Очень рада, что есть возможность сказать спасибо непосредственно создателям фильма. Сразу после того, как посмотрела, написала на сайте Сергея Безрукова, но, думаю, лишняя благодарнасть в этом случае не повредит.
Очень редко фильмы заставляют что-то писать. Но Вам удалось снять такую недетскую сказку... Зная, кто выступал продюсером картины, я кардинально поменяла свое отношение с Сергею Безрукову - не может плохой человек принимать участие в таком фильме. Мне показалось, что Вы показали все, как хотели - нашу жизнь, перекосы, несправедливость, опущенные руки... Очень и очень многое. И делалось это не из-за денег - их явно не хватило, даже для той же рекламы, которая была конечно же нербходима. Вы просто сказали то, что хотели. По крайней мере, мне показалось так. И я очень Вам за это благодарна.
А если уж говорить про режиссуру... Бой просто великолепен!
Ну, сначала, конечно о минусах этой картины уж больно они явные и вопиющие.
Чрезмерный и уж больно топорный ура-патриотизм, в стиле 1999г. Тогда это казалось воистину спасением и шансом для униженной родины, любые самые бредовые сентенции в стиле «Брата2» воспринимались на «ура!». Сейчас, увы, времена уже не те, оказалось, что любить Россию могут все и это никого ни к чему не обязывает….Голый декларативный патриотизм не потушит пожары, не спасет тонущую лодку, не освободит заложников, не залатает аварийную ГЭС. А патриотические чиновники давно вызывают к жизни не умиление масс, а кладези русского народного мата. Так что призыв вернутся от джидаев и покемонов к истинной былинности русского духа (и тогда автоматически будет все хорошо), опоздал лет на десять!
Слишком много боевика. Сама мысль, что, дескать, современные детки все равно смотрят боевики, так пусть уже боевик с кровушкой, взрывами и разборками присутствует и в сказке, не сильно канает. Так можно вообще дойти до идеи заменить Вини-Пуха Фреди Крюгером! А что делать, все равно о его существовании дети рано или поздно узнают!
Многовато жести чисто моральной…Тоже как в жизни – все кидают, все предают себя, ближних, любимых, призвание, и даже народ русский. Как и в предыдущем случае – все равно нарвутся карапузы! Пусть знают?! Опять-таки спорно…
Многовато голливудщины, особенно на фоне призывов на предмет «возвращения к истокам». Интересный факт – почему то в самом Голливуде эти самые голливудские трюки не выглядят так вымученно и натужно как у нас! Машины летают, зомби атакуют, самолеты падают…А тут просто видишь, чуть ли не вторым зрением за кадром, как режиссер со продюсером, актерами, каскадерами мучительно рожают ежика!
Слишком много Безрукова, ну это уже явно часть нашей СНГешной кармы, при том, Иван-Дурак далеко не худшая его робота!
Теперь о плюсах, они не так очевидны, но все же цепляют за живое…
Попытка понять, что творится в головах и, главное, в душах, современного молодого поколения в нашем давно и конкретно заброшенном на самотек жестоком и несправедливом мире. Помимо воли авторов, напрашивается вывод, что главная беда не в «иноземных» героях, а в отсутствии героев как таковых, раннем разочаровании и пессимизме современных детей. Может потому главный персонаж (кстати здорово пацан сыграл) такой угрюмый…
Новый и очень точный образ современного зла, вечного нашего Кощея. Был ведь уже в 80х такой себе толстый Кащей-завмаг (названия фильма не помню) в исполнении Табакова. Жлоб, торгаш - веселый, циничный, хитрый и казался, почему-то опаснее классической «мумии» от Милляра… Потому, что узнаваемый. Новый кощей-олигарх по-моему просто шедевр А.Ярмольника. Хотя почему олигарх? Вполне может быть и высокопоставленным чиновником-патриотом… Он уже не антогонист какого то добра! Он хозяин жизни – уверенный, злой, даже снисходительный по мелочи к придуркам-правдоборцам – он-то все в этом мире, а они так, обшметки старых сказок! К тому же у Кощея есть много от политика – классный манипулятор и высококлассная сволочь!
В чем-то грустные образы сказочных героев напоминают восприятие нашими детьми современного мира взрослых – слишком много в нем сломанных, разочарованных, предавших, брошенных стариков, добрых молодцев на службе у падонков… А «успешные люди» из глянца больно кощееподобны (стоит надеяться, для автора «Саши Белого» этот фильм в чем-то и покаянная вещь)
Наивная, но стоящая внимания попытка призвать современных российских мужчин – да не бойтесь вы, будьте мужиками, не отступите хоть раз! Ведь Иван-Десантник становится подкаблучником не от хорошей жизни, и не от того, что Василиса «фурия-феминистка». Просто струсил когда-то, отступил, решил чего он должен быть мертвым героем («под влиянием» – да, но, похоже, сам хотел, чтоб удержали) … Теперь бесится, дуреет, мучает и жену и себя. А она любит дурака, может только страдать и ругаться.
И главное - добро победило, притом не как в «Ночном дозоре», от той победы плакать хочется…А по настоящему, пусть как в сказке.
И наконец - призывать юное поколение к жертвенности, после всего, что мы тут наворотили и упустили, стремная тема. Призывать служить Кащею – неплохой ведь дядька, бывают властители и похуже тоже тошно. Наверно пока эта сказка еще наша, им не придется расхлебывать!
Фильм мне очень понравился, пересматривать буду обязательно
Спасибо...
Господин Мармонтов, что же Вы так критику и критикующих Вас зрителей не любите?
Много раз повторял и повторю... Каждый имеет право на свое мнение...
Вам не кажется, что это касается и меня тоже?))
Разве, я не имею право на свое мнение?))
Далее...
Я не вступаю в дискуссии с людьми, которым не нравится фильм, в силу бессмысленности оного. О вкусах спорить бесполезно, я и не спорю...
Отвечаю на КОНКРЕТНЫЕ вопросы обращенные к создателям Сказки. На доброжелательные - доброжелательно, на, уж, простите, хамские - кхм... стараюсь не хамить откровенно...
Я, ведь, тоже человек...
И допускаю возможность, что фильм может вам понравиться, а я, как человек, нет...
Разве Сказка от этого изменится?))
Больше терпимости к людям Вам бы не помешало.)
Может быть... Вероятно, вы правы...
Но...
Если выкинуть из сказки нетерпимость к лицемерию, ненависть ко лжи, презрение к двойным стандартам, что в ней останется?
Пожалуйста, не воспринимайте мой ответ, как вопль оскорбленного самолюбия))
Я попытался ответить на вопрос, обращенный КОНКРЕТНО ко мне))
Фильм мне очень понравился, пересматривать буду обязательно. Только некоторый осадочек имеется... Господин Мармонтов, что же Вы так критику и критикующих Вас зрителей не любите? Ни одного внятного ответа от Вас нет, всё по принципу "сам дурак". Здесь же не Ваш официальный сайт, совсем не обязательно отвечать так презрительно на каждое слово, которое, на Ваш взгляд, не славит фильм. Люди высказывают свое мнение, это совершенно нормальный процесс, они имеют на это полное право. Или Вы ожидали, что в каждом слове будут сквозить восторг и обожание? Увы, так не бывает...Больше терпимости к людям Вам бы не помешало.)
Затраты иногда окупаются не только в результате проката, но и в результате влияния фильма на умы зрителей, а значит - и на политику государства
Согласен. К сожалению, не уверен, что власть(деньги)имущим нужны мысли, которые мы закладывали, а некоторые зрители увидели, в Сказке.
Впрочем, грех жаловаться...
Мы сделали, что хотели...
№ 556 Мармонтов, @e-mail (Москва) 1.07.2012 13:52
Просто у американцев есть шанс окупить затраты, в силу того, что их прокат - мировой. А у нас - нет. Вот, и вся разница))
Затраты иногда окупаются не только в результате проката, но и в результате влияния фильма на умы зрителей, а значит - и на политику государства, гражданами которого эти зрители являются.
Не помню, уж, кто, говорил, что "наука это способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счет"
В кино примерно такая же ситуация. И всегда кто-то принимает решение. Что делает, а чего - нет. Думаю, такая же ситуация была и у Камерона в"Аватаре"))
Просто у американцев есть шанс окупить затраты, в силу того, что их прокат - мировой. А у нас - нет. Вот, и вся разница))
Кир Булычев в давнем интервью с горечью писал что в мире советского кино ничего не получалось из за урезанных бюджетов и произвола киночиновников.Из за урезанных в целях экономии бюджетов из Терний выпали чудовища планеты Океан,из Гостьи космозоо с фантастической фауной,из Лилового шара мама птенца Рохх величиной с двухэтажный дом,а в Подземелье ведьм задуманные вообщем то неплохо динозавры в итоге превратились в смехотворные движущиеся чучела.Теперь видимо та же ситуация повторяется и в новом русском кино но только с той разницей что самодурство творят не чиновники а продюсеры.
,я понимаю что ограничения в бюджете не позволили вам развернутся в полную мощь а то бы вы еще и змей горыныча какого нибудь замутили бы наверняка
Вы будете смеяться, но угадали)) В планах был Змей Горыныч)) Но пришлось отказаться. Из полностью поставленного боя удалось снять только треть... Финансы...
Насчет Птушко и Роу, боюсь, вы ошибаетесь. их бюджеты не были мизерны. Просто технологии и киноязык в их время был другим... Но это не мешало им создавать шедевры. Ведь, в конечном счете, важно не качество монстра, а О ЧЕМ сказка...
В любом случае, я бы отдал предпочтение тем, кто пытался, не только развлекать, но и задавать вопросы...
Таким был Евгений Шварц, драматург, сказочник, превративший детский жанр сказки в в полные глубины, серьезные истории для взрослых.
Вспомните Золушку Михаила Шапиро. Сценарий Шварца.
Вспомните фразу. "Я еще не волшебник, я только учусь.." Детская фраза... и совсем не детская...
Режиссер отдельное спасибо за финальную битву,снято настолько здорово что просто завораживает.Со времен Мио мой мио не было в нашем кино таких вот фэнтэзийных эпических битв,я понимаю что ограничения в бюджете не позволили вам развернутся в полную мощь а то бы вы еще и змей горыныча какого нибудь замутили бы наверняка.Я вот все подсознательно жду когда же хоть какой нибудь режиссер современный типа вас начзначит своими учителями титанов Роу и Птушко возьмет на заметку какие эпические саги и каких великолепных чудовищ естественных и страшных создавали они без всяких компьютеров и на мизерном бюджете.Кстати читал что когда Василису прекрасную посмотрели в америке то тамошние киношники восхитились талантом русских творить подобных чудищ без всякой мультипликации!сравните ихнего Кинг-конга(1933)и наш фильм снятый в 1938ом году кому вы отдали бы предпочтение?К сожалению опыты Роу и Птушко так и остались одинокими голосами жанра.Правда был еще Клушанцев с динозаврами венеры но это была уже иная область научная фантастика.
отзывы
Очень редко фильмы заставляют что-то писать. Но Вам удалось снять такую недетскую сказку... Зная, кто выступал продюсером картины, я кардинально поменяла свое отношение с Сергею Безрукову - не может плохой человек принимать участие в таком фильме. Мне показалось, что Вы показали все, как хотели - нашу жизнь, перекосы, несправедливость, опущенные руки... Очень и очень многое. И делалось это не из-за денег - их явно не хватило, даже для той же рекламы, которая была конечно же нербходима. Вы просто сказали то, что хотели. По крайней мере, мне показалось так. И я очень Вам за это благодарна.
А если уж говорить про режиссуру... Бой просто великолепен!
Чрезмерный и уж больно топорный ура-патриотизм, в стиле 1999г. Тогда это казалось воистину спасением и шансом для униженной родины, любые самые бредовые сентенции в стиле «Брата2» воспринимались на «ура!». Сейчас, увы, времена уже не те, оказалось, что любить Россию могут все и это никого ни к чему не обязывает….Голый декларативный патриотизм не потушит пожары, не спасет тонущую лодку, не освободит заложников, не залатает аварийную ГЭС. А патриотические чиновники давно вызывают к жизни не умиление масс, а кладези русского народного мата. Так что призыв вернутся от джидаев и покемонов к истинной былинности русского духа (и тогда автоматически будет все хорошо), опоздал лет на десять!
Слишком много боевика. Сама мысль, что, дескать, современные детки все равно смотрят боевики, так пусть уже боевик с кровушкой, взрывами и разборками присутствует и в сказке, не сильно канает. Так можно вообще дойти до идеи заменить Вини-Пуха Фреди Крюгером! А что делать, все равно о его существовании дети рано или поздно узнают!
Многовато жести чисто моральной…Тоже как в жизни – все кидают, все предают себя, ближних, любимых, призвание, и даже народ русский. Как и в предыдущем случае – все равно нарвутся карапузы! Пусть знают?! Опять-таки спорно…
Многовато голливудщины, особенно на фоне призывов на предмет «возвращения к истокам». Интересный факт – почему то в самом Голливуде эти самые голливудские трюки не выглядят так вымученно и натужно как у нас! Машины летают, зомби атакуют, самолеты падают…А тут просто видишь, чуть ли не вторым зрением за кадром, как режиссер со продюсером, актерами, каскадерами мучительно рожают ежика!
Слишком много Безрукова, ну это уже явно часть нашей СНГешной кармы, при том, Иван-Дурак далеко не худшая его робота!
Теперь о плюсах, они не так очевидны, но все же цепляют за живое…
Попытка понять, что творится в головах и, главное, в душах, современного молодого поколения в нашем давно и конкретно заброшенном на самотек жестоком и несправедливом мире. Помимо воли авторов, напрашивается вывод, что главная беда не в «иноземных» героях, а в отсутствии героев как таковых, раннем разочаровании и пессимизме современных детей. Может потому главный персонаж (кстати здорово пацан сыграл) такой угрюмый…
Новый и очень точный образ современного зла, вечного нашего Кощея. Был ведь уже в 80х такой себе толстый Кащей-завмаг (названия фильма не помню) в исполнении Табакова. Жлоб, торгаш - веселый, циничный, хитрый и казался, почему-то опаснее классической «мумии» от Милляра… Потому, что узнаваемый. Новый кощей-олигарх по-моему просто шедевр А.Ярмольника. Хотя почему олигарх? Вполне может быть и высокопоставленным чиновником-патриотом… Он уже не антогонист какого то добра! Он хозяин жизни – уверенный, злой, даже снисходительный по мелочи к придуркам-правдоборцам – он-то все в этом мире, а они так, обшметки старых сказок! К тому же у Кощея есть много от политика – классный манипулятор и высококлассная сволочь!
В чем-то грустные образы сказочных героев напоминают восприятие нашими детьми современного мира взрослых – слишком много в нем сломанных, разочарованных, предавших, брошенных стариков, добрых молодцев на службе у падонков… А «успешные люди» из глянца больно кощееподобны (стоит надеяться, для автора «Саши Белого» этот фильм в чем-то и покаянная вещь)
Наивная, но стоящая внимания попытка призвать современных российских мужчин – да не бойтесь вы, будьте мужиками, не отступите хоть раз! Ведь Иван-Десантник становится подкаблучником не от хорошей жизни, и не от того, что Василиса «фурия-феминистка». Просто струсил когда-то, отступил, решил чего он должен быть мертвым героем («под влиянием» – да, но, похоже, сам хотел, чтоб удержали) … Теперь бесится, дуреет, мучает и жену и себя. А она любит дурака, может только страдать и ругаться.
И главное - добро победило, притом не как в «Ночном дозоре», от той победы плакать хочется…А по настоящему, пусть как в сказке.
И наконец - призывать юное поколение к жертвенности, после всего, что мы тут наворотили и упустили, стремная тема. Призывать служить Кащею – неплохой ведь дядька, бывают властители и похуже тоже тошно. Наверно пока эта сказка еще наша, им не придется расхлебывать!
Я не вступаю в дискуссии с людьми, которым не нравится фильм, в силу бессмысленности оного.
Вам не кажется, что это касается и меня тоже?))
Разве, я не имею право на свое мнение?))
Далее...
Я не вступаю в дискуссии с людьми, которым не нравится фильм, в силу бессмысленности оного. О вкусах спорить бесполезно, я и не спорю...
Отвечаю на КОНКРЕТНЫЕ вопросы обращенные к создателям Сказки. На доброжелательные - доброжелательно, на, уж, простите, хамские - кхм... стараюсь не хамить откровенно...
Я, ведь, тоже человек...
И допускаю возможность, что фильм может вам понравиться, а я, как человек, нет...
Разве Сказка от этого изменится?))
Но...
Если выкинуть из сказки нетерпимость к лицемерию, ненависть ко лжи, презрение к двойным стандартам, что в ней останется?
Пожалуйста, не воспринимайте мой ответ, как вопль оскорбленного самолюбия))
Я попытался ответить на вопрос, обращенный КОНКРЕТНО ко мне))
Впрочем, грех жаловаться...
Мы сделали, что хотели...
Просто у американцев есть шанс окупить затраты, в силу того, что их прокат - мировой. А у нас - нет. Вот, и вся разница))
В кино примерно такая же ситуация. И всегда кто-то принимает решение. Что делает, а чего - нет. Думаю, такая же ситуация была и у Камерона в"Аватаре"))
Просто у американцев есть шанс окупить затраты, в силу того, что их прокат - мировой. А у нас - нет. Вот, и вся разница))
Насчет Птушко и Роу, боюсь, вы ошибаетесь. их бюджеты не были мизерны. Просто технологии и киноязык в их время был другим... Но это не мешало им создавать шедевры. Ведь, в конечном счете, важно не качество монстра, а О ЧЕМ сказка...
В любом случае, я бы отдал предпочтение тем, кто пытался, не только развлекать, но и задавать вопросы...
Таким был Евгений Шварц, драматург, сказочник, превративший детский жанр сказки в в полные глубины, серьезные истории для взрослых.
Вспомните Золушку Михаила Шапиро. Сценарий Шварца.
Вспомните фразу. "Я еще не волшебник, я только учусь.." Детская фраза... и совсем не детская...