№131 Натулёнушка
То есть Вы считаете, что самоубийство Маяковского - в конечном счете - итог кризиса его личной жизни? А как же его бесконечные поползновения к тому, чтобы "застрелиться" на протяжении всей жизни? .
Уважаемая Натулёнушка, спасибо.
Судьбу Маяковского и Бриков связывают 15 лет. Этот длинный срок в общем- то и есть "протяжение жизни". Лиля всегда была центром его существования, даже тогда, когда ее не было рядом с ним и даже тогда, когда он пускался в новые романы.
Помните маленький эпизод? После того, как они расклеили афиши, Лиля под ручку с мужем шли впереди, а за ними тащился с пустыми ведрами Владимир? В принципе вполне можно стреляться и после этого...
Как лучше сказать: самоуничижение или употребить простое и понятное "мазохизм"?..
Мне больно за Маяковского, я люблю его "Стихи о сов. паспорте", Нетте, его наотмашь сказанные слова и рубленые точные фразы, кажется, что написать их мог только сильный мужчина и человек, собственно эту "версию" и культивировала в нас советская идеология, но было с ним так, как было.
И еще. Я принимаю Маяковского в исполнении Чернышова.
№130 Ольга из Севастополя
Отличный эпизод в сериале и очень показательный тот, когда они втроем клеят афиши. "Ося, сядь к Володе на шею" ..Вот и сидели на его шее, почивали на его лаврах, уничтожали и сосали его душу, как пиявки, обхватили его горло своими грязными щупальцами.
Думаю, что в фильме правильным покажут итог жизни В.В. В минуты "просветления" он поймет насколько завяз в безнравственности, аморальности , грехе и проке , в гнилых, ни к чему не ведущих отношениях и поэтому покончит с жизнью.И это будет трагедия, прежде всего, человека, а не поэта.
Очень интересно было причитать Ваш отзыв, уважаемая Ольга из Севастополя!
То есть Вы считаете, что самоубийство Маяковского - в конечном счете - итог кризиса его личной жизни? А как же его бесконечные поползновения к тому, чтобы "застрелиться" на протяжении всей жизни? Я никогда не увлекалась поэзией Маяковского и его историей , но всегда представлялось странным, чтобы такой сильный мужчина (сейчас бы сказали крутой) и поэт, написавший укоризненные строки: "В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней",
взял, да и застрелился...
Знакомые все лица! Рада приветствовать вас!
...Учителя в школе привили нам не только любовь к стихам, но и (как это было принято в советские времена) возвысили человека до уровня небожителя, поэтому и не стыкуется "обычный" Чернышов с образом Маяковского, которого нельзя сильно критиковать, на него можно только «молиться». В недавние времена, человек, написавший хоть одну положительную строчку о сов. власти, уже мог претендовать на "нерукотворный памятник" ,поэтому и неудивительно, что именно Маяковский получил самое большое количество бонусов от сов. режима. Да, он был талантливым поэтом, но с кучей футуристического мусора в голове и, был он, всего лишь, мужчиной не больше и не меньше, со своими страстями и пороками, свойственными человеку, а не идолу.
Странные отзывы… Как можно адаптировать и переносить человека из роли в немом кино в реально существующий мир и считать, что Маяковский был именно таким "харизматичным" , каким он сыграл хулигана? Получается, что и Веру Холодную, Ивана Мозжухина зрители нашего времени представляют людьми экзальтированными, экстравагантными, способными выражать свои эмоции и чувства лишь гипертрофированной мимикой с заламыванием рук?
В немом кино все утрированно, все в тонусе, иначе невозможно без слов донести до зрителя смысл действа, но это не значит, что именно таким, как его герой был и сам Маяковский.
После третьей серии я поняла, что сериал смотреть буду. Я увидела именно то, что давно хотела увидеть на экране - судьбу талантливого человека, сломанного семейной парочкой грязных обывателей, прикрывающих свой срам французскими фразами, глубоко порочных и развратных. Они оба, и в особенности Лиля, как наркотик , раз попавшись Маяковскому на вкус, затянули его в эту пропасть порока. В начале он еще боролсяс этим , страдал, но все равно уже был подсажен, как на дурман. Это сгубило его личность, это сгубило его, и как мужчину. Я благодарна Д. Досталь, что она не делает из своей героини роковую женщину. "Рок" в ней лишь ее порок, а все остальное, как у всех и даже хуже: квадратная фигура, обвисшие груди, бесстыдно выставленные напоказ в шифоновом платье. Этим она влекла и этим заманивала.
Думаю, что в фильме правильным покажут итог жизни В.В. В минуты "просветления" он поймет насколько завяз в безнравственности, аморальности , грехе и проке , в гнилых, ни к чему не ведущим отношениях и поэтому покончит с жизнью.И это будет трагедия, прежде всего, человека, а не поэта.
№128 Alex
Может,сегодня и нет, но всю неделю по тому или иному каналу видела док. фильмы о Маяковском. А вот по Первому в субботу в 10.55 тоже док.фильм "Третий лишний". Я буду смотреть. Интересно. Вообще, такое странное семейство! Как сказали бы Орловичи: "Высокие! Высокие отношения!" Раньше этот аспект не афишировался, но сейчас-то уж просмаковали капитально!
Не будет больше музея Маяковского,музея футуризма,
Пушкинская дача, на которой Маяковский с солнцем разговаривал, в начале 90-х погорела - кошмар, в общем!
Вот интересно,сегодня В.В. Маяковскому исполнилось бы 120 лет(к чему и приурочили сериал,о нем пока не пишу,хочу до конца досмотреть)и я специально просмотрела каналы,в том числе и культуру...ни гу-гу.... Ни одной передачи.ничего.... Как жаль-((( И тут вроде,радуешься,не важно сильно нравится сериал кому-то,не сильно,главное хоть что-то есть. Музей раздербанят сейчас. Госпожа Жукова только дождется,когда дата пройдет и все.. Не будет больше музея Маяковского,музея футуризма,останется этот сериал,да фильм 58-го года.Стихи Маяковского мало кто сейчас читает.Если уж после сериала ,,Есенин,,некоторые девушки писали благодарности С. Безрукову,что впервые открыли для себя творчество поэта,благодоря сериалу(видимо ,,белую березу,.уже в школе не проходят-)))) ), то что уж говорить о Маяковском ... Я сейчас оставила пост памяти на его странице ,так он 3-й только. Так что нужно радоваться,что хоть что-то сняли и то наверно,потому,что госпожа Досталь видимо давно мечтала воплотить образ Лили Брик(кстати,лично для меня-это очень неудачная попытка с ее стороны-)) ).
№121 Зока
Пост 120, Я не люблю Чернышева, зато со школьных лет люблю стихи Маяковского( учитель литературы хороший в школе был, сам его любил и нам все лучшее от Маяковского прочитал). И вот представить себе сериального Маяковского, читающего "а самое страшное видели Вы - лицо мое, когда я абсолютно спокоен" я никак не могу! Маяковский был Хулиган! А Чернышев - нет!
Вот-вот, красавчик гламурный играет хулигана Маяковского))) смешно, ей-богу))) голосочек слабенький, ужимки жалкие))) - кстати, мне тоже любовь к Маяковскому учитель литературы привил. Наверное, поэтому мы и не верим такому исполнению роли)))
№100 Анна (Москва)
Лиля Брик не нравится! Она не такая была!
На идеализированный причесанный советской пропагандой образ не похожа. В принципе, как и сам Маяковский. Слишком интеллигентен, не брутальный каковым был в действительности.
№61 Gessika
А мне кажется, что фильм бы сильно выиграл, если бы роль Маяковского сыграл молодой, неизвестный широкой публике артист! Мне вообще непонятна манера нонешних авторов сериалов - перетаскивать из одного в другой одни и те же физиономии. Артист уже весь заигран до потертости, и вдруг - нате вам - Маяковский! Я поскольку являюсь с детства большой поклонницей творчества Маяковского - прямо представляю, как бы съязвил сам Владимир Владимирович по этому поводу)))))))))
Знаете, дамы, если вы смотрите бесконечные мЫлодрамы с участием Чернышова - это уже ваша проблема! Я, лично, Чернышова практически нигде не видела, поэтому его Маяковский воспринимается более чем адекватно.
№ 114 SVetLanOCHca,
Например фильм Барышня и хулиган?
А в сериале вообще обошли стороной участие Маяковского в этом фильме.
Хотя ясно почему, там ведь не снималась Лиля Брик.
Почему? Был эпизодик. А уже потом фильм, который с Лилей Брик.
Ну теперь продолжение ждать до понедельника. Что заставило канал "Культура" так растянуть показ? Могли бы и по 2 серии в день показать.
Да.Безобразие.Сейчас уже все канала минимум по 2 серии в день показывают.
№61 Gessika
Совершенно с Вами согласна! Фильм воспринимается как очередной фильм Чернышева, а не как фильм о Маяковском. Что хотели сказать авторы - нам все равно, на чем зарабатывать деньги, или мы почтили память о Маяковском?
И еще. Я принимаю Маяковского в исполнении Чернышова.
"В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней",
взял, да и застрелился...
Как можно смотреть эту муть?
Уровень школьной самодеятельности.
Лиля Брик не нравится! Она не такая была!
Почему? Был эпизодик. А уже потом фильм, который с Лилей Брик.
Например фильм Барышня и хулиган?
А в сериале вообще обошли стороной участие Маяковского в этом фильме.
Хотя ясно почему, там ведь не снималась Лиля Брик.