Дело гастронома № 1 кадры из фильма
Охота на Беркута
2011

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

№1072 Виктор из Донецка
Один вопрос - зачем нужен был в фильме Шалевич? Такого урода сделать из Брежнева - скулы отсутствуют совсем, глаза косые и т.д. Просто омерзительно. Масса актеров схожей фактуры с Брежневым. Хотя бы юморист Стоянов.
Сергей Маковецкий выше всяческих похвал. Михаил Пореченков не подкачал. Конечно прослеживается политическая подоплека фильма. С позиции сегодняшнего дня очень жаль новатора Беркутова. Мы жили во времена Хрущева с опытами над народом, именно при нем и сложилась система "конвейера взяток" в торговле и искусственного дефицита. Уже при Брежневе она была основой торговли. И каждый из нас это знал - и продавец, и покупатель. Продавец обязан был жульничать, недовесить, обсчитать, чтобы в конце месяца сдать десятку завмагу, а тот в свою очередь отнести мзду в ОРС, а те в исполком и т.д. Понятно, внимательный покупатель это видел и возникала ссора с продавцом. И чем больше требовательных покупателей, тем хуже настороение у продавца.
Можно было победить систему самой системой? Нонсенс. Но прежде, чем сломать, нужно предложить что-то взамен. А на это нет ни времени, ни сил. Тогда политическое решение - "чтоб другим неповадно было". И на примере одного "козла отпущения" "воспитывают" массы. Главное, не забыть поставить "галочку" в проведенные мероприятия и отчитаться.
После подобной "процедуры" система трансформируется. К чему привела такая борьба с "козлами отпущения"? Взятки уже не носим, есть банковские карточки и счета. Дефицита уже нет - всё производится из "дерьма", но сохранились прежние названия, исчезли ГОСТы, личное клеймо, знак качества. Всё заменила реклама.
Хотя дефицит есть - натуральный продукт, мастер-профессионал и финансовая состоятельность покупателей.
Это отступление, типа реплика а-парт.
Правильно было замечено в фильме - Беркутов - человек, опередивший своё время. И, наказав жестоко одного, а тысячи других подобных оставив без наказания, власть показывает свою беспомощность, вызывая у народа неприятие.
Разумеется, не Беркутов виноват. Были целые штаты технологических служб, можно легко было корректировать параметры усушки, утруски, бой, отбраковку, пересортицу и т.д. к настоящим условиям, введя премиальную систему за улучшенные показатели. Но тогда остановится "конвейер взяток". А это ТАМ ! не нужно.
Беркутов - и разменная монета в борьбе 2-х партийных верхушек, и жертва устрашения ему подобных, и наглядный пример борьбы совести с подлостью.
Ещё раз огромное уважение таланту Сергея Маковецкого.
Всё написано, лучше не скажешь! Полностью согласна.

№1085 Nhfq
Тоже пересмотрел сериал и полностью присоединяюсь к Вашей оценке.

Такая интересная тема и такой... слабенький фильм)) В "Змеелове" , за полтора часа показали и рассказали гораздо больше и убедительнее. И актеры там играли в разы лучше. Не скажу, что сериал плохой, наверное просто поверхностный.

Не согласна , что Маковецкий хорошо сыграл роль Беркутова. По-моему, сыграно слабо, актер все время с одним выражением лица и, вообще, какой- то он однообразный и статичный в этом фильме. На мой взгляд, выбор актера на главного героя не совсем удачен. Хотя ничего не имею против Маковецкого как актера- есть роли, где он просто прекрасен! Также , неубедительной была Михайлова в роли жены Беркутова, хотя сама Дарья неплохая актриса.

Понравилась, Рябова в роли Анилиной, Шукшина, неплох актер, играющий Андропова, да и критикуемые в обсуждении Пореченков и Персильд в фильме для меня были убедительнее чем Маковецкий)))

Концовка смазана, все показано в считанные минуты, быстрее, дабы скорей завершить фильм. Самое главное сумели не показать, а прокрутить как в калейдоскопе.

На тему " поворчать" в этот раз в глаза бросились розы в буклете, купленные студентом , - да бог с вами, сценаристы -режиссеры !)) Гвоздики! Только гвоздики мог он купить! Да и любой ! В августе - гладиолусы !
Также - доска на колесиках. Ничего, что они появятся спустя 10 лет? Яма была.
Ну и размер (!) и интерьер квартир. Интерьер не тот,
а размер - полное враньё, уж извините. Не было таких хором ( у Скачко, в частности).
Да, и в 82 году никаких телесеансов экстрасенсов не только не было, но и НЕ МОГЛО быть. Да вы что, товарищи !...

№1065 quay
[quote]№1038 NatalieS
Жаль героя Маковецкого... Всё же расстрел - чрезмерно суровое наказание, кстати, вполне вероятно, что сам судья тоже не ангел был, а таким приговором прикрывал себя - рвение выказывал.
Так судья и был - тот неизвестный "туз", который за заказами приходил, и никто не знал, кто он ( и приходил уже после ареста Беркутова).

Пересмотрела фильм спустя три года и обнаружила, что он, как хорошее вино, стал краше )). Уже не замечала недостатков , а лишь одни достоинства фильма. Все без исключения актерские работы либо хорошие, либо блестящие. Маковецкий сделал Беркутова едва ли не святым. К слову, обратила внимание на эпизод, когда Беркутов отказался от предложения священника ( или монаха?) , интересно, это авторы сценария нарочито сделали ? То есть, если бы пошел, то ареста мог бы избежать?
И ещё не вполне понятно : именно Андропов заставил нажимать на Беркутова, но, выходит, в процессе признаний Беркутова ситуация на верху как раз на 180 изменилась? Но мы об этом узнаем только в сцене суда. Почему не приостановили процесс, раз у власти снова оказались те, против кого были его показания ?

№1073 Моисеева
Прекрасный фильм. Сильные актерские работы. Маковецкий превосходен.
Лживая, демонизированная госудаственная система - СССР. И подобные ей же, партийные лидеры. Создавшие структуру контроля над людьми, через массовое воровство и взяточничество, дефицит и бедность, лицемерие и цинизм.
Радует, что ничто им не сошло с рук. Свыше каждый получил по заслугам, иным это еще предстоит. За каждое слово дадут ответ, не только за содеянное. Равно как и те, кто подвывал палачам, одобряя их, кто был сопричастен к этому разгулу безбожия, лжи, перемалывания судеб людских.
Это точно... Остаётся лишь добавить, что генерал Култаков и его подчинённые вызывают ничуть не больше симпатии, чем профессор Мориарти.

Маковецкий - талант! Не знаю, жалела бы я его героя в другом исполнении... Но когда в Беркутова выстрелили - у меня сердце прихватило! Я полтора часа рыдала, так мне его жалко было..

Фильм и актёры хорошие. Но удивило как выглядели Брежнев и Андропов. Очень бодрые. Брежнев с рыжими бровями. Сидит прибухивает. Да он еле мог говорить в это время. А Андропов улыбаться не мог потому что был очень болен. В фильме Брежнев это кстати очень хорошо показано.

Фильм Великолепный! Просто Бесподобный! Огромный респект всем, кто принял участие в создании этого фильма. Спасибо также режиссеру и сценаристам, что показали все нутро той прогнившей верхушки.

Хорошие актеры, но невероятно скучный и нудный фильм, не интересная история, так как она заезженная в хвост и гриву по всем ТВ каналам.

Хороший фильм. Спасибо всем, кто принимал какое-либо участие в нем...Очень понравились актеры, все на своих местах. Маковецкому - браво! Очень жаль его героя. Я плакала в конце фильма. Понятно, что виноват, но смертная казнь - это слишком. Другие воровали вагонами - и ничего...

Хочу добавить, что по мелочам, конечно, многое "мимо". Джинсы не носили как домашнюю одежду, их одевали только "на выход". Мадо приметных мелочей того времени( к примеру, украшений и т д), квартир таких не было. Одноклассница жила в "генеральском доме", только построенном в центре Москвы, и то квартира была на порядок уже и теснее, чем те, которые здесь показывали. И т.д.

Фильм произвел впечатление.Маковецкий великолепен ! А вот Пореченков зачем... любой актер бы справился, и без щетины бы был. Что его суют куда надо и куда не надо. Понравилась работа Шукшиной. Думала, скучно будет смотреть, но ошиблась. Ещё раз - похвалы Маковецкому.

Это Один Судья не может быть убийцей.
А морализировать на форуме, защищая нечестивую власть и продажный суд это последнее дело.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

Дело гастронома № 1 (2011): новости >>