№28 valermakar
В конце фильма меня смутило одно обстоятельство - разъезжающая машина с группой вооружённых людей. Совершенно открыто убивают, выкалывают глаза, насилуют, затем убитых сваливают на площади в посёлке и едут дальше. Я сначала подумал, что это "лесные братья". Ан нет, это вооружённые приспешники кровавого сталинского режима. Всякое было в те годы, но в такую картину беспредела я поверить не могу. и впечатление от фильма сразу поменялось.
Фильм снят в жанре низкобюджетного трешевого ужастика, а вообще интересная прослеживается закономерность: положительные герои - русские, отрицательные - евреи, немцы и литовцы. В одной из главных ролей должна была сниматься Надежда Маркова, но она отказалась, за что ей честь и хвала, так что взяли всеядную Раису Рязанову. Сценарист, кстати, вполне благополучно работал и в СССР.
Потапов Игорь Алекандрович (Архангельск) 09.11.2018 - 23:25:38
Случайно наткнулся на фильм "Экскурсантка". С удивлением обнаружил, что сюжет очень похож на реальную историю, которую услышал десять лет назад в Вильнюсе. Не буду называть имена, но это свидетельство абсолютной реальности всего, что описано в фильме. Семью матери моей знакомой также выслали из Литвы на поселение в Алтайский край, но до войны. После войны она так же бежала на родину. Что было потом с Марией? Фильм заканчивается многоточием. Она была готова, что её вышлют обратно. И вот тут возможное дальнейшее развитие сюжета. Маму моей знакомой арестовали в Литве, осудили за побег со спецпоселения и выслали в Норильск. Потом пришлось вернуться в спецпосёлок на Алтай. Обратный путь в Литву затянулся на десятилетия. Только в конце 60-х годов удалось вернуться. Фильм смотрится на одном дыхании. Особый эффект от того, что фильм не дублирован, литовский и русский сплелись в одну нить, со временем начинаешь узнавать литовские слова. Сопереживание рождается от таких историй...Спасибо авторам и актёрам .
Замечательный фильм. Тема очень тяжелая, временами мне больно было смотреть на экран, но и забывать такое нельзя. Во все времена были отзывчивые люди, неравнодушные к чужой беде. А были и те, кто наживались на чужом горе. Кого было больше? Не сосчитать. Но без добрых людей, однозначно, мир бы уже давно рухнул. Поразила игра девочки. Браво, Анастасия Марченкайте! Прекрасны и Савочкин, и Раппопорт, и Гармаш, и Рязанова. Всем спасибо за добротную работу. Рекомендую к просмотру.
Шикарный фильм! Супер!
Читаю ниже отзыв и вижу, что многие не хотят видеть правды, многие хотят верить в ту чушь, которую нам вбили в школьные годы... Нужно не бояться искать правду.
Фильм стоит посмотреть тем, кто смотрит на историю СССР сквозь розовые очки. Тяжелое было время и страшно, если оно повториться. А все предпосылки к этому есть - люди-то лучше не стали, только дай команду.
Как всегда профессионально сыграли Сергей Гармаш, Раиса Рязанова и Игорь Савочкин. Жаль, правда, что Игоря Савочкина привлекают на роли очередных "толянов", потенциал у этого актёра несомненно большой.
Заинтригованные оригинальным актёрским составом фильма, включая народных и любимых Сергея Гармаша и Раису Рязанову, решили сходить на этот фильм. Были готовы к тому, что он может оказаться банальной слезливой историей про жестокость сталинского режима, перемалывающего судьбы людей. К счастью оказалось, что история не зациклена на этом. Сразу предупрежу любителей розовых очков, что фильм отчасти психологический и весьма тяжёлый. Снят он с душой и чувством, смотрится от начала до конца с настоящим интересом. До слёз дело не дошло, но за душу цепляет по-настоящему. Поневоле начинаешь переживать за героев. Рекомендую к просмотру!
... Литовцы же снимали. Что удивляться?
Клим Р. (Вильнюс) 3.10.2013 - 11:36
Каждая сцена неожидана.
Особо отмечу, что финальная часть (в Литве) безжалостна честна по отношению к самим себе.