Дело гастронома № 1 кадры из фильма
Другое название
Охота на Беркута
2011

№ 1041 Блонди
на мягком спал, сладко ел
А многие работники торговли так жили. У них было всё,что являлось недоступным простому советскому человеку. Они стояли за этим в очередях с самого утра. А ведь были ещё махинаци не только в торговле,а в автосервисе,поступлении в вузы. Отдельная тема-махинации с распределением жилья,бесплатного в СССР,которым втихую торговали. Так что Соколов такой жестокой меры наказания,как показали в сериале,не заслуживал. Мне сериал понравился.

№ 1042 : ''Такими деньгами воротили'' и с Blondie не поделились ! Ну какая может быть жалость к таким жадюгам ? :-)

№1038 NatalieS
Жаль героя Маковецкого... Всё же расстрел - чрезмерно суровое наказание, кстати, вполне вероятно, что сам судья тоже не ангел был, а таким приговором прикрывал себя - рвение выказывал.
Да, здесь высказывается мнение, что верно поступили, что расстреляли "вора-дирехтора". Простите, но почему же тогда поголовное не расстреляли тех, кто пользовался - актёрско-певунская тусовка, пИсатели всех мастей (члены союза пИсателей и иже с ними), родня-выродки партийных боссов?! Почему не пошли с зелёнкой во лбу к стене?! Странное правосудие и тогда было... Ведь пользовались и прекрасно понимали от чьих щедрот прекрасно понимали, что делают. за чей счёт банкет и как же "жутко далеки они от народа".... но у некоторых звездунов (разных отраслей) ещё хватало ума этим хвастаться... вполне можно было таким хотя бы "терапию общего режима" назначить, чтобы охолонулись малость...

Двоякое впечатление от сюжета и всей истории .... А Маковецкий великолепен... вошёл в образ выше всяческих похвал...
Всех не расстреляешь. Началась "очистка" показательная. Соколов попал в обойму. Судьба. Фильм очень хорошо снят, актеры великолепны, но столько притянуто за уши. Мне довелось быть знакомой с такими людьми. Жалости не вызывают даже после расстрела. Такими деньгами воротили!

№1039 Т.В.
Очень хорошо! Подбор актёров - в десятку. Маковецкий - вне конкуренции. Что до его героя, то он оказался трагической жертвой обстоятельств.
Это в кино Соколов - жертва. В реальной жизни все было гораздо прозаичней. Человек знал очень хорошо, что делал. Благодаря всем махинациям - на мягком спал, сладко ел. А для чего создатели фильма нафантазировали, не ясно.

Сериал посмотрела впервые в и-нете. Понравился.
Очень хорошо помню дело Соколова, директора Елисеевского магазина. И мы, советские граждане, измученные тотальным дефицитом (кто жил в те времена, тот помнит), встретили тогда сообщение о расстреле Соколова и о расправе с Трегубовым и иже с ним "с чувством глубокого удовлетворения".
Но "не судите да не судимы будете". Позже стало понятно, что Соколов был лишь мелкой пешкой в большой игре, тем самым стрелочником, которого назначили виновным за воровство и коррупцию в стране. А ведь он шел по единственно возможному в предлагаемых обстоятельствах пути, чтобы не уронить престиж Елисеевского магазина. Дело его было абсолютно политическим, затеянным Андроповым для укрепления личной власти, с целью показать якобы заботу «о простом советском человеке» через «наведение в стране порядка». А для этого нужен был показательный процесс, вот и был в качестве сакральной жертвы избран Соколов.
Режиссеру удалось показать это в фильме. Образ, сыгранный Маковецким, это образ некоего советского предпринимателя, «эффективного менеджера», вынужденного действовать в созданных системой условиях, эдакого «коммуниста-капиталиста» с очень «человеческим лицом». Несмотря ни на что, к нему испытываешь симпатию. Зная, чем всё закончится, по-детски думаешь: а вдруг всё-таки выплывет?
Актеры играют превосходно. Образы созданы яркие, запоминающиеся, узнаваемые.
Не избежал, к сожалению, режиссер некоторых ляпов: иногда герои употребляют словечки и выражения, которые в 80-е не были в ходу. Такое впечатление, что профессия литературного редактора нынче совсем исчезла из киноиндустрии.
ПС. Интересно, а какие тайны нашего времени лет будут показаны в кино лет через 30-40? Жаль, не доживу, очень бы хотелось посмотреть.

9 из 10

№ 1035
не научились перерабатывать нефть
Её перерабатывают ещё на советских НПЗ. А вкладывать деньги в их развитие владельцы не хотят. Куда проще стричь купоны с готового производства,обогащаясь при этом.
Так и с нефтедобычей. Новые скважины не бурят. Проще выкачивать нефть из старых.
90-е нравятся
Для меня вместе с 70-ми это лучшие годы жизни. В 90-е была настоящая жизнь,всего было вдоволь,каждый день-новое. А сейчас благополучный застой.

Да и сегодня тот же паноптикум. К примеру, тема бензина. Что, до сих пор не научились перерабатывать собственную нефть!?...Ой, не верю.

№1032 Андрей Ляпчев

Это точно...
А потом пришло время торжествующих ушлепков...
Именно так. Ушлёпки просто сменили масть)

Ох и подлое же было время. Куда там 90-е! 80-е - время и племя агонизирующих ушлёпков. Перекрывали все легальные связи, обрывали цепочки, которые могли как-то снабжать страну продовольствием (Кострома вот пример). Сами себе могилу вырыли, паноптикум ..

Согласно википедии
Приговор вынес судья Верховного Суда РСФСР, а позднее Верховного Суда РФ, Демидов Владимир Венедиктович.
14 декабря 1984 года[2] (по другим данным — 31 июля 1984 года[3]) приговор был приведён в исполнение. Похоронен Ю. К. Соколов в Москве наВведенском кладбище[4].

№ 386 беркут 9.11.2011, 11:29
Кстати, никто не знает, где он похоронен?
тело родственникам не выдали, дата и место смерти не оглашены.

в интернете есть фото могилы

№1023 Balrog

В СССР за "хищение госимущества в особо крупных размерах", и прочие экономические статьи, прислонили к стенке едва не больше народу, чем за убийство.
При всех, вроде бы, непонятках, перегибах и архивной статистике, по каждому конкретному случаю не всегда реально уточнить: умер от туберкулёза в камере, умер в камере по иному недосмотру медиков, был действительно расстрелян, был завербован в первое или иное управление комитета глубинного бурения, была сослана после съёмок художественной короткометражки "Расстрел" (для прессы и агитаторов), использовалась на консультативной работе в следственных органах живя по новым документам и т.д.
"Народ требовал хлеба и зрелищ. Хлеба хватало. Оставалось дать зрелища. Их дали" (С).

№1022 Андрей26
Пусть те судьи, которые приговаривали директора за экономическое преступление к смертной казни, сгорят со стыда, пусть их совесть загложет! Они сами стали убийцами! Бог им судья! Какая бы атмосфера не была, и кто бы не давил, но судья несёт ЛИЧНУЮ ответственность!
Обычно такие причитания можно услышать от женского пола. Странно, что такую ересь несет мужик. Да если бы у нас сейчас так поступали с каждым крупным вором - мы бы не прозябали, а вполне нормально жили. А судья - молодец!

Чтобы быть объективной, хочу сказать, что ему надо было просто молчать. Везде свои правила. государство живет по своим правилам, собирая налоги, в "гострономе" жили по своим правилам.
Он так жил, и должен был стоять до конца в недаче показаний и отрицании всего. "Цверда трымауся юнак на дапросе".
Он просто испугался, и после смерти Брежнева все выложил.
как бы хорошо к нему не относилась весь фильм, но в конце он струсил, и это как-то отклонило от него.
Какой бы жестокой ни была система, но он был бы героем, только если бы сам пришел в милицию и все рассказал, даже когда только почувствовал, что за ним охотиться Андропов. Но такого возможно не могло быть из-за непоняток в партийном руководстве.
Или стой до конца там, или тут, иначе как-то некрасиво и трусовато. Предателей по-любому не любят. Или с той, или с другой стороны.

Дело гастронома № 1 (2011): новости >>