Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ярослав. Тысячу лет назад кадры из фильма
Другое название
Ярослав
Год
2010
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.552 / 290 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

63
 
Ну, что может понять человек, (бывший на премъере), если он вот так написал это слово ? (премъера)...см. ниже...
62
 
Вчера была на примьере Ярослава,мне очень понравился фильм!
Спасибо за него!
57
 
Зачем же передергивать? Под "не волнует историческая достоверность," я ,отнюдь, не имела ввиду" самолеты и в них рыцарей. А незнание истории нашими детьми-это проблема родителей, учителей и школьной литературы .И если кино, заставит школьника пойти в библиотеку (вы,случайно,не там работаете?) и узнать об исторической личности достоверные факты (еще,кстати, не факт,что они достоверны), то -" браво!" этому кино!
56
 
Гардемарин, если вопрос адресован ко мне, то спасибо за беспокойство! :) Но все в порядке - я параллельно с этим постом еще успела подруге письмо написать. Уснуть там не от чего - такие вещи максимум за пять минут пишутся, если, конечно, знаешь и понимаешь, что хочешь сказать.

Уважаемая Тоня К. хоть Михаил совершенно правильно заметил, что под достоверностью я отнюдь не имела ввиду слепое следование фактам и тотальную документализацию, тем не менее, уважаю и принимаю Вашу позицию в плане равнодушия к исторической достоверности фильмов, т. к. придерживаюсь известного принципа Вольтера: «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить».
Но откровенно скажу, что меня это очень печалит. Итак в стране тотальное незнание истории, а поделки типа "Александр. Невская битва" и такие вот абсурды, как в этом анонсе еще больше способствуют этому. И потом мы печалимся почему-то, что дети в 6-м классе и удивляются - зачем рыцари-крестоносцы до Иерусалима пешком да на лошадях по Европе шли, а не самолетом полетели.
Обидно!
51
 
А я, например, не хочу идти в кино и "напрягать мозги". Искусство, впервую очередь, должно воздействовать на чувства! Хотя бы на 2 часа, что-то в нас поменять, заставить задуматься, но не о том, было ли это на самом деле, точно ли передали историю, а совсем о другом. Мы и так сейчас, слишком живем головой. Меня не волнует, была ли соблюдена историческая достоверность в фильме или нет! Если он (фильм) что-то затронул в моей душе, если я сопереживала героям, то и бог с ней, с достоверностью. За ней я схожу в библиотеку. Мне понравилось, что сказал Славик об этом фильме, если он(фильм), действительно, об этом, это замечательно! Я обязательно посмотрю!
48
 
Я пока что ничего не утверждаю.Лишь делаю предположение...Татьяна высказалась более определённо и конкретно на этот счёт...Я тоже буду рад ошибиться в своей оценке,но увы,чутьё меня редко подводит...:)
Мы видим сегодня, что у российских молодых кинематографистов есть большой соблазн перенимать, так сказать,западный опыт...Когда любую пустышку можно хорошо продать,-для этого и существуют все эти пиар-технологии...Но чтобы сделать добротный фильм нужно время, тяжёлая работа, творческие муки,если хотите, и, талант создателей в конце концов...Проще бывает включить эти самые технологии, а там хоть трава не расти, и фильм забудут через месяц...В голливуде Бэтмен летал среди небоскрёбов, а у нас сделали фильм(в подражание), когда автомобиль Газ-21(старая волга) летал по городу и творил добро ! Фильм канул в Лету едва появившись,потому что,видимо, российский зритель ещё не настолько отуплён, "опущен" масскультурой в своём развитии нежели западный:) и поэтому такие вещи ещё не всегда проходят...
Например, "Ночной дозор"-неплохой фильм вообщем то...(и кстати, замечательную кассу собрал):),Но это не наше кино в настоящем его понимании-умное, гуманистическое, глубокое...А "Звезда", а "Механическая сюита", "Утомлённые солнцем"(первый), "Царь"-всё равно лучше !
47
 
Славик, Вы либо намеренно не вникаете в смысл моих постов, либо просто меня не понимаете.
Да, я люблю фильм "Ярославна - королева Франции" потому что там вымысел построен на точном знании и понимкании исторической реальности, на знании эпохи. Действительно за Анной Ярославной приезжал епископ Роже Шалонский, чтобы отвезти ее в Париж к будущему супругу, действительно польский король и Гарольд приходились родственниками Анне Ярославне, действительно Византия противилась сближению Руси с Европой и бракам дочерей и сестры Ярослава с европейскими государями, действительно на дорогах Европы часто грабили богатые обозы, а странствующие рыцари давали обеты молчания и стремились совершить подвиги ради своей дамы, действительно золотое блюдо было тогда целым срстоянием, действительно княжен учили монахи и т. д. и т. п. Из всех этих "действительно" сценаристы сплели сюжет, который, может, и является вымыслом в плане фабулы, но соответствует реальности XI века.
Вымысел в данном случае (если анонс верно передает сюжет) свидетельствует о некомпетентности сценариста в реальности той эпохи, о которой она пишет. Не боролись в Древней Руси с работорговлей, ни Ярославу, ни его ближайшим преемникам не удалось добиться политической стабильности в Ростовских землях, Ярославль основан не на месте разбойничего логова, ни одному князю Х века не могла прийти в голову мысль о веротерпимости и свободе совести - таких понятий тогда просто не существовало и т. д. и т. п.
Что же до моего отношения к фильму, то я писала ниже, что о нем пока не говорю, а все мои замечания относятся к анонсу. Вы же яростно начали защищать фильм, на который я еще не нападала. Конечно, анонс создает определенное, в данном случае, неблагоприятное мнение об этом фильме. Но оно вполне может измениться. И я буду только рада, если оно изменится в лучшую сторону.

Что касается дальнейшего обсуждения, то самым резонным мне представляется замечание Людмилы из Красноярска.
Что же гламурного внешнего вида сценариста...
И что из этого следовать?
Михаил, большинство знакомых мне очень образованных и умных женщн, настоящих профессионалов своего дела, при всем этом еще и женщины на 1000% - прекрасно выглядят, следят и очень ухаживают за собой.
А судить об интеллектуальном уровне и профессионализме человека по внешности - в высшей степени поверхностно и некомпетентно.

Кстати, фильм "Дура" люблю. Но историческое кио - несколько иной жанр. Здесь либо надо самому хорошо разбираться в истории, либо не стесняться обращаться к тем, ктот ее знает. Иначе такого наляпаешь! Что у нас и делают в последнее время.
46
 
Сценарий фильма "Ярослав.Тысяча лет назад." написала Марина Кошкина при участии Дмитрия Коробкина. А Наталья Назарова (актриса и педагог) сценарист фильмов "Слушая тишину", "Дура". М.Ю., посмотрите на досуге, может отношение к женщинам-писательницам в кудряшках, у вас изменится.
45
 
Михаил_ю, тенденция такая есть среди истинных художников, разумеется, но это не повод для того, чтобы вынести приговор автору, даже не посмотрев его произведения, и только потому, что внешне она отличается от своих братьев по цеху. Давайте всё-таки посмотрим сначала фильм, а уж потом будем пытаться оценивать его со всех сторон и каждый на свой вкус и взгляд.
Я уже писала, что опасаюсь разочароваться в этом фильме, потому что очень люблю исторические ленты, интересуюсь, подпитыываюсь новой информацией. Конечно, буду разочарована, если не почувствую здесь того самого "баланса", который всегда соблюдается в качественном историческом кинематографе.
43
 
Нет, я этого не говорил, (насчёт дур) не передёргивайте.:) Просто я вспоминаю портреты писательниц настоящих...например, Виктория Токарева, Дина Рубина,- они ухожены,но без излишеств-таких вычурных завивок и пёрышек...им некогда об этом думать,они думают о правдоподобности своих сюжетов, скорее всего.:))
41
 
Абсолютно резонные замечания Татьяны.Хорошо ещё что сценаристка с такой гламурной внешностью не написала историю о том как князь Ярослав боролся с древнерусскими публичными домами и отлавливал торговцев наркотическими мухоморами ! :)))
40
 
Очень жаль, что не видя фильм, вы настроены против него! Вы, наверное, просто должны критиковать именно этот фильм, либо характер такой. Просто, мне непонятно, почему такой негатив? А судить фильм по анонсам - просто смешно! Есть такие люди, которым проще увидеть плохое, (и они с удовольствием это делают) чем хорошее.Значит вымысел в "Ярославне-королеве Франции" вас умиляет, а здесь сценаристы глупые. Странно! А вы сценарий читали? А фильм видели? Хотя мне уже понятно, что вам он не понравится!
39
 
Наталья, я совсем не претендую на то, что в точности знаю биографию Ярослава, хотя много работала именно с источниками, не только изданными, но и архивными.
Конечно, любое изложение - интерпретция, а истина всегда посередине, между этими интерпретациями.
Фильм "Ярославно - королева Франции" я тоже нежно люблю. Сюжет в нем, согласна, наверняка, чистый вымысел. Но этот вымысел - умный, сочиненный образованными людьми, и вся его подоплека абсолютно реалистическая, она совершенно, до мелочей вплетается в реалии той эпохи. Герои фильма, пусть даже вымышленные (хотя епископ Роже Шалонский - вполне реальная фигура), по своим качествам, менталитету, представлениям о мире в полной мересоответствуют своей эпохе. Такая же ситуация с декорациями, реквизитом, языом и прочим антуражем.

А, судя по анонсу, в это фильме все далеко не так.
Во-первых, с какой радости какой-либо из русских князей Х века станет бороться с работорговлей? Рабство, как естественный, укоренившийся в обществе институт, упоминается и в Русской Правде Ярослава, и в более поздних ее редакциях.
Во-вторых, конечно, кроме единственного упоминания в летописи и небольшого пассажа у Татищева, мы не располагаем какими-длибо точными сведениями о годах княжения Ярослава в Ростове. Но "заподозрить" его в веротерпимости, желании улаживать межнациональные и религиозные конфликты можно только, если не принимать во внимание всю его дальнейшую деятельность в качестве князя Новгорода и Киева. Вспомните языческие бунты 1024 года и описание их подавления, вспомните яростную борьбу за власть этого "преодолевшего предубеждения" князя.
Что касается улаживания молодым князем религиозных конфликтов - думаю, Вы знаете, что более чем через полвека после княжения Ярослава в 1071 году, согласно летописям, в Ростове был убит местный епископ. Так что приписывать Ярославу успехи в христианизации Северо-Всточной Руси смешно.
Что же до его борьбы с разбойниками и основания Ярославля ради этого... Во-первых, Ярославль был основн близь трех древних поселений вроде Саровского и Гнездовского городищ, а не на месте "разбойниченго логова", основан как княжеский фортпост. Во-вторых, разбой в те времена, разумеется, существовал и процветал на Руси, как и во всей Европе. Но ни одному из русских и европейских властителей в голову не приходило с ним организованно бороться. И приписывать князю, который не уверен в прочности собственной власти, основной заботой котрого являлся своевременный сбор дани и отражение внешних вторжений, объединение земель Ростовского княжества (политическая стабильность в котром не была достигнута и к XI веку), да еще из-за борьбы с разбойниками (Черная Борода там что ли хозяйничал, а может, Соловей-Разбойник, если понадобилось объединить целое княженство?) - это просто смешно.
Кроме тгого, после поражений от Святослава и Владимира, хазары, конечно, отчасти вернулись в Итиль. Но они не имели никакого влияния на территории Верхнего Повольжья и вообще на Руси, чтобы позволить себе там активную работорговлю, да еще без княжеского дозволения. Сценаристы для пущей достоверности булгар бы чтоль назвали или печенегов - и то менее фантастично звучало бы.

Так что я совсем не против того, чтоб снимали. Но почему Дюма мог брать абсолютно реальные факты и реальных лиц и сплетать из этого великолепные сюжеты для романов, а наши сценаристы на столь же богатом историческом материале обязательно должны наляпать глупостей и обнаружить свою некомпетентность? И при этом еще фильм называют историческим!
38
 
Простите, Татьяна, а Вы уверены, что знаете биографию Ярослава? Вы читали именно источники? Я сама историк по образованию, но источники в мои руки попадали крайне редко. А все, по чему мы изучаем историю - это интерпретация. Не спорю, переиначивать факты не стоило бы. Особенно в учебниках, как это делается постоянно. Но это же ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино. Я нежно люблю фильм "Ярославна - королева Франции", но глубоко убеждена, что весь он от начала до конца - вымысел, исключая неоспоримый факт, что Анна Ярославна действительно была выдана замуж во Францию. Так что же, фильм не надо было снимать? По-моему, там замечательный сюжет, отличная игра актеров, изумительные песни. А по Вашей логике - его быть не должно...Я не видела еще фильм "Ярослав", пока о нем не имею никакого мнения, но мне кажется, что Вы ему предъявляете заведомо необоснованные требования.
37
 
Согласен вот с этими словами Татьяны:..." А приписывать человеку начала первого тысячелетия ценности современного мира, стремления и понятия"...это не профессионально"...

Это собственно голливудская практика, которую роскино,видимо, берёт на вооружение...Этому явлению в искусстве давно придумано определение: "развесистая клюква" !...

Наверно есть немало американских фильмов, где они -американцы, или вообще какой-нибудь герой- одиночка (типа Рембо),расправляются с фашизмом во второй мировой...а Россия вроде как и ни причём ...

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен