Реальная сказка кадры из фильма
2011

Конечно, это хорошая попытка, возродить отечественное детское кино, но, к сожалению, не очень удачная. Основной недостаток - слишком мрачно. Кому-то, возможно, это понравится, но для большинства наших соотечественников атмосфера сказки обязательно должна быть светлой. Таковы детские фильмы, на которых выросли практически все, родившиеся в Советское время, и воспитываются, хоть и в меньшей степени, родившиеся в СНГ. Это работы таких режиссёров, как А.Роу, А.Птушко, Н.Кошеверова, Л.Нечаев, М.Юзовский, Г.Васильев, Р.Василевский, В.Грамматиков и другие. Исключением можно назвать разве лишь некоторые фильмы М.Захарова, в которых тоже мрачная атмосфера, но - это сказки для взрослых, а не для детей.
И ещё некоторые нелогичные моменты в сценарии. Кащей получился слишком всемогущим, не только бессмертен, но ещё может превращаться в неограниченное число существ с любой внешностью. К тому же он предстаёт практически в роли хозяина сказочного мира. Поэтому он должен был сильно постараться, чтобы проиграть.
От положительных персонажей ожидалась большая роль в победе. Но почему-то они, напротив, нередко мешают. Иван с Василисой (которая, почему-то, вопреки статусу не делает ничего мудрого) обманывают главного героя - боятся Кащея, богатыри стали его слугами. А всё это создаёт впечатление власти зла над добром, и финальная победа добра получилась нелогичной. Зачем главного героя отправили в реанимацию - тоже неясно, т.к. либо всё по правилам и он погибает, либо на него, как на реального человека, не действует заклятие (или заклятие было блефом Кащея) и с ним ничего не происходит. А вариант с реанимацией опять же нелогичен.
Хотя в целом, несмотря на недостатки, идея интересная.

Увы... Авторы предполагали иначе)) Главный герой - мальчик.
А про Ивана снимите вы сами))
Не понравилась концовка, погиб один герой - и всё, Кащея не стало
Обещаю в следующий раз убить, минимум, трех))

А по-моему, фильм больше не на "Бесконечную историю", а на "Чернильное сердце" похож. Правда, Ярмольник на фоне Сёркиса несколько проигрывает.

фильм не впечатлил, показался очень скучным. из героев самый яркий и запоминающийся, конечно, Иван. Безрукову - браво, как всегда, выложился в полную силу. И еще дети понравились. остальные актеры сыграли значительно хуже. Не понравилась концовка, погиб один герой - и всё, Кащея не стало (зуб за зуб, око за око, жизнь за жизнь). Предполагала, что раз это "сказка в реальности", "кащей" и "иван" будут олицетворять две вечно борющиеся в человеке силы "добро" и "зло", и в конце герои придут к выводу, что Кащей стал проникать в умы, сердца людей, и чтобы ослабить его "оковы", "влияние", добрые герои прекратят пассивно оставаться в стороне и наблюдать за всем происходящим со стороны, начнут "нести свет" людям в реальности, бороться за то, чтобы те начали осознавать свои ошибки и злодеяния и впускали светлые чувства в свою жизнь. Но в итоге они все "убежали" обратно в сказочный мир.
Не понравился Ярмольник в роли Кащея. На мой взгляд, с воплощением этого образа справился бы Ю. Чурсин. ИМХО

хороший фильм

Ах про кащея Табакова я как то забыл,да действительно несмотря на шутовскую маску далеко не шут,и спрятаны под ней самые настоящие клыки!Неоднозначный образ,у кащея Табакова с кащеем Ярмольника действительно есть что то общее,и вообще мне всегда казалось что образы абсалютного зла лучше удаються актерам комедийного плана.

Вообще-то между Михаилом Боярским и Николаем Боярским есть разница. :)

№ 511 Света из Перми,маленькая поправка.В Приключениях Боярский играл кота Матвея,а не Кощея-)))

Все же остальные Кащеи в нашем кино, увы, шуты гороховые не вызывающие ни страха, ни уважения.
А вот Кощей, на мой взгляд, действительно, совсем не страшный. Сейчас злодеи в совр. фильмах куда хуже. Он вообще за фильм никого не убил, кроме тех, кто ЕГО хотел убить (= найти его смерть).
На ум приходят сразу Кощей в исполнении Николая Боярского из «Новогодних приключений Маши и Вити» и Кощей Олега Табакова из фильма «После дождичка в четверг». Но смотрятся ли они шутами? Конечно, в новогодней детской комедии и «страшные» герои оказываются ребятами с юмором. Но это не отменяет их вредных намерений. А главный отрицательный персонаж при общем комедийном стиле – фигура традиционно зловещая. И если сравнить его с образом того же Милляра из ленты «Огонь, вода и… медные трубы», последний Кощей окажется просто «дедушкой», которого Алёнушка не сразу воспринимает всерьёз. А что до Табакова, тут, конечно, здорово отошли от давно привычного образа, возможно, в чём-то даже и в сторону шутовства. Но замысел там в том, что в тихом омуте известно кто водится: когда «милый» Кощей стал в «Дождичке» выкидывать разные подлые штучки, то это явно выглядело жутковато и не смешно. Так что не всё здесь просто и многое относительно. Кощей в «Реальной сказке», пожалуй, «очеловечился» в людском современном мире, пускай и далеко не в лучшем смысле этого слова, но, в общем-то, остался верен своей природе. Раз некто неоднократно пытается его «замочить», так значит, есть для этого немаленькие причины. А то, что достаётся тому, кто и не думал никого убивать, о чём-то тоже многое говорит…

Марина! Спасибо за добрые слова! Очень важно знать, что фильм оказался нужен. Еще раз - спасибо!

Посмотрели сегодня всей семьей вашу сказку (сыновья 11 и 15 лет).Нам понравилась. Естественно, до этого фильма мальчики уже насмотрелись боевиков, так что не испугались "жестоких сцен", а сцены со взывами-переворотами машины и последний бой с удовольствием пересматривали. К сожалению, совр.детям нравятся именно такие сцены, как раз на Роу они, привыкнув к клипам, засыпали. Так что именно такая манера съемки позволила им досмотреть фильм до конца и проникнуться (надеюсь) главной моралью. А мне понравились и Иван и Василиса (они по сюжету и не должны быть молоденькими, как я понимаю).А вот Кощей , на мой взгляд, действительно, совсем не страшный. Сейчас злодеи в совр.фильмах куда хуже.Он вообще за фильм никого не убил, кроме тех, кто ЕГО хотел убить (=найти его смерть).И богатыри, все-таки, лучше бы были более узнаваемы, а то лица страшноватые.
Мы фильм смотрели в интернете (как всегда) - нам не по карману ходить в кинотеатр, но, если бы был, действ-но, эл.кошелек для этого фильма, перечислили бы как.сумму туда обязательно. Может, сделаете?

Разумеется)) Я, ведь, тоже смотрел все эти фильмы))

Еще вопрос режиссер,намеренно это сделано или нет но я увидел перекличку с шедевральной Бесконечной историей,фильмой легендой нашего детства.Помните?люди забыли сказку,фантазию стали жить только практицизмом и тогда забытый мир их фантазии стала поглощать пустота(нечто).Мир наших фантазий питают наши мечты,это не для кого не секрет.В вашем фильме то же самое но только место пустоты занял кащей.Кстати последний Кащей который меня реально напугал и вызвал уважение был сыгран Филипеннко в фильме Там на неведомых дорожках,а до него был Милляр который в этой роли вообще полная абстракция вселенского зла!до сих самое сильное и страшное впечетление детства.Кащей Ярмольника в том же ряду,вызывающий уважение и мистический страх хитрый и страшный андроген-оборотень к которому никогда нельзя поворачиваться спиной!Все же остальные Кащеи в нашем кино увы шуты гороховые не вызывающие ни страха ни уважения.Вот тут солидарен даже в детском кино злодей должен быть страшным,настоящим противником,этого требуют законы жанра.

Спасибо на добром слове...
.Но скажите фильм вроде рекламировался как детско-юношеский
Скорее, юношеский...
Постараюсь объяснить свою позицию...
Разговаривать с детьми надо, как со взрослыми. Только честнее.
Так говорил Ролан Быков.
слишком натуралистическая смерть лешего
Она сделана намеренно бытово. И что делают дети в этом случае? Выхватывают мобильный и снимают... Разве, это не из нашей жизни?
Видите ли...
Фильм сделан о том, что мы, взрослые, изгадили этот мир... извратили понятия добра и зла...
А, как об этом можно говорить, не демонстрируя это?

Уважаемый режиссер замечательный фильм вы сняли,особенно восхишен финальной схваткой с кащеем,в лучших традициях жанра снято!и спецэффекты на уровне.Но скажите фильм вроде рекламировался как детско-юношеский,слишком натуралистическая смерть лешего в таком случае как то не очень вписывается в общий ряд фильма.Не слишком ли тяжелы такие сцены для неокрепшей детской психики?тот же кащей харкающийся кровью,ну не для детского не для юношеского кино подобное,тем более не для сказки.А в целом да,для жанрового кино это шаг вперед.

Реальная сказка (2011): новости >>

биография, драма, исторический фильм