Страсти по Чапаю кадры из фильма
2012

Вася- вылитый Мэл Гибсон!)) Красавец)

Обращаю свой вопрос к форумчанам - знатокам военной формы той поры. Когда показывали Чапаева еще в царской армии, то на одном из погон и у солдат, и у офицеров по краю погона идут три цифры (по-моему, 326). Что это, номер полка?

№475 Сергей Зауда
Насколько я понимаю , фильм подстроен под вкусы и мировосприятие современных зрителей. Вот поэтому гламурный Чапай с красотками жёнками и сожительницами , выглядит ровно так, как его себе представляет современный школьник, больше воспитанный на голливудском ширпотребе.
Создай сейчас кино под те реалии 20х и те лица , ту речь и всё, не поймут фильма , ибо серо и скучно , некрасиво и простовато..
Теперь надо всё делать красивое , фирменное , стильное , как те холенные руки и маникюр у первой жены Чапая, простой русской труженицы, матери троих детей..
Вы совершенно правы, авторы сериала завернули свою идею переосмысления личности Чапаева, в гламурную оболочку, этакий фантик Чупа-Чупс, чтобы публика, как вы заметили, воспитанная на ширпотребе, заглотнула без промаха. Цели своей они добились. Вероятно в этом авторы фильм - большие мастера.

№473 Михаил63
Такие версии существуют и выглядят вполне обоснованно и логично. Например: http://www.dazzle.ru/spec/budenovka.shtml.
Версии всего лишь предоложения. На основании версий ничего утверждать, как вы это сделали, не стоит. А факт тот, что задокументировано в архивах. О чем я и привела одну из ссылок.

Мне кажется, или этот сериал, котовый в настоящее время показывается по ТВ, несколько урезан и сокращен?

№441 И.Т.
Даже в РККА поначалу были проблемы с обмундированием и можно было встретить разношерстные "наряды".Кстати,знаменитая "буденовка"- головной убор царской императорской армии.
Откуда вы это взяли? Когда-то мне попадалась на глаза история происхождении "будёновки", специально созданной для бойцов Красной Армии, прототипом которой был древнерусский шлем. Чтобы не ошибиться, посмотрела в интернете и вот что было на сайте "Русский портал":
"Уже 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА. В конкурсе приняли участие В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие известные русские художники. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей, за что первоначально этот шлем и получил обиходное название «богатырка». Существует легенда о том, что будущая будёновка была создана ещё до революции как элемент будущей парадной формы русской армии. Возможно, проект такого головного убора и существовал, но приказов о его производстве ни в архивах царских ведомств, ни в архивах Временного правительства до настоящего времени не найдено."

№456 nord
Элетон,№448. Есть ещё кабельное и спутниковое телевидение,где достаточно других телеканалов. И вообще на ТВ каналах свет клином не сошёлся. Применительно к сериалу никто насильно его смотреть не заставляет,смотрю добровольно. И выбор есть всегда.
Позвольте отвечу, хотя не ко мне обращен вопрос? Просто он звучит часто: не нравится - не смотри. Мы и не смотрим, кому не нравится. В том смысле, что заходясь от восторга, не отрываясь от экрана. Поначалу привлеченные темой и рекламой - "вся правда о Чапае"! - доверчиво садимся у экранов и начинаем смотреть. Но достаточно несколько минут просмотра, чтобы понять уровень сего "шедевра". Терпеливо смотрим еще какое-то время, вдруг только начало неудачное, а потом разыграются. Но и потом ляп на ляпе, расписной лубок. И уже смотрим между делом, поглядывая на экран в ожидании чуда и нормального действа. Посмотрев пару-тройку серий окончательно формируешь мнение об этом "кине". А безудержные восторги почитателей только укрепляют это мнение. Тратить время на дальнейший просмотр уже не хочется. Поэтому нас не надо отговаривать - сами отвалим. А мнение для объективной картины восприятия зрителем сего творения все же скажем. На то и называется эта ветка "Обсуждение". А не фан-клуб.
ps. Вот ниже БелаяКиска то же самое сказала, только короче.

Рада, что не только я, поддавшись на рекламу, счастливая уселась перед телевизором...НО очень как-то быстренько заскучала и разочаровалась. Вчера уже смотреть не стала, переключила на "Тайны следствия" - тоже мутота, но роднее...

№ 461 nord этот тест я взял из википедии! из раздела мифы из фильма "чапаев"

Сериал мне нравится тем, что русские люди - мужчины и женщины - в нём показаны красивые. В отличие, например, от фильма "Жила- была она баба" Андрея Смирнова, где все уроды и беспородные выродки. Уже за это спасибо!

По больше бы таких сериалов!
Игра актёров великолепна,
каждая сцена правдоподобна.

Спокойно можно поставить в десятку лучших мини -сериалов за последние годы ( после ликвидации , япончика , ОНЛ и др)

Просто неожидала прочитать здесь столько негатива о нём.
На Украине сериал приняли , а нашим не угадишь.
Про ляпы писать , это понятно - почти хобби .
А когда один и тот же по несколько раз пишет "сериал г-но" - это уже у самих диагноз. Высказал своё ФИ, проголосовал против и ступай себе дальше,
чё людям настроение портить , да ещё и оскорбительные диагнозы ставить про физические отклонения.

минин72,№460. По-моему,части генерала Каппеля как самые боеспособные у Кочака не прибегали к "психическим" атакам,а использовали грамотную тактику ведения боя. В серале "Адмирал" есть эпизод с каппелевской атакой. А историческя правда,вероятно,приводится в материалах интернета и в соответствующей литературе.

Психическая атака каппелевцев: впечатляющие кадры из фильма заставили поверить в то, что такая атака была на самом деле. Однако историки, изучавшие боевой путь частей Владимира Оскаровича Каппеля, не находят тому доказательств. Части Чапаева и Каппеля никогда в боях не встречались друг с другом — противником Волжского корпуса Каппеля в июне 1918 года была не 25-я дивизия Чапаева, а 24-я стрелковая дивизия[3].
Каппель мог использовать этот приём ранее, на Волге, во время командования частями Народной армии. Впоследствии, когда РККА встала на регулярную основу, такой приём, вероятно, не мог быть эффективным, а потому сомнительно, что он мог быть использован в бою. Однако эта эффектная сцена подтверждает талант режиссёра. И никто не спорит что фильм исказил историю , и режиссер оказался талантливым , придумав такую сцену ! это худ.фильм , поле для фантазии!

почитала анонсы новых серий...мдаа...фильм получается не просто о комдиве Чапаеве,а в основном о его любовницах...на фоне Гражданской войны...Казанова нервно курит в сторонке...

Страсти по Чапаю (2012): новости >>

Австралия, Великобритания, США, 2024
биография, драма, мелодрама
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
комедия, научная фантастика, семейное кино
Япония, 1986
приключения, семейное кино
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
мистика, триллер, фильм ужасов