Прекрасный, яркий мультфильм, с прекрасными голосами наших великих актёров. А вот песню Элизы, на мой взгляд, исполняет Прекрасная певица Виктория Иванова, Ведь только она поет так, что ее голос плавно перетекает от одной муз. фразы к другой...
Сказки Андерсена - это отдельная тема. В них столько грустного, мрачного, ангельского, божественного и дьявольского, пропитанного тоской и одиночеством. И даже счастливые финалы окутаны печальным флёром.
Экранизировать их сложно. Даже переводить трудно. Классический перевод Ганзен пережил века, и попытки других подвижников не прошли испытание временем. Обратил внимание, что перевод Ганзен в разных изданиях "улучшается" редакторами для удобного восприятия детьми.
Мультфильм отличается от текста в деталях, но фабула не изменилась. Одно крыло у братишки для смягчения трагизма, наверное, не принципиально.
Хорошая подача в рисовке и музыке, характерной для 60-70х годов, сейчас смотрится как ретро. Фильм рекомендую для тех, кому за 50. Современная молодёжь смотреть не будет.
Вопрос, а читают ли Андерсена дети эпохи интернета ?
Хороший мультфильм с качественной рисовкой - такая вполне себе готика, ария Короля очень красива. Кстати, мне всегда нравилось,что в мультфильме Король не верит в то, что Элиза - ведьма якобы, не собирается ее казнить и бросается на помощь, едва узнав, что ей грозит костер (в книге-то, емнип, Король просто умывает руки и фактически отдает приказ о казни Элизы; маленькой мне всегда казалось, что он попросту предал ее, и я недоумевала, чего ради она с ним осталась после этого)) ИМХО)
Красивый, сильный фильм, которому, вроде бы, сложно не понравиться зрителям. Но вот прочла недавно в сети отрицательный отзыв. Куда не кинь, всё плохо. И, что братья похожи и хотят «напасть на замок». И то, что сама Элиза худа, как «из больницы». И песни «глупейшие» и «неуместные». И «пустота» вместо сказочной атмосферы. И лента не соответствует книге из-за отсутствия пары «ключевых символов». И вся экранизация – «безликий придаток» и «настоящее испытание для гурманов». Видно, с таким изысканным вкусом смотреть фильм лучше только, встав с той ноги. :)
№32 Sidemoon
В основе этой сказки, явно лежит какая то легенда раннего средневековья, так что события в ней следует отнести во времена Гамлета, т. е. 8-9 век, а то и во времена короля Артура 5-6 век
Шедевр советской мультипликации, - с чисто художественной точки зрения. Идеальная, при всей условности, поздняя готика, - с ее плоскостным изображением, резкими и острыми силуэтами, плотной композицией, сдержанными красками. И костюмы (хотя и тоже достаточно условные), кстати, вполне историчны до дизайну, - вполне узнаваемое начало XV века.
О, Господи. Умели же снимать не дешевую развлекалочку, а произведения высокого искусства!
Да, очень хороший мультфильм! Элиза большая молодец, она не жалела себя, чтобы спасти своих братьев: на самом-то деле собирать крапиву голыми руками и одновременно молчать - это не так просто. Элиза - пример человека, который не боится жертвовать собой ради спасения других.
В мультфильме все великолепно, в том числе и музыкальное сопровождение. Очень красивы песня короля, а также песня Элизы:
Море мое, не сердись, не шуми, спать пора.
Дай отдохнуть мне и братьям моим до утра.
Небо мое, окно открой, выглянуть дай луне.
Здравствуй, луна! Будь доброй сестрой братьям моим и мне.
Мой ветерок, и тебе в самый раз отдохнуть,
Вместе с тобой на заре полетим в дальний путь.
Мультик божественен! В детстве так было страшновато смотреть - переживала за Элизу. Любила посмотреть мультфильм и тут же перечитать сказку. А песня короля со временем становится всё любимее)))
Увидев ворону в мультфильме я подумал что это мачеха превратилась.Голос то ее.А ворона оказалась хорошей.она помогла Элизе.Принц очень хороший не оставил Элизу в беде.полюбил ее и стал ей мужем.
Юрий Дворецкий (Северодвинск) 06.06.2016 - 01:41:56
Маленькая Элиза озвучена Кларой Румяновой.
Ночная песня Элизы очень сильно напоминает американский хит конца пятидесятых Unchained Melody - Освобожденная мелодия. Еще больше сходства между симфонической обработкой песни Элизы - главной музыкальной драматической темой мультфильма - и симфонической обработкой Освобожденной мелодии, которая звучит в апофеозе фильма Призрак с Патриком Свайзе и Деми Мур.
№24 Деннис Каудильо
подскажите мне, кто знает.
на моей памяти в детстве в кинотеатрах помимо наших "лебедей" был ещё японский одноимённый мультфильм по сказке андерсена. Но интернет об этом молчит, как рыба об лёд, следов никаких...
Я помню японскую экранизацию сказки Андерсена, она шла под названием "Принцы-лебеди".
Вопрос, а читают ли Андерсена дети эпохи интернета ?
Маленькая Элиза озвучена Кларой Румяновой.
Я думал, что от автора Эммануил Каминка.
еще есть японский мультфильм Принцы лебеди. очень интересный хороший мультфильм.Но наш лучше.
Маленькая Элиза озвучена Кларой Румяновой.
Да, вы правы, так что в фильмографию Румяновой необходимо это добавить.
Море мое, не сердись, не шуми, спать пора.
Дай отдохнуть мне и братьям моим до утра.
Небо мое, окно открой, выглянуть дай луне.
Здравствуй, луна! Будь доброй сестрой братьям моим и мне.
Мой ветерок, и тебе в самый раз отдохнуть,
Вместе с тобой на заре полетим в дальний путь.
подскажите мне, кто знает.