Ярослав. Тысячу лет назад кадры из фильма
Другое название
Ярослав
2010

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Псевдоисторическая халтурка, снятая к 1000-летию Ярославля. Смотреть можно, верить - нельзя.

сколько раз пыталась посмотреть фильм, но даже сегодня под плохую погоду не пошло. Не история, и не сказка. Боевик? Фильм, претендующий на историчность, всегда сильно проигрывает из-за современного языка, из-за явных ляпов.
Вержбицкому веришь
Кравченко сильно выделяется, даже кажется, что фильм про его героя, но на его корчи смешно смотреть
Золотухин: ну никак не могла отделаться от Хали-Гали

[quote]№211 Гамаюн
Да это было бы полбеды, если бы госзаказ был выполнен качественно и квалифицированно. Разве в свое время не были госзаказом фильмы "Петр Первый", "Федор Ушаков", "Александр Невский": "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет"...?
А здесь опять собрали рекордный урожай развесистой клюквы.
Шикарная фраза: "Оружие на землю!", при этом забыв добавить обязательное : "Руки в гору! Выходить по одному!"
Ребёнок Х века, зовущий "Папа!Папа!" в то время, как даже у Пушкина в 18 в. : "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!"
Конечно, язык того времени требует перевода, но не до такой же степени!
Прелестница, предназначенная в жены Ярославу, спрашивает: "Ну, какова из меня будет княжна?"
Да не будешь ты никакой княжной, коль скоро не была рождена княжеской дочерью, а вот стать княгиней шансы были.
*** добавлю:" а чо ты в седле по-бабьи сидишь?"
это ж откуда в то время знали, как бабы, то бишь английские миледи всякие, стали ездить в дамском седле аж в 16-19 веке?
***я, князь ярославский, Ярослав- это как? вроде ярославское княжество еще не существует, а Ярослав ростовский князь?

Отвратительно.. Лоховство на детсадовском уровне по уровню фехтования и боя на мечах.. И каак опозорили викингов)!((
Опять же ткнём аффтырей -режиссеров в историю: Ярослав был никаким(вот именно от слова "Никаким") воином, он был весьма худощав и немощен.. Хуже того: Ярослав не мог быть всадником-воином! Он очень плохо держался на лошади. Но свои физические недостатки и неспособность к тяжелому бою заменял действительно и умом,и мудростью..
Но тут-то,блин..Жутчайший фейкомёт, лютое дерьмищще((( Даже смысл не совсем понятен.
Ну,основали город в удобном месте.. На этом можно б было и закончить.. "повествование"..

Смотрела с удовольствием, ибо славянский колорит меня пленяет. Любовалась Харальдом, он, несмотря ни на что, хорош до восторга(это личное, все, что связано с викингами, пробуждает в моей генетической памяти трепет)- Алексей Кравченко сыграл блистательно. Мурашки по коже от его: Великий Один! Я иду к тебе, не выпуская оружия из рук. Открой врата Валгаллы..." Как же красив норвежский язык- слушала бы и слушала! Плюс фильму и всем актерам.

Боле-менее нормальный, типа с элементами на историю фильм. Никто не предъявляет к Шекспиру, что не совсем исторически все правильно, ну что до своих докапались. Фильм не документальный и не исторический (в основе только), кто что делал и говорил - никто не подтвердит. Царь такой быль, много хорошего сделал, на последок ум за разум зашел, а дальше - все писатель-сценарист придумывает, с тех времен все монголы (и то якобы монголы) пожгли, из уст в уста передавали (игра в плохой телефон в детстве, лет 40 назад и больше).

“Упрямый и настырный, Ярослав, тем не менее, легко поддается влиянию окружающих: родителей, учителей, друзей. Так что вырастает он таким, каким его сделает окружение. Ярослав - отважный человек, жизненные невзгоды встречает спокойно, не позволяя им сломить себя. Внешне приветливый и участливый, на самом деле он - довольно эгоистичен. Ярослав хорошо знает, что ему нужно в жизни, умеет найти выход из сложной ситуации, действуя быстро и точно”….Вообще-то фильм-то о конкретном Ярославе, а не обо всей истории Киевской Руси. Дабы это узнать заглянул я, ес-но, не в сегодняшний учебник из России, а в какой-то более источник авторитетный. Могу его и уточнить. Современные же нации, даже если это кому-то не нравится, формировались в период раннего капитализма….Потомки Ярослава. Он был последним единодержавным государем на Руси, в его руке держалась вся власть. Умирая в 1054 он разделил свои владения так: старшему Изяславу оставил Киев и Новгород, другой, Святослав, получил Чернигов, а Всеволод ---Переяслав. Сначала братья жили дружно, вместе воевали против половцев, сообща издали закон, запрещавший кровную месть за убийство ( заменили вирой — штрафом). А в 1072 съехались в Киев на перенесение мощей Бориса и Глеба в новую церковь и радостно справили этот праздник общим пиром. Но уже в 1073 начинается спор между ярославичами….В общем фильм – cовершенно стандартный лубок, одинаково прилагаемый в любое столетие Х- ХVI вв. Об к-л исторической фальсификации речь даже не идет, т. к у авторов «смешались в кучу кони, люди...». язычники, христиане, татары (до монголы), варяги, и пр., и пр., и пр. Даже сексуальную сцену угораздились вставить. И все это действо происходит на фоне полу-шекспировских страстей и непрерывной череды предательств и убийств….

Люди добрые, да вы что?! Вы бы еще исторической достоверности у "Тринадцатого воина" потребовали. Здесь такая же шняга (только классом похуже) а вовсе не исторический фильм по истории Древней Руси. Умные люди это понимают, но у знатоков-недоучек есть прекрасная возможность распустить хвост собственной псевдоэрудиции.

№78 Александр Ахматов
Интересно читать рассуждения на историческую тему, но сам фильм слабый, очередная дешевка (в основном все декорации - это лес-природа). Главный персонаж фильма блеклый и невзрачный (Ивашкевич). В итоге, на первый план выдвинулся другой герой - Харальд (Кравченко). Актеры играют плохо. Из второго плана выделил бы только Валерия Золотухина. Его Чурила еще как-то вносит оживление в картину. Чуйкина - никакая... И теперь в целом имеем такой факт - пустые залы, а это все-таки наша история.
Ну,положим, исторического (нашего,в частности) тут днём с огнём не сыщешь.
,, а может,в реанимацию? - Врач сказал: ,, В морг !'' Значит,в морг '' :-)
В данном случае медицина бессильна.

№211 Гамаюн

А здесь опять собрали рекордный урожай развесистой клюквы.
Конечно, язык того времени требует перевода, но не до такой же степени!
Ну, и абсолютно доставила сцена бани с девочками.)))
В итоге, я весь фильм любовалась только на харизматичного супостата-наёмника Харальда Кравченко, в отиличие от унылого, безликого и занудного Ярослава.
Ну, и наш вечный Бумбараш (правда, на сей раз без Шамаханской)
тоже вносил своеобразный оживляж в картину: "И кто меня куда влекёт по белу свету..."©
Вот, пожалуй, как-то так.)
Пять баллов! Я тоже смотрю этот фильм исключительно из-за Кравченко-Харальда.

Вольный пересказ истории двоечниками сценаристами!
Фильм необходимо Переименовать в "Царь горох и медведи!" Всех исторических персонажей переименовать, переозвучить - и классная сказка на тему Киевской Руси будет.
А так бред полный, особенно касаемо дохристианской культуры с человеческими жертвами... Очнитесь! человеческие жертвы - это костры инквизиции, а у племён населявших Ярославские земли я не знаю подтверждённых раскопками дохристианских человеческих жертвоприношений!

Перечитала некоторые записи, не увиденные ранее. Буквально мурашки по коже от того, что кое кто уже причислил этот фильм к разряду учебных пособий. Детям своим показывать желает для изучения истории! Бред! Бедные дети у таких родителей. Дай Бог, чтобы они выросли умнее таких вот "предков".

Неплохой приключенческий фильмец на историческом материале. Однако то ли сценарист или монтажер налажал, то ли сократили неудачно, но хеппи-энд какой-то совершенно немотивированный и притянутый за уши.
На минуту: князь сидит у "медведей" под угрозой смерти от ревнивого заместителя вождя.
И вдруг: трах-тибидох - оказывается в лагере ростовцев, причем полностью информированный про то: кто предатель. Ему что, об этом по телефону сценарист рассказал? И как он сквозь заслон варягов у опушки леса прошел - трангрессировал или на древнерусском дельтаплане перепорхнул? Битва в лесу: кто против кого дерется - совершено неясно. Мотивировки ноль. лишь бы картинка красивая?
А замвождя, увидев мертвого Милея первым делом почему-то достает меч и убивает второго зашедшего. Зачем, почему? Сценарист что-то курил или у монтажника ножницы слишком длинные?

№212 РВС
Какая прелесть. Освободитель Мамай против завоевателя Дмитрия Донского.

Понравился фильм. И понравился сильно. Не могу смотреть халтурные дешевые "реконструкции", снятые будто на заднем дворе универсама и заполонившие наш современный кинематограф. А этот фильм снят очень добротно, очевидно, что с любовью. Оператор хорошо поработал. И очень хороший, взаимовытекающий, неломкий монтаж. Спасибо создателям этого фильма. Посмотрел с удовольствием и от начала и до конца, что со мной в отношении современных кинопроизведений бывает крайне редко. Есть и переживание и динамика и смысл и отсутствует мыло. Еще раз благодарность создателям. Сожалею, что не снимаются фильмы о значимом периоде в нашей истории, это периоде Ивана Третьего, объединения европейской Руси, сегодня нам нужно достоверное и ИНТЕРЕСНОЕ кино про, в начале полное трагизма, но в конце концов объединение нас - русской и татарской наций на века в один народ. Много нашего русского кино про нас - русских. А история других наций нашего, российского народа, во многом не менее интересна. Нас 85% населения, но ведь мы также взялись не из неоткуда. Скифы, сарматы, гунны разьве не темы для кино? Иван Калита. Битвы на Девичьем поле и незаслуженно замыленная нашими историками определяющая битва при Молодях. При этом совсем нет необходимости обижать крымских татар и турок и исключать их смелость и доблесть, как воинов, но необходимо показать исторические корни и исторические последствия для России этого события. А его вообще нет. Вот просто НЕТ. Ни в учебниках ни на экране. Ну по этому фильму видно, что можно снимать кино. И хорошее кино. А включить компьтерную графику, создать массовость, вот и будет сражение северной Руси с Южной на Куликовом поле (ну русские, и рязанские, и пронские, вместе с татарами и помогавшими им наемниками аж из генуи воевали против разбоя и притеснений москвы). Ну про москву 1380 года может сегодня цензура и не пропустит (народ российский, москву ну никак не жалует, а тут еще и правду...), ну а про 1480-й и 1572-й может и пройдет? Призываю к творчеству и еще раз, спасибо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Испания, 2022
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези