№1077 Nhfq
Фильм произвел впечатление.Маковецкий великолепен ! А вот Пореченков зачем... любой актер бы справился, и без щетины бы был. Что его суют куда надо и куда не надо......
..... Думала, скучно будет смотреть, но ошиблась. Ещё раз - похвалы Маковецкому.
Присоединяюсь к комментарию. Сериал интересный, но расстрел - это слишком.....
perfect sense (санкт-петербург, москва) 10.08.2023 - 15:28:35
№1102 Dmitry Voronov
... Во всем мире и при любом режиме лучше питаются люди с более высокими доходами. А можно ли таких причислить к "элите" - вопрос философский. Тем более, что "высокие доходы" и "элита" понятия очень относительные
Но в кабинет Беркутова входят люди, как правило, ведущие роскошный (по тогдашним меркам) образ жизни. Формально и реально они — элита. Качество привилегий и уровень доходов легко себе представить.
№1101 perfect sense
А если добавить, что во всем мире и при любом режиме элита питается лучше, чем люди с менее высоким статусом...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 27.06.2023 - 16:16:58
№1100 Mikhael Siro
В фильме показываются события не конца 40-х и не 50-х годов. И даже не 60-х. А 1982 год. Так что война, которая на тот момент закончилась почти 40 лет назад, и отсутствие продуктов в магазине вот уж никак не связаны. Проблема была в командно-административной системе и в плановой экономике, ориентированной к тому же в первую очередь на тяжёлую и военную промышленность. Потому-то продукты питания и были основной валютой, в том числе для подношений.
Между 1945-м и 1982-м годом было ещё достаточно много потрясений, включая "гениальные" выходки Хрущёва в экономике. Да и экспорт нефти и газа сыграл в 1970-е — 80-е годы не менее злую шутку, чем "пьяные" доходы. Но суть не только в этом.
В сериале экономика рассмотрена однозначно: что-то появилось там, где ничего не было. Но это "что-то" отождествлено прежде всего с деликатесами и дорогими напитками... Значит, речь идет о контроле не над ресурсами необходимого, а над ресурсом гастрономической роскоши.
№1099 perfect sense
Кстати, сравнивать СССР и США в плане уровня жизни — дело бессмысленное.
Гражданская война в США, а потом и "великая депрессия", не обернулась радикальной ломкой социального уклада. Во вторую мировую войну по территории Штатов не гуляли вермахт и СС, люфтваффе по Чикаго не работали. (Отсюда и знаменитое американское равнодушие к чужим национальным катастрофам). Из развалин эту страну поднимать не приходилось.
Есть, однако, в истории двух основных сверхдержав ХХ века одна общая черта развития.
Сказать, на чем горит любой потребитель по любую сторону любого океана? На любви к излишествам.
Мафия в США удовлетворяла спрос на алкоголь, наркотики, проституцию, азартные игры. То есть на всё, без чего нормальный, разумный человек обойдется... А погоня за излишествами неизбежно становится патологической. Это было точно показано в таком фильме, как "В джазе только девушки".
Теперь Москва брежневских времён...
Первый гастроном в городе, а то и в стране... И что? Клиенты Беркутова корки, что ли, с голоду подбирают? Нет, им деликатесы подавай... Пищу и напитки, не каждому и не всегда доступные. А спрос рождает предложение. Только и всего...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.06.2023 - 11:36:11
perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.06.2023 - 10:43:25
№1097 Mikhael Siro
Не поленился и прочитал все комментарии аж с 2011 года. Вопрос к гражданам, которые бьются в эпилептических припадках: "Да, да, да, продуктов не всегда хватало, но зато была стабильность, уверенность и всё было бесплатно, а вот сейчас..." Не буду говорить про "сейчас", а также вступать в бессмысленные дискуссии, хочется лишь отметить единственный момент: а вы хоть раз задумывались, чем (!) делает Беркутов подношения высшему (!) начальству? ПРОДУКТАМИ! Продуктами, которые в той же Америке мог без проблем купить обычный американский рабочий в обычном американском супермаркете. По-моему это всё, что нужно знать о жизни в стране, о которой вы так тоскуете.
"Ну а что Вы хотите? Капитализма "развитого социализма" без мафии не бывает, правда, у нас, как всегда, перегибы" (с).
perfect sense (санкт-петербург, москва) 15.06.2023 - 14:28:49
№1085 Nhfq
Помилуйте, кому же нужны живые свидетели, которые столько знают?
perfect sense (санкт-петербург, москва) 03.05.2023 - 17:24:43
№1087 Nhfq
На тему " поворчать" в этот раз в глаза бросились розы в буклете, купленные студентом , - да бог с вами, сценаристы -режиссеры !)) Гвоздики! Только гвоздики мог он купить! Да и любой ! В августе - гладиолусы !
Также - доска на колесиках. Ничего, что они появятся спустя 10 лет? Яма была.
Ну и размер (!) и интерьер квартир. Интерьер не тот,
а размер - полное враньё, уж извините. Не было таких хором ( у Скачко, в частности).
Да, и в 82 году никаких телесеансов экстрасенсов не только не было, но и НЕ МОГЛО быть. Да вы что, товарищи !...
Думаю, что здесь проблемы не сериала, а кинематографа. Глянец есть глянец, тогдашнюю жизнь во всех подробностях не все хорошо помнят или представляют... Но сериал из-за этого хуже не стал.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 03.05.2023 - 16:47:41
Это едва ли не лучший из всех биографических сериалов, посвященных нашей недавней истории.
Удачно всё. Великолепный подбор актеров, отлично и достоверно разработанные образы, просто и при этом серьёзно составленный сюжет. Согласен с подобными оценками.
Мораль же фильма заключается в том, как опасно быть заложником отживающих свое социально-экономических параметров.
Не хочется, да и не надо читать лекции о том, что социум не терпит проблем. Как и о том, что мафия ими пользуется — хоть когда-то "сухим законом" в США, хоть советским дефицитом.
Никто не говорит, что Беркутов и его очевидный прототип были ангелами, как и их окружение. Но... Деликатесы из их рук кто-то когда-то брал? Хотя бы облизывался на таковые? Если да, пусть не бросает камни...
Да и чем Беркутов лучше или хуже своих социальных предков — старых русских купцов? Вот над чем надо подумать.
Это интересный сериал. Но смотреть мне его тяжело. Видимо, из-за того как раз, что это недавняя история.
Сил уже нет смотреть тяжёлое. Отрадное хочу смотреть
Теперь Москва брежневских времён...
Капитализма"развитого социализма" без мафии не бывает, правда, у нас, как всегда, перегибы" (с).И ещё не вполне понятно : именно Андропов заставил нажимать на Беркутова, но, выходит, в процессе признаний Беркутова ситуация на верху как раз на 180 изменилась? Но мы об этом узнаем только в сцене суда. Почему не приостановили процесс, раз у власти снова оказались те, против кого были его показания ?
Также - доска на колесиках. Ничего, что они появятся спустя 10 лет? Яма была.
Ну и размер (!) и интерьер квартир. Интерьер не тот,
Сил уже нет смотреть тяжёлое. Отрадное хочу смотреть