Дело гастронома № 1 кадры из фильма
Другое название
Охота на Беркута
2011

№ 1006 Громова Марина,прототип Беркутова такой же герой войны,как и Зоя Космодемьянская.

Не вызывает сомнений, что фильм снят с целью разоблачить советское время и советскую систему.Хуже всего перевёрнутая с ног на голову мораль. Как в 90-е годы перевернули, так и продолжают. Тут пишут, что плакали в финале, когда расстреляли Беркутова. Раньше плакали, когда казнили в кино советских партизан, Зою Космодемьянскую,молодогвардейцев, а теперь слёзы льют над вором и взяточником. Уму непостижимо! Соколов-плоть от плоти советской системы и пользовался служебным положением по полной. Идеализировать его и изображать жертвой не стоит, как это преподносят нам авторы фильма и Маковецкий. Конечно, расстрел слишком суровое наказание, но посадили его правильно:"Вор должен сидеть в тюрьме".
Не буду говорить о навязшей в зубах теме, когда простому человеку жилось лучше: всё равно каждый останется при своём мнении. Один форумчанин написал, что такому актёру, как Маковецкий, никто не предложит сниматься в низкопробном мыле. А вы знаете, сколько наших советских актёров, ещё более талантливых, чем Маковецкий, вынуждены были сниматься в "мыле", чтобы только выжить? К тому же, неясно, чем же сей "шедевр", в котором ляп на ляпе в смысле бытовых и исторических подробностей, лучше другого сериального "мыла". Сергей Маковецкий, конечно, хороший актёр, но называть его гением! Почитайте сообщения на этом сайте: по количеству гениев наше российские кино и театр давно переплюнули советские. У нас сейчас гений на гении: Маковецкий, Миронов, Машков, Меньшиков, Безруков, Дмогаров.... Я ещё не беру молодое поколение актёров, там тоже гении через одного. Что же при таком количестве гениев мы имеем такое убогое кино, да и в театре не лучше. Сплошная халтура и погоня за кассой. А советские фильмы смотрят до сих пор.

Серьезный и в тоже время очень грустный фильм! Маковецкий просто супер. Хотя все актеры на высоте. Мне понравилось...

Посмотрел фильм. Так как это моя юность и то, что фильм снят очень хорошо, всё пропустил через сердце!
Мысль в фильме сказана одним чиновником правильная:
что такие люди должны рулить экономикой страны..
Профессионал высочайшего класса!
К сожалению, не смотря на то, что с той поры утекло много воды,
все беды в нашем государстве от непрофесионализма.
Например, взять полицию. Только недавно министром МВД назначили наконец сотрудника полиции, а не представителя какой либо другой профессии, как это часто у нас бывает.
А посмотришь сейчас кругом во все сферы государственного и муниципального управления во всех трёх ветках власти ( исполнительной, законодательной и судебной даже) - везде люди, попавшие на должности по коррупционному признаку и по землячеству. От высшего федерального уровня до любого района N - ской области или республики. Нет конкуренции профессионализма, нет конкуренции личных качеств. Кадровая коррупция запредельная. Такой махровой в СССР даже при Брежневе не было.

№ 1002 Ленинградец
Они - плоть и кровь элиты КПСС
и я про это

Фильм, по-моему, в достаточно увлекательной форме доносит до зрителя режиссерский замысел из серии "тогда всё было плохо - сейчас всё хорошо".
Ув.Телеманк, чиновники в августе 1991 года чиновниками не родились. Они - плоть и кровь элиты КПСС. К ним присоединился только "пятый параграф" в виде чубайсов, собчаков и т.п. бурбулисов, которым до этого грабить страну и разрушать ее, этническое происхождение не позволяло. А после 21 августа 1991 года все дороги абрамовичам стали открыты. Имеем то, что имеем.
Специально для очистки страны от обогащающихся из народного кармана "великих экономистов", ЮВ создал после Олимпиады шестое управление. Но Пореченков и Черневич говорят о том, что их используют "вместо БХСС" и "из пушки по воробьям", что сотрудники шестерки воспринимали бы как должное и их это бы не возмущало. А Пореченков с Черневичем - чистая "контра" используемая в силу весовой категории против главных жупелов коррупции того времени. Следовательно - вторая служба. Показано без дурости, без перегибов (ну кроме генеральских истерик). Блеск.

сказка..Хотя артисты сыграли в фильме отлично.

№ 999 Ленинградец
Получили "такие" власть 21 августа 1991 года по-полной!
власть получили не такие,а чиновники и бандиты

Юрий Соколов не был ни интеллигентом ни скромником эдаким, каким его изображает обаятельнейший Сергей Маковецкий. Соколов, прежде всего был "барин" своего времени. Ни себя ни семью ни в чем не ущемлял. Сказки про то, что "такие впереди своего времени, таким власть, так они народ бы и накормили и одели". Получили "такие" власть 21 августа 1991 года по-полной! Вижу жирующую наглую уголовную кодлу, составляющую максимум 10% населения. Процветающего и сияющего от счастья, основной массы народа не вижу.
Самая лучшая, ГЕНИАЛЬНАЯ РОЛЬ, в этом фильме у актера Игоря Черневича. Это ЛУЧШАЯ ДОСТОВЕРНАЯ СОБИРАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ, ГДЕ НЕ К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ, в нашем кинематографе, изображающая оперуполномоченного второй службы КГБ (экономическая безопасность), в которой попадание в центр десятки и по внешности и по манере поведения и по прихватам и даже по отдельным деталям, по которым чекисты друг друга в толпе безошибочно узнают и даже почти всегда угадывают, кто из какой службы (только признаваться друг к другу вне кабинета строго запрещено). На Черневиче заглавными буквами написано всё. Даже молчанием и ухмылками. Это блеск! Великолепно! А Пореченков, чекист на твердую четверку. Есть нестыковки. Фильм снят очень хорошо. Но в самих материалах уголовного дела (материалы оперативной разработки можно на их основе вытянуть) было гораздо больше интересных моментов, чем показано и если бы вместо не очень на мой взгляд необходимых сцен из серии кто там когда с кем вместе спал и кто от кого ушел (можно было короче), фильм бы стал еще напряженнее и интереснее (в том числе и познавательнее, несмотря на то, что "художественный").
МОРАЛ! Чтобы в обществе не возникало революций и переворотов, чтобы государство не рушилось в тартарары, правящую элиту надо периодически отстреливать. В банке с пауками, править должен один паук, регулирующий количество и качество отстреливаемых. Отстреляй вовремя торгаша Сердюкова, глядь и армия такого урона бы не понесла.
Игорю Черневичу ещё раз отдельное респект!

№995 selpet
Отлично сказано! Спасибо, что не поленились написать длинный отзыв.

Спасибо создателем фильма за отличную работу! Нет ни малейшего желания искать исторические неточности, фильм художественный и оправдывает свою "художественность" на 100%. актерский состав выше всяких похвал! Какие красавицы и умницы актрисы , просто услада глазам и бальзам на сердце. Мужские роли попадание в яблочко! И , хотя, знаешь о развязке этой трагичной истории уже в самом начале, но с первой и до последней серии фильм держит в напряжении и все время хвтаешься за надежду , как за соломинку " вдруг обойдется" ... Последнюю серию посмотрела с бешено колотящимся сердцем, словно прожила те минуты там, со всеми героями, и приняла всю горечь утраты. Браво режиссеру и всей съемочной группе! Этот фильм буду смотреть отдельно, эпизодами, наслаждаясь актерской игрой и режиссерски приемами, ну чуть позже, пусть немного утихнет ноющее сердце.

Для того, чтобы зритель поверил в нелёгкую судьбу торгаша Соколова, был сооружён ложный посыл, с последующим фальсифицированным доказательством оного. Да и как не соорудить, когда соблазн столь велик?!
И много ли трудов нужно, дабы убедить нашего неотягощённого знаниями и интеллектом зрителя в том, что необходимо кукловодам?
Вот и появляются на телевизионном экране поделки вроде нынешней.
А чтобы зрителю было легче съесть салатик из испорченных ингредиентов, заправляют его, не скупясь да на славу, актёрами изысканными!
И чем больше ложь – тем роскошнее актёры.

Многие не видят в преступлении Соколова ничего кроме, как они выражаются, «взяток». Подумаешь, дескать, парень взятки брал... что, мол, в том таково?!
Вот ведь в какое время угодили, коли нынешние люди это за преступление не считают!

Но речь не только о взятках, но в очередь первую о том, что этот гражданин вор!
Он реализовывал излишки, но прежде чем их получить – их необходимо создать!
Это и есть воровство народного имущества.
Подчёркиваю – народного имущества, т.к. в то время были общественные средства производства. Для любого грамотного человека, даже не связанного с экономической наукой, это как дважды два понятно, но нынешнее поколение пепсикольщиков да камедийных клубистов настолько обезоружено политикой правительства последних лет, что уже созрело для любой информации к поглощению с последующим удобным использованием в управляемых системах государства.
И как тут не вспомнить, что самый простой способ управления массами – это оглупить их до степени крайней... если, конечно, у глупости есть край.
К сожалению, этот метод не нов...

А теперь несколько фокусов, с помощью которых авторы завладевают сознанием зрителя себе в угоду, добиваясь от тех нужной трактовки сериала.

Первое. На роль преступника приглашают милого Маковецкого, способного у дамского населения вызвать слезу сожаления о невинно загубленном человеке, дабы создать иллюзию, что он «жертва системы» и при иных временных обстоятельствах был бы безусловным праведником и гражданином в высшей степени порядочным, насколько только может быть порядочным дитя божье.

Второе. На женские роли приглашают интересных лицом и фигурой женщин, у которых нет и налёта алчности в глазах.
Для примера – роль Рябовой. Её героиня, которая, кстати, была в действительности уличена в валютных махинациях и первая дала показания на Соколова, в жизни выглядела отвратно, напоминая собой продавщицу бочкового уличного пива.
Но разве бы мы расположились душой своей к такой жадной в чертах женщине? Нет! Нам обаятельную Рябову подавай! Она мила лицом и беззащитна, словно дева Мария...
А Маша Шукшина! Разве ваше сознание будет отождествлять её с чем-то преступным?..
Ну и для общей картины добавьте сюда очаровательную секретаршу, да не менее прекрасную жену...
Есть парню из кого выбрать, да и нам не скучно!
Кстати, такой приём уже с успехом использовался в фильме «Олигарх», где Машков исполнял роль Березовского. Вы помните Березовского? Этого нескладного ни душой, ни телом, ни лицом вора? Похож он на статного Машкова?! Тот-то и оно...

Третье. Показания на своих подельников Соколов дал уже в декабре 1982 года, через три недели после ареста. Нам же показывают мужественное сопротивление партизана в застенках гестапо, который молчит уже более четырёх месяцев!

Четвёртое. Как нелепо показано КГБ! Это и генерал, давший слово чести и не сдержавший его, и взяточник любитель автомобилей, и нелепые установщики прослушки...
Один Пореченков, с его печальным и преданным как у овчарки взглядом, стоит над всем этим подлым сбродом сотрудников комитета глубинного бурения. Но он и не уживается внутри этого семейства, уйдя от них в конце фильма в свободное плаванье.
Вероятно, по замыслу авторов, поступок сей подчёркивает красной линией невозможность герою Пореченкова находиться среди непорядочных людей.

Пятое. Сколько же милых, созерцательных взглядов посылает нам с экрана Маковецкий!
Ну как оставить такую милашку своим участием?.. Как не разделить мысль о том, что он если и виноват, то самую малость...

Шестое. Прежде чем Соколова расстреляли, он провёл в заключении ровно два года.
И расстрелян был 14 декабря 1984 года, спустя 33 дня после вынесения приговора, а не в автомобиле, перевозившем его из здания суда. Но ведь так достигается гораздо меньше эффекта на сознание зрителей, дабы у последних вызвать горестную жемчужную слезу...
Вот и пускается в ход обыкновенная «утка» тех лет.
При этом умалчивается официальная версия, как совершенно неугодная и не вписывающаяся в общую канву направленности сериала.

Седьмое. После вынесения приговора, мы долго наблюдаем гоголевские кадры, когда немое молчание героев вдруг обнаруживает грибоедовскую фразу «А судьи кто»...
Пред нами расстилают сдобную панораму обмана родственников Соколова-Беркутова, словно этот богоугодный человек совершил в своей жизни нечто праведное и не был при этом признан! Вот ведь где самый что ни на есть обман зрителя!
Вот где подмена!
Почему не показать глаза народа, который в то нищенское время не видел ни колбасу, ни рыбу изысканную, а о красной икре читал только в кулинарных книгах? Ведь это у него украл Соколов перечисленные деликатесы да раздал своим, куда, впрочем, в очередной раз угодили Кобзон и Хазанов...
Нет... народ показывать нельзя... этак сместится акцент праведности и «плохое» перестанет быть «хорошим».
Лучше уж печальный взгляд Шукшиной, Маковецкого и других...
Пусть зритель переживает о судьбе невинно убиенного... забыв, что этот деятель десять лет воровал и, как говорил Высоцкий-Жеглов, «все время чего-то жрал, крепко пил, сладко спал», пока народ с утречка, да на благо Родине, добирался до своих заводов на переполненном метро, перехватив на скорую руку стакан кефира.

Восьмое. Главный вопрос – зачем нынче понадобился Соколов?!
Что так изменилось во времени, дабы его скромную персону вытащили на свет?
Просто так ничего не бывает...
Но если Вас хотят убедить, что вор есть человек порядочный – значит, настали времена, когда порядочность измеряется количеством воров в обществе.
И чем их число предпочтительней над остальными, тем порядочней, на взгляд создателей, Время!
Парадоксальная порядочность и изнаночная нравственность души получается...

№ 949 barbara1 (москва) 22.11.2011 23:37
ППКС

Лена,комментарий написан 100 лет назад,и как выясняется,вы совсем не поняли,о чем я говорил!Я всего-то написал о том,что фильм в историческом плане не идеален,но всё зависит от художественной составляющей:если она есть-фильм хорош,нету - плох!Ферштейн,надеюсь?

Ух ты, какой отзыв я нашла в "Заставе Жилина":
№ 280 кинозритель (Воронеж) 1.03.2011 09:21
всем недовольным хочу сказать:народ,почему вместо того чтобы проникнуться настроением фильма и смотреть его,вы начинаете играть в знатоков истории?!а попробуйте-ка сами снять фильм о войне!уверен,что получится редкая мура,а песочить чужие фильмы легче легкого!
Вот удивительно , что же случилось позже?

Дело гастронома № 1 (2011): новости >>