлопывать поэтов по плечу и нос морщить. Блок тоже "напоролся", если в предсмертном бреду умолял уничтожить "Двенадцать". Гумилев не "боролся", а к стенке его поставили. За "расстрелянное слово" - претензии к тиранам.
527
 
№526 Юнкер Ничволодов

...Зато яркость видений Маяковского разительна. Это не сияющие холсты венецианцев, но грандиозные барельефы с грубыми, высеченными из косного камня телами варваров и героев. .
"Бегут
по бортам
водяные глыбы,
огромные,
как года,
Надо мною птицы,
подо мною рыбы,
а кругом -
вода
Неделю
грудью своей атлетической -
то работяга,
то в стельку пьян-
вздыхает
и гремит
Атлантический
океан."
Точнее Эренбурга сказать трудно. И именно это нравится мне в Маяковском. Он обыкновенное может описать так зримо, как кадры фильма, и при этом поразительно передать суть явления. Сейчас читала стихотворение "Атлантический океан " и просто застряла на этих строчках.
526
 
И вот, отдохнув после бурного обсуждения, открыл тонюсенькую книжицу, которая дожидалась своего часа, спрятавшись за толстенными томами. Она сама, точно обрадовавшись, прыгнула мне в руки и сказала: "Открой!"
Смотрим: книгоиздательство "Аргонавты". Берлин. Русская типография Гутнова.
Илья Эренбург "Портреты русских поэтов".
Прелесть старой русской орфографии - буква ять, твердый знак и прилагательные женского рода на ыя - "белЫЯ руки". Ммм...
Экое чудо!


Собственно, это не портреты, а восхитительные эссе. И вот:
"Владимиръ Владимировичъ Маяковскiй". Читаем:
"Голос у Маяковского необычайной силы. Он умеет слова произносить так, что они падают, как камни, пущенные из пращи. Его речь монументальна. Его сила - в силе. Его образы - пусть порой невзыскательные - как-то физически больше обычных. Иногда Маяковский старается еще усилить это впечатление наивным приемом - арифметикой. Он очень любит говорить о тысячах тысяч и миллионах миллионов. Но наивности у Маяковского сколько угодно. Оглянитесь на эти неожиданно выскакивающие в стихах имена Галифе, Бяликов, Тальони, Гофманов, прочих и вы вспомните бедненького сенегальца перед витринами rue de la Paix.


Вместе с силой - здоровье. Как вам известно, здоровье в поэтическом обществе вещь предосудительная, и Маяковский долго скрывал его, пользуя для этого и лорнетку пудреного Бурлюку, и подлинное безумие Хлебникова. Наивные девушки верили и почитали Маяковского поэтом "Изломанным, больным, страдающим". Но достаточно было и тогда взглянуть, как он играет на биллиарде, послушать, как он орет на спекулянта - посетителя кафе футуристов, прочесть "Облако в штанах" - это изумительное прославление плотской любви, "Мистерию-буфф", этот неистовый гимн взалкавшему чреву, чтобы удивиться, как мог вырасти на петербургской земле, гнилой и тряской, такой прямой, крепкий, ядрёный дуб.


После революции, когда безумие стало повседневностью, Маяковский разгримировался, оставив в покое "председателя земного шара Хлебникова, и показался в новом виде. Глаза толпы ослепили его рассудочность и страсть к логике. Но ведь его пророчества о конце мира всегда напоминали бюллетени метеорологических станций. Желтая плоть болталась, выдавая не плоть, но позвонки скелета, четкие математические формулы. Бунтарь? Безумец? Да! но еще - улучшенное издание Брюсова. А впрочем, не это ли современный бунт? Пожалуй, мир легче взорвать цифрами, нежели истошными воплями.


...Зато яркость видений Маяковского разительна. Это не сияющие холсты венецианцев, но грандиозные барельефы с грубыми, высеченными из косного камня телами варваросв и героев. Да и сам он, долговязый, со взглядом охотника на мамонтов, с тяжелой вислой челюстью - варвар и герой нашей эпопеи".


Да-с, господа. Сколько бы мы ни читали современных авторов, сколько бы и сами себя ни почитали за людей просвещенных, а приходится признать - русский язык мы благополучно похоронили. Так сейчас никто не скажет и не напишет. Даже Дима Быков, автор прекрасных романов и монографий о поэтах. Близко, но на тысячу страниц, почти утопив и запутав читателя. А у Эренбурга и всего-то две с половиной странички, но каких... И при всей нелюбви к Эренбургу и почти полном неприятии Маяковского хочется низко поклониться тому и другому.


Для тех, кто любит живопись и графику: выставка "Рисунки поэтов из собраний Литературного музея и личных архивов" будет проходить в Москве с 21 августа в Выставочных залах Дома Остроухова:
Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Василий Каменский, Максимилиан Волошин, Давид Бурлюк, Семен Кирсанов и другие.
сообщение было отредактировано в 12:34
525
 
Оказывается у вас тут всё идёт обсуждение. А я теперь смотрю сериал про Лермонтова на ОТР
524
 
№ 520 МАЙК33,
RE : --- Библиограф Татьяна - А у Д Быкова два литературных кумира Горький ( так называемый ) и Маяковский
и Б. Пастернак
и судьбы их удивительно похожи ( за что боролись на то и напоролись ).
Сейчас легко рассуждать. Они поступали так, как велела им их совесть и гражданский долг. А писатели как известно - совесть нации.
Если Вы имеете ввиду их отношение к Советской власти, то у Горького было больше разногласий с Лениным, чем у Маяковского с большевиками (в первые годы Советской власти). Осмысление революционных идей к Маяковскому придёт позже.
Ж. Ж. Руссо и Вольтер - моральные вдохновители Великой Французской революции тоже не думали, что она превратится в торжество гильотины.
523
 
Тут обсуждают необычайную привлекательность Лили Брик... вставлю и свои 3 копейки. По моему секрет во фривольном поведеним, намекающем на возможность секса. Лиля давала понять что непротив. Взгляд Лили говорил - дам. Это не значит что она со всеми спала, но флиртовала намекала, возможно не словами но взглядом, прикосновениями. Плюс к этому - известный красивый молодой любовник делал ее в глазах других мужчин еще интересней. Ведь если у нее такой любовник который ее так безумно любит, значит в ней что-то есть. Для мужчин ведь более приклекательна чья-то женщина. А Лиля и ее муж всячески выпячивали эту любовь Маяковского. И делали это и после смерти Маяковского. Ведь у мертвого не спросишь как оно на самом деле было. Самопиар. Лиля всем рассказывала как Маяковский безумно ее любил и как из-за нее стрелялся. Ведь согласитесь нормальный человек будет притягивать к этому внимание и рассказывать об этом при каждом удобном случае по прошествию стольких лет? Кто бы знал ее если бы не Маяковский? Самопиар, плюс пикантный треугольник, который уже сам по себе вызывает разговоры за спиной и фантазии - это еще больше привлекало к ней мужчин. Умная конечно была женщина. Сама себя сделала.
522
 
В общем фильм понравился. Возможно трактовка героев и событий отличаются от действительности, но хорошо то, что захотелось поближе познакомиться с творчеством Маяковского. Лиля Брик вызвала недоумение. Первые несколько серий не могла понять как можно было на роль Лили Блрик взять эту артистку? Ничего привлекательного, ни красоты, ни обаяния. Непонятно как Маяковский мог в нее влюбиться, тем более когда вокруг столько более красивых и интересных женщин. Но последние серии меня примирили с образом Лили Брик. Интересна трактовка. Возможно конечно Лиля не была такой на самом деле, но такое видение героини тоже интересно. Поначалу Лиля и Ося были неприятны - как пиявки которые присосались к талантливому поэту и манипулируют им. Не видно было чтобы Лиля любила Маяковского. В последних сериях видно стареющую никому не нужную женщину, которую и муж Ося, которого она любила и у которого шла наповоду, ее бросил. Да и Маяковскому она стала не очень то интересна. Т.е. пока она не принадлежала ему полностью, и не хотела расставаться с Осей, спабатывал инстинкт собственника - Лиля ему была позарез нужна. А когда стали жить вместе - любовная лодка разбилась о быт, не прошло и двух лет. Получается Лилины манипуляции, любовный треугольник - был способом удержать Маяковского. Он похож на человека которому очень нужно то что принадлежит другим - Сонка, , Полонская. А чистая любовь нежной наивной девочки, любовь женщины которая родила ему ребенка - ему были не нужны. Кто знает сколько бы протянули Брик и Маяковский если бы она сразу ушла от мужа?
521
 
№519 МАЙК33
RE : -- зока Альтернатива "версии" Д Быкова- - книга называется " ЧЕРНАЯ КНИГА ИМЕН,КОТОРЫМ НЕ МЕСТО НА КАРТЕ РОССИИ " - о Маяковском стр. 153-156
Майк, даже открывать не хочется - так от самого названия веет духом очередной крайности, анти какой сами назовете, и диспутом многовременным о каком-то светлом будущем для человечества. Не люблю никого ни в чем переубеждать.

№517 МАЙК33
распиаренному ( на пустом месте ) Маяковскому
У каждого поэта свое место в литературе и сравнивать их -совершенно бесполезно. У Маяковского - свое, искреннее, выстраданное, открытое, эмоциональное. И тех, кто "распиарен" просто, не будут вспоминать с ломанием копий через 83 года после смерти.
520
 
RE : --- Библиограф Татьяна - А у Д Быкова два литературных кумира Горький ( так называемый ) и Маяковский - и судьбы их удивительно похожи ( за что боролись на то и напоролись ). Сразу вспоминается пословица - " скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты." Было бы удивительно если бы Д Быков написал книгу о В Шаламове и Анне Барковой например.
519
 
RE : -- зока Альтернатива "версии" Д Быкова- - книга называется " ЧЕРНАЯ КНИГА ИМЕН,КОТОРЫМ НЕ МЕСТО НА КАРТЕ РОССИИ " - о Маяковском стр. 153-156
518
 
RE : -- Тогда сюжет еще более интригующий где хранятся все 4 пистолета если в музее нет ни одного.Перефразируя Венедикта Ерофеева - " Всем давно известно где хранятся дуэльные пистолеты Пушкина и Лермонтова но никто не знает где хранятся пистолеты Маяковского.
517
 
re:-- Библиограф Татьяна В фильме " Николай Вавилов " хорошо показан контекст того времени ( в котором в котором находился большевистский поэт Маяковский ) В отличие от фильма "Маяковский 2 дня " где почти все время происходит в закрытых помещениях. А еще более правдоподобно представлено то время в фильме " Чекист " ленфильм 1991. Альтернатива распиаренному ( на пустом месте ) Маяковскому - другие русские поэты Варлам Тихонович Шаламов , ( chalamov. ru ) Анна Баркова (песни на стихи обоих исполняет великая русская певица - Елена Фролова ) Даниил Хармс ,Марина Цветаева Анна Ахматова и др.
516
 
№ 515 Зока
Мне больше нравится версия Дмитрия Быкова- Маяковский очень радовался революции как возможности построения нового человека и нового общества, но все пошло по другому пути. Можно было уйти личную жизнь, но не сложилось.
Я думаю, что Быков здесь не открыл Америку.
Кстати, вчера услышала, что в журнале "Дружба народов" будет публиковаться книга Дм. Быкова о Маяковском (с № 8).
515
 
№ 514 Посторонний, Маяковский не приживался к социализму.


Мне больше нравится версия Дмитрия Быкова- Маяковский очень радовался революции как возможности построения нового человека и нового общества, но все пошло по другому пути. Можно было уйти личную жизнь, но не сложилось.
514
 
Фильм понравился. Красивый поиск причин самоубийства поэта. Среди обсуждателей мелькнула ключевая фраза:
все его попытки прижится при социализме оказались не совсем удачными......
№ 441 boulatov, @e-mail 30.07.2013 15:58

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35 >

Маяковский. Два дня (2011): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен