Поп кадры из фильма
Преображение
Прощёное воскресенье
Псковская миссия
2009

я о книге по которой снят фильм.не более того.

№454 пенсионерка-57
прочтите книгу.в фильме и половины нет.вот там показано как люди к вере приходят.
К вере в идеи Альфреда Розенберга, стараниями которого была создана псковская православная миссия?
Этот позор не смыть никогда.

№382 Олюшенька
Не смотря на свою продолжительность, фильм смотрится на одном дыхании. Его очень интересно будет смотреть всем: от мала до велика.
Спасибо вам уважаемая Олюшенька за такой хороший отзыв.

Этот фильм о Русском Провославии,вере и о трудных временах для Провославия в нашей истории. Очень нравится всей нашей большой семье. Низкий поклон всем кто создал этот фильм.

№437 Олег_Россия

Был бы он смел, он бы на фронте воевал, а не фрицам прислуживал.
Священнослужитель не имеет право воевать (убивать) по церковным канонам. Эти люди (священнослужители) были за Россию.Фрицам они не прислуживали. А "красная власть" во многом не уступала фашистам.

№446 Олег_32

В данном случае это не основатель секты, а служитель Псковской миссии, подчиненный по иерархии митрополиту Сергию, который не просто молился за победу Гитлера, но и открыто призывал воевать на стороне немцев.
Ссылка в Википедии, в статье "Псковская православная миссия".
Вы знания истории черпаете в Википедии?

№444 veronichka
Но в данном случае речь идет об отдельно взятом конкретном священнослужителе.
Ссылка в Википедии, в статье "Псковская православная миссия".

Предательства в действиях попа не увидела. В чём оно?
В этом заказном фильме всё специально представлено так, как будто и предательства не было. А как не могло его быть, если поп работал в организации, финансируемой Гитлером и подчинявшейся нацистам, делая им таким образом рекламу и обеспечивая спокойный тыл. Поп кушал мороженое на деньги от Гитлера, который сжигал в печах людей.

№425 Олег-Москва

Если у кого болит душа после этого фильма-возрадуйтесь! Ибо Вы-человек!
Согласна. Если какое-то кино делает нас человечнее, добрее, чище - то это кино снято не зря. Зацепило за душу. Спасибо большое актёрам, режиссёру, всем ,кто принимал участие в создании фильма.
№431 Ленор
П.С. не люблю, когда героями выставляют коллаборационистов, предателей и уголовников.
№424 Олег_Россия

У меня в Великую Отечественную дед воевал и погиб.
Русь крестили не для того, чтобы попы немцам прислуживали.
Предательства в действиях попа не увидела. В чём оно? Да и немцам он не прислуживал.
Редко в какой семье деды не воевали, редко у кого не погибли.

№434 Амелина
Мне, лично, показалось, что как раз образ священника слишком уж героичен и безоглядно смел, .
Был бы он смел, он бы на фронте воевал, а не фрицам прислуживал.

№392 Жанна Васильева
Замечательный фильм! Сергей Маковецкий и Нина Усатова так трогательно изобразили настоящую православную семью,где главная всегда женщина внешне строгая и бесконечно добрая и преданная. Сергей Маковецкий убедительно показал веру не показную,истинную,идущую только из души. Спасибо за фильм,в душе после каждого просмотра становится тепло,немного грустно и желание посмотреть фильм еще раз всей семьей.
Жанна, если позволите, поправлю - главный-то все равно муж, согласно православным канонам, а жена - это такой помощник, без которого как без рук. Помните сцену, когда отец Александр пришёл к концлагерю, начал что-то лепить, а потом сокрушается "Эх, матушки нет, и перевести-то некому"?

ни в коей мере не желаю задеть или обидеть вашу точку зрения.

,,Поп''-фильм с участием Сергея Маковецкого очень сильный! Недавно его полностью посмотрела, чуть не плакала! Столько трагических случаев, а батюшке Александру Ионину пришлось все это пережить своими подвигами. Вот что значит, за смирение Бог дает спасение! Если бы батюшка не попытался везде раскаяться(и только бы не подумав оправдывался), его бы пришили до смерти.
Спасибо огромное Владимиру Хотиненко за великолепную постановку фильма! Также спасибо Елизавете Арзамасовой и Нине Усатовой! Все здесь здорово у всех и всё получилось!

У меня к фильму тоже неоднозначное отношение. Но тут надо иметь в виду, что это все-таки художественные произведение, где вымысел и реальность переплетаются в разных пропорциях. Мне, лично, показалось, что как раз образ священника слишком уж героичен и безоглядно смел, по-моему вряд ли в реальности священнослужителю можно было так резко разговаривать с офицерами рейха, так открыто демонстрировать свою миссию защитника. Хотя, смелых людей и враги уважают.
В защиту же самих церковнослужителей во время войны могу сказать по воспоминаниям своей бабушки, которая во время войны пела в соборном хоре и была связной у партизан (в 12 лет), что никто из служителей церкви ее не выдал. А явки у них были именно в соборе, и вряд ли никто из служащих этого не знал и не замечал, но ведь не выдали! Так что обвинять их в приспособленчестве не стоит - они делали, что могли и помогали, как могли.

Странное тут, однако, обсуждение. Обсуждают фильм так, как будто в нём показаны реальные дела псковской миссии. Неужели непонятно, что в фильме её дела показаны так, как было заказано. И тем не менее, вывод получается печальный: если бы победил Гитлер, то церковь (по крайней мере, большинство церковной верхушки) служила бы ему, если бы Гитлер поощрял деятельность церкви. История сговора Ватикана с Гитлером красноречивый тому пример.

Поп (2009): новости >>

биография, драма, исторический фильм