Страсти по Чапаю кадры из фильма
2012

№913 Chiffa

Я тоже обожаю фильм "Офицеры", но по поводу речи - многое оттуда для современного уха звучит вовсе не так замечательно, как для ушей тех времён, когда его снимали. Это нормально, мне кажется, язык постоянно меняется. А какие конкретно обороты настолько режут вам слух в СПЧ?
Считаю говорить про "ОФИЦЕРЫ" гламурное "обожаю" недопустимо.Это действительно ФИЛЬМ- а не набор гламурных породий и фраз.

№905 Sergei {SPb}
А мне кажется, что название у сериала неудачное. Имелись ввиду его женщины или неоднозначные оценки самого Чапая, или страсти, которые вызовет сам сериал? А как Вы думаете?
Отличный вопрос! Про название уже несколько человек писали. в имени фильма вся суть. Слово "страсти" со словом "храбрость", "честь", "ум" не вяжется. Отсюда вывод - фильм не про командира, а про объект женского внимания. Хотя не исключено, что был расчёт и на шумиху среди критиков и зрителей. Чем больше шума, тем выше рейтинг - а значит и доходы.

Непраздный вопрос остался без внимания (кроме дедушки Пака и трёх коллег, ответивших про Троллей). Предистория:
1) обсуждения непосредственнно фильма началось в конце 2012 года с сообщения №50.
2) в сообщениях с 50 по 100 отношение голосов за и против - примерно 40 к 2.Примерно та же картина в следующей пятдесятке сообщений. Т. е. подавляющее большинство -ЗА.
3) А если взять сообщения с 172 примерно по 800 (т. е. с момента, когда начался сериал по ТВ, с 13 февраля по 19 февраля), то это соотношение ПОЧТИ ПОПОЛАМ -
32 к 35 (+- 5). Считаю не высказывания , а конкретных людей. Поимённо приводить список не буду, легко проверите сами.
Вопрос: почему с началом показа по ТВ РЕЗКО возросла ДОЛЯ зрителей ПРОТИВ сериала? Ответ:"Виноваты Тролли с конкурирующх каналов" считаю малообоснованным(подробности опускаю). Есть более взвешанные ответы?

№912 Eleon
Вам слух не режет? Сочувствую... Я лучше посмотрю в 10-раз "Офицеры" , слышали там такую речь?

№911 Chiffa

Вы знаете, во многих фильмах персонажи говорят саффсем не так, как живые люди, да и слава богу )))

№909 Eleon
Слушать эту неестественную речь невозможно, люди так не говорят в жизни

А я думаю, что прежде чем критиковать историческую достоверность сериала и проч., не мешало бы для начала прочитать роман Э. Володарского "Страсти по Чапаю". Насколько мне известно, автор много работал с архивными документами, да и съемочная группа тоже...

Мне безразлично где должна висеть шашка или сабля у солдата, какого цвета погоны , сапоги и т.д., если я вижу настоящие эмоции и верю исполнителю. Предлагаю вообще не приглашать актеров, а снимать мультяшки -эффект будет тот же! Уровень драмкружка какой-то! Слушать эту неестественную речь невозможно, люди так не говорят в жизни, фразы просто у артистов комом в горле застревают
!

рейтинг фильма сфальсифицирован , и подтасован :) ! это будет актуально и современно ! :)

Будем считать эту статью завершением, апофеозом критики СПЧ. Быльзам на души униженных и оскорбленных, умных и тонких ценетелей, пролит. Спасибо, друзья. Пеходите на другие страницы обсуждений киношедевров.

форум все больше становится похожим - не на выражения мнения , а на отстаивание своего мнения ,навязывания его ( особенно отрицательного)! некоторые участники - про актеров ,режиссеров , сценаристов , костюмеров и ТД , пишут через комент!

№895 Гей Гармоника
Сериал достойный. Рейтинг у него очень хороший. Не сравнить, например, с недавним хвалёным сериалом "Жизнь и судьба", занимающим 64 место.
Рейтинг практически никогда не является показателем достойности. Да ещё если с ЖиС сравнивать - тут уж и Адмираль мгновенно сделается шедевром мирового синематографа.
"Страсти по Чапаю" - качественная жвачка. Жаль, что в принципе хорошо снятое и сыгранное кино сделано на такую... убогонькую тему страстей. Исполнение нравится, задумка - нет. Авторам стоило замахнуться на более масштабную идею, исполнители бы справились, а та, что присутствует в фильме - сильно его обедняет. Ну и глупые и смешные промахи в мелочах, вроде цитаты из Ильфа и Петрова, вызывают досаду.
Итог - кино вполне приятное, но в головах надолго не останется. Так, развлечься и забыть. Пересматривать - не захочется. Искать глубинные смыслы - не в чем.

№895 Гей Гармоника
Я оцениваю сериал в целом положительно, ниже мотивировал позицию. Но от идеала он далек. Полагаю, пользы оглушительное "ур-ра" в его честь не принесет.
Громадному большинству зрителей сериал нравится.
Так-таки прям громадному? Вы, я гляжу, тутошним рейтингом руководствуетесь? Так он 465 против 92.
А противопоставлением, вообще, обратного эффекта можно достичь, таким как:
"ЖиС" - определённо, явление в отечественном кинематографе.
А истина никогда не решалась большинством голосов.
№ 894 VNS,
В рецензию Мараховского имеются интересные замечания, с которыми я согласен. Но в целом тональность огульно критиканская, всё под один знаменатель сводится.
"Не ангелами выставлены белые? - рассуждает автор и тут же находит свое объяснение, - так это руководство канала, как флюгер, почувствовало перемену ветра".
А другого мотива нешто совсем не допускаете?

Да, Лев Давидыч в исполнении Е.Князева хорош - хоть сейчас альпеньштоком, заслужил! Ясное дело - враг. Никаким Деникиным не сравняться.
Хотя в реальности был поумнее и не столь презрителен к пролетариям (чтоб жрать арбуз, плюя на сапоги командиров - "этта вряд ли"(с)). Можно было и пулю схлопотать, народ в ту пору был горячий.
А вообще приезд Троцкого и игра оркестра "преображенцев" списаны с "Сокровенного человека" Андрея Платонова.

Страсти по Чапаю (2012): новости >>

Австралия, Великобритания, США, 2024
биография, драма, мелодрама
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
военный фильм, исторический фильм
комедия, научная фантастика, семейное кино
Япония, 1986
приключения, семейное кино
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
мистика, триллер, фильм ужасов