Кстати, а ведь ровно 20 лет назад Александр Рогожкин начал снимать самую первую серию. Сегодня у сериала, получается, большой юбилей. Выдержать испытание временем столько лет, - это большой успех. Всех создателей, которые сделали именно таким первый сезон, каким его полюбил народ, поздравляю с несомненной удачей! Больше такое никогда не повторится. Остаётся поблагодарить всю съёмочную группу за самый лучший сериал, который хочется постоянно пересматривать, в котором даже сейчас что-то новое для себя открываешь, но несмотря на то, что знаешь наизусть, всё равно радуешься вместе с шутками героев, переживаешь за них в напряжённых ситуациях и споришь над их поступками и поступками других персонажей тоже.
Первый сезон "Улиц" был действительно самым лучшим, наверное потому, что он был первым, а еще потому что там играл Лыков - Казанова, который был украшением сериала. После его ухода, сериал лично мне показался серым и не интересным. Второй сезон до конца так и не досмотрела, и следующие сезоны смотреть не стала. Зря убрали Казанцева, сериал много потерял. Последующие сериалы про "ментов и им подобных крутых чуваков" были так себе, утратили новизну, стали похожими один на другого, а чаще всего являли собой просто дешевую халтуру.
№757 Алексей, Кустанай
Тут почему-то мой ответ гражданину Ино удалили
И мой ответ вам тоже, и многие части нашего диалога ушли на 48 часов, а потом провалились в Стикс.)Поэтому отвечу вам более подробно, чтобы последнее слово за мной осталось.)В первую очередь, скажу, что опера всегда мухлевали, иначе просто никак. Помните, что говорил Глеб Жеглов?"Здесь МУР, а не институт благородных девиц". И все методы героев оправданы, потому что другого выхода не было - это для тех, кто не понимает, что в России законы несовершенны и как убийцы уходят от ответственности за свои "подвиги". Так что цель оправдывает средства.
Теперь о самом сериале. Врете именно вы, потому что многими он признан как лучший как и команда ментов тоже. И Рогожкин, и Светозаров, и Бортко отработали здесь на все 100. Где они потом лучше стали снимать? Что можно вспомнить? Ладно, у Рогожкина были потом и "Блокпост", и "Кукушка", и серии "Убойной силы". У Светозарова в дальнейшем только "Агент национальной безопасности" припомню. А Муратова я не считаю таким уж хорошим режиссером. Единственный его фильм, который нравится - "Криминальный квартет". Так что рулит всем первый сезон "Ментов".)И первый реально шедевральный. Вы сами тоже несколько серий к шедеврам отнесли, а теперь тут других учите.)
№756 Дмитрий.В.Рахчеев
Сериал не просто хороший. Он шедевральный и самый лучший среди российских. Больше так никто не снимал. Это непревзойденная классика.
Да ну? Никто? И Рогожкин, и Бортко, и Муратов, и тот же Светозаров-так потом не снимали? Вы правы-снимали они потом куда лучше. А насчет непревзойденного-так никто его превосходить и не собирался(всякие поделки НТВ в расчет не берем).Хотя нет, вру-"Убойная сила" при всей ее неровности в ряде эпизодов превзошла, так что и тут вы ошибаетесь... "Потерявшие солнце"-тоже куда выше уровнем не всех, но многих серий даже первого сезона... Еще раз-он мог в таком виде сработать там и тогда... И не надо про классику и прочий бред. Проживем , бог даст,еще лет 20-тогда будем определять... 16-17 лет-срок солидный, но не определяющий... Тоже касается шедевральности-это, простите, от недостатка " насмотренности"-проще говоря, не так много фильмов видели, потому такими словами и бросатесь...
Тут почему-то мой ответ гражданину Ино удалили, хотя там не было ничего крамольного-так вот, вкратце-когда смотрел сей сериал-был как раз идеалистом и думал, что такие методы правильны, а потом стал циничным прагматиком, понимающим, что из двух зол выбирают меньшее. И либо мы живем по правилам Дикого Запада-по справедливости(а она у каждого своя), либо соблюдаем закон какой ни есть...
Сам Кивинов рассказывал когда про дело из своей практики-знал, кто убийца, но не смог доказать... И заметьте-ничего не сделал(иначе бы не рассказывал, полагаю), потому что, как опер , он понимал-нельзя переходить черту, а как писатель выплеснул эмоции на бумагу... Но простите-надо отделять кино от реальности и понимать, что то, что красиво на экране-в реальности оборачивается еще большей кровью... Так что , простите, не надо свои идеалистические убеждения приписывать мне. Да, работа опера не делается в белых перчатках, но сие не означает, что надо совсем погружаться в известную субстанцию и сим бравировать...
Посему-я могу порадоваться, когда НА ЭКРАНЕ дедушка из "Ворошиловского стрелка" наказывает насильников внучки, но вряд ли захочу в реальности с таким дедом столкнуться, потому что это человек, несколько утративший контроль над собой, и только в кино он способен остановиться, а в реальности-кто знает...
Что до Вашего вопроса-моя реакция на возможное несчастье с близкими людьми- он выдает , простите, Вашу наивность-это ведь стандартный приемчик граждан типа Познера-"А будете ли Вы за смертную казнь, зная, что иногда осуждают безвинных, и ваш ребенок окажется среди них?".
Если случится таковое-начну по любому с законных способов, ну а дальше-как получится... И что? Почему это противоречит моих взглядам?
А приведенный пример из серии "Темное пиво" неудачен-поскольку Вы, сами того не желая, привели пример сюжетной несрастухи- режиссер Хамраев втиснул этот момент из другого рассказика Кивинова, и здесь он оказался неуместным(поскольку речь идет о маньяке)...Какие адвокаты? С чего этот псих на них надеется? На хрена нормальному адвокату защищать маньяка? И умствования Ларина здесь неуклюжи-имеешь дело с душевнобольным, так работай, а не мухлюй, тем более, что есть живой свидетель.(как следователь Костоев по делу Чикатило-две недели вел беседы с этим чудовищем и расколол таки), Вы примеры подбирайте поудачнее-а то сами же сюжетные провалы находите(а уверяли-все там отшлифованно, до мельчайших деталей. Увы, но не все, как и у всех, впрочем).
Так, хотел коротко-не вышло. Ну, что поделаешь-краткость-не моя сестра... Таланта мне не видать)))
№753 Алексей, Кустанай
А, в-целом, сериал, повторюсь, хороший. Не супер, не мега-просто хороший. И своевременный-для того периода-он дал некую надежду... И да-благодаря ему мы имели где-то десятилетие хороших российских сериалов.
Сериал не просто хороший. Он шедевральный и самый лучший среди российских. Больше так никто не снимал. Это непревзойденная классика.
И все-таки вы идеалист, Алексей. Оперативников в белых перчатках, ангелов не бывает. И не Казанцев, Ларин, Плахов вершат правосудие лично, просто жизнь так устроена, когда верить торжеству закона наивно, отсюда приходится самим действовать. Вот и Соловец Ларину говорил, что выходит последняя инстанция он, а не суд и признает людей виновным он сам. Но Ларин же прав, когда о том же Марине говорил, что он убийца и его надо ставить к стенке. А что вы предлагаете? Нужно было его с извинениями отпустить? Чтобы он дальше женщин в лифтах решал? Поэтому наши герои вынуждены совершать подлоги и из Казанцева сделали адвоката, выбив у него показания. Вот и Плахов в "Убойной силы" сначала не совсем к идеи Любимова хорошо отнесся, но потом осознал его правоту, когда его любимая девушка попала по полной.
И наконец. Представьте себе ситуацию. Условно - не дай Боже один нехороший человек с одним из близких вам людей сделает что-то нехорошее, вы ничего не будете предпринимать? Если будете - значит, все ваши теории рушатся.
Жизнь как раз показала неправоту Жеглова, поскольку стараниями таких Жегловых мы имеем то, что имеем. Если Вы этого не ощутили,то вопрос-кто из нас идеалист? История с молотком-это извечная тема о том, что справедливость и законность-разные понятия...
Я не буду спрашивать оперативника со стажем-это как раз наивно... С таким же успехом можно у бандита о справедливости спрашивать-он же чаще у богатых деньги отнимает(просто потому, что с малоимущих что возьмешь), чем не Робин Гуд...
Это вы излишне романтизируете профессию опера-не знаю , как у вас в Питере, а здесь-знаю это четко(товарищ крутится в этой системе, только по другую сторону баррикад)-за каждым из ним букет чудовищных правонарушений, и любой уголовник на их фоне-просто щенок... И это прямое следствие тех мелких правонарушений, которые они себе позволяли-постепенно сие становится нормой, а потом возникает вопрос-а почему бы здесь не отщипнуть малость денежек-сколько можно ездить на трамвае? Исключительно из благих целей-ну, сотовый нормальный нужен, да и машина не повредит... А потом денежек хочется больше-аппетит приходит во время еды. Вчера ты парню, убившему насильников жены, за так помог, а сегодня-помялся, да и принял от него денежную благодарность, а завтра-так и вовсе тариф ему обозначил за прекращение. Опять же- не понаслышке-товарищи-одноклассники, ушедшие в школу милиции, когда мы только оканчивали институты, уже спокойно покупали себе квартиры, будучи рядовые участковыми(Меня сие занимало, поскольку сам тогда планировал туда поступить-не прошел по зрению. Позже радовался, что не сложилось-не уверен, что остался бы человеком в этой системе)... И ведь не самые плохие ребята. Только не романтики...И так шаг за шагом-в точности по Шварцу-"лучший способ убить дракона-это завести собственного". В результате -имеем "Ментовские войны", четко показывающие , к чему все эти дела приводят... Вранье там лишь в одном-Шилов и его приятели, остающиеся в белом... Остальное-утрирование, преувеличение в деталях, слабая драматургия, высосанные из пальца сюжеты-это качество продукта в целом,но суть верна, в-общем-то-вся система прогнила, и началось сие(в том числе) с того, что однажды опер Ларин/Казанцев/Любимов/Плахов решил, что может сам вершить правосудие(как тут сказали-маленькие грешки. Славное время-убийство людей, пускай и преступников-маленький грешок.Сами-то себя слышите?), а позже осознал, какая реальная власть у него в руках сосредоточена, и грех ей не воспользоваться(только вот эту трансформацию создатели не показали),а тупой Дукалис просто выполняет указания начальства без раздумий и моральных терзаний(говорю про первый сезон-все эти поделки, где он чудеса дедукции стал показывать-не обсуждаю), а следующий за ними капитан Глухарев уже и не заморачивается моральными принципами. К этому плюсуем всех тех, кто никогда моралью не заморачивался-в результате, как писали умные ребята-на отделениях полиции можно вешать вывеску:"Осторожно-дальше Бронкс". А ведь кто-то из них хотел как лучше...
Еще и потому и пропал сей сериал-поскольку времена изменились, а персонажи -нет. Они стали нереальными, не из нашей реальности...
Поэтому и есть интерес к этому весьма устаревшему сезону-это история людей уже другой эпохи... Они , да, еще барахтались, пытались остаться людьми, но-либо окончательно скурвились , постоянно нарушая закон из благих побуждений, либо спились, уволились, поумирали и т.д.
А про эту "Ляляфу"-да , успокойтесь вы уже-я же не говорю вам-не ешьте это(маленькая ремарка-гитары из дворов никуда не делись. Кто хочет-бренчит...)... Я сказал свое мнение-это самая слабая серия сезона, подозреваю, именно о ней говорил Кивинов, когда упоминал:"Есть в сезоне серии однозначно провальные, с налетом Совдепии...", хотя могу ошибаться-время показало, что вкус у него весьма своеобразный...
А, в-целом, сериал, повторюсь, хороший. Не супер, не мега-просто хороший. И своевременный-для того периода-он дал некую надежду(которой нет в "Глухаре", например, да и в "БП"-немного). И да-благодаря ему мы имели где-то десятилетие хороших российских сериалов. За это спасибо...
Друзья, то, что вы тут спорите над поступками героев нашего любимого сериала, ещё раз говорит о том, что персонажи здесь все неоднозначные. Это не беспредельщики и не менты-взяточники, но и не ангелы. Это просто люди со своими достоинствами и недостатками. Да, они не без греха (тот же Олег Степанов Ларину говорил, что грешок на них один висит, а ведь косвенно они и виновны в смерти того наркоши с рынка), но при этом всё-таки это порядочные люди. Точно также и герои "Убойной силы", и "Агента...", и "Бандитского Петербурга". Этим они и цепляют, плюс это сами по себе интересные и харизматичные личности, в этом, конечно, дело тоже. Но они все простые люди, которые служат в гнилой системе, когда статистика превыше всего, когда за "палки" три шкуры дерут, когда закон несовершенен и посадить преступников трудно, и им остаётся принимать решения, которые они считают верными. И Ларин тот же знал, что Шалимова убьют, но не среагировал, он также комбинацию закрутил, благодаря которой и кавказцы, и тот же Борзых со своей охраной были ликвидированы, того же Романова подставил под Захарова, про труп убитой Кати Морозовой долго не сообщал, потому что неполным служебным бы запахло. Опять-таки, они отшивают потерпевших, невежливы с народом (тот же Казанова спокойно ударил сумасшедшую женщину, спутав её с подругой Зубра). Тот же Казанова и бандитов сдал Просто Марии, и сам косвенно виновен в том, что машина бандитов-банкиров взорвалась. Дукалис тоже действительно выбил показания у Королькова, как бы он ни был виноват в том, в чём его упрекал Казанова. И ситуация с теми двумя парнями неоднозначная. Но эти маленькие ихние грешки компенсируются другими достоинствами и чаща весов перевешивает в их сторону, поэтому они нам близки. Они такие же люди как мы, просто несмотря на их цинизм и жёсткость, в них ещё осталось то качество - болеть душой за дело, приходить на помощь к своим, пытаться хоть чуточку сделать мир чище, хоть это и романтично, вдобавок и пафосно звучит. Но это были люди, не сломленные своим нищим существованием. Их люди презирали, они работали в ужасных условиях, но они не становились бандитами, не брали взятки, не крышевали ларьки, а просто жили как могли - работали, дружили, любили, выпивали, искали счастье, иногда хотели просто окунуться во что-то и ни о чём не думать. Это было по-настоящему и это больше не вернуть.
Как всегда, Алексей, у вам много букв и максимум идеализма, чтобы все по закону. Я "Место встречи" не буду сейчас обсуждать, это не тот форум, но я и фильм знаю, и всего Вайнеров читал. Так вот жизнь показывает, что Жеглов прав. И Ларин с Казановой тоже. Вы спросите об этом оперативника со стажем. Безусловно, и у Жеглова, и у Дукалиса были ошибки. Жеглов Груздева долго морил, Дукалис выбил фактически показания у Королькова. Если бы не Казанцев, мужик мог бы и сесть. А с автоворами он правильно поступил, потому что их все равно бы не арестовали. Так что наказания без вины не бывает, как любил говаривать мой любимый герой Глеб Егорович.
Кстати, коли затронули "Убойную силу". Там в одной серии муж убивает двух мужиков (один выживает), которые изнасиловали его жену. И Любимов, чтобы ему помочь, подбрасывает ему нож. Плахов потом с ним спорит точно так же как и вы, а потом как у самого девушка убила своего отчима, он вспомнил Любимова и тоже смухлевал. Тоже скажете, что надо было по закону поступать? Ладно, с простым обывателем спорить о несовершенстве закона бессмысленно. Они постоянно закон в абсолют будут возводить, наивно полагая, что он суров, но такой закон.
Теперь по фильму "Ля-ля-фа". Там показана рядовая ситуация, которая на рынках имеет место быть. Если вы не жили здесь, то нечего меня учить. Я сквозь бутылку вижу, потому что сам в теме был. Дешёвый гопник типа Генерала имел место быть. Вы хоть в курсе, что там с каждой точки дань собирают? Но сейчас это менты делают. И ситуация с Вагифом реальная. Сколько вот таких лиц кавказской национальности у нас, но работы нет, поэтому они тут ошиваются преимушественно на рынке. И музыка на гитаре - это ностальгия по тем временам, когда молодежь на улице гуляла, а не как сейчас за компьютером сидят. Я своего сына так не могу оторвать от этой чудо-техники. И общение молодежи того времени очень правдиво показано. Все так и было.
№749 Ино
Алексей, простите, но вы на мир смотрите как идеалист. Жеглов подбросил кошелек Кирпичу, потому что уверен был в его виновности. Ларин также не смог доказать вину Романова и совершил подлог. Точно также Казанова слил всех бандитов другой группировке, потому что Казак, Сток и Желудь из этой компашки уже один раз проходили по делу, но следак их всех выпустил. Потому он для себя страховочный вариант организовал.
А герой Смолякова несколько другой был. В том и смысл был серии, что он один раз ошибся и оставил парня без отца. Вы, кстати, внимательно хоть смотрели? Косте было лет 22 где-то. Отца расстреляли, когда ему было около 6-10 лет. Вычитаем из 2002 и получаем где-то конец 80 или начало 90 с погрешностью +/-. Вы даже фильмы внимательно не смотрите и предъявляете претензии.
И причем здесь Алма-Ата? "Ля-ля-фа" ситуации в Ленинграде описывает. Короче, вы в очередной раз ничего не доказали и пропустили мимо ушей (якобы) мои доказательства.
Ну, вычитаем, ну, восьмидесятые, начало 90х... И кого там стреляли бешено(окромя Чикатило)?Насколько помню, в СССР максимум несколько десятков расстрельных дел было, эта история далеко не столь вопиюща, с чего такая суровость?А пропустил мимо ушей я не доказательства , а Ваши страшные сказки про страшные рынки Питера... Какое отношение ваши росказни имели к показанному на экране-понятия не имею. Еще раз-в этой серии показан мальчик-даун с наркотой, какой-то мелкий рынок, на котором по определению ничего серьезного быть не может.Дешевый гопник, который кого-то там хочет изнасиловать... Романтические сопли , тупой папа, опера, занимающиеся не своим делом(хотя в это я, пожалуй, верю), поцелуй в диафрагму и дешевый ход с девочкой, бренчащей на гитаре... Короче, привет трэшу 90х... От Кивинова там остались рожки, да ножки...Особенно умилило, что следак-взяточник вдруг и к делу об ограблении примазался, хотя если его уровень-трясти сто баков с сопляков-кто его пустит к серьезным делам? И а
А на мир я смотрю, как человек, знающий, что стоит за такими подброшенными кошельками, и знающий, что на самом деле из себя представляют опера-романтики, опускающиеся до подобного... Вы не заметили, у Говорухина Кирпич говорит:"Кондрат Филимонович(Мурашко) до таких штук никогда не опускался"? Потому что для опера карманного отдела позором считался такой прием, и Жеглов, понимая, на самом деле, что он щенок в сравнении с Мурашко-он не умеет так тонко работать, не может взять "на кармане" ,роняет фразу, что поэтому он убийц ловит... А как он ловит убийц, мы тоже видим-прокалывается с Васей Векшиным,сажает в камеру невиновного и отметает все улики, не укладывающиеся в его версию... Ведь по сути и к Фоксу Шарапов привел, и банду в засаду, а Жеглов даже там героически убивает безоружного... Да, Высоцкий своей игрой акценты сместил, да и Конкин слаб против него, но канва сохранена, и ее неутрудно прочитать...
На самом деле, в 90 процентах случаев за такими поступками стоит не желание покарать преступника, а банальное неумение работать... А словеса про воров, которые должны сидеть в тюрьме, красивые-только повторюсь, пока тебя не взяли и не начали колоть, потому что кто-то где-то тебя заметил... А опер , вместо того, чтобы нормально проверить сигнал, бьет тебя в зубы(условно-чаще по почкам/ Кстати, у Бортко доблестный Дукалис, не моргнув глазом, такое проделывает. Невиновный мог сесть... Вас сие не коробило? Или милая шутка с пареньком, который ссал под окнами, а его мент из главка раскалывает на кражу? Уржаться, правда?Или тот же Дукалис, который автоворов заставил совокупляться, а потом забил в камеру. Они воры, конечно,но соразмерно ли наказание, или Дукалис-животное, упивающееся властью в данном случае?)-кстати, совершенно реальная история, произошедшая с одним моим знакомым... Побили по почками дня три, потом выпнули, сказав:"Ну, ты только никому, ладно? А то мы продолжим". Это я не к тому, чтобы обобщить-ребята там разные бывают... Хотя, впрочем, ладно, к делу сие не относится. Повторюсь, ВЫ невнимательно смотрели то же "Место встречи" и не уверен, что читали книгу-а там Вайнеры четко и справедливо обозначили свою позицию-никогда, ни при каких обстоятельствах сотрудник не имеет права преступать закон(во всяком случае при непосредственном раскрытии преступления. Не рассматриваем мухлеж с укрыванием дел от учета, со статистикой и прочее), он не имеет права избивать, и тем паче пытать подозреваемых(хотя я прекрасно понимаю, что сие-норма в любой полиции любой страны)-разумеется, это не относится к историям с задержанием...
И Кивинов на самом деле прекрасно понимает это, как бывший сотрудник(см.ту самую серию со Смоляковым-ошибся он, может, и раз, хотя -Вы в этом уверены? Вы знаете, сколько раз он подкидывал улики, будучи хорошим опером? Это всплывает один случай, не факт, что исключительный. Только вот в результате его "ошибки", а проще говоря, должностного преступления, погибает человек. И семья его всю жизнь страдает.И преступник, между прочим, еще лет десять убийства совершал-они тоже на совести того хорошего опера.Вот об этом и говорят сценаристы.)И не следует красивые детективные ходы опера Ларина воспринимать, как руководство к действию-не следует забывать,в какой момент писалась книжка, и что опер Ларин-слегка шаржированный персонаж, выведенный с элементом пародии. В экранизациях это во многом ушло
Алексей, простите, но вы на мир смотрите как идеалист. Жеглов подбросил кошелек Кирпичу, потому что уверен был в его виновности. Ларин также не смог доказать вину Романова и совершил подлог. Точно также Казанова слил всех бандитов другой группировке, потому что Казак, Сток и Желудь из этой компашки уже один раз проходили по делу, но следак их всех выпустил. Потому он для себя страховочный вариант организовал.
А герой Смолякова несколько другой был. В том и смысл был серии, что он один раз ошибся и оставил парня без отца. Вы, кстати, внимательно хоть смотрели? Косте было лет 22 где-то. Отца расстреляли, когда ему было около 6-10 лет. Вычитаем из 2002 и получаем где-то конец 80 или начало 90 с погрешностью +/-. Вы даже фильмы внимательно не смотрите и предъявляете претензии.
И причем здесь Алма-Ата? "Ля-ля-фа" ситуации в Ленинграде описывает. Короче, вы в очередной раз ничего не доказали и пропустили мимо ушей (якобы) мои доказательства.
№744 Ино
Ничего не происходит? Святая наивность. На рынках происходили и происходили преступления, в 90 там вообще бардак был.
Раз за вас, что у вас жизнь кипит... Еще раз поясняю-для непонятливых-именно здесь, у нас, рынок, в-основном, -просто рынок... Там наверняка имеются правонарушения, но это никак не рынки Москвы или Питера, подозреваю, даже рынки Алматы или Астаны покруче будут...
Вам нравится та поделка? Флаг в руки... Не надо только мне рассказывать, что я там не все понял...
А трехбуквенному-послушайте-Вы купите собрание сочинений Константинова и сидите рвите, чтобы злость сорвать... Эти истерики уже осточертели... "Я скакала за вами три и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне... безразличны,".
Еще раз-Константинов просто подсказал человеку, имевшему отношение к кинопроизводству, с кем лучше сработать-в чем событие? Более, он, разумеется, никакого отношения к этому сериалу не имел... Также как Кивинов, который(со слов Бортко) в свою очередь рекомендовал Константинова, не имеет .отношения к "БП"... Стало легче?
Что до незаконных методов-помнится, в той самой "Убойной силе"(к которой отношусь сложно) был эпизод, снятый Сорокиным со Смоляковым в главной роли. Там где опер, будучи уверенным в своей правоте, подсадил к подозреваемому наседку, а наседка, заряженный на результат, наврал, что парень признался в убийстве... И бравый опер фабрикует улики. Парня расстреливают. Оставим за кадром странный нюанс с расстрелом(типа, "Тогда не церемонились". Но судя по раскладу-дело было в середине 90х, когда уже действовал мораторий на смертную казнь)-суть не в этом... Просто четко проводится мысль-нельзя мухлевать с уликами, даже если уверен на все сто, нельзя подкидывать кошелек Кирпичу, поскольку дальше ты будешь гнобить того же Груздева(придумывая потом гнилую отмазку-типа, наказаний без вины не бывает). Нельзя допускать убийство Антибиотика, ибо ты становишься тем самым с ним на одну доску, и превращаешь себя и своих оперов в бандитов... И вор не должен сидеть в тюрьме не за свое, и вранье, что людей не волнует, каким способом его туда упрятали-волнует, еще как, поскольку и они запросто могут попасть под замес, когда очередной Жеглов решил, что они виновны, руководствуясь классовым чутьем... Больше чем уверен, все эти уроды в МВД, которых закрывали за пытки, тоже искренне разорялись, что они не со зла сие творили...
Недаром Кивинов перестал развивать подобные сюжеты с Лариным далее-для середины 90х, когда обстановка была накалена, такое проходило, позже-стали задумываться......
Кстати, у того же Константинова(трепещи, трехбуквенный) хорошо эта коллизия выведена в романе "Свой-чужой"-в конфликте полковников Ильюхина и Крылова, а еще один толковый автор Данил Корецкий показывает некую трансформацию своего Лиса в цикле про Антикиллера... И лишь доблестный Шилов с деревянной рожей валил врагов штабелями-что и привело к полнейшему сливу сериала...
отзывы
Тут почему-то мой ответ гражданину Ино удалили
Теперь о самом сериале. Врете именно вы, потому что многими он признан как лучший как и команда ментов тоже. И Рогожкин, и Светозаров, и Бортко отработали здесь на все 100. Где они потом лучше стали снимать? Что можно вспомнить? Ладно, у Рогожкина были потом и "Блокпост", и "Кукушка", и серии "Убойной силы". У Светозарова в дальнейшем только "Агент национальной безопасности" припомню. А Муратова я не считаю таким уж хорошим режиссером. Единственный его фильм, который нравится - "Криминальный квартет". Так что рулит всем первый сезон "Ментов".)И первый реально шедевральный. Вы сами тоже несколько серий к шедеврам отнесли, а теперь тут других учите.)
Сериал не просто хороший. Он шедевральный и самый лучший среди российских. Больше так никто не снимал. Это непревзойденная классика.
Тут почему-то мой ответ гражданину Ино удалили, хотя там не было ничего крамольного-так вот, вкратце-когда смотрел сей сериал-был как раз идеалистом и думал, что такие методы правильны, а потом стал циничным прагматиком, понимающим, что из двух зол выбирают меньшее. И либо мы живем по правилам Дикого Запада-по справедливости(а она у каждого своя), либо соблюдаем закон какой ни есть...
Сам Кивинов рассказывал когда про дело из своей практики-знал, кто убийца, но не смог доказать... И заметьте-ничего не сделал(иначе бы не рассказывал, полагаю), потому что, как опер , он понимал-нельзя переходить черту, а как писатель выплеснул эмоции на бумагу... Но простите-надо отделять кино от реальности и понимать, что то, что красиво на экране-в реальности оборачивается еще большей кровью... Так что , простите, не надо свои идеалистические убеждения приписывать мне. Да, работа опера не делается в белых перчатках, но сие не означает, что надо совсем погружаться в известную субстанцию и сим бравировать...
Посему-я могу порадоваться, когда НА ЭКРАНЕ дедушка из "Ворошиловского стрелка" наказывает насильников внучки, но вряд ли захочу в реальности с таким дедом столкнуться, потому что это человек, несколько утративший контроль над собой, и только в кино он способен остановиться, а в реальности-кто знает...
Что до Вашего вопроса-моя реакция на возможное несчастье с близкими людьми- он выдает , простите, Вашу наивность-это ведь стандартный приемчик граждан типа Познера-"А будете ли Вы за смертную казнь, зная, что иногда осуждают безвинных, и ваш ребенок окажется среди них?".
Если случится таковое-начну по любому с законных способов, ну а дальше-как получится... И что? Почему это противоречит моих взглядам?
А приведенный пример из серии "Темное пиво" неудачен-поскольку Вы, сами того не желая, привели пример сюжетной несрастухи- режиссер Хамраев втиснул этот момент из другого рассказика Кивинова, и здесь он оказался неуместным(поскольку речь идет о маньяке)...Какие адвокаты? С чего этот псих на них надеется? На хрена нормальному адвокату защищать маньяка? И умствования Ларина здесь неуклюжи-имеешь дело с душевнобольным, так работай, а не мухлюй, тем более, что есть живой свидетель.(как следователь Костоев по делу Чикатило-две недели вел беседы с этим чудовищем и расколол таки), Вы примеры подбирайте поудачнее-а то сами же сюжетные провалы находите(а уверяли-все там отшлифованно, до мельчайших деталей. Увы, но не все, как и у всех, впрочем).
Так, хотел коротко-не вышло. Ну, что поделаешь-краткость-не моя сестра... Таланта мне не видать)))
А, в-целом, сериал, повторюсь, хороший. Не супер, не мега-просто хороший. И своевременный-для того периода-он дал некую надежду... И да-благодаря ему мы имели где-то десятилетие хороших российских сериалов.
И наконец. Представьте себе ситуацию. Условно - не дай Боже один нехороший человек с одним из близких вам людей сделает что-то нехорошее, вы ничего не будете предпринимать? Если будете - значит, все ваши теории рушатся.
Я не буду спрашивать оперативника со стажем-это как раз наивно... С таким же успехом можно у бандита о справедливости спрашивать-он же чаще у богатых деньги отнимает(просто потому, что с малоимущих что возьмешь), чем не Робин Гуд...
Это вы излишне романтизируете профессию опера-не знаю , как у вас в Питере, а здесь-знаю это четко(товарищ крутится в этой системе, только по другую сторону баррикад)-за каждым из ним букет чудовищных правонарушений, и любой уголовник на их фоне-просто щенок... И это прямое следствие тех мелких правонарушений, которые они себе позволяли-постепенно сие становится нормой, а потом возникает вопрос-а почему бы здесь не отщипнуть малость денежек-сколько можно ездить на трамвае? Исключительно из благих целей-ну, сотовый нормальный нужен, да и машина не повредит... А потом денежек хочется больше-аппетит приходит во время еды. Вчера ты парню, убившему насильников жены, за так помог, а сегодня-помялся, да и принял от него денежную благодарность, а завтра-так и вовсе тариф ему обозначил за прекращение. Опять же- не понаслышке-товарищи-одноклассники, ушедшие в школу милиции, когда мы только оканчивали институты, уже спокойно покупали себе квартиры, будучи рядовые участковыми(Меня сие занимало, поскольку сам тогда планировал туда поступить-не прошел по зрению. Позже радовался, что не сложилось-не уверен, что остался бы человеком в этой системе)... И ведь не самые плохие ребята. Только не романтики...И так шаг за шагом-в точности по Шварцу-"лучший способ убить дракона-это завести собственного". В результате -имеем "Ментовские войны", четко показывающие , к чему все эти дела приводят... Вранье там лишь в одном-Шилов и его приятели, остающиеся в белом... Остальное-утрирование, преувеличение в деталях, слабая драматургия, высосанные из пальца сюжеты-это качество продукта в целом,но суть верна, в-общем-то-вся система прогнила, и началось сие(в том числе) с того, что однажды опер Ларин/Казанцев/Любимов/Плахов решил, что может сам вершить правосудие(как тут сказали-маленькие грешки. Славное время-убийство людей, пускай и преступников-маленький грешок.Сами-то себя слышите?), а позже осознал, какая реальная власть у него в руках сосредоточена, и грех ей не воспользоваться(только вот эту трансформацию создатели не показали),а тупой Дукалис просто выполняет указания начальства без раздумий и моральных терзаний(говорю про первый сезон-все эти поделки, где он чудеса дедукции стал показывать-не обсуждаю), а следующий за ними капитан Глухарев уже и не заморачивается моральными принципами. К этому плюсуем всех тех, кто никогда моралью не заморачивался-в результате, как писали умные ребята-на отделениях полиции можно вешать вывеску:"Осторожно-дальше Бронкс". А ведь кто-то из них хотел как лучше...
Еще и потому и пропал сей сериал-поскольку времена изменились, а персонажи -нет. Они стали нереальными, не из нашей реальности...
Поэтому и есть интерес к этому весьма устаревшему сезону-это история людей уже другой эпохи... Они , да, еще барахтались, пытались остаться людьми, но-либо окончательно скурвились , постоянно нарушая закон из благих побуждений, либо спились, уволились, поумирали и т.д.
А про эту "Ляляфу"-да , успокойтесь вы уже-я же не говорю вам-не ешьте это(маленькая ремарка-гитары из дворов никуда не делись. Кто хочет-бренчит...)... Я сказал свое мнение-это самая слабая серия сезона, подозреваю, именно о ней говорил Кивинов, когда упоминал:"Есть в сезоне серии однозначно провальные, с налетом Совдепии...", хотя могу ошибаться-время показало, что вкус у него весьма своеобразный...
А, в-целом, сериал, повторюсь, хороший. Не супер, не мега-просто хороший. И своевременный-для того периода-он дал некую надежду(которой нет в "Глухаре", например, да и в "БП"-немного). И да-благодаря ему мы имели где-то десятилетие хороших российских сериалов. За это спасибо...
Кстати, коли затронули "Убойную силу". Там в одной серии муж убивает двух мужиков (один выживает), которые изнасиловали его жену. И Любимов, чтобы ему помочь, подбрасывает ему нож. Плахов потом с ним спорит точно так же как и вы, а потом как у самого девушка убила своего отчима, он вспомнил Любимова и тоже смухлевал. Тоже скажете, что надо было по закону поступать? Ладно, с простым обывателем спорить о несовершенстве закона бессмысленно. Они постоянно закон в абсолют будут возводить, наивно полагая, что он суров, но такой закон.
Теперь по фильму "Ля-ля-фа". Там показана рядовая ситуация, которая на рынках имеет место быть. Если вы не жили здесь, то нечего меня учить. Я сквозь бутылку вижу, потому что сам в теме был. Дешёвый гопник типа Генерала имел место быть. Вы хоть в курсе, что там с каждой точки дань собирают? Но сейчас это менты делают. И ситуация с Вагифом реальная. Сколько вот таких лиц кавказской национальности у нас, но работы нет, поэтому они тут ошиваются преимушественно на рынке. И музыка на гитаре - это ностальгия по тем временам, когда молодежь на улице гуляла, а не как сейчас за компьютером сидят. Я своего сына так не могу оторвать от этой чудо-техники. И общение молодежи того времени очень правдиво показано. Все так и было.
Алексей, простите, но вы на мир смотрите как идеалист. Жеглов подбросил кошелек Кирпичу, потому что уверен был в его виновности. Ларин также не смог доказать вину Романова и совершил подлог. Точно также Казанова слил всех бандитов другой группировке, потому что Казак, Сток и Желудь из этой компашки уже один раз проходили по делу, но следак их всех выпустил. Потому он для себя страховочный вариант организовал.
А герой Смолякова несколько другой был. В том и смысл был серии, что он один раз ошибся и оставил парня без отца. Вы, кстати, внимательно хоть смотрели? Косте было лет 22 где-то. Отца расстреляли, когда ему было около 6-10 лет. Вычитаем из 2002 и получаем где-то конец 80 или начало 90 с погрешностью +/-. Вы даже фильмы внимательно не смотрите и предъявляете претензии.
И причем здесь Алма-Ата? "Ля-ля-фа" ситуации в Ленинграде описывает. Короче, вы в очередной раз ничего не доказали и пропустили мимо ушей (якобы) мои доказательства.
А на мир я смотрю, как человек, знающий, что стоит за такими подброшенными кошельками, и знающий, что на самом деле из себя представляют опера-романтики, опускающиеся до подобного... Вы не заметили, у Говорухина Кирпич говорит:"Кондрат Филимонович(Мурашко) до таких штук никогда не опускался"? Потому что для опера карманного отдела позором считался такой прием, и Жеглов, понимая, на самом деле, что он щенок в сравнении с Мурашко-он не умеет так тонко работать, не может взять "на кармане" ,роняет фразу, что поэтому он убийц ловит... А как он ловит убийц, мы тоже видим-прокалывается с Васей Векшиным,сажает в камеру невиновного и отметает все улики, не укладывающиеся в его версию... Ведь по сути и к Фоксу Шарапов привел, и банду в засаду, а Жеглов даже там героически убивает безоружного... Да, Высоцкий своей игрой акценты сместил, да и Конкин слаб против него, но канва сохранена, и ее неутрудно прочитать...
На самом деле, в 90 процентах случаев за такими поступками стоит не желание покарать преступника, а банальное неумение работать... А словеса про воров, которые должны сидеть в тюрьме, красивые-только повторюсь, пока тебя не взяли и не начали колоть, потому что кто-то где-то тебя заметил... А опер , вместо того, чтобы нормально проверить сигнал, бьет тебя в зубы(условно-чаще по почкам/ Кстати, у Бортко доблестный Дукалис, не моргнув глазом, такое проделывает. Невиновный мог сесть... Вас сие не коробило? Или милая шутка с пареньком, который ссал под окнами, а его мент из главка раскалывает на кражу? Уржаться, правда?Или тот же Дукалис, который автоворов заставил совокупляться, а потом забил в камеру. Они воры, конечно,но соразмерно ли наказание, или Дукалис-животное, упивающееся властью в данном случае?)-кстати, совершенно реальная история, произошедшая с одним моим знакомым... Побили по почками дня три, потом выпнули, сказав:"Ну, ты только никому, ладно? А то мы продолжим". Это я не к тому, чтобы обобщить-ребята там разные бывают... Хотя, впрочем, ладно, к делу сие не относится. Повторюсь, ВЫ невнимательно смотрели то же "Место встречи" и не уверен, что читали книгу-а там Вайнеры четко и справедливо обозначили свою позицию-никогда, ни при каких обстоятельствах сотрудник не имеет права преступать закон(во всяком случае при непосредственном раскрытии преступления. Не рассматриваем мухлеж с укрыванием дел от учета, со статистикой и прочее), он не имеет права избивать, и тем паче пытать подозреваемых(хотя я прекрасно понимаю, что сие-норма в любой полиции любой страны)-разумеется, это не относится к историям с задержанием...
И Кивинов на самом деле прекрасно понимает это, как бывший сотрудник(см.ту самую серию со Смоляковым-ошибся он, может, и раз, хотя -Вы в этом уверены? Вы знаете, сколько раз он подкидывал улики, будучи хорошим опером? Это всплывает один случай, не факт, что исключительный. Только вот в результате его "ошибки", а проще говоря, должностного преступления, погибает человек. И семья его всю жизнь страдает.И преступник, между прочим, еще лет десять убийства совершал-они тоже на совести того хорошего опера.Вот об этом и говорят сценаристы.)И не следует красивые детективные ходы опера Ларина воспринимать, как руководство к действию-не следует забывать,в какой момент писалась книжка, и что опер Ларин-слегка шаржированный персонаж, выведенный с элементом пародии. В экранизациях это во многом ушло
А герой Смолякова несколько другой был. В том и смысл был серии, что он один раз ошибся и оставил парня без отца. Вы, кстати, внимательно хоть смотрели? Косте было лет 22 где-то. Отца расстреляли, когда ему было около 6-10 лет. Вычитаем из 2002 и получаем где-то конец 80 или начало 90 с погрешностью +/-. Вы даже фильмы внимательно не смотрите и предъявляете претензии.
И причем здесь Алма-Ата? "Ля-ля-фа" ситуации в Ленинграде описывает. Короче, вы в очередной раз ничего не доказали и пропустили мимо ушей (якобы) мои доказательства.
Ничего не происходит? Святая наивность. На рынках происходили и происходили преступления, в 90 там вообще бардак был.
Вам нравится та поделка? Флаг в руки... Не надо только мне рассказывать, что я там не все понял...
А трехбуквенному-послушайте-Вы купите собрание сочинений Константинова и сидите рвите, чтобы злость сорвать... Эти истерики уже осточертели... "Я скакала за вами три и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне... безразличны,".
Еще раз-Константинов просто подсказал человеку, имевшему отношение к кинопроизводству, с кем лучше сработать-в чем событие? Более, он, разумеется, никакого отношения к этому сериалу не имел... Также как Кивинов, который(со слов Бортко) в свою очередь рекомендовал Константинова, не имеет .отношения к "БП"... Стало легче?
Что до незаконных методов-помнится, в той самой "Убойной силе"(к которой отношусь сложно) был эпизод, снятый Сорокиным со Смоляковым в главной роли. Там где опер, будучи уверенным в своей правоте, подсадил к подозреваемому наседку, а наседка, заряженный на результат, наврал, что парень признался в убийстве... И бравый опер фабрикует улики. Парня расстреливают. Оставим за кадром странный нюанс с расстрелом(типа, "Тогда не церемонились". Но судя по раскладу-дело было в середине 90х, когда уже действовал мораторий на смертную казнь)-суть не в этом... Просто четко проводится мысль-нельзя мухлевать с уликами, даже если уверен на все сто, нельзя подкидывать кошелек Кирпичу, поскольку дальше ты будешь гнобить того же Груздева(придумывая потом гнилую отмазку-типа, наказаний без вины не бывает). Нельзя допускать убийство Антибиотика, ибо ты становишься тем самым с ним на одну доску, и превращаешь себя и своих оперов в бандитов... И вор не должен сидеть в тюрьме не за свое, и вранье, что людей не волнует, каким способом его туда упрятали-волнует, еще как, поскольку и они запросто могут попасть под замес, когда очередной Жеглов решил, что они виновны, руководствуясь классовым чутьем... Больше чем уверен, все эти уроды в МВД, которых закрывали за пытки, тоже искренне разорялись, что они не со зла сие творили...
Недаром Кивинов перестал развивать подобные сюжеты с Лариным далее-для середины 90х, когда обстановка была накалена, такое проходило, позже-стали задумываться......
Кстати, у того же Константинова(трепещи, трехбуквенный) хорошо эта коллизия выведена в романе "Свой-чужой"-в конфликте полковников Ильюхина и Крылова, а еще один толковый автор Данил Корецкий показывает некую трансформацию своего Лиса в цикле про Антикиллера... И лишь доблестный Шилов с деревянной рожей валил врагов штабелями-что и привело к полнейшему сливу сериала...