№296 АленаК
Не понимаю почему умный и тонкий фильм не могут смотреть верующие. Ведь, я надеюсь, что сейчас верующим не запрещается думать, тем более что сейчас никто не воспринимает кино, как истину или правду. Это может быть аллегория или способ навести человека на какие-то мысли или что-то еще.
Истинно верующие как раз могут - потому что истинную веру никакое кино, даже самое плохое, поколебать не сможет. А уж тем более - хорошее, а "Небесный суд"- отличное кино. Тем более, что этот фильм еще и о любви, которая больше Веры. Как сказал Экслер
"...но я вам на это скажу следующее: ребята, если ваша вера может пошатнуться после просмотра веселого стеба на религиозную тему, тогда этой вере - грош цена. Лучше сразу становитесь атеистами и не морочьте Богу голову. У него и без вас забот хватает."
Судя по тому, что религиозные каноны и требования церкви (любой, замечу) благополучно меняются со временем и в соответствии с изменениями общественного сознания, дальнейшее переосмысление, т.с. на будущее, вполне имеет место быть. Тем более очень талантливое, уважительное и глубокое.
№320 миссионер
Фильм "Небесный суд" ублажает веру современного общества.
Нет, он апеллирует к людской совести. Это глубокая философская притча.
Ну до чего же достали всю Россию эти догматики - представители церковного треста. Деньги им, землю в полушаговой доступности, время на ТВ, теперь еще и под одну гребенку искусство, чтобы точно по канону. КПСС так не лезло в жизнь общества, как вы лезете.
Уважаемый Евгений,
в посте № 319 высказано достаточно мнений, с которыми согласятся многие из тех, кто прочтёт, даже я с Вами согласился бы 9 лет назад, до своего крещения. Если мы начнём дискутировать, выяснится, что невозможно прийти к логическому консенсусу, потому, что мы в конце концов придём к вещам, которые являются предметом веры. Фильм "Небесный суд" ублажает веру современного общества.
Вера современного общества гораздо комфортнее любой традиционной религии.
Я надеюсь, что мои наблюдения могут быть интересны тем кто, ищет не комфорт, а Истину.
Мой пост не связан с конфессиональной принадлежностью.
Думаю, если бы я посмотрел экранизацию Мытарств блаженной Феодоры, после тщательной корректуры Кураева, у меня было бы еще больше поводов возразить, потому что нет таких спецэффектов, которые бы могли передать аллегорические образы посмертной реальности и получилась бы опять лож.
Вопросы посмертного бытия - это всегда вопрос веры и притом такой веры, которая влияет на поступки человека и влияет на то, что будет с человеком уже в реальности после смерти.
Я давно уже обратил внимание на то, что Истина очень плохо состыковывается с кинематографом. Так к примеру из всего облака фильмов и мультфильмов про Иисуса Христа моё сердце узнало Его только в фильме Бен-Гур 1959 года, где Он показан как солнышко на горизонте.
№308 миссионер
у духовного яда есть одна особенность, чтобы отравиться достаточно и маленькой лжи.
Здесь же целых 16 пунктов
А почему это ложь?
3. Языческие демон любви купидон (он же эрос, он же амур) и демон сна (гипнос или морфей) существуют и живут в секторе покоя, т. е. являются положительными персонажами.
4. Рая категорически нет, так как жители сектора покоя (аналог рая) завидуют живущим на земле и пользуются контрабандой с земли. Жители "рая" могут терять покой и душевное равновесие, ревновать, без наказано ругаться, лгать, скользко шутить, драться, напиваться, курить тосковать, причём там же в секторе покоя.
8. Беспорядочные половые связи являются нормальными, в них даже жители сектора покоя (рая?) могут участвовать.
9. Можно легко избежать ада, даже если ты при жизни палец о палец не ударил для того, чтобы попасть в рай (так например в секторе покоя оказался прокурор).
Это не сектор покоя. В начале второй серии адвокат объясняет. Место действия в фильме - не рай и не ад. Поэтому данные обвинения во лжи без почвенны.
1. Бог не принимает участия в бытии, либо вообще отсутствует.
фильм не о Боге.
2. Нет злой силы, которая бы соблазняла людей и строила бы козни.
фильм не о дьяволе.
5. Все религии ошибочны, а верующие люди глупы и наивны.
разве не так? чем христианство истиннее индуизма? а верующих в фильме-то нет. Фильм не про них.
6. При том, что мертвые завидуют живым, человеческое тело считается никчёмным скафандром.
надо разделять - теля для резидентов и тела для живущих на земле. Для последних - тело вовсе не никчёмный скафандр.
10. Нет способа освободиться от тяжкого преступления при жизни - покаяния нет.
фильм не об освобождении, а о наказании.
11. Клиническая смерть - это второе рождение человека, все грехи до этого момента прощаются.
12. Никто и никогда не узнает ваши мысли.
откуда эти выводы?
13. Можно обмануть Правосудие.
А есть ли оно на том свете?
14. После смерти можно самосовершенстваться и проходить тренинги по развитию личности.
А почему нет? кто это проверял после смерти?
15. Сны являются важной частью реальности.
16. Жители ... (умершие люди) могут доводить живых кошмарами до самоубийства.
Именно так. во снах делают открытия, видят события за тысячи километров. во снах кто-то может постоянно приходить. и всё это влияет на реальность. И где здесь неправда?
И только с седьмым пунктом можно частично согласиться.
7. Любви нет. А думать, что можно любить всех может только наивный дурачок.
в фильме не разделены разные виды любви: мужчина и женщина, человек и окружающие, человек и природа... диалог пастора и "Аморе" - это разговор слепого с глухим. Аморе толкует только про любовь мужчины женщины. А пастор мыслит шире. Это беда русского языка - одним словом называются разные чувства. возможно, здесь авторы фильма допустили ошибку ( ошибка в том, что вообще вставили этот эпизод), но не ложь.
№310 миссионер
Я констатирую, что этот фильм - духовный яд, т. к. содержит множество лжеучений и теорий
Напомнило шуточную надпись "Джаз-яд!" в фильме "Сверстницы".
И откуда-то Вы проросли из вечной мерзлоты, хотя человечество полагало, что Вами давно переболело и выздоровило. Ан нет. Мутируете.
Фильм дивный. Нетерпеливо жду продолжения. Группа зрителей, освистывающая этот фильм, представляют здесь не оскорбленных в Вере своей, а просто мракобесов.
Вчера увидела этот фильм на телеканале "Страна"и не смогла оторваться, хоть смотрела его несколько раз. Все-таки сделано великолепно: и история, и игра актеров, и сама атмосфера.
В какой раз встречаю в постах к различным фильмам обсуждения верующих: соотносится ли герой/сцена/видение режиссера и т.п. с религией? Многим явно Торквемады недостает, впечатление, что охота на ведьм продолжается! Сколько можно то? Вы что, забыли что у нас церковь отделена от государства и мы с вами живем в светском обществе? Почему режиссеры должны строго следовать церковным канонам, если у них иная точка зрения?! очень хочется напомнить таким рьяным .... защитникам веры - уважайте другие мнения, они тоже имеют право на существование!
Интересно,какие каналы подали заявку на приобретение продолжения фильма.Первую часть первыми показали Украина и Израиль (насколько мне известно).Может быть в свете последних наград Алены Званцовой за другие фильмы и этот фильм получит реабилитацию?!
№297 Евгений второй
Те верующие, которые не просто ходят в церковь, но и читают Библию, молятся, выполняют обряды, имеют своё представление о Рае и Аде. Для них это Таинство..
Но это же не про библейские рай и ад. Это аллегория, иносказание, позволяющее донести до широкого круга зрителей ценности человеческой морали. Причем такая аллегория традиционна для русской культуры, вспомните сказочные повести Гоголя, основанные на фольклоре, стихи Пушкина о попе и работнике его Балде. Даже при Пушкине никто не докапывался, почему Балда сообщался с адом через веревку, которую вертел в воде. Нельзя превращать свою веру в болезнь.
Одно другому не противоречит.
А с точки зрения нормальных людей это произведение искусства.
№320 миссионер
Фильм "Небесный суд" ублажает веру современного общества.
Нет, он апеллирует к людской совести.
Фильм "Небесный суд" ублажает веру современного общества.
Вера современного общества гораздо комфортнее любой традиционной религии.
Мой пост не связан с конфессиональной принадлежностью.
Здесь же целых 16 пунктов
фильм не о дьяволе.
12. Никто и никогда не узнает ваши мысли.
откуда эти выводы?
А есть ли оно на том свете?
И только с седьмым пунктом можно частично согласиться.
Фильм ужасный. Ничего не цепляет.Никому из героев не сопереживаешь, кругом штампы и небылицы. Зачем такую муть снимать?