И где Иван сломал иглу. Наверное...
Только это в ДРУГОЙ сказке..
Почему в другой? Он же и в вашей сломал. Причём, мне кажется, это было сделать намного сложнее, чем, если бы он лишил жизни Кащея в первой попытке перед исходом из сказки
Обращаю ваше внимание, что положительные герои уже пошли на убийство.
Да, как всегда, всё сложно. Может их поступок по отношению к Олесе можно охарактеризовать, как не оказание противодействия преступлению? Они понимали, что девочка всего скорее погибнет, но могла быть ещё и вторая смерть, смерть Саши. Трудно требовать от других противодействия злу ценой их жизни. Себе то боишся задать вопрос - "Смогла бы иглу переломить?"
Про маму Саши мои дети сказали, что это наверное ведьма переодетая
Просто надо объяснить детям, что когда в семье нет отца и мать тащит всё на себе, она очень устаёт и у неё нет сил на проявление чувств. Тем не менее, мама Саши воспитала хорошего сына.
Дарья.
Я не буду с вами спорить, это НЕдетская сказка.
А зачем это сделано?
А сделано это для того, чтобы показать, что идеальные схемы поведения, которые, как раз и диктуют сказки, в нашем мире не работают.
Они не люди... они то, во что люди должны верить. В мудрость для других, в силу не для себя, в честность, наконец, как это не смешно...
КАЩЕЙ
(морщась)
Да, не нужно это все людям! Было бы нужно - верили бы!
Оглянитесь вокруг, неужели это не так?
Как я уже говорил, мое дело задавать вопросы, ответа на которые, я быть может, сам не знаю...
Наверное есть сказки, в которых Иван и Василиса остались привычными добрыми персонажами. И где Иван сломал иглу. Наверное...
Только это в ДРУГОЙ сказке..
Фильм, разумеется, не детский. Или, скажем так, не сугубо детский, а с возрастными ограничениями. Так он, мне кажется, нигде и не рекламировался именно как сказка для детей.
А дети, к примеру, и в "Сказке странствий" ничего не поймут. Есть такие фильмы, которые вроде как и сказки (ибо наличествуют чудеса и превращения), но не для детей они. Есть такие и книги-сказки.
Например, Андерсен - он же почти весь такой. И Гофман тоже неоднозначен.
Ну, и русские народные сказки - в оригинале, а не в детских переложениях - тоже для взрослого разума.
Сказка - это вообще жанр сложный и многоплановый... Он не для развлечения, а для поучения.
Заметьте:
"...Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок."
Это А.С.Пушкин написал, а он-то в сказках разбирался!
Да даже пресловутый и возлюбленный миллионами "Гарри Поттер" плавно перерос из детского чтения в философскую сказку для взрослых.
Последние фильмы "поттерианы" - тоже далеко НЕдетские фильмы, тем не менее - кто скажет, что это НЕ сказка?
Обращаю ваше внимание, что положительные герои уже пошли на убийство.
А зачем это сделано? У них же должны были остаться "неотторжимые свойства" (не помню точно, как там это называется). Почему же в Василисе не осталось ни капли мудрости, а в Иване сильно поубавилось доброты и честности? Да и у других персонажей образы сильно исказились.
Про маму Саши мои дети сказали, что это наверное ведьма переодетая. Вообще они в этой сказке ничего не поняли, только сильно боялись, закрывали глаза и просили уйти. Но я не верю что все они (все мои пятеро) умственно отсталые.
Светлана.
Я думаю, что вы точно определили болевые точки сегодняшнего культурного пространства.
Но думаю, что просвещение это дело государственной политики. А политика - не моя ипостась.
По моему глубокому убеждению, дело исскуства не давать ответы, а задавать вопросы.
Чем я и занимаюсь в меру своих сил)))
В бокале МОГ быть яд. Никто не проверил. Все поверили на слово Кащею.
Даже вы не проверили? Шучу. =)
Мне так нравится, что мы все вместе так активно обсуждаем Сказку! Оказывается, сюжет сложен так, что зритель во время просмотра сам формирует своё мнение - верит или не верит Кащею; оправдывает или не оправдывает Василису и Ивана и т.д.
А в итоге огромное поле для размышления!
Спасибо, Андрей Викторович, что с нами тут сидите и ведёте диалог на тему люимого фильма.
P.S: А у нас во Владивостоке в кинотеатре "Уссури" сегодня был последний показ "Реальной сказки" (при том, что всего два кинотеатра в городе показывали этот фильм). В "Галактике" ещё идёт, но тоже не знаю, долго ли продержится.
Печально... Прокатчики-дураки (в самом плохом смысле слова).
Чтож, весьма впечатляющий "парад", раз уж я начал оперировать фехтовальными терминами))
Однако. Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.
Автору, уж простите, что о себе в третьем лице, был интересен другой аспект.
В бокале МОГ быть яд. Никто не проверил. Все поверили на слово Кащею. Почему? Потому что удобно было верить. Можно потом сказать, что не знал. Удобно,не правда ли?
Обращаю ваше внимание, что положительные герои уже пошли на убийство. Если мальчик все забудет, то Олеся погибнет. То есть, одно убийство их совесть уже выдержала. Выдержит и еще одно. Ну, поплачут, ну, проклянут Кащея еще раз. А потом будут жить так же...
Еще один нюанс. Вы, правда, верите, что никто из них не знает про кладбище роз у Кащея?
Так что совесть у наших добрых персонажей натруженная.
"Как же вы очеловечились, сказочные герои..."
P.S.Предлагаю не рассматривать данное обсуждение с точки зрения популяризации моего кино. Я, лично, рассматриваю это, как игры разума на интересном собеседникам материале)))
«Но данные мультфильмы, этого, вовсе и не предполагали. Авторы фильма исходили из того, что в детей, уже вложили знания о трёх богатырях и о былинах».
Авторы исходили лишь из того, что сами получили эти знания в советское или раннее постсоветское время, а позже в «поумневшем» взрослом сознании герои национальных эпосов превратились в героев анекдотов и баек. Что же знают дети в данный момент, создатели как раз таки не подумали. Но куда страшнее не это: то, что мы давно в нашем Отечестве живём, как в эмиграции, на чужой культуре и на суррогатах своей, в общем-то, благополучно не заметила вся страна.
Оттого и вышло, что черепашки-ниндзя, покемоны и сейлор-муны, а потом отечественные пресловутые «Три богатыря», что ни говори, медленно, но верно разрушали и разрушают нашу культуру. И, конечно, ждать, что в этом мутном потоке чуть ли не единственный (!) протестующий сюжет, «Реальная сказка», сможет объяснить всё и на всех угодить – наивное дело.
И не потому, что фильм никому не нужный и совсем безнадёжный. Просто тут активный надо ликбез проводить! И не только в школе: в семье, в кинематографе, на телевидении, в литературе, а не кушать то, что тебе первым делом дают.
Да, не все ребята, может быть, возьмут после этого книги с полки. И не всё удастся, наверное, снять и издать. Но ведь засорение Сказки и её последующая деградация так же, как ни странно, когда-то начинались с малых шагов. А сидеть и в чём-то обвинять лишь только учителей… Вы хоть раз пытались показать ребёнку старые советские ленты, да и пояснить, кто же есть князь Игорь или Василиса Микулишна, или только «Мельницу» с ним с утра до вечера крутите?..
Добрый день! Ну вот, мы и сходили в кино, посмотрели на большом экране.
При первом, - простите, Андрей Викторович! - пиратском просмотре я не удержалась от слез в конце фильма. А при просмотре в кинотеатре, странное дело, слёзы подкатывали гораздо чаще. Не думаю, что из-за эффекта качественного звука и изображения. Скорее, я уже знала, в чем суть, и не могла перебороть эмоций при виде богатырей, их мучительной внутренней ломки (как-то меня линия богатырей особенно "зацепила"), а также Синдбада - практически эпизод, но - какой силы эпизод!...
По поводу отношений Василисы и Кощея... Честно говорят, я прочитала их отношения в меру своей испорченности... Я и раньше как-то понимала, что Кощей её воровал отнюдь не рубашки вышивать... А она, стало быть, всё же к Ивану ушла. но - что было, то было.
"Сказка" - очень хороший фильм, сильный и умный. А то, что не удалось достучаться до всех - проблема времени, а не фильма.
Ну, и в некотором роде Сергей Безруков стал и лицом, и антилицом фильма. После неудавшихся, искусственных Пушкина, Есенина и особенно Иешуа, многие люди не хотят больше видеть его на экране, считают все его роли поделками, благополучно забыв о - пусть спорной, но многоплановой, сильно сыгранной - роли в Бригаде, об Участке и многих других, безусловно удачных, ролях в кино (о театре я уже не говорю).
И ещё. Да, Кот в сапогах реально "съел" бОльшую часть популярности фильма. Любую страницу Афиши откроешь - Реальная сказка в самом низу страницы, после Кота в 3д, Кота в 2д, Кота в imax и ещё полудесятка других голливудских поделок. Кстати, Кот - полная фигня, очень жаль потраченных на него денег и времени.
И рекламы Реальной сказки было мало! Да что там говорить, если я даже не знала о встрече с Безруковым и презентации фильма в ТРЦ Аура, узнала из новостей, уже пост-фактум. Я бы обязательно пошла на такую встречу, не ради автографа, а чтобы пообщаться, узнать побольше о фильме.
Вот как-то так.
Уважаемый Андрей Викторович, я искренне и бесконечно благодарна Вам и Вашей команде за этот фильм. Жду лицензионный DVD.
Счастья Вам и творческих удач!
Лариса.
Попробую. Ну, скажем, проблему с мальчиком Кащей решил бы очень просто - поединок с понятным для всех исходом.
Не будет врать любимой женщине просто так
. Думаю, врал и не единожды. Но убийство своими руками Василиса бы не простила Кащею никогда. А с травой проблему можно было бы решить без крови, и без последующих мучений совести положительных героев и их проклятий.
Чтож, спор, так спор))) Защищайтесь! )) Василиса, разумеется, дорога Кащею. не будем уточнять чем. Полет для фантазии полный.
Кащей, ведь, не злой. Он не будет делать плохое просто так. Не будет врать любимой женщине просто так.
Только, если нужно.
А тут его загнали в очень неприятные обстоятельства. На кону его жизнь.
Так что... Ничего личного...
Ну, что?
Туше?)))
Она тоже поверила ему и была уверена, что там не яд, а "позабудь-трава". Я не одна такая. =)
Ой, сейчас наверное рассмешу всех комментаторов, но хочу поспорить с г. сценаристом. Ведь Кащей дал слово не трогать Ивана, и, насколько можно было понять из фильма, таки его не трогает. Как бы Ваня его не доставал. Всего скорее Василиса злодею где-то дорогА. Поэтому есть надежда на " позабудь-траву"
отзывы
Только это в ДРУГОЙ сказке..
Я не буду с вами спорить, это НЕдетская сказка.
КАЩЕЙ
(морщась)
Да, не нужно это все людям! Было бы нужно - верили бы!
Как я уже говорил, мое дело задавать вопросы, ответа на которые, я быть может, сам не знаю...
Наверное есть сказки, в которых Иван и Василиса остались привычными добрыми персонажами. И где Иван сломал иглу. Наверное...
Только это в ДРУГОЙ сказке..
А дети, к примеру, и в "Сказке странствий" ничего не поймут. Есть такие фильмы, которые вроде как и сказки (ибо наличествуют чудеса и превращения), но не для детей они. Есть такие и книги-сказки.
Например, Андерсен - он же почти весь такой. И Гофман тоже неоднозначен.
Ну, и русские народные сказки - в оригинале, а не в детских переложениях - тоже для взрослого разума.
Сказка - это вообще жанр сложный и многоплановый... Он не для развлечения, а для поучения.
Заметьте:
"...Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок."
Это А.С.Пушкин написал, а он-то в сказках разбирался!
Да даже пресловутый и возлюбленный миллионами "Гарри Поттер" плавно перерос из детского чтения в философскую сказку для взрослых.
Последние фильмы "поттерианы" - тоже далеко НЕдетские фильмы, тем не менее - кто скажет, что это НЕ сказка?
Про маму Саши мои дети сказали, что это наверное ведьма переодетая. Вообще они в этой сказке ничего не поняли, только сильно боялись, закрывали глаза и просили уйти. Но я не верю что все они (все мои пятеро) умственно отсталые.
Может всё-таки признать, что это НЕдетский фильм?
В тексте еще несколько таких вилок. И некоторое количество было вырезано на монтаже.
Я думаю, что вы точно определили болевые точки сегодняшнего культурного пространства.
Но думаю, что просвещение это дело государственной политики. А политика - не моя ипостась.
По моему глубокому убеждению, дело исскуства не давать ответы, а задавать вопросы.
Чем я и занимаюсь в меру своих сил)))
Думаю, что вы правы практически во всем.
Огромное вам спасибо за добрые слова.
Поверьте, мне это очень важно...
Мне так нравится, что мы все вместе так активно обсуждаем Сказку! Оказывается, сюжет сложен так, что зритель во время просмотра сам формирует своё мнение - верит или не верит Кащею; оправдывает или не оправдывает Василису и Ивана и т.д.
А в итоге огромное поле для размышления!
Спасибо, Андрей Викторович, что с нами тут сидите и ведёте диалог на тему люимого фильма.
P.S: А у нас во Владивостоке в кинотеатре "Уссури" сегодня был последний показ "Реальной сказки" (при том, что всего два кинотеатра в городе показывали этот фильм). В "Галактике" ещё идёт, но тоже не знаю, долго ли продержится.
Печально... Прокатчики-дураки (в самом плохом смысле слова).
Однако. Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.
Автору, уж простите, что о себе в третьем лице, был интересен другой аспект.
В бокале МОГ быть яд. Никто не проверил. Все поверили на слово Кащею. Почему? Потому что удобно было верить. Можно потом сказать, что не знал. Удобно,не правда ли?
Обращаю ваше внимание, что положительные герои уже пошли на убийство. Если мальчик все забудет, то Олеся погибнет. То есть, одно убийство их совесть уже выдержала. Выдержит и еще одно. Ну, поплачут, ну, проклянут Кащея еще раз. А потом будут жить так же...
Еще один нюанс. Вы, правда, верите, что никто из них не знает про кладбище роз у Кащея?
Так что совесть у наших добрых персонажей натруженная.
"Как же вы очеловечились, сказочные герои..."
P.S.Предлагаю не рассматривать данное обсуждение с точки зрения популяризации моего кино. Я, лично, рассматриваю это, как игры разума на интересном собеседникам материале)))
Оттого и вышло, что черепашки-ниндзя, покемоны и сейлор-муны, а потом отечественные пресловутые «Три богатыря», что ни говори, медленно, но верно разрушали и разрушают нашу культуру. И, конечно, ждать, что в этом мутном потоке чуть ли не единственный (!) протестующий сюжет, «Реальная сказка», сможет объяснить всё и на всех угодить – наивное дело.
И не потому, что фильм никому не нужный и совсем безнадёжный. Просто тут активный надо ликбез проводить! И не только в школе: в семье, в кинематографе, на телевидении, в литературе, а не кушать то, что тебе первым делом дают.
Да, не все ребята, может быть, возьмут после этого книги с полки. И не всё удастся, наверное, снять и издать. Но ведь засорение Сказки и её последующая деградация так же, как ни странно, когда-то начинались с малых шагов. А сидеть и в чём-то обвинять лишь только учителей… Вы хоть раз пытались показать ребёнку старые советские ленты, да и пояснить, кто же есть князь Игорь или Василиса Микулишна, или только «Мельницу» с ним с утра до вечера крутите?..
При первом, - простите, Андрей Викторович! - пиратском просмотре я не удержалась от слез в конце фильма. А при просмотре в кинотеатре, странное дело, слёзы подкатывали гораздо чаще. Не думаю, что из-за эффекта качественного звука и изображения. Скорее, я уже знала, в чем суть, и не могла перебороть эмоций при виде богатырей, их мучительной внутренней ломки (как-то меня линия богатырей особенно "зацепила"), а также Синдбада - практически эпизод, но - какой силы эпизод!...
По поводу отношений Василисы и Кощея... Честно говорят, я прочитала их отношения в меру своей испорченности... Я и раньше как-то понимала, что Кощей её воровал отнюдь не рубашки вышивать... А она, стало быть, всё же к Ивану ушла. но - что было, то было.
"Сказка" - очень хороший фильм, сильный и умный. А то, что не удалось достучаться до всех - проблема времени, а не фильма.
Ну, и в некотором роде Сергей Безруков стал и лицом, и антилицом фильма. После неудавшихся, искусственных Пушкина, Есенина и особенно Иешуа, многие люди не хотят больше видеть его на экране, считают все его роли поделками, благополучно забыв о - пусть спорной, но многоплановой, сильно сыгранной - роли в Бригаде, об Участке и многих других, безусловно удачных, ролях в кино (о театре я уже не говорю).
И ещё. Да, Кот в сапогах реально "съел" бОльшую часть популярности фильма. Любую страницу Афиши откроешь - Реальная сказка в самом низу страницы, после Кота в 3д, Кота в 2д, Кота в imax и ещё полудесятка других голливудских поделок. Кстати, Кот - полная фигня, очень жаль потраченных на него денег и времени.
И рекламы Реальной сказки было мало! Да что там говорить, если я даже не знала о встрече с Безруковым и презентации фильма в ТРЦ Аура, узнала из новостей, уже пост-фактум. Я бы обязательно пошла на такую встречу, не ради автографа, а чтобы пообщаться, узнать побольше о фильме.
Вот как-то так.
Уважаемый Андрей Викторович, я искренне и бесконечно благодарна Вам и Вашей команде за этот фильм. Жду лицензионный DVD.
Счастья Вам и творческих удач!
Лариса.
Кащей, ведь, не злой. Он не будет делать плохое просто так. Не будет врать любимой женщине просто так.
Только, если нужно.
А тут его загнали в очень неприятные обстоятельства. На кону его жизнь.
Так что... Ничего личного...
Ну, что?
Туше?)))