Многое не понравилось в этом фильме, но хуже всех - Тарханова. Как будто девушка из школьной самодеятельности играет. А Марина Аксенова очень понравилась.
Всё-таки хорошо, что замечательный режиссёр Евгений Иванович Ташков успел хотя бы в конце жизни осуществить свой замысел-снять фильм о великом русском писателе.Но Евгений Иванович, святой человек, не учёл, как изменились души и вкусы зрителей за последние 25 лет. Произошло что-то подобное той сказке: людям словно в глаза попал осколок волшебного зеркала, из-за чего им прекрасное стало казаться безобразным, а безобразное- прекрасным, большое маленьким, а маленькое-большим. Поэтому и прошёл такой замечательный фильм незаметно , а некоторые даже откровенно его ругали. Видимо, это либо те, кто, прельстившись названием, надеялись на "клубничку", либо те, кто мнит себя знатоками творчества Достоевского, а на самом деле для них, по меткому выражению продюсера картины Андрея Разумовского, "достоевщина нужнее Достоевского".
Например, упрекали Андрея Ташкова, что в фильме он неэмоционально читает "Записки из Мёртвого дома". Сейчас эмоциональность представляют лишь как сверкание глазами, размахивание руками, крики и т.д. На самом деле, такое, казалось бы, бесстрастное исполнение, без пафоса и дешёвой театральщины, гораздо более убедительно. Оно как раз и передаёт весь ужас того, о чём говорится в произведении. Вроде, человек спокойно, обыденно говорит о пережитом им кошмаре. А это и есть христианское смирение.
Где-то хулители этого фильма писали, что Андрей Ташков сыграл Аркадия Долгорукого намного эмоциональнее, а Достоевский у него спокойный, как удав. Но это же смешно! В "Подростке" он играл 20-летнего неопытного юношу, только что вступающего в жизнь, а Достоевский в его исполнении-человек много переживший и повидавший.
Вот по этой ссылке есть очень хорошая рецензия на фильм
http://firecutter.livejournal.com/193469.html
Добавлю только, что полностью согласна с автором в том, что Достоевский в этом фильме предстаёт как философ. Ташков взглядом говорит гораздо больше, чем можно было бы сказать всевозможными внешними проявлениями. Такой сосредоточенный, глубокий, устремлённый в себя взгляд мы видим у Достоевского на знаменитом портрете Перова. Понятно, что не все зрители могут это увидеть, ибо нас за последнее время приучили к другому. Отсюда и негативные отзывы на фильм. Но, к счастью, тех, кому фильм понравился, тоже немало. А значит, не всё потеряно.
№35 Громова Марина
...Людмила Сараскина, помнится, как раз и упрекала Хотиненко в том, что он снимал свой фильм без любви к великому писателю. А вот фильм Евгения Ташкова пронизан этой любовью.
Я бы добавила, что фильм Е.И. Ташкова сделан с любовью к людям вообще. Сейчас это редкость, к сожалению...
И еще раз повторю, что фильм замечательный, тонкий, умный, глубокий... И к героям своим, как к реальным людям, автор подошел очень тактично.
А мне ещё очень нравятся слова Александра Сергеевича Пушкина о Радищеве, которые приводил в пример Евгений Иванович Ташков: " «Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви». Людмила Сараскина, помнится, как раз и упрекала Хотиненко в том, что он снимал свой фильм без любви к великому писателю. А вот фильм Евгения Ташкова пронизан этой любовью.
специально посмотрела этот фильм после распиаренного сериала Хотиненко. я лично нормально отношусь к темам личной жизни великих людей, меня не коробит, когда на экране показывают их не в самом лучшем свете. однако есть разные способы эти самые моменты показать. в картине Ташкова это сделано тактичнее. этот фильм я готова пересмотреть еще раз, а вот к пересмотру работы Хотиненко я пока не готова.
Фильм «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» мне не понравился, постановка 80-х годов, а театральность 50-х. Достоевский А.Солоницына показался слишком пафосным, как будто читающим лекции в собраниях.
Как ни люблю Евгения Миронова, до его Достоевского не добралась, может, останавливают негативные отзывы о фильме, может, не впечатлили те несколько отрывков, которые видела.
Фильм же Евгения Ивановича Ташкова очень тронул. Пересматривала несколько раз. Замечательная музыкальная тема Е.Крылатова, чем-то перекликающаяся с музыкальным сопровождением «Подростка».
Многие отмечают, что отношение авторов фильма к Достоевскому очень бережное. Я бы даже сказала трепетное. После фильма смотрела и читала интервью со всеми (!)Ташковыми.
Прежде всего, мне было интересно мнение о личности писателя Евгения Ивановича Ташкова, как режиссёра. В образе Достоевского в исполнении Андрея Ташкова отсутствует «кач» (Слово из интервью А.Ташкова телеканалу «Культура»). Всем помогающий Фёдор Михайлович, не оставляющий жену, пытающийся вести себя по-братски с возлюбленной Апполинарией Сусловой, «выводящий в люди» пасынка, берущий на себя огромные долги брата и абсолютно безбытный человек – это тоже взгляд и конкретная позиция Е.Ташкова. И они мне очень близки.
Olgushka , согласна с Вами, что у А.Ташкова образ воплощен в большей степени внутренними средствами, его Федор Михайлович вроде спокоен, а какие страсти бушуют внутри. И в сцене игры в рулетку, этакий взгляд алкоголика, и «нервность» при первом знакомстве с Анной Сниткиной, и при разговоре с братом об одиночестве в семье.
Из «женщин Достоевского» понравились две: Мария Исаева в исполнении Елены Плаксиной – болезненная, вечно недовольная жизнью и судьбой, которую сама же себе выбрала и создала, и Анна Сниткина (Марина Аксёнова) – уравновешенная и целеустремлённая, мне верится, что именно такая женщина могла фактически вылечить Фёдора Михайловича от всех его страстей и даже болезни. Где-то читала, что в конце жизни у писателя почти не было приступов «падучей».
Самой трогательной для меня в фильме является сцена, когда Достоевский делает предложение Анне Григорьевне. Почему-то всегда при просмотре наворачиваются слёзы. Столько надежды, волнения в ожидании «приговора» у Фёдора Михайловича и прекрасный ответ Анны Сниткиной. «…я очень люблю её лицо». А мне нравятся лица их обоих!
И совсем никаких чувств не вызывают сцены с участием Е.Миронова и А.Югановой в сериале В.Хотиненко, а также в фильме А.Зархи.
Решила посмотреть этот фильм и прочитать отзывы о нём. Фильм мне очень понравился. Авторы картины с огромным уважением и очень бережно отнеслись к личности писателя..А тем, кто пишет отрицательные отзывы о фильме, хочется сказать: "Если у вас проблемы со вкусом, то имейте хотя бы уважение к памяти и последней работе великого режиссёра". Авторы сообщений № 8 и № 19 считают себя вправе даже выставлять оценки работе Евгения Ташкова. Так вот, великий режиссёр Евгений Иванович Ташков не нуждается ни в каких оценках. Он снимал свои гениальные фильмы, когда этих "оценивателей" ещё на свете не было. И его работы вошли в золотой фонд кино, а работы ваших кумиров, того же Хотиненко, забудут через несколько лет. Вообще считаю некорректным сравнивать этот фильм с сериалом Хотиненко. Действительно, кто сам не может отделить зёрна от плевел, пусть прочитает статьи специалистов, о которых говориться в посте № 29. Найдите в сети программу с Людмилой Сараскиной и Хотиненко. Известный учёный-достоевед резко отзывалась о сериале Хотиненко.
Если что и не удалось в фильме Евгения Ташкова, то не надо забывать, что он больше 20 лет не мог приступить к работе над фильмом, был связан временными рамками и мизерным бюджетом. И меня также возмутило сообщение, в котором Андрея Ташкова, одного из лучших актёров советского времени, назвали средним. А между прочим, автор этого сообщения на ветке какого-то фильма (сейчас не помню какого) рассуждал о нравственности. Ну да Бог с ними, с такими горе-зрителями, даже не хочется говорить о них. А тем, кто высказался положительно о фильме, огромное спасибо.Слава Богу, остались ещё люди с хорошим вкусом, способные отделить настоящее искусство от ложного.
Я считаю, что в этом фильме прекрасно воплощён образ нашего великого классика. Тоже не понимаю, почему некоторые пишут, что после сериала Хотиненко этот фильм не смотрится. Видимо, так думают те, кому" гламурно-сладострастный" Достоевский, ( по мнению К.Кокшеневой, написавшей прекрасную статью "О Достоевском, Хотиненко и гуманитарных технологиях"), оказался ближе. Где-то читала, что фильм незабвенного Евгения Ивановича Ташкова не будет интересен молодому зрителю. Но, извините, надо воспитывать хороший вкус, а не потакать дурному, что делает в своём творении Хотиненко. А прекрасный актёр Евгений Миронов просто оказался заложником режиссёрских амбиций. Кроме уже упомянутой мной статьи Кокшенёвой, о сериале Хотиненко есть статья священника Александра Шумского "Скверный анекдот про Достоевского", в которой он даёт нелестную оценку этому "шедевру".
Также глубоко возмущена прочитанным здесь высказыванием кого-то из форумчан о том, что Андрей Ташков-средний актёр. Такое мог написать только человек или глубоко невежественный, или напрочь испорченный современной театрально-кинематографической серостью. Этот человек, видимо, даже не знает, что на счету Андрея Ташкова гениально исполненные роли "по Достоевскому": Аркадий Долгорукий в фильме "Подросток", князь Мышкин в спектакле театра Советской Армии и Пётр Верховенский в театре имени Пушкина. И за роль Достоевского он абсолютно справедливо получил приз на фестивале "Литература и кино". В оценке этой роли соглашусь с сообщением № 17.
Хочу сказать, что самым ярким фильмом о Достоевском я считаю фильм "26 дней из жизни Достоевского".Вот там и Суслова похожа на женщину-вамп, и Анна Сниткина соответствует. И образ писателя в этом фильме мне ближе. А вот советские экранизации мне далеко не все нравятся. По-моему, "Идиот" Бортко гораздо выше, чем, "Идиот" Пырьева. "Братья Карамазовы" Пырьева вытягивают только великие актёры, но идея романа абсолютно не передана. Что же касается последней экранизации "Братьев Карамазовых", по-моему, крайне слабая работа. Так же, как "Преступление и наказание" Светозарова. Вот у Кулиджанова был шедевр. Хороши романтические "Белые ночи", прекрасная экранизация "Подростка".
№24 Tau
№ 23 Милли Тил
А Вы думали, что гении - херувимы с крылышками и зайчики, не пахнущие потом, извините за натурализм?
Никогда я так не думала, я взрослый человек. И я имела в виду только то, что в сериале был сделан главный акцент не на Достоевском-писателе, а не Достоевском-человеке, причём весьма непривлекательном. Да и о каких духовных поисках может идти речь, если были опущены важнейшие в нравственном плане факты биографии Фёдора Михайловича?
А если Вы-поклонник (или поклонница) этого сериала, то Вам на другую ветку.Хотя и там немало моих единомышленников.
отзывы
Спасибо за ссылку на замечательную рецензию, она дополняет всё хорошее, что сказано на этой странице обсуждения фильма.
Например, упрекали Андрея Ташкова, что в фильме он неэмоционально читает "Записки из Мёртвого дома". Сейчас эмоциональность представляют лишь как сверкание глазами, размахивание руками, крики и т.д. На самом деле, такое, казалось бы, бесстрастное исполнение, без пафоса и дешёвой театральщины, гораздо более убедительно. Оно как раз и передаёт весь ужас того, о чём говорится в произведении. Вроде, человек спокойно, обыденно говорит о пережитом им кошмаре. А это и есть христианское смирение.
Где-то хулители этого фильма писали, что Андрей Ташков сыграл Аркадия Долгорукого намного эмоциональнее, а Достоевский у него спокойный, как удав. Но это же смешно! В "Подростке" он играл 20-летнего неопытного юношу, только что вступающего в жизнь, а Достоевский в его исполнении-человек много переживший и повидавший.
Вот по этой ссылке есть очень хорошая рецензия на фильм
http://firecutter.livejournal.com/193469.html
Добавлю только, что полностью согласна с автором в том, что Достоевский в этом фильме предстаёт как философ. Ташков взглядом говорит гораздо больше, чем можно было бы сказать всевозможными внешними проявлениями. Такой сосредоточенный, глубокий, устремлённый в себя взгляд мы видим у Достоевского на знаменитом портрете Перова. Понятно, что не все зрители могут это увидеть, ибо нас за последнее время приучили к другому. Отсюда и негативные отзывы на фильм. Но, к счастью, тех, кому фильм понравился, тоже немало. А значит, не всё потеряно.
...Людмила Сараскина, помнится, как раз и упрекала Хотиненко в том, что он снимал свой фильм без любви к великому писателю. А вот фильм Евгения Ташкова пронизан этой любовью.
И еще раз повторю, что фильм замечательный, тонкий, умный, глубокий... И к героям своим, как к реальным людям, автор подошел очень тактично.
Как ни люблю Евгения Миронова, до его Достоевского не добралась, может, останавливают негативные отзывы о фильме, может, не впечатлили те несколько отрывков, которые видела.
Фильм же Евгения Ивановича Ташкова очень тронул. Пересматривала несколько раз. Замечательная музыкальная тема Е.Крылатова, чем-то перекликающаяся с музыкальным сопровождением «Подростка».
Многие отмечают, что отношение авторов фильма к Достоевскому очень бережное. Я бы даже сказала трепетное. После фильма смотрела и читала интервью со всеми (!)Ташковыми.
Прежде всего, мне было интересно мнение о личности писателя Евгения Ивановича Ташкова, как режиссёра. В образе Достоевского в исполнении Андрея Ташкова отсутствует «кач» (Слово из интервью А.Ташкова телеканалу «Культура»). Всем помогающий Фёдор Михайлович, не оставляющий жену, пытающийся вести себя по-братски с возлюбленной Апполинарией Сусловой, «выводящий в люди» пасынка, берущий на себя огромные долги брата и абсолютно безбытный человек – это тоже взгляд и конкретная позиция Е.Ташкова. И они мне очень близки.
Olgushka , согласна с Вами, что у А.Ташкова образ воплощен в большей степени внутренними средствами, его Федор Михайлович вроде спокоен, а какие страсти бушуют внутри. И в сцене игры в рулетку, этакий взгляд алкоголика, и «нервность» при первом знакомстве с Анной Сниткиной, и при разговоре с братом об одиночестве в семье.
Из «женщин Достоевского» понравились две: Мария Исаева в исполнении Елены Плаксиной – болезненная, вечно недовольная жизнью и судьбой, которую сама же себе выбрала и создала, и Анна Сниткина (Марина Аксёнова) – уравновешенная и целеустремлённая, мне верится, что именно такая женщина могла фактически вылечить Фёдора Михайловича от всех его страстей и даже болезни. Где-то читала, что в конце жизни у писателя почти не было приступов «падучей».
Самой трогательной для меня в фильме является сцена, когда Достоевский делает предложение Анне Григорьевне. Почему-то всегда при просмотре наворачиваются слёзы. Столько надежды, волнения в ожидании «приговора» у Фёдора Михайловича и прекрасный ответ Анны Сниткиной. «…я очень люблю её лицо». А мне нравятся лица их обоих!
И совсем никаких чувств не вызывают сцены с участием Е.Миронова и А.Югановой в сериале В.Хотиненко, а также в фильме А.Зархи.
Если что и не удалось в фильме Евгения Ташкова, то не надо забывать, что он больше 20 лет не мог приступить к работе над фильмом, был связан временными рамками и мизерным бюджетом. И меня также возмутило сообщение, в котором Андрея Ташкова, одного из лучших актёров советского времени, назвали средним. А между прочим, автор этого сообщения на ветке какого-то фильма (сейчас не помню какого) рассуждал о нравственности. Ну да Бог с ними, с такими горе-зрителями, даже не хочется говорить о них. А тем, кто высказался положительно о фильме, огромное спасибо.Слава Богу, остались ещё люди с хорошим вкусом, способные отделить настоящее искусство от ложного.
Также глубоко возмущена прочитанным здесь высказыванием кого-то из форумчан о том, что Андрей Ташков-средний актёр. Такое мог написать только человек или глубоко невежественный, или напрочь испорченный современной театрально-кинематографической серостью. Этот человек, видимо, даже не знает, что на счету Андрея Ташкова гениально исполненные роли "по Достоевскому": Аркадий Долгорукий в фильме "Подросток", князь Мышкин в спектакле театра Советской Армии и Пётр Верховенский в театре имени Пушкина. И за роль Достоевского он абсолютно справедливо получил приз на фестивале "Литература и кино". В оценке этой роли соглашусь с сообщением № 17.
Да ничья я не поклонница и не фанатка, хотя фильм Хотиненко совсем неплох. Особенно на фоне того, что сейчас снимают.
№ 23 Милли Тил
А Вы думали, что гении - херувимы с крылышками и зайчики, не пахнущие потом, извините за натурализм?
А если Вы-поклонник (или поклонница) этого сериала, то Вам на другую ветку.Хотя и там немало моих единомышленников.