пастор Шлаг или светлый образ его 07.09.2022 - 13:20:27
из "исторического официоза":
Прибыв в Орду, митрополит был принят с большими почестями. Он отслужил над болящей Тайдулой молебен с водоосвящением. При этом была задействована чудотворная свеча. По окроплении Тайдулы освящённой водой, она чудесным образом прозрела.
Историческая достоверность так и прёть, так и прёть...
№204 кеваев
У интересного фильма и зритель интересный. С удовольствием читала обсуждение. Многие мысли участников форума мне понравились... даже ошибочные.
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Конечно, в фильме показана не мусульманская страна.
Брат убивает брата, отец - сына, едят человеческое мясо, пьют кровь, публично издеваются над старцем. Эти дикари "приняли" ислам как "звон, не зная,где он".
И Русь изображена, как своеобразная часть Орды. Юродивая Русь. В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Едет человек рядом со священником и гадает, как бы за чудо Божье лисью шубу получить. Ну не дикарь ли?!
Русь ослабленная междуусобицами, раздробленная на мелкие княжества. Не удивительно, что великий князь на деревенского старосту похож.
Орда не огромнейшее и страшнейшее и тем более не мрак, грязь, хаос. Орда это естественный исторический процесс переселения народов. Народы "Великой степи", кочевники и охотники, пребывая в природном гомеостазе, закономерно, как и любые народы, вступили в фазу пассионарности. Возникла потребность движения. Движения на запад. Ровно такое же в истории было, когда народы Сельджуки -туркмены, накопив пассионарность, начали движение на запад. Результат исчезновение Византии и образование государства Сельджуков - Османская империя. Орда - это как переселение народов повела себя несколько по другому. Она сблизилось с славянскими народами западного порубежья. Пассионарно, но исторически закономерно в силу географии, вторглась в пределы русских княжеств, периода феодальной раздробленности. Доминировала в течении двух сотен лет. Так же исторически, закономерно, Орда утратила пассионарность перешла в гомеостаз, и была полностью ассимилирована обретшей пассионарность Московской Русью.
Очень жаль, что фильм воплощает одну из самых мерзких исторических гипотез про страдания Алексия в Орде. Нигде в историческом официозе нет ни малейших свидетельств того, что наснимал Прошкин. Получился фильм мрачный и невежественный, где монголы и русские какие- то грязные бомжи. Зачем этот мерзкий пафос с секир-башкой? Зачем эти выдумки, про жестокое обхождение с Алексием? Почему красиво не экранизировать то, что известно. А известно, что Алексий совершил в Орду хождение, конечно рискуя, но с вполне объяснимыми целями. Получить ярлык. Причём церковное духовенство в это трудное время приняло решение о молении за ханов во здравие, за что было освобождено от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей и татарских ханов. Во время пребывания Алексия в Орде, началась "замятня" или период междоусобиц. При этом Алексий проповедовал в Орде и благополучно вернулся в Москву. Разве это не материал для экранизации? Разве экранизация исторической достоверности хуже, чем экранизация вымыслов?
Все якобы исторические фильмы снимаются по согласованию с англосаксами !
Где Тартария русская ? Тогда была Тартария !
Лис траст из острова англии тоже говорит татары нападали на Россию и монголы ! Вот и снимают тоже так !
Тартарии Великой нет !
И надоело смотреть ложь англосаксонскую версию !
Истинную историю не снимают !
Раскопки доказывают все ханы были русскими белыми лицами а тут англосаксонская версия типа манголо татары все . В монголии не знают о монгольском иге на россию !
Где Тартария Великая ? Это наша история истиная !
Англосаксы запрещают нашу историю ! А фальш нам впихивают Римская империя - Великая Тартария более 2.000 лет стояла Русская Тартария !
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 20.01.2022 - 13:08:11
О огромным удовольствием пересмотрел еще раз этот фильм. Хочется особо отметить замечательные образы условно «монгольской стороны». Обычно в фильмах на историческую тему монголы представлены в виде какой-то однообразной массы. Здесь все живут, у всех своя индивидуальность. От по-монгольски надменного Тинибека, до вкусившего прелести городского правления Джанибека и раскрашенного полумальчика в окружении своих раскрашенных миньонов - затаившегося и распираемого жаждой стать великим. Я уж не говорю про великолепно слепленный образ Тайдулы, кожей ощущающей, что что-то идет не так и упорно живущей по прежним правилам. Повторюсь про блестящий образ Львова - Тимера. Браво.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 11.04.2020 - 21:54:21
Прекрасный фильм. Он на поверхности несомненно про историю и про религию, но не про историю и не про религию. Не удивительно, что все споры тут о том, что лежит на поверхности. Для меня же важна идея жертвы человека ради людей. Причём эта жертва не принимается судьбой, и только когда человек забывает о себе окончательно и бесповоротно, только тогда происходит "чудо". И ещё одна важная линия - в персонаже посла орды и адъютанта властителя орды. Он умен, по-восточному наблюдателен и погружен в себя, он нащупывает рождающуюся мировую религию Востока. Замечательный ансамбль, замечательные декорации, замечательные цвета. Ну, и игра, конечно. Огромное спасибо всем авторам.
№63 Alex
№ 59 Teymur,добрый день. Очень интересный пост. Думаю,чтобы донести свою мысль,нужно рассматривать главные понятия картины-Орда,Вера,Жертва... Что мы имеем ввиду под этими понятиями... Вы правы,говоря о метаниях помощника.Действительно,на этом фоне(где человек готов молиться кому угодно,только спасти свою жизнь)патриарх выглядит великомученником и истинно верующим.Думаю для этого и выписан этот кадр.Вы пишите,что Владыка образованный человек-это неоспоримый факт.Патриарх не может быть глупцом....Возвращаясь к трем ,,столпам,,фильма. Я понимаю так слово Жертва.Владыка не просто принял муки Христа,ведь вера-это прежде всего не отступление от своих принципов. Жертва-это не распятие,не голгофа,не муки и т.д. -это стоицизм своих убеждений(я так это понимаю).Орда-это не просто иго,не вражеская страна со своими устоями-это понятие в головах людей. Орда-это то,что творится у нас внутри-разброд...И этот момент,как раз отлично показан Тарковским. Мне вообще,кажется,что режиссер немного запутался... Что он в конечном итоге хотел донести,я так и не поняла. То ли крах империи(но тогда при чем тут патриарх?) то ли победу христианской веры над верой Орды,(специально не употребляю слово ислам),то ли исторический факт не уничтожения Москвы и укрепление Московского княжества и т.д. ... Поэтому фильм меня и не задел.... Много всего ,,напихано,, а толку нет...Фильм получился сумбурный,как говорится,хотели хорошо,а получилось,как обычно...-))))
Согласен . Потуг много , результат - ноль . Типичный новодел .
Есть что-то общее с ,, Тарасом Бульбой '' Хотиненко . И Сергей Дрейден здесь бы смотрелся органично.
В топку !
О Чём этот фильм? О противостоянии? О злобе Орды с вырезанием от мала до велика? О народностях? О русских и татарах? И да, и нет. Здесь о другом...
О ком этот фильм? О ханах, в изощрённой усобице клюющих один другого? О Величайшей матери, ослепшей вдруг, в одночасье? О русичах, рабской голытьбой клонящейся к земле? О забывших чин, звание? О венецианской Европе приглядывающейся, заискивающей? Вне сомнения. Фрески, одна интереснее другой тут. Но и это не главное. И это не основное.
Картина, в которой ожившая историческая легенда переносит нас на шесть с лишнем веков назад. В глубокую старину. Русь, как колос на ветру лицами предков. Крохотный оазис частоколом брёвен обнесённый от набегов "степи". И "степь", под дробное звучание напевов, неисчислимой "тьмы" лошадиных табунов, идущих на приступ. Два лагеря. Эти и те. Две системы. Эта и та. Соседствующие и питающие одна другую. Разные лицами. Разные культурами.
Фильм лишённый "побоищ". Не несущий сцен "рубки мяса". Без столкновений в поединках. И ведь, что удивительно, это не только не обедняет зрелище, а наоборот, позволяет сконцентрироваться на основной режиссёрской мысли. Задуматься и поразмыслить чуть-чуть.
Редкостная жемчужина в век карамельного кино для зрителей. Доступная для понимания форма и глянцевый костюмированный бал атрибутом высокой художественности. Конечно же, это не "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского, но ни как не менее поражающий "Остров" Павла Лунгина. Чем не законченная триада эти работы?
Вера. Объединяющей патокой благоухания словно благодатное миро....
Прервусь. Работа...
...продолжу....
Интересен портрет человека, предлагаемый к рассмотрению, режиссёром. Церковный иерарх глазами Максима Суханова в каждого из нас. Кто он в этом мире? Властелин душ. Распорядитель. Его духовный сан величиной Олимпа над простыми смертными. Лишь слово, лишь взгляд и нет ни в чём прекословия. Скала, утёс над равнинной порослью людской. Но это для всех. Это для окружающих. Внешний портрет... А вот что у него за душой? Что в этих проницательных глазах скрыто от окружающих? Что томит? Что живёт внутри? Насколько устойчива платформа на которую он возводит "свой народ" в проповедях и наставлениях ежедневно? Ощущает ли, чувствует ли ступнями опору? Или так лишь, по накатанной, по привычной изо дня в день колее скользит, неведомый для окружающих в своём "раскачивании"? Верит ли в дело служения? Или ржа сомнений давно изъела, источила? И диалог с Иваном, касательно сотворённого чуда - извёл подступившую к граду болезнь, откровением во внутренние пенаты - "а может быть случайно...."
Сомнение. Обычная слабость, присущая каждому из нас при соприкосновении с пугающим, неведомым. А как же вера? Как же чин? Перед нами вновь лишь человек. Маленький, напуганный, заурядный... Ах, как это знакомо. Ах, сколько раз это было. И сколько раз ещё предстоит выйти на подобное распутье?
Так что же здесь? За спокойствием отстранённости? Боязнь? Страх? Проверка праведности, учинённая Высшим провидением? Да. Тот самый момент истины.... И крупицы постижения характера этого "служки" без излишних переливов. Будь то поступки, эмоции, пересуды. Каждому из нас предоставлена возможность самому домыслить, дочертить портрет. Спасибо автору.
...Но выбора нет. Нужно ехать. И Бог, которому правдой или неправдой (с сомнением) служил, единственной опорой...
Вот они, пленительные грани этого фильма. Вот она живительная струя потока мыслей одолевающих своими - а может быть? А если? А что в самом деле? А значит ли это?
Внимательному и подготовленному внутренне зрителю тут многое откроется. И о самом себе, тоже. И каждая сцена, каждый кадр, лицом ли страдания в нас, мучительным ли словом, отзвуком размышления вновь и вновь с вопросами. Для беседы со своим вторым я. А "круги ада", горнилом дьявольской жаровни тут. И один, тот что юн и мал, отрекается по немощи своей. Второй, умывается слезами горя и принимает жребий как должное...
И ведь это ещё без всех этих исторических картинок-фресок. Татарские "хороводы" зачаровывают. Все они, без исключения, ой-как хороши! Фильм для просмотра и пересмотра вновь и вновь. Определённо, это одна из качественных лент последнего десятилетия. "Золотая коллекция".
№207 DNIPRO19
... потеряли весь темп-смысл, перейдя на Голгофно-исусовые страдания...
Поверьте, перед этими страданиями все остальное теряет смысл.
№207 DNIPRO19
А сам предлагаемый глав-герой, выглядит не митрополитом – богоборцем, а малограмотным иноком-богоскателем.
1. Богоборец- тот, кто против Бога.
2. Бога всегда находили именно малограмотные богоискатели.
3. О богословском образовании на Руси в 14 веке говорить не приходится. Митрополит не был образованным человеком.
№207 DNIPRO19
По мнению же одного из проф-критиков «фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых, и решён в стилистике авантюрного эпоса...
По моему мнению, это достоинство фильма.
№206 Сар-Герел
...
Интересно, и где же это мрак побеждён?
Вы, видимо, давно не включали новости. Там (и вообще на тв) полно мира без совести, без любви, территорий дикости.
Мрак побежден.
Просто большинство интеллигентов ищут пищу для своего творчества на территориях дикости... Слава Богу, что есть те, кто хочет черпать вдохновение в Свете. Создатели этого фильма, например...
А новости я действительно не смотрю. Стараюсь держать свое сердце подальше от территории дикости.
Позавчера имела счастье послушать умного человека. Не просто умного, а весьма духовного.
Он сказал: "Все проходят долиной слез, но не надо пускать там свои корни".
Посмотрел фильм, сделанный хорошим режиссером Андрем Прошкиным и замечательным сценаристом и писателем Юрием Арабовым. И вот такое впечатление, что эти , действительно замечательные ребята не очень знали, что снимали. Потому как рабочее название — «Святитель Алексий», это о чем-то , о ком-то одном, а окончательное «Орда» -- немножко о другом. А смелое заявление, что фильм Исторический – это где-то уже о пятом. То есть хотели они, авторы, что сказать, в течение первых где-то 30 мин активно развивали действие, как оказалось, со второстепенными героями – папскими послами и тут же убитым ханом Тинибеком, потом перешли к ханше Тайдуле, а добравшись до искомого митрополита Алексия, тут же потеряли весь темп-смысл, перейдя на Голгофно-исусовые страдания героя, правда, не прибивая его гвоздями до смерти. Хоть век-то и XIV оба государства, и золото-ардынное, и русское показаны лубочным примитивом. Совсем зритель не «догоняет», как такие отсталые монголоиды два века держали под каблуком Восток и пол-Европы, а Россия, соответственно из всех зданий имела только белостенные церкви. А сам предлагаемый глав-герой, выглядит не митрополитом – богоборцем, а малограмотным иноком-богоискателем. Я даже не удивился в итоге, что Приз ММКФ 2012 «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли достался Розе Хайруллиной, персонаже далеко не главному, но единственной представительнице женщин на этом кинористалище. По мнению же одного из проф-критиков «фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых, и решён в «стилистике авантюрного эпоса, с головокружительной работой оператора Юрия Райского, суровой фантазией художника Сергея Февралева и фантастической звуковой средой, созданной композитором Алексеем Айги».». Да, согласен оператор, художник, композитор – молодцы. Все остальное «в стилистике авантюрного эпоса»..... Жаль, наверное, но не сошлось.PS . Про ислам. К XIV веку татаро-монголы Орды ислам уже исповедовали.
№204 кеваев
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Интересно, и где же это мрак побеждён?
Вы, видимо, давно не включали новости. Там (и вообще на тв) полно мира без совести, без любви, территорий дикости. Сейчас, например, муссируется передел сфер влияния у крупной сетевой компании. Не слежу за этим, но когда попадаю, испытываю чувство глубокого омерзения.
Но вы правы в том, что фильм современнейший.
В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Монголы тех времён - тенгрианцы. Нынешние - буддисты с середины 17 века.
Решилась все-таки написать о главном достоинстве этого фильма - в нем показана суть чуда БОЖЬЕГО.
Не колдовства, не фокуса, а истинного, чистого Божьего чуда. Божье чудо - свет истины. Бог дает его щедро, дает ДАРОМ. Но, чтобы этот свет воссиял, нужен подсвечник. Не проникнет свет туда, где Богу нет места. Надо, чтобы человек обратился к свету, пошел за Богом.
А Алексий пошел против Бога. В угоду людям. Чувствовал, что не будет чуда. Неугодно Богу:
1.Посылает князь: сделай чудо. Должен был Алексий не мямлить, а твердо сказать, как апостолы Христовы говорили, что только Бог исцеления дает -Ему прошения, Ему поклонения, Ему слава.
2. Ученик Алексия о награде за чудо мечтает. Чему же ты учил его, горе-владыко?!
3. Не веря в помощь Божью, Алексий уповает на силу обряда. Увы, от дыма свечей и кадила пользы не больше, чем от верблюжьих какашек. "Всевышний не в рукотворенных храмах живет".(Деян.7:48)
4. Тайдулу он называет "раба Божья".
Раб Божий - человек отдавший себя на служение Богу, отказавшийся от собственной воли, т. е. святой. А Тайдула ослепла, когда пленным головы рубить приказала. О покаянии должен был сказать ей владыка. Не сумел? Струсил?
5. Назвали его монголы колдуном, он и встал с колдунами в один ряд "чудотворничать". Не мог Господь, при всем Своем милосердии к людям, исцеление дать. Негде было Ему "головы преклонить"(Матф.8:20)
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон, на попрание людям." (Матф. 5:13)
Во и был выброшен голым в пустыню святитель, утративший связь с Богом, пошедший на поводу людских прихотей.
Кому Господь много дает, с того много спрашивает.
Но Алексий вернулся, чтобы вернуться к Богу.
Вернуться ценой любых страданий, ценой пусть даже своей земной жизни, ценой пусть даже сожжения себя заживо. Нет для него иного пути. И в этом истинная его святость.
И прозрела Тайдула, прозрела не только земным зрением. И хан назвал Алексия уже не колдуном, а святым стариком.
Вспыхнула искорка Божьего света.
У интересного фильма и зритель интересный. С удовольствием читала обсуждение. Многие мысли участников форума мне понравились... даже ошибочные.
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Конечно, в фильме показана не мусульманская страна.
Брат убивает брата, отец - сына, едят человеческое мясо, пьют кровь, публично издеваются над старцем. Эти дикари "приняли" ислам как "звон, не зная,где он".
И Русь изображена, как своеобразная часть Орды. Юродивая Русь. В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Едет человек рядом со священником и гадает, как бы за чудо Божье лисью шубу получить. Ну не дикарь ли?!
Русь ослабленная междуусобицами, раздробленная на мелкие княжества. Не удивительно, что великий князь на деревенского старосту похож.
Единственный фильм так глубоко раскрывший тему святости (отделенности от этого мира и даже от самого себя на служение Богу). Так точно показать роль святого в падшем мире людей, по-моему, еще ни одному режиссеру не удавалось. Правильно, что изменено название фильма: он не о конкретной личности, пусть даже выдающейся, он о святости. Уникальный фильм.
отзывы
Прибыв в Орду, митрополит был принят с большими почестями. Он отслужил над болящей Тайдулой молебен с водоосвящением. При этом была задействована чудотворная свеча. По окроплении Тайдулы освящённой водой, она чудесным образом прозрела.
Историческая достоверность так и прёть, так и прёть...
У интересного фильма и зритель интересный. С удовольствием читала обсуждение. Многие мысли участников форума мне понравились... даже ошибочные.
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Конечно, в фильме показана не мусульманская страна.
Брат убивает брата, отец - сына, едят человеческое мясо, пьют кровь, публично издеваются над старцем. Эти дикари "приняли" ислам как "звон, не зная,где он".
И Русь изображена, как своеобразная часть Орды. Юродивая Русь. В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Едет человек рядом со священником и гадает, как бы за чудо Божье лисью шубу получить. Ну не дикарь ли?!
Русь ослабленная междуусобицами, раздробленная на мелкие княжества. Не удивительно, что великий князь на деревенского старосту похож.
Где Тартария русская ? Тогда была Тартария !
Лис траст из острова англии тоже говорит татары нападали на Россию и монголы ! Вот и снимают тоже так !
Тартарии Великой нет !
И надоело смотреть ложь англосаксонскую версию !
Истинную историю не снимают !
Раскопки доказывают все ханы были русскими белыми лицами а тут англосаксонская версия типа манголо татары все . В монголии не знают о монгольском иге на россию !
Где Тартария Великая ? Это наша история истиная !
Англосаксы запрещают нашу историю ! А фальш нам впихивают Римская империя - Великая Тартария более 2.000 лет стояла Русская Тартария !
Ну и всем "нашим" - конечно же, поклон )))
№ 59 Teymur,добрый день. Очень интересный пост. Думаю,чтобы донести свою мысль,нужно рассматривать главные понятия картины-Орда,Вера,Жертва... Что мы имеем ввиду под этими понятиями... Вы правы,говоря о метаниях помощника.Действительно,на этом фоне(где человек готов молиться кому угодно,только спасти свою жизнь)патриарх выглядит великомученником и истинно верующим.Думаю для этого и выписан этот кадр.Вы пишите,что Владыка образованный человек-это неоспоримый факт.Патриарх не может быть глупцом....Возвращаясь к трем ,,столпам,,фильма. Я понимаю так слово Жертва.Владыка не просто принял муки Христа,ведь вера-это прежде всего не отступление от своих принципов. Жертва-это не распятие,не голгофа,не муки и т.д. -это стоицизм своих убеждений(я так это понимаю).Орда-это не просто иго,не вражеская страна со своими устоями-это понятие в головах людей. Орда-это то,что творится у нас внутри-разброд...И этот момент,как раз отлично показан Тарковским. Мне вообще,кажется,что режиссер немного запутался... Что он в конечном итоге хотел донести,я так и не поняла. То ли крах империи(но тогда при чем тут патриарх?) то ли победу христианской веры над верой Орды,(специально не употребляю слово ислам),то ли исторический факт не уничтожения Москвы и укрепление Московского княжества и т.д. ... Поэтому фильм меня и не задел.... Много всего ,,напихано,, а толку нет...Фильм получился сумбурный,как говорится,хотели хорошо,а получилось,как обычно...-))))
Есть что-то общее с ,, Тарасом Бульбой '' Хотиненко . И Сергей Дрейден здесь бы смотрелся органично.
В топку !
О Чём этот фильм? О противостоянии? О злобе Орды с вырезанием от мала до велика? О народностях? О русских и татарах? И да, и нет. Здесь о другом...
О ком этот фильм? О ханах, в изощрённой усобице клюющих один другого? О Величайшей матери, ослепшей вдруг, в одночасье? О русичах, рабской голытьбой клонящейся к земле? О забывших чин, звание? О венецианской Европе приглядывающейся, заискивающей? Вне сомнения. Фрески, одна интереснее другой тут. Но и это не главное. И это не основное.
Картина, в которой ожившая историческая легенда переносит нас на шесть с лишнем веков назад. В глубокую старину. Русь, как колос на ветру лицами предков. Крохотный оазис частоколом брёвен обнесённый от набегов "степи". И "степь", под дробное звучание напевов, неисчислимой "тьмы" лошадиных табунов, идущих на приступ. Два лагеря. Эти и те. Две системы. Эта и та. Соседствующие и питающие одна другую. Разные лицами. Разные культурами.
Фильм лишённый "побоищ". Не несущий сцен "рубки мяса". Без столкновений в поединках. И ведь, что удивительно, это не только не обедняет зрелище, а наоборот, позволяет сконцентрироваться на основной режиссёрской мысли. Задуматься и поразмыслить чуть-чуть.
Редкостная жемчужина в век карамельного кино для зрителей. Доступная для понимания форма и глянцевый костюмированный бал атрибутом высокой художественности. Конечно же, это не "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского, но ни как не менее поражающий "Остров" Павла Лунгина. Чем не законченная триада эти работы?
Вера. Объединяющей патокой благоухания словно благодатное миро....
Прервусь. Работа...
...продолжу....
Интересен портрет человека, предлагаемый к рассмотрению, режиссёром. Церковный иерарх глазами Максима Суханова в каждого из нас. Кто он в этом мире? Властелин душ. Распорядитель. Его духовный сан величиной Олимпа над простыми смертными. Лишь слово, лишь взгляд и нет ни в чём прекословия. Скала, утёс над равнинной порослью людской. Но это для всех. Это для окружающих. Внешний портрет... А вот что у него за душой? Что в этих проницательных глазах скрыто от окружающих? Что томит? Что живёт внутри? Насколько устойчива платформа на которую он возводит "свой народ" в проповедях и наставлениях ежедневно? Ощущает ли, чувствует ли ступнями опору? Или так лишь, по накатанной, по привычной изо дня в день колее скользит, неведомый для окружающих в своём "раскачивании"? Верит ли в дело служения? Или ржа сомнений давно изъела, источила? И диалог с Иваном, касательно сотворённого чуда - извёл подступившую к граду болезнь, откровением во внутренние пенаты - "а может быть случайно...."
Сомнение. Обычная слабость, присущая каждому из нас при соприкосновении с пугающим, неведомым. А как же вера? Как же чин? Перед нами вновь лишь человек. Маленький, напуганный, заурядный... Ах, как это знакомо. Ах, сколько раз это было. И сколько раз ещё предстоит выйти на подобное распутье?
Так что же здесь? За спокойствием отстранённости? Боязнь? Страх? Проверка праведности, учинённая Высшим провидением? Да. Тот самый момент истины.... И крупицы постижения характера этого "служки" без излишних переливов. Будь то поступки, эмоции, пересуды. Каждому из нас предоставлена возможность самому домыслить, дочертить портрет. Спасибо автору.
...Но выбора нет. Нужно ехать. И Бог, которому правдой или неправдой (с сомнением) служил, единственной опорой...
Вот они, пленительные грани этого фильма. Вот она живительная струя потока мыслей одолевающих своими - а может быть? А если? А что в самом деле? А значит ли это?
Внимательному и подготовленному внутренне зрителю тут многое откроется. И о самом себе, тоже. И каждая сцена, каждый кадр, лицом ли страдания в нас, мучительным ли словом, отзвуком размышления вновь и вновь с вопросами. Для беседы со своим вторым я. А "круги ада", горнилом дьявольской жаровни тут. И один, тот что юн и мал, отрекается по немощи своей. Второй, умывается слезами горя и принимает жребий как должное...
И ведь это ещё без всех этих исторических картинок-фресок. Татарские "хороводы" зачаровывают. Все они, без исключения, ой-как хороши!
Фильм для просмотра и пересмотра вновь и вновь. Определённо, это одна из качественных лент последнего десятилетия. "Золотая коллекция".
... потеряли весь темп-смысл, перейдя на Голгофно-исусовые страдания...
А сам предлагаемый глав-герой, выглядит не митрополитом – богоборцем, а малограмотным иноком-богоскателем.
2. Бога всегда находили именно малограмотные богоискатели.
3. О богословском образовании на Руси в 14 веке говорить не приходится. Митрополит не был образованным человеком.
По мнению же одного из проф-критиков «фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых, и решён в стилистике авантюрного эпоса...
...
Интересно, и где же это мрак побеждён?
Вы, видимо, давно не включали новости. Там (и вообще на тв) полно мира без совести, без любви, территорий дикости.
Просто большинство интеллигентов ищут пищу для своего творчества на территориях дикости... Слава Богу, что есть те, кто хочет черпать вдохновение в Свете. Создатели этого фильма, например...
А новости я действительно не смотрю. Стараюсь держать свое сердце подальше от территории дикости.
Позавчера имела счастье послушать умного человека. Не просто умного, а весьма духовного.
Он сказал: "Все проходят долиной слез, но не надо пускать там свои корни".
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Вы, видимо, давно не включали новости. Там (и вообще на тв) полно мира без совести, без любви, территорий дикости. Сейчас, например, муссируется передел сфер влияния у крупной сетевой компании. Не слежу за этим, но когда попадаю, испытываю чувство глубокого омерзения.
Но вы правы в том, что фильм современнейший.
В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Не колдовства, не фокуса, а истинного, чистого Божьего чуда. Божье чудо - свет истины. Бог дает его щедро, дает ДАРОМ. Но, чтобы этот свет воссиял, нужен подсвечник. Не проникнет свет туда, где Богу нет места. Надо, чтобы человек обратился к свету, пошел за Богом.
А Алексий пошел против Бога. В угоду людям. Чувствовал, что не будет чуда. Неугодно Богу:
1.Посылает князь: сделай чудо. Должен был Алексий не мямлить, а твердо сказать, как апостолы Христовы говорили, что только Бог исцеления дает -Ему прошения, Ему поклонения, Ему слава.
2. Ученик Алексия о награде за чудо мечтает. Чему же ты учил его, горе-владыко?!
3. Не веря в помощь Божью, Алексий уповает на силу обряда. Увы, от дыма свечей и кадила пользы не больше, чем от верблюжьих какашек. "Всевышний не в рукотворенных храмах живет".(Деян.7:48)
4. Тайдулу он называет "раба Божья".
Раб Божий - человек отдавший себя на служение Богу, отказавшийся от собственной воли, т. е. святой. А Тайдула ослепла, когда пленным головы рубить приказала. О покаянии должен был сказать ей владыка. Не сумел? Струсил?
5. Назвали его монголы колдуном, он и встал с колдунами в один ряд "чудотворничать". Не мог Господь, при всем Своем милосердии к людям, исцеление дать. Негде было Ему "головы преклонить"(Матф.8:20)
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон, на попрание людям." (Матф. 5:13)
Во и был выброшен голым в пустыню святитель, утративший связь с Богом, пошедший на поводу людских прихотей.
Кому Господь много дает, с того много спрашивает.
Но Алексий вернулся, чтобы вернуться к Богу.
Вернуться ценой любых страданий, ценой пусть даже своей земной жизни, ценой пусть даже сожжения себя заживо. Нет для него иного пути. И в этом истинная его святость.
И прозрела Тайдула, прозрела не только земным зрением. И хан назвал Алексия уже не колдуном, а святым стариком.
Вспыхнула искорка Божьего света.
Хочу написать о своем понимании, что такое Орда.
Орда - это огромнейшее, сильнейшее, страшнейшее... ничто. Потому что там, где нет никаких понятий о нравственности, есть только мрак, грязь, хаос.
Фильм заявлен как исторический, но он современнейший из современных. Орды всегда распадались, но они не только были. Они есть, они будут.
Их нельзя победить на поле брани. Мрак побеждается светом.
Орда - это не государство, это мир без Бога, т. е. без совести, без любви - территория дикости.
Конечно, в фильме показана не мусульманская страна.
Брат убивает брата, отец - сына, едят человеческое мясо, пьют кровь, публично издеваются над старцем. Эти дикари "приняли" ислам как "звон, не зная,где он".
И Русь изображена, как своеобразная часть Орды. Юродивая Русь. В учении Христа русские поняли не больше, чем монголы в исламе.
Едет человек рядом со священником и гадает, как бы за чудо Божье лисью шубу получить. Ну не дикарь ли?!
Русь ослабленная междуусобицами, раздробленная на мелкие княжества. Не удивительно, что великий князь на деревенского старосту похож.