Я тоже обожаю фильм "Офицеры", но по поводу речи - многое оттуда для современного уха звучит вовсе не так замечательно, как для ушей тех времён, когда его снимали. Это нормально, мне кажется, язык постоянно меняется. А какие конкретно обороты настолько режут вам слух в СПЧ?
Считаю говорить про "ОФИЦЕРЫ" гламурное "обожаю" недопустимо.Это действительно ФИЛЬМ- а не набор гламурных породий и фраз.
№905 Sergei {SPb}
А мне кажется, что название у сериала неудачное. Имелись ввиду его женщины или неоднозначные оценки самого Чапая, или страсти, которые вызовет сам сериал? А как Вы думаете?
Отличный вопрос! Про название уже несколько человек писали. в имени фильма вся суть. Слово "страсти" со словом "храбрость", "честь", "ум" не вяжется. Отсюда вывод - фильм не про командира, а про объект женского внимания. Хотя не исключено, что был расчёт и на шумиху среди критиков и зрителей. Чем больше шума, тем выше рейтинг - а значит и доходы.
Непраздный вопрос остался без внимания (кроме дедушки Пака и трёх коллег, ответивших про Троллей). Предистория:
1) обсуждения непосредственнно фильма началось в конце 2012 года с сообщения №50.
2) в сообщениях с 50 по 100 отношение голосов за и против - примерно 40 к 2.Примерно та же картина в следующей пятдесятке сообщений. Т. е. подавляющее большинство -ЗА.
3) А если взять сообщения с 172 примерно по 800 (т. е. с момента, когда начался сериал по ТВ, с 13 февраля по 19 февраля), то это соотношение ПОЧТИ ПОПОЛАМ -
32 к 35 (+- 5). Считаю не высказывания , а конкретных людей. Поимённо приводить список не буду, легко проверите сами.
Вопрос: почему с началом показа по ТВ РЕЗКО возросла ДОЛЯ зрителей ПРОТИВ сериала? Ответ:"Виноваты Тролли с конкурирующх каналов" считаю малообоснованным(подробности опускаю). Есть более взвешанные ответы?
№912 Eleon
Вам слух не режет? Сочувствую... Я лучше посмотрю в 10-раз "Офицеры" , слышали там такую речь?
А я думаю, что прежде чем критиковать историческую достоверность сериала и проч., не мешало бы для начала прочитать роман Э. Володарского "Страсти по Чапаю". Насколько мне известно, автор много работал с архивными документами, да и съемочная группа тоже...
Мне безразлично где должна висеть шашка или сабля у солдата, какого цвета погоны , сапоги и т.д., если я вижу настоящие эмоции и верю исполнителю. Предлагаю вообще не приглашать актеров, а снимать мультяшки -эффект будет тот же! Уровень драмкружка какой-то! Слушать эту неестественную речь невозможно, люди так не говорят в жизни, фразы просто у артистов комом в горле застревают
!
Будем считать эту статью завершением, апофеозом критики СПЧ. Быльзам на души униженных и оскорбленных, умных и тонких ценетелей, пролит. Спасибо, друзья. Пеходите на другие страницы обсуждений киношедевров.
форум все больше становится похожим - не на выражения мнения , а на отстаивание своего мнения ,навязывания его ( особенно отрицательного)! некоторые участники - про актеров ,режиссеров , сценаристов , костюмеров и ТД , пишут через комент!
№895 Гей Гармоника
Сериал достойный. Рейтинг у него очень хороший. Не сравнить, например, с недавним хвалёным сериалом "Жизнь и судьба", занимающим 64 место.
Рейтинг практически никогда не является показателем достойности. Да ещё если с ЖиС сравнивать - тут уж и Адмираль мгновенно сделается шедевром мирового синематографа.
"Страсти по Чапаю" - качественная жвачка. Жаль, что в принципе хорошо снятое и сыгранное кино сделано на такую... убогонькую тему страстей. Исполнение нравится, задумка - нет. Авторам стоило замахнуться на более масштабную идею, исполнители бы справились, а та, что присутствует в фильме - сильно его обедняет. Ну и глупые и смешные промахи в мелочах, вроде цитаты из Ильфа и Петрова, вызывают досаду.
Итог - кино вполне приятное, но в головах надолго не останется. Так, развлечься и забыть. Пересматривать - не захочется. Искать глубинные смыслы - не в чем.
№895 Гей Гармоника
Я оцениваю сериал в целом положительно, ниже мотивировал позицию. Но от идеала он далек. Полагаю, пользы оглушительное "ур-ра" в его честь не принесет.
Громадному большинству зрителей сериал нравится.
Так-таки прям громадному? Вы, я гляжу, тутошним рейтингом руководствуетесь? Так он 465 против 92.
А противопоставлением, вообще, обратного эффекта можно достичь, таким как:
"ЖиС" - определённо, явление в отечественном кинематографе.
А истина никогда не решалась большинством голосов. № 894 VNS,
В рецензию Мараховского имеются интересные замечания, с которыми я согласен. Но в целом тональность огульно критиканская, всё под один знаменатель сводится. "Не ангелами выставлены белые? - рассуждает автор и тут же находит свое объяснение, - так это руководство канала, как флюгер, почувствовало перемену ветра".
А другого мотива нешто совсем не допускаете?
Да, Лев Давидыч в исполнении Е.Князева хорош - хоть сейчас альпеньштоком, заслужил! Ясное дело - враг. Никаким Деникиным не сравняться.
Хотя в реальности был поумнее и не столь презрителен к пролетариям (чтоб жрать арбуз, плюя на сапоги командиров - "этта вряд ли"(с)). Можно было и пулю схлопотать, народ в ту пору был горячий.
А вообще приезд Троцкого и игра оркестра "преображенцев" списаны с "Сокровенного человека" Андрея Платонова.
Вы знаете, во многих фильмах персонажи говорят саффсем не так, как живые люди, да и слава богу )))
Слушать эту неестественную речь невозможно, люди так не говорят в жизни
!
А противопоставлением, вообще, обратного эффекта можно достичь, таким как:
А истина никогда не решалась большинством голосов.
№ 894 VNS,
А другого мотива нешто совсем не допускаете?