Тухачевский. Заговор маршала кадры из фильма
2009

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Если принять во внимание историческую правду, и то, что другие персонажи фильма выступают под своими реальными именами, фамилия героини Алисы Богарт - не Калантай, а Коллонтай.

кино - китч! Нет искусства, т.к. нет правды!
Основой взят исторический факт - провокаторство Сталина!
Фильм делает провокатором самого Тухачевского!
Самое плохое в фильме - хорошая игра актеров, добротный сценарий (структура) и динамика!
Фильм убедителен для обывателя. И это очень печально!
О более сложной и запутанной игре Гитлер + Сталин (см. мемуары Шеленберга) народ не знает и не догадывается (хотя смотрел эпизодически, преодолевая отвращение, и может быть что-то пропустил - придется терять время на новый просмотр в записи)

№ 23 Михаил (Амстердам) 23.02.2010 03:26
Фильм не понравился. Все на уровне художественной самодеятельности, в особенности режиссура.. Впечатление что все сцены делались с одного дубля. Все не правда, не веришь ни одному актеру. Атмосфера абсолютно не 30-ых годов. Впечатление, что повествуют о разборках в каком-нибудь клане провинциального масшатаба. Вранье и непрофессионально!
Абсолютно точно!
За всем этим бредом совершенно не видно ИСТОРИИ.
Все "исторические данные" (у каждго обсуждающего свои) есть только на этой страничке, а не в фильме.
Увы!

Преступления Тухачевского не более чудовищны чем преступления белогвардейских генералов.Шла гражданская война-брат шёл против брата.Только одних у нас ринулись обелять ставить памятники а других пачкать грязью.Те кто сегодня ругает Тухачевского
не видят совершенно его заслуг в модернизации Красной Армии.Факт то что он не боялся ни Ворошилова ни Сталина
а резал в глаза.А такое даже сейчас не прощается...

Браво ассистентам режиссера и тем, кто подбирал актеров! Браво гримерам! такого абсолютного попадания у нас не было давно! Просто, как из документальных кадров сошли герои!

Спасибо огромное за фильм.
Прекрасный актёрский состав.
Маршал Тухачевский-самая яркая и трагическая фигура 20-го века.Равных
ему не было по гениальности.Мы
потеряли перед войной цвет Красной
Армии.Я преклоняюсь перед памятью об этом выдающемся деятеле.

В фильме осуждается Тухачевский за подавление кронштадтского мятежа и крестьянского восстания в Тамбове, где, якобы, использовались отравляющие вещества. Во - первых, смею вас заверить, что Россия в те годы не располагала подобными отравляющими веществами. Их просто было взять неоткуда. Поэтому все это чистейшая чушь, распространяемая потомками белой эмиграции и им сочувствующими, которых сейчас в России расплодилось неимоверное количество. Кстати, знаете ли вы, сколько русских крестьян и рабочих было уничтожено, причем зверски, армиями генерала Деникина, генерала Врангеля, адмирала Колчака, которого превозносят сейчас, как ангела небесного, адмирала Юденича? Сотни тысяч людей. А это только известные соединения белой армии.Но ведь были и менее известные армии. Кровь русских людей ручьями текла. Так белые мстили за поддержку большевиков. По сути дела, в стране был развязан белый террор. И, естественно, в ответ был получен красный террор. Чем же провинились перед красными тамбовские крестьяне? А провинились они тем, что поддерживали белое движение, нападали на представителей советской власти, собирающими продукты для голодающих в городах женщин, стариков и детей. А по сути развязали войну против нового российского правительства и своего народа. А на войне, как на войне. Пьяные же матросы Кронштадта устроили анархию на кораблях, зверски уничтожали представителей советской власти, за что и получили "свое" по законам революционного времени. Поэтому меня возмущает, когда некоторые деятели сейчас пытаются представить белое движение, как чуть ли не ангельское. Много, много русской крови, да и не только русской крови пролили представители белой армии. Так что нечего сейчас на некоторых телеканалах их обелять и плакать по поводу их эмиграции, да устраивать показательные захоронения этих людей в России. Да, провинился Деникин перед русским народом, да, провинился Колчак, и надо об этом говорить без всяких обид в голосе.
Теперь же, что касается товарища Джугашвили. Скорее всего, не все знают, что был он в молодые годы известным кидалой и бандитом, "кацо" в общем. Да жил в Баку, где занимался бандитизмом и грабежами, да взятием заложников. Грабил и по большому счету, например, пароход с деньгами, принадлежащий русско-каспийскому товариществу, направляющийся из Баку в Астрахань. Однако вскоре со своим дружком Ладо Кецховели был арестован полицией. Позднее Ладо погиб от пули полицейского, выполняя очередную бандитскую акцию. А товарищ Джугашвили выжил, так как сидел в баиловской тюрьме, находящейся в городе Баку. Вот в этой то тюрьме, чтобы ему скосили срок за грабеж с убийством, он и согласился стать осведомителем охранки. Ну, а потом Туруханск, встреча с партийными товарищами и "стук" на многих из них. Такова биография нашего героя. Вот и вся правда, которую так боялся товарищ Сталин. А эту правду поведал мне один старый бакинец, знающий не понаслышке историю жизни молодого Сталина.
Фигура же Троцкого также не однозначна. Но создание в стране структуры боеспособной Красной Армии, которая и по сей день отлично функционирует, свидетельствует о гениальных организаторских способностях этого человека, владеющего четырьмя европейскими языками, окончившего в свое время заочно юридический факультет Венс кого университета.А военного таланта ему было не занимать. Достаточно напомнить, что ему удалось разбить армии царских генералов,будучи наркомом армии и военно-морского флота. В фильме, кстати, показаны маршалы и генералы, которых выдвинул Троцкий. Надо думать, что талант этого человека мог бы по-другому повернуть развитие России, возможно, даже предотвратить войну с Германией. Как это надо было бы сделать, следует читать в его последних предсмернтных записках. Скорее всего, что ленинская установка на НЭП была бы им претворена в жизнь. ( К сожалению, чингиз-хановские интриги, которыми в совершенствии владел Сталин, Троцкому были не под силу). Кстати, Троцкий уже в двадцатые годы говорил о привлечении крупных экономистов того времени к управлению страной. Они уже были, но наш "любимый" товарищ Сталин постарался их всех в тридцатые годы полностью извести.
Таков небольшой штрих, который я хотел внести при обсуждении данного фильма.

Нина.
К научной фантастике относятся наши "доблестные" истребители И-16(Ишак) и И-153(Чайка) со скоростью 470 км/час. У немцев даже штурмовики имели 530 км/час. Зато наша авиация по мнению великого стратега могла обходиться даже без намёка на радиосвязь.
К научной фантастике относятся наши "доблестные" танки Т-35 (экипаж 11 человек (3 башни), но не способные взобраться на горку крутизной 15 градусов), Т-26 (лобовая броня 13 мм) (легко простреливалась даже авиационными пулемётами не говоря уж об любой модели арт орудий) и БТ(бывший Кристи) (скорость 122км/час. правда только на автобанах, зато без пушек, с одним пулемётом).
К научной фантастике относятся наши "доблестные" универсальные орудия, которые были ничтожны и как гаубицы, и как противотанковые орудия, и как зенитки.
И всего этого хлама было произведено ещё маломощной промышленностью десятки тысяч единиц.
Ну а за скрипкой почему бы не помечтать о ракетных двигателях на жидком топливе и авианосцах (кстати сколько их было за всю советскую историю, не подскажите?)

№ 6 Михаил Владимирович (Москва) 22.02.2010 18:56
Читайте книгу
Сергея Минакова "Сталин и его маршал" 2004г.
А книгу кто-нибудь прочитал-до фильма?

Фильм слабый, если даже не рассматривать историческую достоверность. Первый канал анонсирует его как документальный, хотя для документального кино далек по своей интрепации исторических фактов, но и так же далек от игрового кино - напоминает дешевую самодеятельную постановку. Хотя если быть объективным, то актер Чубченко - красивый мужчина (действительно похож на Лазарева-мл.) и хорошо играет, особенно в сцене прощания с Кузьминой. Дыбенко , Калинин и Уборевич больше похожи на Бармалеев из разных постановок о Докторе Айболите.

Чубченко – очень похож на Александра Лазарева-младшего. Еще сильнее, чем Дмитрий Орлов на Вдовиченкова;)
А кто играл Ежова, не подскажите? Андреев?

Как раз в историческом отношении фильм являет собой полную туфту и лажу. А в мемуарах каких только выдумок нет.
То есть все факты которые вам не нравятся априорно признаются недостоверными? Здесь читаем, а здесь я рыбу заворачивал?
Удобная позиция.
По поводу сюжета фильма повторюсь еще раз – хронология событий передана достоверно и версия создателей картины имеет право на жизнь.

А вот с приклеенными бородами действительно переборщили. Я все со страхом ждал когда они отвалятся.

Фильм хороший,особенно хорошо подобрали актера для главной роли.Просто теперь не знаешь как думать о жизни єтого человека.Сначала из него делали врага народа,потом героя обиженного временем.А теперь его показывают человеком жестоким и беспощадным к себе и своим близким.Жаль что правды мы никогда не узнаем.

Фильм слеплен так , что обсуждать его серьёзно , с точки зрения тех политических событий , просто нелепо ! Взяли кое-какие известные факты , перекрутили их в мясорубке собственной , наивно-дилетанткой авторской позиции.. Вообще кино на потребу определённой части людей , далёких от обьективном понимании и мало-маломальском знании советской истории. С точки зрения актёркой игры и персонажей , кое-что удалось , кое-что на уровне пародии.. Дыбенко - персонаж будто прямо со сьёмок популярной передачи пришёл и в том же гриме...С приклееными бородами вообще явный перебор...
Вообщем вчера посмотрел , сегодня позабыл.. о чём там сюжет и для чего актёры старались..
Да и КПРФ наверное обижаться будет , скоро волну протестную поднимут..

Штрих к фильму. Ежов читает очередной донос: "Атлетического телосложения...". Это цитатата из мемуаров Г.К. Жукова о Тухачевском.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >