Сказка о рыбаке и рыбке кадры из фильма
1950
  10 / 17 голосов

1 2 3 >

№18 Лена П.
Но по-женски старуху жаль, стирает все 30 лет и 3 года в дырявом корыте, а дед этого не замечает, а только рыбку ловит
А с чего вы взяли, что старуха стирает дырявом корыте все тридцать три года? Это старики живут у моря тридцать лет и три года, в сказке так и говорится. И корыто не дырявое, а треснутое, стирать в нём ещё можно, но трещина потихоньку углубляется всё больше и больше, и оно в любой день может развалиться. Именно так следует понимать слова старухи: "Наше-то совсем раскололось." А что старик не замечал этого... А должен был? Он не занимался домашней работой, его обязанность -- добыть пропитание.

И при царизме, и при советской власти, и посейчас народу вбивается мысль: будьте такими, как старик! Он хороший- ему ничего не надо! Поймал рыбу- поел, пришел невод с одною тиной- ничего, так спать ложись. И не желай ничего! Тогда будешь хорошим. Бессовестный, несамостоятельный лузер, не умеющий и не считающий нужным даже починить корыто для стирки, стал образцом для нескольких поколений. Но "сказка- ложь, да в ней-намек!" Думающие люди, привыкшие жить не по шаблону, навязанному кем-то, а своим умом, этот намек живо просекут. Жалею я об одном. Что Рыбка, безропотно выполняющая все старухины пожелания, пока эти пожелания не касались лично ее, рыбкиных, интересов, а как только старуха посягнула на рыбкины владения, так сразу получила от ворот поворот, так вот, жаль, что уплывая от надоевшего старичишки навсегда, уплыла она молча. А не сказала ему на прощание: Иди, старик, и почини своей бабе корыто!

Вот таким образом нескольким уже поколениям внушили мысль о том, что старичок- хороший. А старуха- плохая. Злая и жадная. Давайте разбираться. Несчастная баба, всю жизнь прожившая в землянке с недалеким лузером- мужем, рано состарившаяся, хорошего куска не с'евшая, хорошей жизни не видывавшая...кто бы не озверел и не озлобился от такой жизни? Да, старуха не сумела вовремя остановиться. Но! Будь старик нормальным и серьезным мужиком, он сумел бы остановить свою бабу. Не силой- так хитростью. Да, был у Рыбки. Она уплыла навеки. Велела обуздать свои хотелки, припугнула, что отберет все! И бабка моментально присмирела бы! А что делал наш идиотик, которому "ничего не надо"? Он топал к Рыбке, ябедничал на свою старуху, внаглую передавал ей старухины просьбы, а потом еще и надсмешки учинял над старухой: Ну, что, грозная царица? Чай, теперь твоя душенька довольна? А старуха, которую этот старикашка уже давно раздражал, даже не смотря в его сторону, ибо за всю жизнь горькую опостылел он ей, велела прогнать его с глаз долой! Это раз. Есть и два. Фазиль Искандер сказал:"Человек, который все имел, а потом все потерял, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он все имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий". Так что все об'яснимо и все логично- старуха почувствовала вкус к жизни. Она, бедная, даже выпрямилась! А жизнь-то хороша!- подумала несчастная забитая баба. Наголодалась, настрадалась, вот и не могла остановиться. Да. К сожалению, это так.

Мультфильм создавался по уникальной технологии"эклер". Актеры "играли"роли мультипликационных персонажей, которых они же и озвучивали, а затем все, отснятое на кинопленку, перерисовывалось, каждый кадр- вручную. Я люблю мультипликацию 70-80х, но отдаю должное мультфильмам 40-50х. Это не борьба нанайских мальчиков- это серьезный и настоящий труд. Поэтому к мультфильму претензий нет и быть не может. Шокирует сюжет. Шокируют герои, их поступки, а главное- шокирует сложившееся и укоренившееся мнение по поводу персонажей и их поступков. Почему старик не сделал своей бабе корыто?! Это его святая и прямая обязанность! Как посмел он идти с такой ничтожной просьбой к могущественной Рыбке? Недалекий лузер, никчемушный идиот, которому"ничего не надо". Всю жизнь этот никчемушник прожил в землянке. Это на берегу-то моря! Где стройматериала- предостаточно! Несчастная его жена, состарившаяся раньше времени, что немудрено с таким-то муженьком, озлобленная, убитая морально, ни на что уже не надеющаяся, даже не стала говорить своему никчемухе о починке корыта, чтобы в нем его же портки стирать. Нет, она у Рыбки велела хоть корыто попросить! Бедная бабка... Нормальный, адекватный, самостоятельный старик ответил бы: корыто я тебе и сам сделаю. Не стоит с такой просьбой к Рыбке идти. Давай-ка, бабка, сядем рядком да потолкуем ладком: что бы нам у Рыбки попросить? Давай избу хорошую попросим, хозяйство. Вот так сказал бы нормальный, самостоятельный старик, хозяин и муж. А потом, когда у старухи взыграли бы аппетиты, ответил бы ей: Был у Рыбки. Она велела не рыпаться, сидеть тихо, а не то все отберет! И вообще, уплыла Рыбка в дальние моря! Но чучелу ничего не надо. Мало того. Это чучело, не умеющее даже корыто своей бабе сделать, как робот шел к морю и жаловался Рыбке на свою жену! И вот такого старичка-боровичка предлагается уважать? А за что же его уважать? За то, что жизнь своей бабе угробил? За косорукость? За то, что ему"ничего не надо"? За глупоумие и недалекость?

№41 Александр7981
Тогда бы получилось "в корыте-то много ли корыта?" ! :) Шутю! :)
Мой внук (2 класс), тоже вчера столкнулся с незнакомым словом - ОБОЗ. И что это такое? Рассказали! :)

Просматривал вчера на сайте Docme.ru старые номера журнала "Пионер" и номере 4 за 1982 год нашел статью о К. И. Чуковском и там в частности приведен отрывок из его книги "От двух до пяти"
Маленькой девочке прочитали пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке".
-Вот глупый старик,-сказала она,-просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху!"

А может быть так, старику надо было взять дом, а потом сказать Золотой рыбке, избавь ты меня от этой старой перечницы, а дай мне другую "старуху" на 30-ть лет моложе, такую просьбу исполнить не трудно, на хороший дом много желающих найдется

Посмотрела мультик, как в детстве побывала! Настроение на весь день! А волшебный голос Марии Бабановой- это вне времени!

Когда я первый раз читал эту сказку о рыбаке и рыбке, то в том месте - "в корыте много ли корысти?" была сноска - корысть - выгода. Совершенно правильно сделали сноску. Я тогда не знал, что такое корысть, и если бы не было сноски, то я бы подумал, что корысть - это корыто, поскольку эти слова похожи. Но в других книжках может быть и не сделали сноскy на слово корысть, поэтому дети могли так же подумать, что корысть - это корыто.

В этом мультфильме текст читает В.Грибков, а Г.Милляр говорит: "Не садись не в свои сани". Почему-то здесь эти актёры не написаны.

Сегодня смотря фильм "Телеграмма" заметила как актриса Вера Попова, игравшая в фильме главную роль - похожа на старуху! Не с нее ли срисован этот образ?
Так люблю стихотворение в начале фильма ...Там русский дух, там Русью пахнет"!

В этом мультфильме сначала стихи - у Лукоморья дуб зелёный. Эти стихи есть и в мультфильме зайчишка заблудился. Там где - под ним сидел запятая, и кот учёный свои мне сказки говорил. Если запятой нет, то по-другому. Вот здесь урок радионяни - знаки препинания - я подошёл к калитке с громким лаем, навстречу мне выбежал Барбос -http://music-777.ru/song777/radionjanja_znaki-prepinanija

С этого фильма началась моя коллекция!Помнил его с глубокого детства!Думал,что он черно-белый.Когда переписывал его себе в архив,отдыхал душой!Поразительна преамбула и плавный переход к началу повествования самой сказки.Очень здорово "ложится" музыка на ход рисунка.Поразило меня также озвучивание персонажей-типичный старик и типичная старуха!Браво создателям такого классического фильма-ШЕДЕВРА!

Мария_Смирнова_2

Ротоскопирование (перерисовывание с киноплёнки) Дисней и придумал. А отказались из-за дроговизны и новых анимационных технологий.

А вот ведь правда интересно: мультфильм был срисован с актеров. Там кажется, проигрывали актеры, а потом их вырисовывали художники. Такая же техника, как я понимаю, использовалась в м.ф. "Каштанка" (с А. Грибовым) и в "Аленьком цветочке" (озвучивал батюшку Н. Боголюбов, а срисовывали тоже с него, вообще-то похож)?
Если я, конечно, не ошибаюсь, об этом говорили в передаче по телевидению. А интересно, такой прием был у Диснея? Или это только в советском мультпроизводстве использовалось. И почему же перестали снимать таким образом.

К № 23.
Совершенно согласен с уважаемой Юлией! Представляю, что они так "наозвучивали". И зачем? Вряд ли новые голоса будут подходить к героям мультфильма: рисовали-то лица с актеров старой озвучки!

1 2 3 >

Сказка о рыбаке и рыбке (1950): новости >>