Фильм, к сожалению, смотрела в Интернете а не в кинотеатре (по объективным причинам, т.к. живу не в России). "Сказка" понравилась, несмотря на то, что качество записи было не ахти какое. Хотелось бы выразить свое мнение по-поводу некоторых тем, затронутых в предыдущих комментариях:
1. "в фильме мало экшена...". Оно - то может и так (с точки зрения молодежи), но фильм все равно захватывает. Да и не это главное. К тому же, снимать такие экшн-сцены-удовольствие дорогое. Одна только сцена с грузовиком, наверное, в такую копеечку влетела...
2. "Много насилия, кровавый мрачный боевик".... я думаю это не про "Сказку", это скорее комментарий к "детским" фильмам о Гарри Потере, где масса жутких и мрачных сцен. Я соглашусь, что сцена битвы жестоковата, но на этом, пожалуй, вся жестокость и заканчивается.
И в заключении хочется еще раз поблагодарить всех, кто работал над созданием этой картины. Качественная работа, сделанная с душой.
П.С. Для своего годовалого сына (на будущее) заказала по Интернету "Русские народние сказки". Подрастет - будем читать вместе!
Уважаемые, критики, из-за Вас я сегодня, перед cамым кинотеатром "переобулся" и пошли мы с сыном на какую-то там его американскую лабуду. Сын сейчас спит, а я посмотрел "экранку". Много говорить не буду, понравилось все, завтра он посмотрит. Ну хотя бы это: Илья Муромец:"......ну и кого ты сейчас позовешь? Покемонов что-ли?" Браво Безруков!
Мне очень понравился фильм "Реальная сказка"!Сюжет и с юмором и с капелькой слезы в конце от гордости за то, что кто-то посмел и рискнул снять правдивый фильм , далеко не сказку !ходила с 11 летней дочерью, и была рада тому, что дети вспомнят о наших сюжетах, которыми давно никто не интересуется и отвлекутся от навязанных им сюжетах ,скопированных у других стран .Отличный состав актеров!низкий поклон Сергею.Дай Бог ему успехов и процветания!
IШла на сказку с определенным настроением - оценить возможности Безрукова. Сказка понравилась, даже посмотрела бы и второй раз. Есть ляпы и в сценарии, и в самой сказке, но в общем и целом - доброе кино.
Спасибо Сергею Безрукову, не подвел
Разве, своё правдивое мнение высказывать, нынче позорно?
Нет не позорно, просто я когда в свое время посмотрела Аватар в экранном качестве, мне он не понравился. А мне все вокруг твердят, что как раз красота это фильма не в содержании, а компьютерных эффектах. Может если бы посмотрела в 3D качестве сложилось бы другое мнение. Визуальный ряд все равно влияет на психологию.
№ 57 GaryVan (С-Петербург): «А мультик про трёх богатырей - вещь для нашей мультипликации шедевральная. Кому не нравится, может усмотреться Гриффинами, или Расплющеным космосом».
Мне три богатыря от студии «Мельница» лично не нравятся. Да только Вы зря меня и мне подобных по вкусам зрителей бездумно и без разбору отсылаете к Гриффинам или к этому Космосу. Я «этого не ем», я предпочитаю такие мультфильмы на тему сказаний и былин, как «Лебеди Непрядьвы», «Василиса Микулишна», дилогия об Илье Муромце по сценарию М. Вольпина и прочие старые советские ленты, которые нынешние «любители русских богатырей» давно благополучно забыли. Хотя Вы всё же правы в одном: поскольку современных аналогов этим прекрасным работам количественно и качественно сегодня, увы, с гулькин нос, приходится россиянам довольствоваться, главным образом, иностранщиной и нынешними «шедеврами» в стиле карикатуры на истинных былинных героев.
Когда смотришь экранку все будет казаться мрачным... Может стоить сходить в кино?
Я не говорил, что в кино не пойду... Я, просто предварительно посмотрел (всегда так делаю), и всё...
Думаю, семьёй на фильм сходить можно. Тем более, что с большим уважением отношусь к Безрукову.
Просто... я высказал то, что увидел воочию. Разве, своё правдивое мнение высказывать, нынче позорно?
---------------
А мультик про трёх богатырей - вещь для нашей мультипликации шедевральная. Кому не нравится, может усмотреться Гриффинами, или Расплющеным космосом.
Фильм отличный, очень жаль, что многие выкинут его в одну кучу с «Ерунда made in Russia». Причем если заметить как оценивают его - либо 1 либо 10. Фильм не оставляет равнодушным, это правда. Выложу свой отзыв, который я писала для КиноПоиска и для своего блога (если модераторы разрешают ссылки, вот здесь более полная версия)
Следить за созданием проекта под рабочим названием «Самая реальная сказка» я начала еще год назад, когда на КиноПоиске появился первый трейлер – небольшой видеофрагмент со съемочной площадки. И была очень расстроена, узнав, что запланированная премьера на весну-осень 2010 года отложилась на неизвестный срок.
Основную часть фильма снимали в Казани. Сам Сергей Безруков отзывался о съемках в этом городе с уважением: «Изначально картину планировали снимать в Екатеринбурге. Но после посещения Казани и знакомства с мэром Ильсуром Метшиным, а затем главой МВД по РТ Асгатом Сафаровым, было принято решение снимать фильм в Казани – в городе, где для этого есть все условия, и где желание оказать реальную помощь совпали с возможностями». А также отметил то, как им везло с погодой — если необходимо было солнце, то день был погожим, а если нужен был дождь — он и шел. «Значит, мы все делали правильно, — сделал вывод Безруков. — Мы решили, что делаем богоугодное, нужное дело» (ссылаюсь на «Татар-информ»).
Задержка с премьерой была связана с тем, что финальную сцену создатели хотели снять в Праге с профессиональными каскадерами, а средств не хватало. Во многих интервью Сергей Безруков говорил, что этот проект сформировал в нем девиз «Я не верю никому, я верю в чудо», так как приходилось «замораживать» проект несколько раз. Сам актер спродюссировал фильм и хотел уже заложить свое имущество для съемки финала, но вовремя нашлись инвесторы и хорошие друзья, хотя Сергей писал в разные инстанции, в том числе и президенту РФ. Надо отметить, что государственная поддержка все же пришла в лице Фонда поддержки и развития кино и Министерство культуры РФ, но это случалось почти перед самым выходом фильма в прокат.
Из вышесказанного становится понятно, что люди делали не коммерческий проект для выбивания прибыли из карманов зрителей, а нечто иное, что можно назвать «благотворительностью с целью просвещения».
Итак, «Самая реальная сказка» превратилась в просто «реальную» и вызвало у многих зрителей аналогию с недавними российскими проектами с похожим названием. «Реальная» — значит крутая? Нет, «реальная» — значит та, которая происходит сейчас в нашей жизни.
О сюжете. Сказочные герои были забыты своими читателями. Чтобы совсем не исчезнуть, «добрый» Кощей зовет их в реальную жизнь к людям, с условием, что они никогда не будут напоминать человеку о сказке. Так сказка и очеловечилась: Василиса Премудрая стала учительницей, Иван-Дурак — бывшим десантником, Леший — бездомным, Баба-Яга — продавцом в кондитерской, Кощей Бессмертный стал олигархом и владельцем крупной фирмы, а богатыри Илья, Алеша и Добрыня переметнулись на сторону зла и стали охранниками Кощея.
Последний, к слову сказать, оказался как раз кстати в нашем современном мире со своими «неотторжимыми свойствами персонажа» — злоба, алчность, ненависть, да еще и ко всему — бессмертие. Возможно, прошло бы еще пару столетий и персонажи продолжали также вяло пытаться заявить о себе людям и противостоять Кощею, да только упали духом они от того, что никто в них не верит. Кто в этом циничном мире, с потерянными ценностями, с отсутствием веры у людей, во что угодно и тем более доброе, сможет противостоять злу?
Создатели делают ставку на молодое поколение. «Наш герой делает поступки, которые даже мы не в состоянии совершить. Это диалог с молодыми ребятами и в то же время — попытка привлечь взрослых к этой проблеме, чтобы они находили общий язык со своими детьми и верили в них» (Сергей Безруков, журнал «Собака.ru»).
У главного героя фильма, 14-ти летнего школьника Саши крадет сестру Кощей. Персонажи знают все о Бессмертном, да только никто не сможет и приблизиться к этому дубу, ведь на этот раз все усложнилось — убивающий Кощея, умрет и сам. Поэтому они советуют нашему герою, чтобы забыл о сестре, ее теперь не вернуть, а как поступит Саша?
Каждый из персонажей вызывает симпатию, но при этом все остаются в своем амплуа, и конечно жизнь среди людей добавила в их характеры новые краски. Иван-Дурак будет беспощадно палить из базуки по машине Кощея, вроде бы и знает, что бессмертный, но мало ли. Баба Яга не поможет герою, ведь она по сути отрицательный персонаж, но намекнет прозрачнее прямого указания. Василиса мудра, но иногда своей премудростью может и помешать. А грубые слова Кощея в адрес беззащитной девочки могут вызвать недоумение у зрителя. Удивляло присутствие персонажа из восточных сказок — Синдбада, но в целом он очень удачно влился в сюжет.
Музыка к фильму подобрана со смыслом. А в финальных сценах я услышала мотивы из «Сказки странствий» (композитора А. Шнитке). В том фильме она звучала, когда Орландо летел с Мартой на самодельном летательном аппарате, таким образом, избежав смерти. А в «Реальной сказке», думаю, создатели специально отсылают нас к этому символу свободы и эпохе хороших фильмов для детей, чтобы мы помнили, как это было.
Кто-то скажет, что нет интриги. А я скажу, что в фильме было много моментов, когда я до конца не была уверена, что же дальше. Кто-то скажет, что это очередное российское фуфло, не умеют снимать наши, сделали пародию на что-то. А я отвечу, что если вы про так называемый экшн — то создатели для вас постарались, потому что мелодраму без драк и погонь у нас мало, кто будет из молодежи смотреть, ну или заскучают точно. Авторы прекрасно дали понять, что современное молодое поколение как раз и променяло наших русских героев на поттеров, покемонов, бэтменов и спайдерменов (вспомните диалог богатыря и мальчика). А этот возглас «не-эээт!» Ильи Муромца с отъезжающей вверх камерой на фоне падающих капель — ни что иное как ирония над штампом, привет от создателей. Кто-то скажет, что фильм слишком жестокий для детей, в этом я соглашусь, но есть немало примеров в отзывах, где подготовленные родителями дети не боялись происходящего на экране. Согласитесь реальность штука серьезная, задача у фильма другая, нежели рассказать про «жили-были», режисеру нужно было показать действительность как можно ближе к правде. Понятно, что в сказках А. Роу все было схематично, но у нас есть выбор либо придержать эту сказку до того времени пока ребенок подрастет, либо объяснить ему, что дядя так ругается потому что он злой, а этот персонаж не умер, потому что он сказочный, предварительно самим посмотрев эту сказку. Мне, кстати, в детстве не разрешали смотреть «Сказку странствий», я ее недавно только посмотрела, была под большим впечатлением.
Перейду к философской составляющей фильма. Можете меня переубеждать, если даже и ненамеренно, но авторы сделали отличное иносказание Евангелия. Через обращение к русским сказкам, человек может дойти до непростого вопроса — веры и доверия. В фильме есть все: и самопожертвование, и зло, которое можно уничтожить только умерев с ним; и люди, которые нуждаются в спасении, и которые ни во что не верят; и финальная битва, и… Не буду выдавать все тайны. Но это меня и зацепило. Это послание для нас, даже если мы всего достигли, даже если мы спасли дорогое для нас, пойдем ли мы на сделку со злом или завершим начатое, вспомнив даже про незнакомых людей? Каждое твое решение будет испытано, пройдешь ли до конца? Можно от всего этого откреститься и пойти смотреть «Кота в сапогах», но однажды жизнь поставит перед выбором каждого из нас, поверить в чудо или пойти на компромисс со злом.
Советовать этот фильм как развлекательный я не буду. Фильм создавался как ответ этому времени. Это и не фестивальное кино, это и не тот фильм, на который можно сходить «поржать с поп-корном», потому что послание в нем серьезное и как ни странно, послание тебе, юный зритель до 20 лет. Мы взрослые смотрим на тебя с надеждой. Станешь циником по жизни или найдешь в своем сердце место для чуда, любви и сострадания, обращаясь к их Источнику, выбирать тебе.
GaryVan, отвечу на первую часть вашего отзыва цитатой одного пользователя торрент-трекера «Безруков на него 5 лет бабки собирал и свои и чужие, у меня рука не поднимается скачать в плохом качестве, и ещё не отблагодарив его как-то! Пойду в кинотеатр, когда у нас будет премьера!»
Когда смотришь экранку все будет казаться мрачным... Может стоить сходить в кино?
сказка реальная- это метафора изменений в мире. Поэтому и мрачная. в нашем реальном мире только бизнесмен-кащей жить желает. а добрые персонажи устали, устали видеть как их променяли-прокляли и забыли... реальная сказка -про то что мир реально изменился. что нет чудес а есть глюки укурившихся подростков наркоманов. что сказки наши маленькие дети не знают-зато знают что хогвартс это школа колдунов... да и сказочные герои нахватались из реального мира его гадостей- предать напоить забыть травой....
да вам люди хочется разделить легкие стили типо ТУПО ПОРЖАТЬ , СОЖРАТЬ ПОПКОРН, и филосовские наставления- НУДНАЯ ХЕРНЯ КАКАЯ ТО. НЕ НЕ АЙС!
вот какие мы стали. мы не думаем. культура в минусе. Шопена променяли на ранеток....
Читаю комментарии и удивляюсь: почему сказка обязательно должна быть смешной?
А заставить немного подумать - не судьба?
В сказке прежде всего должен быть смысл, мораль, а не просто развлечение. К сожалению, многие просто перестали понимать смысл жанра сказки.
А вот Безруков молодец, он как раз сделал настоящую сказку. Да, современную. Да, невесёлую. Увы, таково время. Но мораль ясна: береги честь смолоду. Береги дружбу. Верь в себя. Верь в чудо. И тогда все сбудется.
С чистым сердцем можно победить самоё Смерть. Только начинать надо с себя, а не ждать, когда за тебя что-то сделают другие. Это ли не мораль в традициях сказки?
Реальная сказка гораздо более соответствует сказочным канонам, чем тупая Книга Мастеров или не менее тупые - хотя и смешные! - мультфильмы про трех богатырей от Мельницы.
Спасибо за сказку, Сергей!
С уважением, Андрей
Огромное спасибо Сергею Безрукову, что хоть попытался сделать интересный фильм для детей! Но, мой сын(12) и его ровесники этот фильм смотреть не будут! В этой сказке нет юмора как такового. Нет сказки, боевик с философскими претензиями. и очень затянут. Штиль - это же находка из нее только можно было сделать пол картины!...
Хроники Спайдервика, Поттер, Нарния, Дети шпионов нам еще расти. Но Сергей умница!
Вчера, пытался посмотреть в инете... Не смог осилить целиком. Перематывал время от времени, чтобы побыстрей было...
Честь и хвала Безрукову, что он попытался снять, что-либо, на подобие сказки. Не буду судить обрежиссёрской задумке и работе Безрукова, как продюссера (не специалист), но актёрский состав очень даже не плохой.
Так вот... Почему я не смог просмотреть фильм целиком? Потому, что он (мне кажется) достаточно мрачноват и несколько затянут. Напомнил мне "Ночной дозор". Тоже, неторопливые монологи, пафосность и словесные кроссворды. Думаю... Нет, уверен - сказка должна носить немножко игровой характер! Сказки и анекдоты произошли из единого источника. Не нужно столько мрачного нагнетания!
Роль Г.Штиля можно и нужно было увеличить в разы, обыграв при этом, его старую роль Лешего из Новогодних приключений Маши и Вити. Может быть, пусть бы он и песню свою, из того фильма напел (или насвистел).
Баба Яга, тоже... Какая-то не классическая. И я так и не понял: она за " наших", или не за "наших"? И даже, не пошутила гаденько ни разу... Но "умных" речей вела, через чур, много.
Ярмольник, правда, в роли Кащея, понравился. Вот он, с иронией сыграл свою роль!
Ну и не могу не сказать, про некоторые "ляпы", которые заметил сразу же. Думаю, съёмочной группе нужно было быть повнимательнее. Вроде бы (?) действие происходит в С-Петербурге? Мне не показалось? Но в перемешку с видами Питера, в кадр попадают места совершенно не понятные. Какая-то помесь Петербурга, Москвы и... других городов.
И ещё... Когда парень пытается нагнать Бабу Ягу, а она от него ускользает, входит в автобус и выходит в переднюю дверь... Так вот! Таких автобусов, в Питере нет! Заявляю об этом, вполне официально! Автобусы такой марки, есть только в "Мострансе"! Присмотреться нужно было к реалиям-то, уважаемая съёмочная группа!
Но опять же... Ругать Безрукова и Ко не буду. Они сняли то, что сняли. И хорошо! Мы соскучились по сказкам. Только, сказки должны быть повеселее и попроще. Вспомните блестящий юмор сказок Роу и вы всё поймёте.
И не потому, что "надо кого-тотам поддержать, оно же наше, посконное, людижестарались, оножепромораль", а просто потому, что это, как не странно, ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ, пробирающий до глубины души
ПС: Если эта душа у вас, конечно, есть. Судя по всему, у отдельных отписавшихся ниже высокоморальных клуш её нет в принципе
отзывы
1. "в фильме мало экшена...". Оно - то может и так (с точки зрения молодежи), но фильм все равно захватывает. Да и не это главное. К тому же, снимать такие экшн-сцены-удовольствие дорогое. Одна только сцена с грузовиком, наверное, в такую копеечку влетела...
2. "Много насилия, кровавый мрачный боевик".... я думаю это не про "Сказку", это скорее комментарий к "детским" фильмам о Гарри Потере, где масса жутких и мрачных сцен. Я соглашусь, что сцена битвы жестоковата, но на этом, пожалуй, вся жестокость и заканчивается.
И в заключении хочется еще раз поблагодарить всех, кто работал над созданием этой картины. Качественная работа, сделанная с душой.
П.С. Для своего годовалого сына (на будущее) заказала по Интернету "Русские народние сказки". Подрастет - будем читать вместе!
Спасибо Сергею Безрукову, не подвел
«А мультик про трёх богатырей - вещь для нашей мультипликации шедевральная. Кому не нравится, может усмотреться Гриффинами, или Расплющеным космосом».
Мне три богатыря от студии «Мельница» лично не нравятся. Да только Вы зря меня и мне подобных по вкусам зрителей бездумно и без разбору отсылаете к Гриффинам или к этому Космосу. Я «этого не ем», я предпочитаю такие мультфильмы на тему сказаний и былин, как «Лебеди Непрядьвы», «Василиса Микулишна», дилогия об Илье Муромце по сценарию М. Вольпина и прочие старые советские ленты, которые нынешние «любители русских богатырей» давно благополучно забыли. Хотя Вы всё же правы в одном: поскольку современных аналогов этим прекрасным работам количественно и качественно сегодня, увы, с гулькин нос, приходится россиянам довольствоваться, главным образом, иностранщиной и нынешними «шедеврами» в стиле карикатуры на истинных былинных героев.
Думаю, семьёй на фильм сходить можно. Тем более, что с большим уважением отношусь к Безрукову.
Просто... я высказал то, что увидел воочию. Разве, своё правдивое мнение высказывать, нынче позорно?
---------------
А мультик про трёх богатырей - вещь для нашей мультипликации шедевральная. Кому не нравится, может усмотреться Гриффинами, или Расплющеным космосом.
Следить за созданием проекта под рабочим названием «Самая реальная сказка» я начала еще год назад, когда на КиноПоиске появился первый трейлер – небольшой видеофрагмент со съемочной площадки. И была очень расстроена, узнав, что запланированная премьера на весну-осень 2010 года отложилась на неизвестный срок.
Основную часть фильма снимали в Казани. Сам Сергей Безруков отзывался о съемках в этом городе с уважением: «Изначально картину планировали снимать в Екатеринбурге. Но после посещения Казани и знакомства с мэром Ильсуром Метшиным, а затем главой МВД по РТ Асгатом Сафаровым, было принято решение снимать фильм в Казани – в городе, где для этого есть все условия, и где желание оказать реальную помощь совпали с возможностями». А также отметил то, как им везло с погодой — если необходимо было солнце, то день был погожим, а если нужен был дождь — он и шел. «Значит, мы все делали правильно, — сделал вывод Безруков. — Мы решили, что делаем богоугодное, нужное дело» (ссылаюсь на «Татар-информ»).
Задержка с премьерой была связана с тем, что финальную сцену создатели хотели снять в Праге с профессиональными каскадерами, а средств не хватало. Во многих интервью Сергей Безруков говорил, что этот проект сформировал в нем девиз «Я не верю никому, я верю в чудо», так как приходилось «замораживать» проект несколько раз. Сам актер спродюссировал фильм и хотел уже заложить свое имущество для съемки финала, но вовремя нашлись инвесторы и хорошие друзья, хотя Сергей писал в разные инстанции, в том числе и президенту РФ. Надо отметить, что государственная поддержка все же пришла в лице Фонда поддержки и развития кино и Министерство культуры РФ, но это случалось почти перед самым выходом фильма в прокат.
Из вышесказанного становится понятно, что люди делали не коммерческий проект для выбивания прибыли из карманов зрителей, а нечто иное, что можно назвать «благотворительностью с целью просвещения».
Итак, «Самая реальная сказка» превратилась в просто «реальную» и вызвало у многих зрителей аналогию с недавними российскими проектами с похожим названием. «Реальная» — значит крутая? Нет, «реальная» — значит та, которая происходит сейчас в нашей жизни.
О сюжете. Сказочные герои были забыты своими читателями. Чтобы совсем не исчезнуть, «добрый» Кощей зовет их в реальную жизнь к людям, с условием, что они никогда не будут напоминать человеку о сказке. Так сказка и очеловечилась: Василиса Премудрая стала учительницей, Иван-Дурак — бывшим десантником, Леший — бездомным, Баба-Яга — продавцом в кондитерской, Кощей Бессмертный стал олигархом и владельцем крупной фирмы, а богатыри Илья, Алеша и Добрыня переметнулись на сторону зла и стали охранниками Кощея.
Последний, к слову сказать, оказался как раз кстати в нашем современном мире со своими «неотторжимыми свойствами персонажа» — злоба, алчность, ненависть, да еще и ко всему — бессмертие. Возможно, прошло бы еще пару столетий и персонажи продолжали также вяло пытаться заявить о себе людям и противостоять Кощею, да только упали духом они от того, что никто в них не верит. Кто в этом циничном мире, с потерянными ценностями, с отсутствием веры у людей, во что угодно и тем более доброе, сможет противостоять злу?
Создатели делают ставку на молодое поколение. «Наш герой делает поступки, которые даже мы не в состоянии совершить. Это диалог с молодыми ребятами и в то же время — попытка привлечь взрослых к этой проблеме, чтобы они находили общий язык со своими детьми и верили в них» (Сергей Безруков, журнал «Собака.ru»).
У главного героя фильма, 14-ти летнего школьника Саши крадет сестру Кощей. Персонажи знают все о Бессмертном, да только никто не сможет и приблизиться к этому дубу, ведь на этот раз все усложнилось — убивающий Кощея, умрет и сам. Поэтому они советуют нашему герою, чтобы забыл о сестре, ее теперь не вернуть, а как поступит Саша?
Каждый из персонажей вызывает симпатию, но при этом все остаются в своем амплуа, и конечно жизнь среди людей добавила в их характеры новые краски. Иван-Дурак будет беспощадно палить из базуки по машине Кощея, вроде бы и знает, что бессмертный, но мало ли. Баба Яга не поможет герою, ведь она по сути отрицательный персонаж, но намекнет прозрачнее прямого указания. Василиса мудра, но иногда своей премудростью может и помешать. А грубые слова Кощея в адрес беззащитной девочки могут вызвать недоумение у зрителя. Удивляло присутствие персонажа из восточных сказок — Синдбада, но в целом он очень удачно влился в сюжет.
Музыка к фильму подобрана со смыслом. А в финальных сценах я услышала мотивы из «Сказки странствий» (композитора А. Шнитке). В том фильме она звучала, когда Орландо летел с Мартой на самодельном летательном аппарате, таким образом, избежав смерти. А в «Реальной сказке», думаю, создатели специально отсылают нас к этому символу свободы и эпохе хороших фильмов для детей, чтобы мы помнили, как это было.
Кто-то скажет, что нет интриги. А я скажу, что в фильме было много моментов, когда я до конца не была уверена, что же дальше. Кто-то скажет, что это очередное российское фуфло, не умеют снимать наши, сделали пародию на что-то. А я отвечу, что если вы про так называемый экшн — то создатели для вас постарались, потому что мелодраму без драк и погонь у нас мало, кто будет из молодежи смотреть, ну или заскучают точно. Авторы прекрасно дали понять, что современное молодое поколение как раз и променяло наших русских героев на поттеров, покемонов, бэтменов и спайдерменов (вспомните диалог богатыря и мальчика). А этот возглас «не-эээт!» Ильи Муромца с отъезжающей вверх камерой на фоне падающих капель — ни что иное как ирония над штампом, привет от создателей. Кто-то скажет, что фильм слишком жестокий для детей, в этом я соглашусь, но есть немало примеров в отзывах, где подготовленные родителями дети не боялись происходящего на экране. Согласитесь реальность штука серьезная, задача у фильма другая, нежели рассказать про «жили-были», режисеру нужно было показать действительность как можно ближе к правде. Понятно, что в сказках А. Роу все было схематично, но у нас есть выбор либо придержать эту сказку до того времени пока ребенок подрастет, либо объяснить ему, что дядя так ругается потому что он злой, а этот персонаж не умер, потому что он сказочный, предварительно самим посмотрев эту сказку. Мне, кстати, в детстве не разрешали смотреть «Сказку странствий», я ее недавно только посмотрела, была под большим впечатлением.
Перейду к философской составляющей фильма. Можете меня переубеждать, если даже и ненамеренно, но авторы сделали отличное иносказание Евангелия. Через обращение к русским сказкам, человек может дойти до непростого вопроса — веры и доверия. В фильме есть все: и самопожертвование, и зло, которое можно уничтожить только умерев с ним; и люди, которые нуждаются в спасении, и которые ни во что не верят; и финальная битва, и… Не буду выдавать все тайны. Но это меня и зацепило. Это послание для нас, даже если мы всего достигли, даже если мы спасли дорогое для нас, пойдем ли мы на сделку со злом или завершим начатое, вспомнив даже про незнакомых людей? Каждое твое решение будет испытано, пройдешь ли до конца? Можно от всего этого откреститься и пойти смотреть «Кота в сапогах», но однажды жизнь поставит перед выбором каждого из нас, поверить в чудо или пойти на компромисс со злом.
Советовать этот фильм как развлекательный я не буду. Фильм создавался как ответ этому времени. Это и не фестивальное кино, это и не тот фильм, на который можно сходить «поржать с поп-корном», потому что послание в нем серьезное и как ни странно, послание тебе, юный зритель до 20 лет. Мы взрослые смотрим на тебя с надеждой. Станешь циником по жизни или найдешь в своем сердце место для чуда, любви и сострадания, обращаясь к их Источнику, выбирать тебе.
9 из 10
Когда смотришь экранку все будет казаться мрачным... Может стоить сходить в кино?
да вам люди хочется разделить легкие стили типо ТУПО ПОРЖАТЬ , СОЖРАТЬ ПОПКОРН, и филосовские наставления- НУДНАЯ ХЕРНЯ КАКАЯ ТО. НЕ НЕ АЙС!
вот какие мы стали. мы не думаем. культура в минусе. Шопена променяли на ранеток....
А заставить немного подумать - не судьба?
В сказке прежде всего должен быть смысл, мораль, а не просто развлечение. К сожалению, многие просто перестали понимать смысл жанра сказки.
А вот Безруков молодец, он как раз сделал настоящую сказку. Да, современную. Да, невесёлую. Увы, таково время. Но мораль ясна: береги честь смолоду. Береги дружбу. Верь в себя. Верь в чудо. И тогда все сбудется.
С чистым сердцем можно победить самоё Смерть. Только начинать надо с себя, а не ждать, когда за тебя что-то сделают другие. Это ли не мораль в традициях сказки?
Реальная сказка гораздо более соответствует сказочным канонам, чем тупая Книга Мастеров или не менее тупые - хотя и смешные! - мультфильмы про трех богатырей от Мельницы.
Спасибо за сказку, Сергей!
С уважением, Андрей
Хроники Спайдервика, Поттер, Нарния, Дети шпионов нам еще расти. Но Сергей умница!
Честь и хвала Безрукову, что он попытался снять, что-либо, на подобие сказки. Не буду судить обрежиссёрской задумке и работе Безрукова, как продюссера (не специалист), но актёрский состав очень даже не плохой.
Так вот... Почему я не смог просмотреть фильм целиком? Потому, что он (мне кажется) достаточно мрачноват и несколько затянут. Напомнил мне "Ночной дозор". Тоже, неторопливые монологи, пафосность и словесные кроссворды. Думаю... Нет, уверен - сказка должна носить немножко игровой характер! Сказки и анекдоты произошли из единого источника. Не нужно столько мрачного нагнетания!
Роль Г.Штиля можно и нужно было увеличить в разы, обыграв при этом, его старую роль Лешего из Новогодних приключений Маши и Вити. Может быть, пусть бы он и песню свою, из того фильма напел (или насвистел).
Баба Яга, тоже... Какая-то не классическая. И я так и не понял: она за " наших", или не за "наших"? И даже, не пошутила гаденько ни разу... Но "умных" речей вела, через чур, много.
Ярмольник, правда, в роли Кащея, понравился. Вот он, с иронией сыграл свою роль!
Ну и не могу не сказать, про некоторые "ляпы", которые заметил сразу же. Думаю, съёмочной группе нужно было быть повнимательнее. Вроде бы (?) действие происходит в С-Петербурге? Мне не показалось? Но в перемешку с видами Питера, в кадр попадают места совершенно не понятные. Какая-то помесь Петербурга, Москвы и... других городов.
И ещё... Когда парень пытается нагнать Бабу Ягу, а она от него ускользает, входит в автобус и выходит в переднюю дверь... Так вот! Таких автобусов, в Питере нет! Заявляю об этом, вполне официально! Автобусы такой марки, есть только в "Мострансе"! Присмотреться нужно было к реалиям-то, уважаемая съёмочная группа!
Но опять же... Ругать Безрукова и Ко не буду. Они сняли то, что сняли. И хорошо! Мы соскучились по сказкам. Только, сказки должны быть повеселее и попроще. Вспомните блестящий юмор сказок Роу и вы всё поймёте.
ПС: Если эта душа у вас, конечно, есть. Судя по всему, у отдельных отписавшихся ниже высокоморальных клуш её нет в принципе