№ 816 Juliana (SPb)
Кинозритель
Настоящее может и не идеальное, (идеального вообще ничего не бывает), но все-таки намного лучше прошлого. В СССР экскурсовод в музее и библиотекарь получали 80-100 рублей, а максимальная пенсия была 132 рубля, да многие пенсионеры еще и работали
Пример с библиотекарями привели очень неудачный. Я не спорю, что определенные социальные слои сейчас стали жить лучше, чем раньше, но только не библиотекари. Как раз сама работаю в библиотеке. В эпоху СССР ешё не работала, но по рассказам моих коллег, на эти 80-100 рублей можно было жить достойно, оплачивать квартиру, покупать необходимые вещи, посещать культурные мероприятия. Речь не идёт про дорогие покупки, но всё равно умудрялись покупать телевизоры, холодильники и др. товары.
Сейчас в материальном плане у библиотекарей жизнь гораздо хуже. И в духовном плане также. Разве можно позволить заплатить 500 р. в театр, или 2000 р. на концерт заезжих звезд шоу-бизнеса.
Так что всегда жили "хорошо" Если В СССР не хватало духовной свободы, то в современной России - материальной. И абсолютно нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
Кинозритель
Настоящее может и не идеальное, (идеального вообще ничего не бывает), но все-таки намного лучше прошлого. В СССР экскурсовод в музее и библиотекарь получали 80-100 рублей, а максимальная пенсия была 132 рубля, да многие пенсионеры еще и работали. А у кого потребностей больше было и в плане развлечений, отдыха, одежды у пенсионеров или работающих экскурсоводов, секретарей, библиотекарей?
Ну может и не вернётся...Но и "светлое" настоящее хорошим не станет,как бы ни пытались псевдодемократы (клеймящие "ненавистное" Советское прошлое) оправдать тот тупик,в который загнали Великую страну!Что ж господин Пореченков,прощайте!
Идеальная советская страна никогда не вернется,а брюзжание или даже озлобленность по поводу сегодняшней действительности ничего не изменит .VAE VICTIS ! Прощай кинозритель !
Спасибо создателям фильма за работу! Получила удовольствие, не просто смотрела, а прочувствовала всё... Зацепило, значит. (Наверное последний раз я так смотрела только "Вольфа Мессинга") Умело передали эпоху- обращала внимание на детали, отмечала, что всё продумывали до мелочей. Такая скурпулёзная работа в кино в наши дни, мне кажется, редкостью.
Кто-то уже написал, что работали "по Станиславскому" - согласна! Я даже не ожидала такой игры от Маши Шукшиной, считала, что она посредственная актриса. Но в данной работе, Маша меня удивила. Маковецкий - умница, нет слов... Действительно, показал грани человеческой души, мужского характера. Думаю, что актёры были так хороши, конечно, благодаря талантливой режиссуре. Потому что есть фильмы, где играют такие маститые актёры, но чувствуется слабость режиссёра, и как говорится, вот оно - "Не верю!"
Создатели картины умело прорисовали характеры своих героев, задали важные вопросы зрителю, так сказать, надавили на "болевые точки"...
И всё-тки личность главного героя такая неоднозначная, так он мне понравился. Может, конечно, Маковецкий его очень полюбил и "вжился", но на фоне современных героев Беркутов - человек души и даже... совести... Ну, мне так показалось. Сейчас вообще люди обмельчали, отупели, очерствели, да и обнаглели - уж воруют так воруют... Да и все герои этого фильма выглядят - личности, на порядок выше наших современников. Вот тебе и "новое время"... без мер и границ, и без совести!
Мне ещё кажется, что личное обаяние чУдного, прекрасного артиста Маковецкого сыграло с нами, зрителями, "злую" шутку: я поймала себя на мысли в конце фильма, что мне пронзительно жалко не столько Беркутова, сколько именно МАКОВЕЦКОГО! Неизвестно, какое впечатление было бы от фильма, играй в нём другой актёр. Маковецкий спасёт какой угодно образ.
А по поводу резонанса, так мне, по-ходу, вообще хуже всех. Одним было лучше тогда, другим - сейчас, а у меня: тогда были деньги (какие-никакие) - ничего не было на полках, всё из-под полы, либо с "толкучки". Сейчас везде всё есть - купить не на что! (Зато имею 2 диплома о высшем образовании (техническое и пед.) + муз. школа-студия. Ах да, ещё: мои года - моё богатство!:-)))))
Очень тяжый фильи.Я в торговле с 82г,и мне эта система вся знакома.Может осуждать тот кто далек от этого.А в те годы по другому работать было нельзя,от многого были все зависимы.Да тебе и недали бы работать.
Мелочь вроде , но мне даже фамилия - Беркутов , кажется какой-то бутафорской , пародийной , что такое неестественное.. Особенно в контексте с реальной - Соколов ....
Вроде какой-то дурацкой издёвки , или злой шутки.. Не звучит она , и как то не вяжется, не липнет к Маковецкому..точнее его персонажу.. Точно так же как вечно не бритый майор Пореченков к понятию ..дисциплина , КГБ , офицер..
Только начал смотреть..., предворительно читал отзывы о большОй исторической точности фильма....хм....12 минут просмотра: ляп-на ляпе...
самый вопиющий - это фотопортрет Брежнева маскирющий сейф))
на нем у Леонида Ильича на груди 4-е звезды Героя.?
а на улице лето 1982)))))
.
это ведь не в покрое штанов ошибится....это просто бездарные "консультанты"
Уважаемые сценаристы, режиссеры," консультанты". Фильм Ваш хороший, предметный, содержательный. Показан положительный образ главного героя и и определенные ,мягко сказать"лица" КГБистов.
Да вот только с "консультантами" плоховато вышло. По тексту фильма озвучена самая тяжкая статья 88 прим УК РСФСР, а ведь это валютная статья и ни какого отношения к хищению она НЕ ИМЕЕТ, а хищение озвучено, как ч.1, ст.92 - это хищение по сумме до 2 500рубле было, т.е. нет упоминания о ст.93, прим хищение в особо крупном размере, от 8 до 15, вплоть до высшей меры.
Далее. Чекист с "горячим " сердцем спорит с генералом и говорит, что суд ПО СВОЕЙ ИННИЦИАТИВЕ умножил сумму хищения на десять, т.е. отяготил преступление и дал высшую меру... Су не может отягощать вину подсудимого. При наличии таких оснований дело отправляется на доследование. Следствие ведет СЛЕДОВАТЕЛЬ КГБ и "горячее сердце" обязан был знать, что вменяют директору. А уж как в зале сидели сотрудники гастронома №1, которые именно и осуществляли, будем говорить мягко, изъятие излишков съэкономленных, не понятно. Выходит один директор и экономил и изымал и деньги получал и подарки носил?
Ну и прочие мелочи... А так вообщем, - фильм хороший.
Николай.
Художникам фильма двойка за оформление!
События происходили не так давно, столько фильмов, фотографий, хроники, всевозможных журналов тех лет в распоряжении - только твори. Но почему-то в интерьере появляется вдруг евроремонт, и окна декорированы как-то совсем по-европейски, то же и с мебелью и вообще с предметами интерьера. Дача Беркутова-Соколова совсем не похожа на дачу состоятельных людей 80-х, не могло быть и никакой подобной открытой танцплощадки, на которой они танцуют с женой, с современными фонарями. Да, это были, конечно, очень обеспеченные люди, но всё-таки люди советские, с характерными для того времени представлениями об уюте, красоте и богатстве дома. И как это возможно, чтобы ресторан при гостинице в Костроме был украшен такими искусственными растениями, о которых у нас никто тогда и слыхом не слыхивал, а появились они только в 90-е, и где это были виданы такие светильники на столах в заштатном периферийном ресторане. И сама надпись "гостиница" из сегодняшнего дня, но никак не из вчерашнего.
Джинсы на дочери Беркутова: во-первых, таких джинсов, как на ней, - цвет, покрой - тогда ещё не было, это опять же джинсы недавние, во-вторых, я не припомню, чтобы культовый предмет одежды, вожделенные джинсы вот так запросто носили дома, как самую обыкновенную домашнюю одежду. Не носили тогда ещё тёмных мужских рубашек - это появилось где-то в середине 90-х, как и тёмные футболки.
И, кроме того - ни одной модной по тем временам женской причёски, украшений. Трудно представить, чтобы женщины, работающие в торговле, тем более товароведы не стремились бы выглядеть модно - просто нонсенс! В общем, увидела я ребят и девчат из конца 90-х, но никак не из нач.80-х.
Ну что вы всё одной краской мажете - или только чёрной,
или только белой?! Так не бывает! И в советские времена было много хорошего, и сейчас есть негатив! Например, в те советские времена ВСЕМ нам было обеспечпено Бесплатное неплохое медицинское обслуживание, доступно БЕСПЛАТНОЕ высшее образование (только учись)! В школе НИКОГДА учитель не говорил ученику,что ему не платят за дополнительное объяснение непонятногг материала, поехать на море мог любой и за 1 рупь снять койку у моря, триститческая поездка заграницу тоже вполне была доступна любому в принципе...Ну да, с продуктами было плохо, особенно с мясом и колбасой, особенно в 80-е годы ( и писались, и считались в очередях) Но мы были стройнее, не жрали как сейчас каждый день котлеты (что в принципе вредно и наши предки так не питались и были здоровее), были стеснительнее,совестливее,не такие хамло как сейчас! Уж девушка на улице не гарцевала с сигаретой в зубах и бутылкой пива в лапках и не "сосались" прилюдно...Конечно,сейчас жизнь веселее, бездумнее, всё есть (если есть "бабло"), но я чувствую себя БЕЗЗАЩИТНОЙ, никому не нужной, кого ЛЮБОЙ может обидеть и ему НИЧЕГО за это не будет! Да, сейчас нет ГБ-шников и тебя не заставляют "стучать" на окружающих, можно запросто уехать "за бугор", нет прописки и спокойно можно воровать...
Но спите ли спокойно?
Юлиана,однако же в той "страшной реальности" мы почему-то живы,здоровы остались,выучились за бесплатно,и,кстати говоря,жили вполне достойно,а на "нищенскую" зарплату можно было купить продукты и без "откатов" (я знаю,о чем говорю)!А теперь вопрос на засыпку:много ли инженер или учитель сейчас по ресторанам походит.одежду по последней моде купит французскую,сыр или колбасу элитных сортов (по 800 рублей и дороже),много ли они со своей зарплатой,"за бугор" поездят,в театры (особенно в большой) походят,а?Много ли они квартир покупают (пол-страны в съемных живут,а денег нет-на улицу!)Опять же есть "капуста" купишь,а нет - с голоду "загнёшься" (чего в те времена не происходило,потому как при копеечных ценах зарплата позволяла нормально жить).
Юлиана,ну сразу видно - разговор с женщиной - мигом переводите и ставите во краю угла тряпки и харчи!
Безусловно, тряпки, еда, кафе, рестораны-куда было не попасть, только в пышечную или кафе-мороженое - либо через взятку метрдотелю опять-таки, я говорю, что было не достать книг, ни Чехова, ни Достоевского (о Булгакове, Бунине, Пастернаке) даже не говрю, было не достать даже невинных Коллинза, Агату Кристи, Бронте и т.п.
В хороший театр без блата или спекулянтов тоже было не попасть, а на партийно ориентированные спектакли - всегда пожалуйста, книги тов. Брежнева и Ленина- в полном ассортименте
да и с голоду не пухли в войну,как,Ленинградцы,женщины с детьми по 20 часов у станков не стояли
Вот мои бабушка и дедушка все 900 дней на Адмиралтейском заводе проработали, а прожили большую часть в коммуналке в одной комнате, где жила я и мои родители. На бесплатную очередь и даже кооператив не ставили, потому что было 59 см. лишних, и никаких льгот особых в сравнении с жителями блокадного города не имели. А многие жители большей частью, не все конечно, провели в Ленинграде пару недель и эвакуировались, а так как конторы плохо работали-никто никого не отмечал
Насчет "несправедливо расстрелянного" Беркутова - натворил - отвечай,в конце концов,его никто воровать не заставлял,сам выбрал!
В те времена-любой мясник был VIP персоной, потому что имел доступ к дефициту, не говоря уже о товароведах. Вся торговля от мясника, продавца дачного поселка была вовлечена в этот процесс. В любом дачном садоводстве дом продавца, приезжавшего работать на лето можно было легко по богатству по сравнению с другими. Причем, больше 1-2 сезонов мало кто работал.
А Беркутов создал лучший магазин, а с какой любовью он рассказывает о нем, об его истории, Белосельских-Белозерских, портрете самого Елисеева. И вместо 5 лет обещанных расстрел-ни за что
отзывы
Кинозритель
Настоящее может и не идеальное, (идеального вообще ничего не бывает), но все-таки намного лучше прошлого. В СССР экскурсовод в музее и библиотекарь получали 80-100 рублей, а максимальная пенсия была 132 рубля, да многие пенсионеры еще и работали
Сейчас в материальном плане у библиотекарей жизнь гораздо хуже. И в духовном плане также. Разве можно позволить заплатить 500 р. в театр, или 2000 р. на концерт заезжих звезд шоу-бизнеса.
Так что всегда жили "хорошо" Если В СССР не хватало духовной свободы, то в современной России - материальной. И абсолютно нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
Настоящее может и не идеальное, (идеального вообще ничего не бывает), но все-таки намного лучше прошлого. В СССР экскурсовод в музее и библиотекарь получали 80-100 рублей, а максимальная пенсия была 132 рубля, да многие пенсионеры еще и работали. А у кого потребностей больше было и в плане развлечений, отдыха, одежды у пенсионеров или работающих экскурсоводов, секретарей, библиотекарей?
Кто-то уже написал, что работали "по Станиславскому" - согласна! Я даже не ожидала такой игры от Маши Шукшиной, считала, что она посредственная актриса. Но в данной работе, Маша меня удивила. Маковецкий - умница, нет слов... Действительно, показал грани человеческой души, мужского характера. Думаю, что актёры были так хороши, конечно, благодаря талантливой режиссуре. Потому что есть фильмы, где играют такие маститые актёры, но чувствуется слабость режиссёра, и как говорится, вот оно - "Не верю!"
Создатели картины умело прорисовали характеры своих героев, задали важные вопросы зрителю, так сказать, надавили на "болевые точки"...
И всё-тки личность главного героя такая неоднозначная, так он мне понравился. Может, конечно, Маковецкий его очень полюбил и "вжился", но на фоне современных героев Беркутов - человек души и даже... совести... Ну, мне так показалось. Сейчас вообще люди обмельчали, отупели, очерствели, да и обнаглели - уж воруют так воруют... Да и все герои этого фильма выглядят - личности, на порядок выше наших современников. Вот тебе и "новое время"... без мер и границ, и без совести!
А по поводу резонанса, так мне, по-ходу, вообще хуже всех. Одним было лучше тогда, другим - сейчас, а у меня: тогда были деньги (какие-никакие) - ничего не было на полках, всё из-под полы, либо с "толкучки". Сейчас везде всё есть - купить не на что! (Зато имею 2 диплома о высшем образовании (техническое и пед.) + муз. школа-студия. Ах да, ещё: мои года - моё богатство!:-)))))
Вроде какой-то дурацкой издёвки , или злой шутки.. Не звучит она , и как то не вяжется, не липнет к Маковецкому..точнее его персонажу.. Точно так же как вечно не бритый майор Пореченков к понятию ..дисциплина , КГБ , офицер..
самый вопиющий - это фотопортрет Брежнева маскирющий сейф))
на нем у Леонида Ильича на груди 4-е звезды Героя.?
а на улице лето 1982)))))
.
это ведь не в покрое штанов ошибится....это просто бездарные "консультанты"
но сам сериал смотрится интересно.
Да вот только с "консультантами" плоховато вышло. По тексту фильма озвучена самая тяжкая статья 88 прим УК РСФСР, а ведь это валютная статья и ни какого отношения к хищению она НЕ ИМЕЕТ, а хищение озвучено, как ч.1, ст.92 - это хищение по сумме до 2 500рубле было, т.е. нет упоминания о ст.93, прим хищение в особо крупном размере, от 8 до 15, вплоть до высшей меры.
Далее. Чекист с "горячим " сердцем спорит с генералом и говорит, что суд ПО СВОЕЙ ИННИЦИАТИВЕ умножил сумму хищения на десять, т.е. отяготил преступление и дал высшую меру... Су не может отягощать вину подсудимого. При наличии таких оснований дело отправляется на доследование. Следствие ведет СЛЕДОВАТЕЛЬ КГБ и "горячее сердце" обязан был знать, что вменяют директору. А уж как в зале сидели сотрудники гастронома №1, которые именно и осуществляли, будем говорить мягко, изъятие излишков съэкономленных, не понятно. Выходит один директор и экономил и изымал и деньги получал и подарки носил?
Ну и прочие мелочи... А так вообщем, - фильм хороший.
Николай.
События происходили не так давно, столько фильмов, фотографий, хроники, всевозможных журналов тех лет в распоряжении - только твори. Но почему-то в интерьере появляется вдруг евроремонт, и окна декорированы как-то совсем по-европейски, то же и с мебелью и вообще с предметами интерьера. Дача Беркутова-Соколова совсем не похожа на дачу состоятельных людей 80-х, не могло быть и никакой подобной открытой танцплощадки, на которой они танцуют с женой, с современными фонарями. Да, это были, конечно, очень обеспеченные люди, но всё-таки люди советские, с характерными для того времени представлениями об уюте, красоте и богатстве дома. И как это возможно, чтобы ресторан при гостинице в Костроме был украшен такими искусственными растениями, о которых у нас никто тогда и слыхом не слыхивал, а появились они только в 90-е, и где это были виданы такие светильники на столах в заштатном периферийном ресторане. И сама надпись "гостиница" из сегодняшнего дня, но никак не из вчерашнего.
Джинсы на дочери Беркутова: во-первых, таких джинсов, как на ней, - цвет, покрой - тогда ещё не было, это опять же джинсы недавние, во-вторых, я не припомню, чтобы культовый предмет одежды, вожделенные джинсы вот так запросто носили дома, как самую обыкновенную домашнюю одежду. Не носили тогда ещё тёмных мужских рубашек - это появилось где-то в середине 90-х, как и тёмные футболки.
И, кроме того - ни одной модной по тем временам женской причёски, украшений. Трудно представить, чтобы женщины, работающие в торговле, тем более товароведы не стремились бы выглядеть модно - просто нонсенс! В общем, увидела я ребят и девчат из конца 90-х, но никак не из нач.80-х.
или только белой?! Так не бывает! И в советские времена было много хорошего, и сейчас есть негатив! Например, в те советские времена ВСЕМ нам было обеспечпено Бесплатное неплохое медицинское обслуживание, доступно БЕСПЛАТНОЕ высшее образование (только учись)! В школе НИКОГДА учитель не говорил ученику,что ему не платят за дополнительное объяснение непонятногг материала, поехать на море мог любой и за 1 рупь снять койку у моря, триститческая поездка заграницу тоже вполне была доступна любому в принципе...Ну да, с продуктами было плохо, особенно с мясом и колбасой, особенно в 80-е годы ( и писались, и считались в очередях) Но мы были стройнее, не жрали как сейчас каждый день котлеты (что в принципе вредно и наши предки так не питались и были здоровее), были стеснительнее,совестливее,не такие хамло как сейчас! Уж девушка на улице не гарцевала с сигаретой в зубах и бутылкой пива в лапках и не "сосались" прилюдно...Конечно,сейчас жизнь веселее, бездумнее, всё есть (если есть "бабло"), но я чувствую себя БЕЗЗАЩИТНОЙ, никому не нужной, кого ЛЮБОЙ может обидеть и ему НИЧЕГО за это не будет! Да, сейчас нет ГБ-шников и тебя не заставляют "стучать" на окружающих, можно запросто уехать "за бугор", нет прописки и спокойно можно воровать...
Но спите ли спокойно?
В хороший театр без блата или спекулянтов тоже было не попасть, а на партийно ориентированные спектакли - всегда пожалуйста, книги тов. Брежнева и Ленина- в полном ассортименте
А Беркутов создал лучший магазин, а с какой любовью он рассказывает о нем, об его истории, Белосельских-Белозерских, портрете самого Елисеева. И вместо 5 лет обещанных расстрел-ни за что