Чуть ли не по Пушкину "Пир во время чумы". Показана инфантильная молодежь, не способная ни постоять за себя, ни добиться чего-то в жизни. Даже перед лицом смерти продолжают петь и веселится . Живут одним днем, и финал, который продолжается до сих пор. Не лучше ли было показать людей, которые сознательно шли на все, чтобы предотвратить страшные последствия взрыва. А то, что городские власти молчали это правдоподобно. У нас, когда было землетрясение сами районные работники выскочили на улицу, а народу сказали только к вечеру, что ожидается еще один толчок.
Фильм не просто плохой, а просто ужасный! После просмотра остался неприятный осадок. И не от событий, показанных в фильме, а от самого фильма. Припять - мой родной город! Для меня авария на ЧАЭС и последствия ее - это горечь потерь близких мне людей, котроые жили там рядом со мной, любимого города и кусочка моей жизни. А в фильме показаны люди каким-то быдлом, способным только жрать, пить, гулять. Главный герой - какой-то психопат и истеричка! Даже в день эвакуации 27 апреля жители Припять вели себя достойно. Паники не было. Тревога, волнения да, были. Но человеческий облик сохраняли все. Мне стыдно за создателей фильма. Еще додумались на берлинский кинофестиваль это позорище повезти. Это просто неуважение к человеческой боли.
Прошу прощения у всех, что получилось так длинно (даже не ожидала, что так выйдет), но это наболело и было написано от души! :))
Всем интересующимся Чернобыльской трагедией и тем, что сейчас происходит в зоне отчуждения, заброшенном городе Припять и на Чернобыльской АЭС, советую заглянуть на сайт pripyat.com.
(О нём уже упоминал Мицкевич Михаил в своём посте № 6).
Мы не должны забывать уроков истории и тех людей (и ныне живущих, и погибших в результате взрыва), предотвративших развитие всемирной ядерной трагедии, тех, кому мы все, возможно, обязаны нашей сегодняшней жизнью.
Хотелось бы, чтобы и кинематографисты тоже помнили об этом и сняли, действительно, достойный фильм о тех страшных событиях и людях, которых эти события затронули напрямую.
Дрожащая камера Румынского оператора вроде как и в тему, даже очень концептуально смотрится первые 5 минут, НО НЕ ВЕСЬ ЖЕ ФИЛЬМ!
(№ 15 Rainman ) Совершенно согласна! Но, как потом выяснилось, оказывается, это должно было имитировать эффект раскалённого воздуха. Во как! :)) Много мелких недочётов и исторических неточностей, о которых и говорить уже не хочется на фоне общего неблагоприятного впечатления от фильма. Впрочем (и на данном показе это тоже не явилось исключением) у кинематографистов для этого есть традиционная отговорка: а мы снимали не историческую хронику, это символ. :)) На что им настоящие участники чернобыльской аварии совершенно справедливо возразили: "позвольте, какие же символы, когда всё вполне чётко обозначено: АЭС, контуры Припяти, всем знакомый "мост смерти" через реку т.д.?" К тому же фильм был заявлен, как посвящённый взрыву на именно Чернобыльской станции.
Какие-то непонятные "психи", крики, дёрганье и чрезмерные, неестественные эмоции всех героев фильма ( это и участники событий на АЭС отметили : "такого и близко не было и быть не могло"), непонятные, ненужные, ничего не несущие диалоги.
Короче, не сложилось. :))
Но еще больше задели комментарии некоторых псевдоинтеллектуалов в передаче Гордона после показа фильма.. В частности г-на Петкуна
Тоже верно. Я, честно говоря, вообще не поняла, для чего именно его пригласили в этот фильм. :)) Песен он не исполнял (только чуть-чуть, вроде бы, постучал на барабанах), зато пол-фильма пролежал в пьяном виде. Просто отлично! Его высказывания (как, впрочем, и исполнителя главной роли), мне тоже не понравились. Всё Вы правильно сказали, Григорий.
10 минут, как вышел из кинозала. На мой взгляд - бессмыслица с претензией на философию...музыка порадовала, которую играла группа в фильме...
Совершенно верно! От себя добавлю : музыка, может быть, и неплохая, сама по себе, но, я думаю, что для этого фильма было бы лучше и более приближало бы его к атмосфере тех лет, если бы в нём звучала музыка более общеизвестная. (Приблизительно одинакового репертуара на всех дискотеках страны; я в год взрыва заканчивала 9-м класс, помню всё очень хорошо) . Претензий к этому фильму очень много. Вернее, это одна большая претензия. :)) Из положительного, пожалуй, только одно: интересная сценарная задумка. Ну, и ещё, наверное (это тоже некоторые отметили), актриса, играющая роль героини. Актёр, играющий роль главного героя фильма мне не понравился совершенно (впрочем, так же, как и его поведение и реплики на "Закрытом показе". Некрасиво совершенно!).
Очень многие заметили так же непонятную работу оператора.
Насколько все не понятно в нем , пошло, и вобщем бездарно! Что хотели показать авторы?
(Григорий, пост № 16). Абсолютно с Вами согласна! Мне тоже это совершенно не понятно. А, ведь, задумка, идея была очень даже неплохая.
Особенно больно что фильм номинировался на Берлинский фестиваль..
Дейстивительно, очень грустно. И, ведь, что, пожалуй, самое неприятное и обидное, это то, что западный зритель, скорее всего (как правильно сказал один из критиков на "Закрытом показе"), вынесет из всей этой истории, в основном, только то, что в день, предшествующий всеобщей эвакуации, молодежь Припяти банально надралась в хлам. Ну, куда это годится?
.
Прошу прощения за свой предыдущий суперкороткий пост. :)) Сначала написала очень длинное сообщение, но оно неудачно отредактировалось. Попробую начать сначала. :))
Не возможно пройти мимо.. промолчать..
Действительно, невозможно. И спасибо Вам за это, Григорий (№ 16).
Позволю себе небольшое отступление. :))
Очень приятно было увидеть отзывы на страницах этого фильма. Хоть их и не так много, но хорошо, что некоторые люди, всё-таки, посмотрели этот фильм. Очень радует то, что тема Чернобыля и чернобыльцев не забыта всеми окончательно. Прошло 25 лет со дня той страшной трагедии. Многие люди, особенно те, кто территориально (да и я тоже, в том числе) далеки от зоны ЧАЭС или не связаны с ней по роду деятельности, стали забывать эту печальную страницу нашей общей истории.
И нельзя их, конечно, винить в этом. Жизнь продолжается, а психика человека устроена так, что она старается отфильтровывать максимум негативной информации. Меня этой темой недавно вновь, через много лет, заинтересовал один мой знакомый журналист из Финляндии. (Оказывается, темой зловещего реактора и зоны отчуждения до сих пор интересуется весь мир).
Теперь конкретно по поводу фильма. Я, как, наверное, и многие другие, очень ждала его выхода на экраны. Тем более, что приурочен он был к годовщине трагедии и широко анонсировался. Прочитала все отзывы о нём. Практически со всеми согласна и со всеми хочется пообщаться на эту тему.
Ну, что я могу сказать? Сразу честно признаюсь, что, мне, как и многим другим зрителям, он принёс полное разочарование. Действительно, Миндадзе очень хороший, достойный и серьёзный режиссёр, поэтому все ждали от него если не эпохальной драмы, то, уж, во всяком случае, какого-то более сильного и содержательного повествования об одном дне свидетелей тех далёких уже от нас событий. Ещё, конечно, была очень интересна сама тема будущей картины (в разделе "информация о фильме" на этой странице тоже об этом говорится: "случайно герой узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику". Т.е., извечная тема нравственного выбора.
Фильм разочаровал. Абсолютно ничем не зацепил - ни сюжетом (сценарием), на актерской игрой, ни операторской работой (от нее у меня даже голова разболелась - ну очень тяжко смотрится весь фильм на стедикаме). Может это и ужасно, но в фильме мне никого не жалко... правда. Не возникло у меня никакого сопереживания и уж тем более катарсиса :) Может этого режиссер и добивался, не знаю, но когда я вижу это откровенное быдло (уж извините), которое способно только по свински нажираться (и обжираться), бить друг другу морды (даже несмотря на вроде бы настоящие дружеские отношения) и не способное к уважению не только к самим себе, но и к окружающим, то становится как-то совсем мерзко. Но так ли все было на самом деле? Действительно ли мы так жили и живем по сей день, в том числе и там, в этом маленьком городке? Возможно, что и да... не знаю. Порой, кажется, что так оно и есть. Но тогда о каком уважении, защите, помощи по отношению к этим людям можно говорить, если они в первую очередь не уважают самих себя? Их все устраивает - нечеловеческие условия работы, отсутствие выходных, мизерные зарплаты и т. д. Об этом как молчали, так и продолжают молчать? Что ж, тогда может нам так и надо - радиацией, да по мозгам! Если они, конечно, у нас еще остались...
Опять в угоду европейцам (или кому там еще?) наши люди показаны пьяными медведЯми. Как же надоело! "Край", "Царь","Однажды в провинции" и т.д., и т.д.( Помните, как изображали,например, немцев в фильмах времен войны? Например, в "Небесном тихоходе"? Тупой гротеск) И европейцы верят и наш имижд пьяных придурков крепчает! Кому это надо?
Перед лицом опасности россияне как раз отличаются от прочих выдержкой и спокойствием. Истеричность нам не свойственна,г-н Миндадзе! У нас для этого не хватает темперамента (грузинского)
И еще: на этом материале творить ТАКОЕ ки....но- величайший грех!
Для того, чтобы "въехать" в этот фильм, надо почувствовать себя в шкуре главного героя. Вы никогда не были в состоянии сильного стресса, когда вроде бы живешь - ешь, пьешь, смеешься - а внутри, в душе - комочек ледяного ужаса? Это похоже на затянувшийся кошмар.
Жуткий фильм. Как-то невольно подумалось: а ведь у нас тоже под боком ЛАЭС...
Хаос, смятение, поиски выхода, усталость, эмоциональные напряжение и опустошённость, одновременно, постепенное накопление ужаса, непонимание толпой кошмара происходящего, метания между любовью и собственным осознаванием неизбежного и скоротечного конца.
Я всё это испытал. Спасибо Александру Анатольевичу Миндадзе. Спасибо оператору, который сумел почувствовать мир режиссёра и погрузить меня в него. Я пережил свой Чернобыль - и это было страшно.
Не хочу комментировать комментарии тех, кто не смог погрузиться в этот мир. Но правильно сказал режиссёр на обсуждении: "Поработайте над собой, что ли..."
На ток-шоу обсуждаются вопросы выращивания продуктов в Чернобыльской зоне! Страшнее всего продукты от художников в виде «В СУББОТУ», которые народ и люди должны будут скушать! Не исключено и даже очень, что такой сюжет имел место в 50-ти тысячном городе, но почему при поддержке министерства культуры деньги тратятся именно на такой сюжет прямого скотства. В то время как два десятка, а может значительно больше пожарных в трех трагических видах по принуждению, за испуг, из чувства долга, а может ещё по незнанию (об этом мы все просто знаем и это будет происходить ещё ни месяц и не два, и уже будут тысячи) – пытаются с ломами и шлангами противостоять катастрофе, главный герой показывает лицом и ногами как он всё это понимает, и режиссер пытается всунуть в эти гримасы глубокий смысл, а актеру главной роли обязательно вставить свою личную фишку – как он умеет, выкручивая ноги быстро бегать при этом эффектно смотреть назад (он уже так бегал, правда, в совершенно удачном фильме, но там не так продолжительно) таская за собой полную дурнушку в смысле мыслей и взгляда, в том, что она будет дурнушка уже можно догадаться по пути в душ. Если бы не интерес, послушать обсуждения можно и даже нужно было бы заснуть!
Неплохо получилась дебилка из фильма "В субботу": как-то очень сильно раздражает, такая недалекая хихикающая дамочка с туфлями и песнями; sorry за резкость, стало жалко двух часов времени просмотра этого странного фильма
Не задело, не тронуло, не увлекло.
Лучшие фильмы Миндадзе остались в прошлом...Как и лучшие фильмы многих других ярких режиссеров и сценаристов отечественного кино, которым сейчас уже за 60, 70, 80 лет.
отзывы
Всем интересующимся Чернобыльской трагедией и тем, что сейчас происходит в зоне отчуждения, заброшенном городе Припять и на Чернобыльской АЭС, советую заглянуть на сайт pripyat.com.
(О нём уже упоминал Мицкевич Михаил в своём посте № 6).
Мы не должны забывать уроков истории и тех людей (и ныне живущих, и погибших в результате взрыва), предотвративших развитие всемирной ядерной трагедии, тех, кому мы все, возможно, обязаны нашей сегодняшней жизнью.
Хотелось бы, чтобы и кинематографисты тоже помнили об этом и сняли, действительно, достойный фильм о тех страшных событиях и людях, которых эти события затронули напрямую.
Какие-то непонятные "психи", крики, дёрганье и чрезмерные, неестественные эмоции всех героев фильма ( это и участники событий на АЭС отметили : "такого и близко не было и быть не могло"), непонятные, ненужные, ничего не несущие диалоги.
Короче, не сложилось. :))
Очень многие заметили так же непонятную работу оператора.
.
Позволю себе небольшое отступление. :))
Очень приятно было увидеть отзывы на страницах этого фильма. Хоть их и не так много, но хорошо, что некоторые люди, всё-таки, посмотрели этот фильм. Очень радует то, что тема Чернобыля и чернобыльцев не забыта всеми окончательно. Прошло 25 лет со дня той страшной трагедии. Многие люди, особенно те, кто территориально (да и я тоже, в том числе) далеки от зоны ЧАЭС или не связаны с ней по роду деятельности, стали забывать эту печальную страницу нашей общей истории.
И нельзя их, конечно, винить в этом. Жизнь продолжается, а психика человека устроена так, что она старается отфильтровывать максимум негативной информации. Меня этой темой недавно вновь, через много лет, заинтересовал один мой знакомый журналист из Финляндии. (Оказывается, темой зловещего реактора и зоны отчуждения до сих пор интересуется весь мир).
Теперь конкретно по поводу фильма. Я, как, наверное, и многие другие, очень ждала его выхода на экраны. Тем более, что приурочен он был к годовщине трагедии и широко анонсировался. Прочитала все отзывы о нём. Практически со всеми согласна и со всеми хочется пообщаться на эту тему.
Ну, что я могу сказать? Сразу честно признаюсь, что, мне, как и многим другим зрителям, он принёс полное разочарование. Действительно, Миндадзе очень хороший, достойный и серьёзный режиссёр, поэтому все ждали от него если не эпохальной драмы, то, уж, во всяком случае, какого-то более сильного и содержательного повествования об одном дне свидетелей тех далёких уже от нас событий. Ещё, конечно, была очень интересна сама тема будущей картины (в разделе "информация о фильме" на этой странице тоже об этом говорится: "случайно герой узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику". Т.е., извечная тема нравственного выбора.
Перед лицом опасности россияне как раз отличаются от прочих выдержкой и спокойствием. Истеричность нам не свойственна,г-н Миндадзе! У нас для этого не хватает темперамента (грузинского)
И еще: на этом материале творить ТАКОЕ ки....но- величайший грех!
Жуткий фильм. Как-то невольно подумалось: а ведь у нас тоже под боком ЛАЭС...
Я всё это испытал. Спасибо Александру Анатольевичу Миндадзе. Спасибо оператору, который сумел почувствовать мир режиссёра и погрузить меня в него. Я пережил свой Чернобыль - и это было страшно.
Не хочу комментировать комментарии тех, кто не смог погрузиться в этот мир. Но правильно сказал режиссёр на обсуждении: "Поработайте над собой, что ли..."
Лучшие фильмы Миндадзе остались в прошлом...Как и лучшие фильмы многих других ярких режиссеров и сценаристов отечественного кино, которым сейчас уже за 60, 70, 80 лет.