А я сочувствовала банде. Потому что абсолютно положительный Колесников никаких положительных чувств у меня не вызывал. Первую половину фильма он постоянно бухает, из-за личных мотивов мешает своим коллегам и помогает своим врагам (между прочим он майор КГБ, и для него диссиденты действительно были врагами, пока из-за Нины он не стал их покрывать), а когда начальник начинает возмущаться, Колесников его фактически шантажирует разводом и увольнением. А в результате его двойственного поведения банда успевает перепрятать оружие (помните, когда руководитель наружки докладывает, что у Горшкова что-то жгли, а потом все уехали, и Колесников наезжает, что не проследили за бандитами. Тогда это начальник совершенно справедливо отвечает, что он уже проявил инициативу с письмом генерала Шапашникова (кстати тогда он поступил абсолютно правильно), а Колесников его за это отругал). А если бы Колесников тогда не прикрывал того, кого должен был арестовать, то и бандитам бы не удалось так легко перепрятать оружие.
На этом фоне милиционер Паша, который сажает всех подряд и обо всем рассказывает подозреваемому, выглядит гораздо приятнее. Но ведет себя как наивный дурачок.
И лично мне хотелось, чтобы Колесников и Паша проиграли бандитам. Чтобы Колесникова перестали считать лучшим сотрудником, а Паша прекратил болтать на каждом шагу.
№1793 Ручкин
Жигунов прекрасно СЫГРАЛ... все эти желваки и проч... С интересом НАБЛЮДАЛ за его работой. Ну и полковник КГБ... Как он говорил. говорил...и зарыдал по умершей сестре!... (классный артист!)
Владимир Юматов. Давно люблю этого артиста! У него особенно негодяи классные получаются всегда.))
А Жигунов - да! Даже не ожидала. Прекрасная актерская работа! И ненависть, и лукавство, и растерянность, и отчаяние, и жесткость, и любовь - всему верю!
Вот и закончился сериал, пора подводить итоги... Для себя я еще раз убедился, что нельзя объять необъятное, равно как и совместить несовместимое... Абсолютно понятен замысел сценариста Райской сделать взаимосвязанными трагические события в Новочеркасске и появление банды "Фантомасов" - вот, де мол, расстрел властями людей на площади так повлиял на тонкую чувствительную натуру Славика Толстопятова, что он решил отомстить подлому государству. Только при этом почему-то совершаются сплошные, как ныне говорят, противоправные действия - незаконное хранение оружия (пистолет Павла), убийство брата Нины (кстати, без тени раскаяния и душевных мук), организация банды, изготовление оружия и, наконец, убийства милиционеров, инкассаторов, водителей, у которых есть семьи... Вот такой борец за справедливость получился в сериале! Есть там и еще один борец со злом - майор КГБ. Он хороший, ненавидит государство, помогает диссидентам, при этом продолжает служить этому государству и до последнего (до разговора с председателем КГБ) "держит фигу в кармане"... На месте сценариста Райской я бы обыграл этот образ по-другому: должный обладать аналитическим умом майор КГБ задумывается, как и почему впервые в СССР (после "Кровавого воскресенья" в царское время) произошла подобная трагедия в Новочеркасске, как за десятилетие хрущевского правления довели страну до закупки зерна за границей, как люди из-за непосильных налогов со слезами на глазах были вынуждены резать своих коровушек и козочек, как вырубали на личных участках плодовые деревья и кустарники из-за тех же хрущевских налогов, как быстро расцвела бюрократия и наплевательское отношение к народу... А сколько еще вреда государству принес этот "оттепельщик" Хрущев? Это он отдал китайцам, политый русской кровью защитников, Порт-Артур, он фактически сдал внедряемую в Китай десятилетиями разведывательную сеть, которую не удалось восстановить по сей день, это он отдал русские монастырские земли в Израиле за "шапку сухарей", вернее, за годовую поставку апельсинов в СССР... И должен был бы сей славный чекист задаться вопросом: "А почему не судили этого преступника, а тихо-мирно отправили в отставку?" И тут невольно возник бы у него вопрос: "А судьи кто?" и снизошло бы на него озарение - мы живем в не правовом государстве! Вот тогда бы в сериале была показана хоть какая-нибудь историческая обстановка и многое, особенно для молодых, стало понятнее. Но вернемся к попытке связать в сериале Новочеркасск и банду Толстопятовых... Здесь уже не раз писали, что в реальной жизни "Фантомасов" задержали 1973 г. А в сериале? Естественно, там даты не обозначены, но можно их определить. Так, председатель КГБ Семичастный по телефону благодарит нашего майора за поимку банды, а занимал Семичастный эту должность с 1961 по 1967 г.г., т.е. банду в любом случае задержали до или в 1967 году... Вот такое смещение во времени получается... И кроме смятений в умах оно ни к чему не приводит... Ах, скажут поклонники и защитники сериала, ведь это же не документальное кино, так решил сценарист, так видит режиссер. И, главное, актеры играют здорово! Но ведь никому не придет в голову изменять в фильмах известные всем даты, к примеру, начала и окончания Великой Отечественной войны, полета Юрия Гагарина в космос и т.д. А почему здесь такая вольная трактовка? Ведь это тоже, пусть и темная, но часть истории страны... Маленькая неправда рождает большую ложь! Одно искажение событий влечет за собой другое. Вот и показ в сериале Булата Окуджавы в виде "страшного" диссидента из той же оперы... Как же встревожен и КГБ, и милиция его предстоящем выступлением! Опять разочарую вас, не был Булат Окуджава никогда никаким диссидентом, не подвергался он гонениям, не гнобили его органы... Напротив, числился в благонадежных и уважаемых особенно в хрущевское время. Почему? Все просто! Ведь это их четверых (Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Окуджаву) в конце 50-х хрущевская власть обласкала, приняла в Союз писателей, выделила квартиры и дачи в Переделкино, организовала концерты по стране, но не просто так. Взамен они отработали по полной, затрубили-заверещали на всю страну: "Мы - дети ХХ съезда!", "В стране наступила оттепель", и, естественно, здравицы в честь дорогого Никиты Сергеевича... Вот такая получается история...
№1786 Ольган1
Как хорошо играет Кирилл Плетнев ! И как жаль, что героя убили... такого острохарактерного, эмоционального, умного, доверчивого и чистого. Жаль.
Согласна с Вами, Кирилл очень хорошо сыграл и герой замечательный, не понимаю, почему надо было его убивать, да еще и герою Вдовиченкова((
№1783 Ручкин
Это раньше. Ну а теперь-то уже поняли, что за ними серьезная слежка и вывернуться так же легко, как прежде, не получится, потому и меры всякие приняли. Да и Славка сказал: последнее дело и разбегаемся из города. Колесников подстраховался.
№1784 Света1982
Ужасно жалко Пашу(( От Колесникова пулю отвел, а сам погиб, даже обрадоваться поимке бандитов не успел(( А герой Жигунова даже и не прореагировал никак, поскакал с Нинон встречаться( Дурацкий финал, хотя весь фильм смотрела с интересом.
Тоже смутила концовка, скомканная какая-то...Ведь можно было как-то иначе завершить фильм!
Да не за мгновение, конечно. Готовился серьезно. Солдаты на своих местах уже находились, оставалось только команду дать. Все выезды из города перекрыты были. А бандиты именно туда и стремились.
Т.е. Жигунов СРАЗУ знал, что 12 человек в Сберкасссе с 2мя не справятся? Он за завтраком все повторял - Чего-то мы УПУСКАЕМ... какую-то мелочь... Петя: Ну не пойдут же они днем грабить? Сожительница милиционера кинула фразу - Они на все готовы..(т.е. могут и ДНЕМ пойти на ограбление). ТУТ Жигунова должно было "прорезать".. ага... и "будут уходить из города"...(ПОЧЕМУ?.. они ведь раньше не скрывались, наоборот ОБЩАЛИСЬ с "органами").
Мне понравилось, как СОСЕД в суматохе стырил сумку.. выбрался из машины... и стал сваливать...
№1780 Ручкин
Но вот КАК Жигунов расставил "заградотряд" за мгновение... прям удивил догадливостью что бандитов в Сберкассе не возьмут, что они будут "тикать" и куда собственно поедут...
И ещё немного непонятна выходка с беготнёй Тамары. Бросив "любимого" Володю, рванула так, что аж пятки засверкали. И что?