Писать по этот фильм не хотелось, потому как он уже прошел на экранах и обсуждался. Не могу сказать, что было неинтересно. Но это не похоже на кино, скорее спектакль народного театра. Когда снимают кино на такую тему, все-таки стараются воссоздать эпоху до мелочей. А тут с определенной серии начинаешь играть в игру "Найди киноляп" И этот фильм, думаю, чемпион России. В течении всего фильма все герои ходят исключительно в новой форме. Такое впечатление, что в войну им каждый месяц новые шинели шили. Москва находилась в 1941 году на осадном положении, почти блокада, а народ ходит сытый и нарядный, кабаки работают в полную нагрузку, по мордам не видно, что на карточки живут. Огромное количество народу шарахается призывного возраста, а немцев сдерживать тогда было некому, дивизии народного ополчения воевали. На стенде газета "Правда" висит с тремя орденами , среди которых орден "Октябрьской революции" учрежденный в 1967 году ( "Правда" первый орден получила уже в 1945 году) Особеннно возмутило изображение штрафного подразделения. Первое: штрафники не носили погон и кокард и уж очно не одевали их вновенькие офицерские тулупы и шапочки. Второе: штрафникам никогда не выдавали автоматическое оружие, только трехлинеечки. Оружие добудь в бою. Третье: никогда штрафника не отправили бы в разведку в тыл врага, они были практически заключенными и ниминуемо имело бы место массовы переход на сторону врага. Осужденные по политическим статьям, приговореные к высшей мере наказания, совершившие опасные уголовные преступления и ем более воры в законе никогда не служили в штрафных частях. В штрафные части направлялись военнослужащие , совершившие мелкие и преступления средней тяжести по решению командиров и военных трибуналов. Офицеры - в штрафные батальоны, солдаты и сержанты в штрафные роты. Срок пребывания в них варьировался в зависимости от срока, до 10 лет- 3 месяца пребывания в штрафной части, до 5 лет - 2 месяца, до 3- 1 месяц. Лица, которые в период пребывания в штрафной части были награждены госнаградой, получили ранение средней тяжести или тяжелое, а также отбывшие весь срок считались искупившими вину. Офицерам возвращали ордена и звания, а если офицер погибал, ему это делали посмертно а семье назначали пенсию. Так что пребывани Муравьева в одной роте с ворами в законе с мордами уж очень отъевшимися и отмытыми - полное пренебрежение к исторической правде. Если вы считаете, что это мелочи, то думаю, что вас не покоробит, когда такие авторы в следующий раз снимут что-то из русской истории, например про Куликовскую битву, где у Мамая будет сотовый телефон, а у русских ратников пулемет "Максим"
Актеры хорошие, а вот переделка сюжета... В первый день войны они бы не свадьбу играли, а в МУРе бы сидели с раннего утра на общем совещании, а сцена с поломкой машины, когда водила ругается сразу напомнила ворчание Копытина во время погони за Фоксом из "Места встречи..." Все-таки хорошие произведения интересно один в один ставить: обычно они продуманны до деталей, и тогда несуразностей не бывает
За редким исключением смотрю фильмы производства РФ, и к такому исключению относятся сериалы АдмиралЪ и МУР.
Книги я не читала, но ведь никто не может заставить режиссера следовать каждой букве, данный сериал это его видение произведения. Может мне чуточку не хватило динамики, и Александровой с Боярской следовало бы поменяться ролями. Ну слабоватая актриса Александрова, очень даже. Любовный сюжет кого-то огорчил?:) А мне очень даже мил, ничего пошлого, все именно чувства возвышенные, а не пошлятина как любят снимать) А разве не может существовать неравный ( в плане возраста) брак и быть счастливым?:) Вы слишком стереотипны:)И счастливый конец со свадьбой тоже здорово, чернухи и в жизни хватает, хочется верить в светлое будущее)
Твердую 4 заслужил фильм)))
Смотрю сейчас "МУР". Конечно намного слабее "Ликвидации", и даже "Место встречи.." . Не радует меня любовный сюжет Ефремова-Александровой (ну совсем Ефремов не романтичный герой, смешно смотрятся), вялая, не заметная роль у Стебунова, жаль, что рано убрали Лифанова (очень порадовал в своей роли, не ожидала), Гостюхина, понятно, что все живы не могут остаться, но уж очень частая замена состава у Данилова, как можно хорошо работать если нет сплоченной, дружной команды. Боярская играет ужасно, вообще не понятно зачем согласилась на эту роль, ее могла сыграть и менее приметная актриса, Акулова порадывала своей игрой, очень органично смотрится в этой роли (жаль, что красота которая у нее была "В поисках капитана Гранта" померкла). Очень растраивает вид военной Москвы, когда везде разруха, голод, смерть, Москва цветет и пахнет, дома у Данилова белая скатерть, белые покрывала, вы вспомните как жил Гоцман в "Ликвидации" или Шарапов и Жеглов, на войне мужчин не хватает, а Москва переполнена ими, не понятно почему не призвали их? В целом фильм достойный, осталось досмотреть пару серий, но пересматривать его я уже не буду, не цепляет как "Ликвидация", не берет за душу как "Диверсанты".
Евгений Шипилов,15.12.2011 (Псков) 24.11.2012 - 16:16:52
Советский художественный фильм "По данным уголовного розыска" (1979 г),с таким же сюжетом-о вооружённой банде главаря по фамилии-Музыка,орудующей во время Великой Отечественной войны,недалеко от Москвы,в тылу Красной Армии,на только что освобождённой от немцев (фашистов) территории и о немецком агенте-шпионе Гоппе Генрихе Карловиче,заброшенного в наш прифронтовой тыл немецкой разведкой-Абвер под фамилией Шантрель,вместо убитого немцами советского банковского служащего,инкассатора Шантреля-с заданием выехать c деньгами непосредственно в Москву и т.д. Этот фильм лучше смотриться.И оставляет глубокое впечаление от увиденного,тем более и тем паче что главный герой этого фильма(в этом фильме в роли начальника Отдела по борьбе с бандитизмом МУРа Данилова) Леонид Неведомский, продолжает сниматься в кино.Тем кто не видел этот замечательный фильм-убедительно советую,посмотрите .
фильм посмотрела с интересом, не читая книг,впечатление- понравились все актёры.вот персонажи- хм, линия Майская-Данилов- ни к селу ни к городу, вызывала досаду- зачем? Всё -таки наверное,нужно было бы подсократить некоторые длинноты,иногда не хватало динамики, ну как в онлайн режиме- реальное течение жизни здесь скорее мешало.думаю. для сравнения доберусь до источника.Что вызывало изумление- у актёров -всех- изумительные зубы(что- то как-то не совсем правдоподобно).Претензии к сюжету может быть и не совсем здесь будут обоснованы- как я понимаю- тут вольная трактовка, тут уж море разливанное для авторов.я бы и продолжение посмотрела.)))согласна с предыдущим мнением, всё же немного уважения к зрителю стоило бы проявить- приглашая консультантов,просто смотришь эпизод и думаешь- а могло ли так быть?
№ 530 ДСИ. Как бывший военный прослуживший 30 лет и уже в возрасте, естественно отношу себя к старшему поколению - я с трудом досмотрел фильм... один танк катающийся по всему Сталинграду... ОЦЕНКА "2" С МИНУСОМ УРСУЛЯКУ.
Господин ДСИ, а Вы адресом не ошиблись (как представитель "старшего поколения")? Этот форум посвящён сериалу "МУР", и Сталинград с Урсуляком к нему никаким боком не относятся)))
Как бывший военный прослуживший 30 лет и уже в возрасте, естественно отношу себя к старшему поколению - я с трудом досмотрел фильм в воскресенье и понедельник. Не надо проводить знак равенства между писателем и СЕРОСТЬЮ режиссёра Урсуляка. Военный консультант - не приглашался, поэтому множество ЛЯПОВ: один танк катающийся по всему Сталинграду; одна и та же "полутарка" проезжающая 10 метров по всем городам; построение немцев на фоне 3-х домов с крышами (когда немцы в августе и сентябре подвергли Сталинград ожесточённой бомбёжке в нём не осталось целых домов); радистка ведущая передачу из штаба (радисты для передачи уходили в сторону, потому что оперативность немецкой радиоразведки была очень высока и место через несколько минут подвергалось сильнейшему обстрелу и как говорилось "всё сравнивалось с землёй"), а немцы бегущие в атаку с СОВЕТСКИМ автоматом ППШ - "НУ ЭТО УЖЕ ОЦЕНКА "2" С МИНУСОМ УРСУЛЯКУ.
Общий вывод: фильм для детей не старше 10 лет, которым ещё можно "вешать лапшу на уши".
Видела и "Приступить к ликвидации" и "Мур".
Читайте, господа критики", внимательно, что написано в самом начале этих картин. "Мур" снят ПО МОТИВАМ произведений Эдуарда Хруцкого, следовательно, авторы сценария, режиссер-постановщик имели право на вымысел.
Другое дело, что их задумки были не всегда уместны: например, похищение Круком героини М.Александровой.
"Приступить к ликвидации" фильм двухсерийный, снят в 1987 году, когда Олег Стриженов был далеко не молод, ему уже было 60 лет. Это "старость" очень видна на экране и раздражает весь фильм.
Михаил Ефремов создал лучший из всех экранных "Даниловых" образ. Есть в нем человечность, интеллигентность и вера в людей.
Уважаю Олега Стриженова, но роль Данилова-не его роль. Создается ощущение театральности на экране в его Данилове.(Фильм смотрела раз пять еще в советский период).
В сериале провальная роль у Домогарова. Ужасно играет: Турецкий № 2, а не умный, хитрый бандит получился у актера.
Понравилась М.Александрова.Пусть ее героини нет в книгах Э.Хруцкого, но в сериале очень уместная линия с Даниловым.
Т.Акулова сыграла замечательно. Не понимаю презрения зрителей, которые увидели только то, что актриса жена режиссера фильма. Можно быть актрисой-женой, но играть ужасно как Вера Алентова. Именно в " МУРе" Т.Акулова на высоте. Все сошлось в ее Беловой: и жесткость, и милосердие, и мужество.
Читала все книги Э.Хруцкого, которые легли в основу сценария этой ленты.
Я думаю, что произведения Э.Хруцкого можно читать сами по себе, а эту картину смотреть как самостоятельное, отличное от первоисточника произведение имеющее свой круг зрителей.
Смотреть мне было интересно. Нашла книгу - почитала и ахнула - это "Приступить к ликвидации", только с современными придумками про штрафбаты и Васю Сталина.
Недавно отметила для себя, что молодежь современная убеждена, что все, кто жил при советской власти, только и жили тем, что страдали от жуткого режима и голодали. В умах наших детей - не наш Советский Союз, а КНДР. Это чтобы они не понимали, что сравнение времен не всегда в пользу настоящего.
Вот и стало модно в любую экранизацию добавлять "берьевщинки". Хотя в первоисточнике этого и близко не было.
Читаю Хруцкого и отмечаю для себя, что не так уж политизированы повести. Нет там "советскости" - есть осмысленная борьба с преступниками. Время, разумеется, накладывает свой отпечаток - война, "бывшие" господа, ставшие изменниками и прочее. Так ведь это и было на самом деле. Но не стал бы сериал хуже, если бы Муравьев и его жена были бы просто опером и его женой, а не жертвами системы. Да и его служба в штрафбате слишком романтично смотрится. Спас бандита от смерти и стал "святым".
Получилась мешенина.
Хотя повторюсь, без обращения к первоисточнику смотреть было интересно. Недостатки, отмеченные выше, раздражали, но не очень сильно.
Вообще тенденция к повторам свидетельствует о слабости современного искусства (нечего им сказать зрителю) и о высоком уровне советского искусства.
Владимир Хорохорин, полностью с вами согласен, ожидал много большего, а разочарован просто не передать, актеры играют плохо глаза пустые, иногда кажется, что по дружбе с бахусом.
с горя ушел качать Хруцкого, думал умом тронулся, а нет котелок на месте и варит. Персонажи серые и не объёмные, эмоцией и в помине нет!
Убогая поделка вообщем!
№525 Владимир Хорохорин
А всем советую (кто не видел!) посмотреть двухсерийный фильм "Приступить к ликвидации".
Какая чудовищная поделка.....
Последняя часть "Четвертый эшелон" это не Хруцкий, это черти что..
Фильм Григорьева со Стриженовым - вот это настоящий Хруцкий. И сюжет, и актеры, и атмосфера. Все в точку.
Уход Крука за бугор с мешком золота, прям как Остап Бендер, да еще и на самолете.
Не было в романе такого. Банду Крука вместе с ним брали в Гродно, а не в подмосковном Можайске. И брали их на приманку - золото.
Алтунин погиб в пивной.
Ни какую Майскую (которой у Хруцкого в помине нет), Крук не похищал..
Сериал полная чушь и высосан из пальца.
А в конце, как в мексианском сериале, свадьба.
И не был Муравьев ни в каком штрафбате..
Ну а Белова, это вообще чудовищная выдумка, ради того, что бы снять любимую жену.
Финал. Прошло 5 лет, приехала Белова к хромому фронтовику, приходит к нему, а он давным-давно с бабой живет..
А почему нет? Она канула в лету, ни ответа ни привета, что он 5 лет ждал бы неизвестно чего... ГЫ ГЫ ГЫ
И напоследок: Данилова звали Иван Александрович.
Зачем нужно было его называть Иван Платонович, ума не приложу.
А Крука звали Болеслав, а не Петр Казимирович.
Фильм заслуживает оценки : кол.
Когда же у нас романы будут экранизировать с уважением к автору, а не нести отсебятину, зачем городить огород, берите и снимайте так, как написано.
Вот как то так!
А всем советую (кто не видел!) посмотреть двухсерийный фильм "Приступить к ликвидации".
№523 Nika1805
Ефремов, Домогаров, Боярская, Александрова, Акулова, Аринина - это же замечательные актёры, им невозможно не верить.
Ефремов и Аринина действительно замечательные актеры. Акулова – не знаю, не знаю, но в данном фильме сыграла очень хорошо. А вот Домогаров, Боярская, Александрова – к когорте «замечательных» никоим образом не относятся, поскольку верить им просто невозможно.
Странно, читала здесь слова о том, что союз Данилов+Майская неправдоподобен и т.п. Конечно, разница в возрасте большая, но ведь в жизни таких случаев полно (никого не удивляет сочетание Кончаловский+Высоцкая?)
При просмотре данного фильма специально посмотрела в книге возраст Данилова – на начало повествования ему 42 года. И дело даже не в том, что Ефремов (замечательный актер) несколько взрослее, а в том, что он выглядит значительно старше упомянутого здесь Кончаловского, которому уже 75.
отзывы
Книги я не читала, но ведь никто не может заставить режиссера следовать каждой букве, данный сериал это его видение произведения. Может мне чуточку не хватило динамики, и Александровой с Боярской следовало бы поменяться ролями. Ну слабоватая актриса Александрова, очень даже. Любовный сюжет кого-то огорчил?:) А мне очень даже мил, ничего пошлого, все именно чувства возвышенные, а не пошлятина как любят снимать) А разве не может существовать неравный ( в плане возраста) брак и быть счастливым?:) Вы слишком стереотипны:)И счастливый конец со свадьбой тоже здорово, чернухи и в жизни хватает, хочется верить в светлое будущее)
Твердую 4 заслужил фильм)))
Общий вывод: фильм для детей не старше 10 лет, которым ещё можно "вешать лапшу на уши".
Читайте, господа критики", внимательно, что написано в самом начале этих картин. "Мур" снят ПО МОТИВАМ произведений Эдуарда Хруцкого, следовательно, авторы сценария, режиссер-постановщик имели право на вымысел.
Другое дело, что их задумки были не всегда уместны: например, похищение Круком героини М.Александровой.
"Приступить к ликвидации" фильм двухсерийный, снят в 1987 году, когда Олег Стриженов был далеко не молод, ему уже было 60 лет. Это "старость" очень видна на экране и раздражает весь фильм.
Михаил Ефремов создал лучший из всех экранных "Даниловых" образ. Есть в нем человечность, интеллигентность и вера в людей.
Уважаю Олега Стриженова, но роль Данилова-не его роль. Создается ощущение театральности на экране в его Данилове.(Фильм смотрела раз пять еще в советский период).
В сериале провальная роль у Домогарова. Ужасно играет: Турецкий № 2, а не умный, хитрый бандит получился у актера.
Понравилась М.Александрова.Пусть ее героини нет в книгах Э.Хруцкого, но в сериале очень уместная линия с Даниловым.
Т.Акулова сыграла замечательно. Не понимаю презрения зрителей, которые увидели только то, что актриса жена режиссера фильма. Можно быть актрисой-женой, но играть ужасно как Вера Алентова. Именно в " МУРе" Т.Акулова на высоте. Все сошлось в ее Беловой: и жесткость, и милосердие, и мужество.
Читала все книги Э.Хруцкого, которые легли в основу сценария этой ленты.
Я думаю, что произведения Э.Хруцкого можно читать сами по себе, а эту картину смотреть как самостоятельное, отличное от первоисточника произведение имеющее свой круг зрителей.
Недавно отметила для себя, что молодежь современная убеждена, что все, кто жил при советской власти, только и жили тем, что страдали от жуткого режима и голодали. В умах наших детей - не наш Советский Союз, а КНДР. Это чтобы они не понимали, что сравнение времен не всегда в пользу настоящего.
Вот и стало модно в любую экранизацию добавлять "берьевщинки". Хотя в первоисточнике этого и близко не было.
Читаю Хруцкого и отмечаю для себя, что не так уж политизированы повести. Нет там "советскости" - есть осмысленная борьба с преступниками. Время, разумеется, накладывает свой отпечаток - война, "бывшие" господа, ставшие изменниками и прочее. Так ведь это и было на самом деле. Но не стал бы сериал хуже, если бы Муравьев и его жена были бы просто опером и его женой, а не жертвами системы. Да и его служба в штрафбате слишком романтично смотрится. Спас бандита от смерти и стал "святым".
Получилась мешенина.
Хотя повторюсь, без обращения к первоисточнику смотреть было интересно. Недостатки, отмеченные выше, раздражали, но не очень сильно.
Вообще тенденция к повторам свидетельствует о слабости современного искусства (нечего им сказать зрителю) и о высоком уровне советского искусства.
с горя ушел качать Хруцкого, думал умом тронулся, а нет котелок на месте и варит. Персонажи серые и не объёмные, эмоцией и в помине нет!
Убогая поделка вообщем!
А всем советую (кто не видел!) посмотреть двухсерийный фильм "Приступить к ликвидации".
Последняя часть "Четвертый эшелон" это не Хруцкий, это черти что..
Фильм Григорьева со Стриженовым - вот это настоящий Хруцкий. И сюжет, и актеры, и атмосфера. Все в точку.
Уход Крука за бугор с мешком золота, прям как Остап Бендер, да еще и на самолете.
Не было в романе такого. Банду Крука вместе с ним брали в Гродно, а не в подмосковном Можайске. И брали их на приманку - золото.
Алтунин погиб в пивной.
Ни какую Майскую (которой у Хруцкого в помине нет), Крук не похищал..
Сериал полная чушь и высосан из пальца.
А в конце, как в мексианском сериале, свадьба.
И не был Муравьев ни в каком штрафбате..
Ну а Белова, это вообще чудовищная выдумка, ради того, что бы снять любимую жену.
Финал. Прошло 5 лет, приехала Белова к хромому фронтовику, приходит к нему, а он давным-давно с бабой живет..
А почему нет? Она канула в лету, ни ответа ни привета, что он 5 лет ждал бы неизвестно чего... ГЫ ГЫ ГЫ
И напоследок: Данилова звали Иван Александрович.
Зачем нужно было его называть Иван Платонович, ума не приложу.
А Крука звали Болеслав, а не Петр Казимирович.
Фильм заслуживает оценки : кол.
Когда же у нас романы будут экранизировать с уважением к автору, а не нести отсебятину, зачем городить огород, берите и снимайте так, как написано.
Вот как то так!
А всем советую (кто не видел!) посмотреть двухсерийный фильм "Приступить к ликвидации".
Ефремов, Домогаров, Боярская, Александрова, Акулова, Аринина - это же замечательные актёры, им невозможно не верить.
Странно, читала здесь слова о том, что союз Данилов+Майская неправдоподобен и т.п. Конечно, разница в возрасте большая, но ведь в жизни таких случаев полно (никого не удивляет сочетание Кончаловский+Высоцкая?)