Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
У каждого своя война кадры из фильма
Другое название
Шпана замоскворецкая
Год
2011
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.763 / 371 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

142
 
Для тех зрителей, кто проникся фильмом. Оказывается, у него не один, а 2 первоисточника: фильм 1988 года "Прощай, шпана замосворецкая" и фильм 1977 года "Вторая попытка Виктора Крохина". Причем это 2 совершенно разных фильма с разными историями и героями. Их объединяет то, что оба они про послевоенные годы, главный герой-подросток, и действие происходит в коммуналке. Володарский сумел ловко соединить эти 2 сюжета в один сначала в романе, а потом в сериале "У каждого своя война". В сущности, эти 2 истории хорошо соединяются в одну, друг другу не противоречат. Персонажей стало больше, в том числе соседей по коммуналке. Получился более сложный и интересный сюжет! правда, из-за этого кое-какие ляпы просматриваются, но теперь понятно из-за чего.
История Любы полностью взята из "Второй попытки Виктора Крохина". Герои Люба, Степан Егорович, Федор Иванович, Игорь Борисович с женой, бабушка, Борис Крохин, врач Сергей Андреевич - это все оттуда.
Гаврош, Милка, Богдан, Зинаида с Павлом Петровичем, Полина, Роза Абрамовна - это герои фильма "Прощай, шпана замоскворецкая". Главного героя Робку Крохина Эдуард Володарский соединил из 2-х персонажей - Виктора Крохина и Роберта Шулепова. Учитель истории - тоже сборный персонаж из двух фильмов.
Кстати, фильм "Вторая попытка Виктора Крохина" в 77 году не выпустили в прокат, он пролежал на полках 10 лет до перестройки. Володарский и тогда сделал кино, не вписывающееся в формат. Хотя тот фильм мягче, политики там почти нет, высказываний тоже. Любу там играет Людмила Гурченко, Степана - Олег Борисов, Федора Ивановича - Николай Рыбников. Гурченко мне понравилась в роли Любы, ей эта роль идет. Ее Люба с ярким характером. А из Полины Кутеповой получилась героиня, более яркая внешне, (как ни странно, ярче Гурченко), но более лиричная, что ли. Кто интереснее сыграл Степана, Константин Лавроненко или Олег Борисов, сложно сказать, они разные. А вот Мохов в роли Федова Ивановича мне показался более убедительным. Рыбников странен в такой роли, может быть, непривычен просто и он смотрится посолиднее, на "женишка задрипанного" не тянет.
Рекомендую посмотреть оба первоисточника. Интересно, как два сюжета слились в один.
сообщение было отредактировано в 14:32
141
 
Обидно, когда такие талантливо снятые произведеня пропагандируют ложь и антисоветизм. Сегодня каждый сериал о жизни в СССР характеризуется несколькими основными постулатами: 1. Верить в бога хорошо, в бога верили все - коммунисты, комсомольцы, пионеры, только плохие персонажи - атеисты 2. НКВД и МГБ арестовывают и избивают исключительно невинных и все их ненавидят и боятся 3. Все коммунисты - богачи, воруют вагонами, проигрывают в карты пачки денег, их дети-мажоры рассекают на родительских тачках и безнаказанно убивают людей. 4. Все ненавидели коммунистов и коммунистическую идею, страдали и мучались от жизни в СССР, где в.сех ущемляли и притесняли. особенно омерзительна ложь про коммунистическую обжираловку в блокадном Ленинграде - нет ни одного доказательства этому, но все охотно эту мерзость поддерживают и распространяют. Нет, такое "кино" мне не интересно и противно
сообщение было отредактировано в 02:29
140
 
Еще хочется добавить о музыке. Ее много, и она очень хорошо дополняет сцены и усиливает впечатление от просмотра.
Во-первых, это прекрасная музыка Евгения Ширяева, причем в фильме несколько разных мотивов применительно к ситуациям - и лирические, и задорные. Во-вторых, блатные песни под гитару в исполнении Леонида Бичевина. Я не любитель такого фольклора в жизни, но здесь слушала с удовольствием. В-третьих, музыка тех лет, которая звучит на пластинках в некоторых сценах. А также задушевные песни хором ("Прощай, любимый город" и другие) во время посиделок на коммунальной кухне. Все это в целом помогает нам еще больше проникаться той атмосферой.
139
 
№135 Алексей Игнатьев
Я чего-то пропустил, по центральным каналам в России он не шел?
Я так люблю "Прощай шпана замоскворецкая", особенно роль Робки, что не хочу новый фильм смотреть, концовка, когда отец приезжает из лагеря, Робка плачет, и потом похороны Милки.
Фильм посмотреть нужно, хотя бы чтоб сравнить. В новом сериале Робка более сложный персонаж и, как уже говорили, у него другая предыстория. Здесь Робка попадает в еще более сложные ситуации, чем в том фильме, и как бы мы сами в жизни вышли из таких ситуаций (не дай Бог такого) - еще неизвестно. Здесь этот персонаж как бы в развитии. В первых сериях - упрямый, самоуверенный подросток, а потом мы видим, как постепенно через непростой жизненный опыт он становится другим, мышление его меняется. Это относится и к его отношениям с отчимом. В новом фильме все сложнее и интереснее по сюжету. Еще драматичнее. правда, если вам нравится тот Робка, то вам сложнее будет воспринимать нового, потому что он, повторюсь, во многом другой. Мне, кстати, Робка в фильме "Прощай, шпана замоскворецкая" тоже нравится.
А другие персонажи здесь какие колоритные! Некоторые сцены просто гениальны, по-моему. Сцена гулянки Гавроша в столовке в 8-й серии - просто песня! Компания Гавроша хороша. Да и коммуналка здесь ух какая, каждый персонаж интересен.
В новом сериале вообще все молодцы. Браво всем актерам, принимавшим участие!
Посмотрите и сделаете выводы. Много вопросов жизненных здесь, на которые ответы неоднозначные. Заставляет думать, а это же хорошо! Жизнь, как она есть, непричесанная, не поделенная на чисто белое и чисто черное, как часто мы видим в других фильмах. Персонажи не плоские. Я даже удивляюсь, как 16-серийный фильм можно было в такие сжатые сроки так хорошо сделать - художественно! Чтобы так цепляло. Атмосфера такая, что прямо чувствуешь ее.
Я думаю, что фильм не шел по центральным каналам, потому что там много воспоминаний о Великой отечественной войне, и они противоречивые. Я не вижу там крамолы, но сейчас ведь к этой теме подход стал более аккуратный. Видимо, слишком много негатива показали.
сообщение было отредактировано в 15:54
138
 
№135 Алексей Игнатьев
Я чего-то пропустил, по центральным каналам в России он не шел?
Я так люблю "Прощай шпана замоскворецкая", особенно роль Робки, что не хочу новый фильм смотреть, концовка, когда отец приезжает из лагеря, Робка плачет, и потом похороны Милки.
Я не прочитала еще роман, но "Прощай , шпана замоскворецкая" небольшая зарисовка сериала . По сериалу у Робки нет отца, а есть отчим. Судьба его матери совершенно иная. Много персонажей, которых не было в фильме 87 года. Там не только Робка главный герой и шпана, там много про поколение их родителей, соседей по коммунальной квартире (7 семей). Рассказано о их судьбах.Как они жили и тоже любили ( а не только молодежь) И Мила в исполнении Шпицы очень выигрывает по сравнению с актрисой старого фильма. Правда я забыла, что Мила погибает, и мне было интереснее смотреть ,чем если бы я помнила.
Я считаю , что смотреть надо - это два разных произведения, как рассказ и роман.
137
 
Фильм замечательный. Создателем огромный респект.
136
 
Сказать,что фильм потряс меня до глубины души - мало. Мои родители были "военными" детьми. Мама - с 1930, папа - с 1932. И я не понаслышке знаю, как им жилось в те времена. Как мама не смогла доучиться в институте, потому что просто не было - на что жить, надо было работать. И она почти 10 лет работала в аммиачном цеху на химзаводе. А папа - он так и называл себя - бассинской шпаной (жили в Чирчике, в Узбекистане). Отцы у них погибли на фронте, папа с 8 лет воспитывался в детдоме. Он рассказывал, что только в детдоме наелся досыта. И всю жизнь мама из всей еды больше всего любила хлеб. Жили тогда в бараках, пол у них был цементным, соседей было много - каждую семью отделяла только занавеска. Не хочется говорить об актёрской игре,хоть все актёры - великолепны, потому что для меня этот фильм - реальная жизнь моих родителей и их сверстников. Книга Володарского и его сценарий - очень правдива и своевременна. Поскольку там звучат грустные слова - те, кто воевал на фронте - убили эту войну, но для себя ничего не требовали. И жили в коммуналках, ходили в одних гимнастёрках, работали сторожами или в артелях инвалидов. Потрясло ещё и то, как в блокадном Ленинграде, где практически всё население умерло от голода и холода, для командного состава армии накрывались столы с икрой, колбасами и пр. Действительно - правда, которую мы не знали...Много ещё мыслей на этот счёт и по поводу фильма, и по поводу сегодняшнего дня, но я воздержусь, пожалуй... Потому что выводы - далеко не лестные. И ещё - очень нужны современные фильмы о Великой Отечественной. Чтобы наши дети, внуки и правнуки - знали и помнили, что такое фашизм. Чтобы не было в России украинского майдана.
135
 
Я чего-то пропустил, по центральным каналам в России он не шел?
Я так люблю "Прощай шпана замоскворецкая", особенно роль Робки, что не хочу новый фильм смотреть, концовка, когда отец приезжает из лагеря, Робка плачет, и потом похороны Милки.
134
 
Согласна, что концовка странная. 13 серий очень хороши, последние 3 серии перемудрены и явно недоработаны. Некоторые сцены какими-то отрывками, только прочитав в романе, понимаешь, что откуда надергано. В романе концовка жизненная, без прикрас.У Робки с Настей ничего в книге нет, никаких взаимных симпатий.
Зря в кино так поменяли концовку для многих персонажей. Дело, я думаю, в том, что авторы решили подыграть сериальной аудитории, которая любит хэппи-энды, а очень зря! И кстати, слез в последних сериях многовато как-то, тоже слишком по-сериальному получилось. Недотянули концовку, очень жаль... И отношения Робки с Настей придумали, словно авторы пожалели главного героя. Зритель и так поймет, что не будет Роберт всю жизнь страдать, а рано или поздно найдет девушку, а Милка останется в сердце навсегда, как первая любовь. Но в фильме эта концовка смазала впечатление от любви к Милке.
Ройзман сказал, что снимали в очень короткие сроки, не спали по ночам, много было всяких проблем. Может, какие-то ляпы и неточности из-за этого. Но зачем сам автор книги и автор сценария Эдуард Володарский переделал сюжет своей же книги? Я не понимаю, фальшь в конце появилась. И словечки из современности тоже режут слух. Не было бы всего этого, какой бы шикарный фильм получился!
Но несмотря на это, фильм стоит посмотреть, он все равно очень хорош, погружаешься в атмосферу... (и роман почитать, хотя его не купить сейчас - только в букинистических если, он давно не переиздавался). И музыка Ширяева очень украсила сериал. Спасибо авторам и актерам!
Да и не выйдет фильм в ближайшее время на экраны, опоздали, сейчас снова героическое в моде. Это теперь отнесли к категории фильмов про "рашку-..." (сами знаете, слышали, что министр культуры сказал). А здесь все обыкновенные люди, каждый со своими тараканами, многогранные, но ведь так же интереснее. Так что фильм идет теперь вразрез с "линией партии". И пьют все от мала до велика весь фильм))) - это все не замажешь, и ругаются хоть и не матом, но колоритно - не запикаешь столько))). В общем, жизнь, как она есть.
сообщение было отредактировано в 17:45
133
 
Мне сериал очень понравился, зацепил сильно. После него пересмотрела фильм "Прощая, шпана замоскворецкая" 87 года, новый мне нравится значительно больше. В старом фильме гнетущая атмосфера, а здесь ее нет, и в новом сериале гораздо лучше раскрыты характеры персонажей. В итоге, я нашла и прочитала большой роман Володарского "У каждого своя война", на котором и основан сюжет сериала. Две трети фильма подробно экранизируют сюжет романа, но ближе к концу идут расхождения, причем большие. Видна ностальгия Володарского по своей послевоенной юности, он ведь тоже был дворовой шпаной, и Робка - это отчасти сам автор.
Очень понравился актерский ансамбль. Все хороши! Ройзман в интервью сказал, что на площадке царила атмосфера праздника, актеры снимались с удовольствием, по-моему, это заметно.
Порадовала пара Стриженова - Газаров. Они очень украсили фильм, в книге эти персонажи не такие яркие, в фильме же они прекрасны! Добронравов тоже вносит элемент юмора. Петренко в роли Борьки понравился, но вот по возрасту он не подходит, это уж точно! Люба в романе более яркая, но Кутепова мне понравилась, хоть и не совсем соответствует книжному образу. Лавроненко хорош.
Юра Борисов хорошо чувствует роль, хоть и мастерства еще актерского не успел приобрести (дебют, если не ошибаюсь), эмоции живые, выразительные глаза. Молодец! Катя Шпица -загляденье! В старом фильме несимпатичная была Милка и великовозрастная, я помню, что еще много лет назад при просмотре того фильма удивилась, что она пользуется таким вниманием у парней))). Шпица, по-моему, безупречна и внешне, и сыграла прекрасно. Бичевин мне тоже понравился, Гаврош Добрынина был воплощением зла, персонаж Бичевина больше похож на человека, хоть и роль отрицательная. Да и по книге он не абсолютное зло. Гораздо хуже Борька, он уже отсидел и ожесточился окончательно, и живет уже по другим законам. По-моему, зря в конце фильма Борьке уделили почти целую серию для чего? Впечатление от персонажа это не меняет.
Шпана, кстати, колоритная получилась - Ишимбай, Валька Черт. Молодцы! Понравился Бухаров в роли учителя, Богдан такой флегматичный прикольный. А какая прекрасная бабушка Бронислава Захарова - тоже украшение фильма!
Фильм получился одновременно и драматичным, даже отчасти трагичным, но и юмора много, местами смеешься и многие эпизоды можно пересматривать не по одному разу.
сообщение было отредактировано в 17:31
132
 
№128 Елена Григорьевна

Полностью согласна с Эльвирой.
Всё правильно сказано.
131
 
Фильм понравился. Ностальгия по прошлому. Хороший подбор актёров,правдиво поставлены сцены,особенно жизнь в коммуналке. Хочу отметить,что все фильмы Зиновия Ройзмана и как всегда присутствие музыки Евгения Ширяева,смотрю на одном дыхании. Не знаю почему,но музыка этого композитора трогает мне душу. Одним словом,советую всем посмотреть.
130
 
№124 Cornei
Концовка правда в этом фильме странная?!какая то она недоваренная,пересоленная,явно требующая доварить продукт.
Согласна, на мой взгляд ,концовка скомкана. Получилось вроде , как 12 первых серий почти отдельно, а последние на Климову и Петренко поставлены.
Мне нравились линии старшего поколения (соседей по коммуналке). И праздники они справляли вместе и хоронили всей квартирой, беды делили вместе. А в последней серии...
кто не смотрел фильм концовку не открывать
[Концовка >>]Сергей Андреевич уехал, не простившись с соседями, Степан так же поступил и Люба.

сообщение было отредактировано в 19:11
129
 
№102 Славянка
...... будь на ее месте актриса с более пролетарской внешностью......
И хотя в посте 102 говорится о Кутеповой, я бы отнесла бы эти слова к Легчиловой, ну слишком она красива для Зинки, ей бы графинь и княгинь играть.
128
 
№115 Эльвира Головина
Я перенеслась в послевоенное время. Было полное ощущение правдивости происходящего. Времена года, костюмы, пейзажи, декорации - все очень хорошо! ....Екатерина Шпица всегда гениально играет - милая, добрая, настоящая и ранимая.
Стриженова Екатерина так искренне играла обделенную в любви Нину Аркадьевну! Спасибо! Наверное именно так себя и чувствует красивая, полная сил и желаний женщина. Актер Газаров прекрасно сыграл Игоря Борисовича - так было неприятно смотреть на его героя, жадный, подлый и трусливый )).
....сцена где Семен Григорьевич просит о помощи и второй секретарь разрывается между партийность-нельзя-опасно-должен-дружба-сочувствие-человечность, очень сильная. ....Леонид Бечевин - извините, ненавидела его мерзкого героя, спасибо за игру А как хорошо сыграла Бронислава Захарова - старушка такая милая, кажется самая лучшая старушка из всего кинематографа )).
Советую зрителям посмотреть этот фильм.
Полностью согласна с Эльвирой.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

У каждого своя война (2011): новости >>

Все новости >>

программа ТВ >>

1-я - 3-я серии
вс, 13 апреля   10:10
МИР
3-я - 7-я серии
вс, 13 апреля   13:15
МИР
7-я - 12-я серии
вс, 13 апреля   19:00
МИР
12-я - 16-я серии
пн, 14 апреля   01:00
МИР

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен