Посмешили. В СССР за "хищение госимущества в особо крупных размерах", и прочие экономические статьи, прислонили к стенке едва не больше народу, чем за убийство.
Пусть те судьи, которые приговаривали директора за экономическое преступление к смертной казни, сгорят со стыда, пусть их совесть загложет! Они сами стали убийцами! Бог им судья! Какая бы атмосфера не была, и кто бы не давил, но судья несёт ЛИЧНУЮ ответственность!
Спасибо, selpet, за дельный и толковый комментарий!
Подмена понятий - вот главный прием современных кинематографистов! И он процветает ( к сожалению). "Бригада", "Бумер", "Дело гастронома N1", "Однажды в Ростове"... и многие другие все это кино снято именно с позиции подмены: если чёрное становится белым, то каким же должно стать белое? Только чёрным!
№995 selpet
Для того, чтобы зритель поверил в нелёгкую судьбу торгаша Соколова, был сооружён ложный посыл, с последующим фальсифицированным доказательством оного. Да и как не соорудить, когда соблазн столь велик?!
И много ли трудов нужно, дабы убедить нашего неотягощённого знаниями и интеллектом зрителя в том, что необходимо кукловодам?
Вот и появляются на телевизионном экране поделки вроде нынешней.
А чтобы зрителю было легче съесть салатик из испорченных ингредиентов, заправляют его, не скупясь да на славу, актёрами изысканными!
И чем больше ложь – тем роскошнее актёры.
Многие не видят в преступлении Соколова ничего кроме, как они выражаются, «взяток». Подумаешь, дескать, парень взятки брал... что, мол, в том таково?!
Вот ведь в какое время угодили, коли нынешние люди это за преступление не считают!
Но речь не только о взятках, но в очередь первую о том, что этот гражданин вор!
Он реализовывал излишки, но прежде чем их получить – их необходимо создать!
Это и есть воровство народного имущества.
Подчёркиваю – народного имущества, т.к. в то время были общественные средства производства. Для любого грамотного человека, даже не связанного с экономической наукой, это как дважды два понятно, но нынешнее поколение пепсикольщиков да камедийных клубистов настолько обезоружено политикой правительства последних лет, что уже созрело для любой информации к поглощению с последующим удобным использованием в управляемых системах государства.
И как тут не вспомнить, что самый простой способ управления массами – это оглупить их до степени крайней... если, конечно, у глупости есть край.
К сожалению, этот метод не нов...
А теперь несколько фокусов, с помощью которых авторы завладевают сознанием зрителя себе в угоду, добиваясь от тех нужной трактовки сериала.
Первое. На роль преступника приглашают милого Маковецкого, способного у дамского населения вызвать слезу сожаления о невинно загубленном человеке, дабы создать иллюзию, что он «жертва системы» и при иных временных обстоятельствах был бы безусловным праведником и гражданином в высшей степени порядочным, насколько только может быть порядочным дитя божье.
Второе. На женские роли приглашают интересных лицом и фигурой женщин, у которых нет и налёта алчности в глазах.
Для примера – роль Рябовой. Её героиня, которая, кстати, была в действительности уличена в валютных махинациях и первая дала показания на Соколова, в жизни выглядела отвратно, напоминая собой продавщицу бочкового уличного пива.
Но разве бы мы расположились душой своей к такой жадной в чертах женщине? Нет! Нам обаятельную Рябову подавай! Она мила лицом и беззащитна, словно дева Мария...
А Маша Шукшина! Разве ваше сознание будет отождествлять её с чем-то преступным?..
Ну и для общей картины добавьте сюда очаровательную секретаршу, да не менее прекрасную жену...
Есть парню из кого выбрать, да и нам не скучно!
Кстати, такой приём уже с успехом использовался в фильме «Олигарх», где Машков исполнял роль Березовского. Вы помните Березовского? Этого нескладного ни душой, ни телом, ни лицом вора? Похож он на статного Машкова?! Тот-то и оно...
Третье. Показания на своих подельников Соколов дал уже в декабре 1982 года, через три недели после ареста. Нам же показывают мужественное сопротивление партизана в застенках гестапо, который молчит уже более четырёх месяцев!
Четвёртое. Как нелепо показано КГБ! Это и генерал, давший слово чести и не сдержавший его, и взяточник любитель автомобилей, и нелепые установщики прослушки...
Один Пореченков, с его печальным и преданным как у овчарки взглядом, стоит над всем этим подлым сбродом сотрудников комитета глубинного бурения. Но он и не уживается внутри этого семейства, уйдя от них в конце фильма в свободное плаванье.
Вероятно, по замыслу авторов, поступок сей подчёркивает красной линией невозможность герою Пореченкова находиться среди непорядочных людей.
Пятое. Сколько же милых, созерцательных взглядов посылает нам с экрана Маковецкий!
Ну как оставить такую милашку своим участием?.. Как не разделить мысль о том, что он если и виноват, то самую малость...
Шестое. Прежде чем Соколова расстреляли, он провёл в заключении ровно два года.
И расстрелян был 14 декабря 1984 года, спустя 33 дня после вынесения приговора, а не в автомобиле, перевозившем его из здания суда. Но ведь так достигается гораздо меньше эффекта на сознание зрителей, дабы у последних вызвать горестную жемчужную слезу...
Вот и пускается в ход обыкновенная «утка» тех лет.
При этом умалчивается официальная версия, как совершенно неугодная и не вписывающаяся в общую канву направленности сериала.
Седьмое. После вынесения приговора, мы долго наблюдаем гоголевские кадры, когда немое молчание героев вдруг обнаруживает грибоедовскую фразу «А судьи кто»...
Пред нами расстилают сдобную панораму обмана родственников Соколова-Беркутова, словно этот богоугодный человек совершил в своей жизни нечто праведное и не был при этом признан! Вот ведь где самый что ни на есть обман зрителя!
Вот где подмена!
Почему не показать глаза народа, который в то нищенское время не видел ни колбасу, ни рыбу изысканную, а о красной икре читал только в кулинарных книгах? Ведь это у него украл Соколов перечисленные деликатесы да раздал своим, куда, впрочем, в очередной раз угодили Кобзон и Хазанов...
Нет... народ показывать нельзя... этак сместится акцент праведности и «плохое» перестанет быть «хорошим».
Лучше уж печальный взгляд Шукшиной, Маковецкого и других...
Пусть зритель переживает о судьбе невинно убиенного... забыв, что этот деятель десять лет воровал и, как говорил Высоцкий-Жеглов, «все время чего-то жрал, крепко пил, сладко спал», пока народ с утречка, да на благо Родине, добирался до своих заводов на переполненном метро, перехватив на скорую руку стакан кефира.
Восьмое. Главный вопрос – зачем нынче понадобился Соколов?!
Что так изменилось во времени, дабы его скромную персону вытащили на свет?
Просто так ничего не бывает...
Но если Вас хотят убедить, что вор есть человек порядочный – значит, настали времена, когда порядочность измеряется количеством воров в обществе.
И чем их число предпочтительней над остальными, тем порядочней, на взгляд создателей, Время!
Парадоксальная порядочность и изнаночная нравственность души получается...
Правильно говорит Персонаж Андропов "одно неверное действие - и нам всем ..." (3,14.з--ц - по многим свидетельствам, в приватных беседах и на планёрках Андропов на крепкие выражения не скупился). Одно неверное действие - и их бы смело (или смыло) то поколение, которое начинало с казахских студенческих волнений 1986г и завершило процесс разгромом ГКЧП. Эффективная система может быть простроена на взятках, если не имеет других дисбалансов. Хотите "окорок тамбовский" как у генерала - дайте взятку. Иначе - буженина и свинина отварная за углом в кулинарии, ну ещё ветчина и грудинка копчёная, гречка припущенная, хек в маринаде, потроха и прочие шеи, гребешки и лапы куриные 20-60 коп за кг.
Хочешь икру чёрную и рыбу красную - бутерброды в кафетерии, в театральном буфете. Хочешь накрыть стол на 50 человек с чёрной икрой и красной рыбой - дай взятку. Хочешь свадьбу или BМW - дай взятку. Нет - езди аэроэкспрессом, он удобнее, тебя везут, а не ты работаешь за рулём в пробке коя "колом"; ешь в кафе парой. И т.д.
Странно как-то переворачивают историю с ног наголову... облагораживают коррупционеров, а то что Юрий Соколов (прототип Беркутова) на самом был взяточником, и все эти выдуманные моральные устои, показанные в фильме,- полный бред. Он, видите ли, брал взятки, потому что не мог по другому развиваться.... Другие же как-то работали - и ничего, жили честно и развивались. Конечно, самое простое объяснение нынешней ситуации - это сказать, что всегда так было.... не мы мол виноваты... А то что его приговорили, а так и было, - пример надо с этого брать, глядишь и коррупции бы не было. Между прочим за ним поетели и головы на верхах... С его показаний было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли, в том числе против начальника ГлавМосторга Трегубова. Где сейчас такое видано?
Ощущение после фильма..., мягко, коворя -- мерзопакостное!)))
Не сам фильм произвёл такое впечатление,-- а его концовка!
Происходит задых от безысходности!
И от того,что КГБ "сильнее" всех умников, а не лоббистов -- А, народ НЕ крепчает!
Жаль народ, который до сих пор остаётся в путах пустоплёпства и совершенно не думает о том, как остановить демагогов, коррупционеров,и как оставить достойное наследие детям!
Почему при таких крутых капиталах звучит -- НИЩАЯ РОССИЯ!?
Нормальное наследие! ? Это где?
Ни -- вонючку в водах!
Ни -- химию на полигонах!
Ни леса и нефть под китайцами!
Зашибись БУДУЩЕЕ без, под, вне, у, над и в кгб)))!
...А это, всё о том же!
№1002 Ленинградец
Фильм, по-моему, в достаточно увлекательной форме доносит до зрителя режиссерский замысел из серии "тогда всё было плохо - сейчас всё хорошо".
А где в фильме сказано про сейчас? Но, конечно, явных уродств в экономике чуть меньше.
№ 1011
Мне кажется, сейчас рулят всё-таки олигархи. А чиновники действуют по их указке
Олигархия (греческое) - это сращивание капитала с властью. Никому не приходит в голову называть Билла Гейтса или Сергея Брина олигархами, хотя оба баснословно богатые люди. Они бизнесмены и к власти не имеют никакого отношения. В России же все высшие чиновники, включая самого главного, и есть олигархи. Циничные, бессовестные и преступные.
№ 1011 Громова Марина,а олигархи это не бизнесмены,а чиновники в основном.В"газпроме"так точно.К тому же после того как выгнали Березовского и Гусинского,а непонятливого посадили,остальные все поняли.
Что творится сейчас?Да почти то же самое.Чиновники рулят.Бизнесменов подминают.Главное--не прибыли,а доступ к кормушке--бюджету.Распределение еще более централизованное.чем при СССР.Такие дела
Мне кажется, сейчас рулят всё-таки олигархи. А чиновники действуют по их указке, разумеется, за хорошее вознаграждение. Как говорил герой Михаила Ульянова в фильме "Ворошиловский стрелок": "Они все уже купленные".
Спасибо,что вспомнили тот фильм.Как по мне,отлично показал развал СССР.Потому что одного Гасилова уволили с работы,но гасиловщина стала массовым явлением.Совершенно непонятно было,как с ней бороться,потому что в действиях этого мастера не было ничего криминального.Максимум что грозило--штраф и отставка.А может,перевод на другую работу.А кому какую норму дать--это решалось в кабинетах и зависело от симпатий чиновников.
Конечно, прежде всего, раздражает лживая мораль. Якобы, смотрите, какой ужас царил при советском строе, человека могли расстрелять за экономическое преступление.Зато сейчас у нас закон гуманный: воры, укравшие миллиарды, не сидят в тюрьме, а покупают многочисленные виллы и яхты .Или "отбывают наказание" в 13-комнатных апартаментах. У нас же не 37-й год. Но, если рядовой гражданин украдёт в родной конторе 10 тысяч рублей, можете не сомневаться: с него спросят по полной программе.Мне вспоминается старый фильм "И это всё о нём", где отрицательным героем показан мастер Гасилов, который по сравнению с Соколовым вообще ангел: взяток не брал, не воровал, а всего-навсего придумал схему, как ему и его подчинённым не работать, а зарплату хорошую получать. Вот и реальный Соколов был душка: на день рождения каждому сотруднику дарил конвертик с денежной суммой. А на какие средства? Или забыли: "Если в одном месте убавится..."? Андропова показали каким-то кровожадным монстром. Но я начало 80-х хорошо помню. Большинство простых людей Андропова уважали. Несмотря на очевидные перегибы, он всё-таки пытался навести мало-мальский порядок в изъеденной коррупцией и теневой экономикой стране. Но было уже слишком поздно. Он и сам был смертельно болен, да и товарищи с новым
мЫшлением действовали исподтишка.
И последнее. Пожалуй, здесь верно писали, что идея фильма заключена в словах, что таких людей, как Беркутов-Соколов нельзя сажать. Надо дать им власть, тогда они накормят всю страну. Власть они получили,и что же? Нет, у нас и правда полное изобилие продуктов на прилавках и ... полная таблица Менделеева в желудках. Вкусовые добавки возбуждают аппетит, желудок набит. А что ещё надо? А вот как эти продукты действуют на наши организмы, даже подумать страшно. 90 процентов детей-аллергики с рождения, так как их мамы до беременности и во время её кушают продукты, напичканные всякими Е. Других продуктов у нас просто нет. Но даже это химическое продуктовое изобилие стоит недёшево. Наша семья питается довольно скромно, деликатесы покупаем только по очень большим праздникам, но всё равно на питание уходит более половины наших доходов.
№1007 телеман
№ 1006 Громова Марина,прототип Беркутова такой же герой войны,как и Зоя Космодемьянская.
Бывало, что и участники войны становились преступниками. И не только ворами, но даже убийцами. А закон един для всех. Должен быть. Иначе это не закон, а кистень, как говорил Шарапов.
Браво!
Вот и появляются на телевизионном экране поделки вроде нынешней.
И чем больше ложь – тем роскошнее актёры.
Но речь не только о взятках, но в очередь первую о том, что этот гражданин вор!
Он реализовывал излишки, но прежде чем их получить – их необходимо создать!
Это и есть воровство народного имущества.
К сожалению, этот метод не нов...
Есть парню из кого выбрать, да и нам не скучно!
Шестое. Прежде чем Соколова расстреляли, он провёл в заключении ровно два года.
Вот и пускается в ход обыкновенная «утка» тех лет.
Вот где подмена!
Лучше уж печальный взгляд Шукшиной, Маковецкого и других...
Восьмое. Главный вопрос – зачем нынче понадобился Соколов?!
Что так изменилось во времени, дабы его скромную персону вытащили на свет?
Просто так ничего не бывает...
Парадоксальная порядочность и изнаночная нравственность души получается...
Не сам фильм произвёл такое впечатление,-- а его концовка!
Происходит задых от безысходности!
Почему при таких крутых капиталах звучит -- НИЩАЯ РОССИЯ!?
Нормальное наследие! ? Это где?
Ни -- вонючку в водах!
Ни -- химию на полигонах!
Ни леса и нефть под китайцами!
Зашибись БУДУЩЕЕ без, под, вне, у, над и в кгб)))!
...А это, всё о том же!
Мне кажется, сейчас рулят всё-таки олигархи. А чиновники действуют по их указке