Юность Максима кадры из фильма
1934

1 2 3 4 5 6 >

№110 Марина1969
Дмитрий, можете привести примеры, где снято и как изменились места съемок? Очень интересно.
Люблю Питер нежной любовью...
Могу привести я. Баррикады снимали на Синопской набережной возле нынешней гостиницы "Москва" и Херсонской улицы. Тамошние дома пережили войну, но не перенесли реконструкции площади Александра Невского и расширения самой набережной при возведении развязок одноименого моста. Там все изменилось еще в начале 60-х, а церковь, мелькающую на заднем плане, разобрали в середине 70-х.

Митинг на фоне двух огромных многоэтажных домов - Кожевенная линия, прямо возле Балтийского завода. Ближайший к зрителю дом снесли, очевидно, в позднесоветское время, там сейчас территория завода, а дальний дом - на углу Кожевенной и Косой линий - жив и поныне.

Есть момент, который я и тогда не понял, и который сейчас остался для меня загадкой, а именно.
Дёма, ударивший на улице жандарма, получил за это смертный приговор, и был повешен.
А Максима - абсолютно за то же самое ("Вот как мой отец бил!") - выпустили из тюрьмы на волю, разве только с запретом проживания в крупных городах.
Или это только на улицах нельзя было бить жандармов, а в тюрьме - пожалуйста?!
У меня тоже это вызвало недоумение. Дёма (Степан Каюков) можно сказать особо и не возмущался, водку пил в кабаке, вышел песню горланит, гармонь растянул..., видит там что-то происходит. Друга его Максима схватили, так тот листовки распространял, а этот водку пил. Но может тот жандарм, которого он так с силой ударил, умер. Вот и мера такая высшая вышла, еще и в кандалы обрядили.

Посмешила процедура посвящения Максима в преступники :), как его фотографировали, аппарат такой знатный, смотрит на Максима в упор своей огромной пастью. А Максим ему гримасы строит. :) Измеряли, и сидя и стоя, размер стопы, в глаза, аж втроем заглядывали - один держит, второй светит, третий определяет - глаза голубые, зубы - ровные. Скажи ясно и отчетливо - кукуруза. - Кукрза. Скажи арарат - кррркр. Скажи еще, что нибудь, - Пошел.... к чертовой матери! ... Хорошо. Пошел вон. :)))

И укрощение арестантов, запрет петь революционную песню, затыкание ртов заключенным жандармами, как-то странно смотрится. Да они бы их там всех перекусали. :)...

Три друга Дёма, Максим и Андрей, уже как бы рабочий день начался, а они кое - как на работу идут. Повстречали девушку-революционерку, мастер цеха за ней увязался, давай они ее спасать, помогли удрать, молодцы. Потом пошли на работу, потому-что начальник пришел, разгон дает рабочим. Листовки нашли. А то бы особо и не торопились на рабочие места. Правильно, работа не волк. Но как поняла, парни эти еще молоды, их только играют артисты постарше.

Андрей заявляет мастеру, что второй месяц в цеху машины не чинились, но мастер уходит, не принимая это во внимание. Андрей получает травму и умирает. На следующий день, погибает другой рабочий. Понятно волнение и недовольства рабочих. Получается вынужденная забастовка. Но мне не верится, что хозяин относился к работникам как к мухам. Прогнал друзей Андрея, которые просили помощи. Все же и тогда были какие-то нормы, выплачивались пенсии, по утрате трудоспособности, потере кормильца. Хозяину было не на руку, чтобы его рабочие гибли за просто так.

Этот фильм видела давным-давно.., в далёком детстве, с бабушкой. Ей нравился актер Борис Чирков, а мне он тогда не понравился. Показался каким-то глупым, глаза таращит, говор какой-то своеобразный, много придуривается, какой-то несерьезный, не деловой. В общем не понравился. И так и остался у меня Борис Чирков не в любимчиках. А песню эту часто напевали: - Где эта девушка, где этот дом, где эта барышня, что я влюблён?

Вот кто понравился так это Наташа! :) Актриса Валентина Кибардина. Внешне хорошенькая и талия всегда подчеркнута. Такая боевая, бесстрашная девушка. Тоже была схвачена во время забастовки. Но отпустили, видно не долго держали.

- Наташа! - обрадовался Максим увидев Наташу на улице, с каким-то мужчиной. Когда вышел из заключения.
- Какая я тебе Наташа?! Я уже полгода как Марья Ивановна! ... Прямо из тюрьмы, при посторонних, дурак! ....Она что замуж вышла или паспорт новый выправили ей? Все время жандармы крутятся около нее, а они у них под носом листовки печатают. В домах в общем-то уютно и сами одеты неплохо.

В общем.., не думал, не гадал Максим - стал революционером. А два друга погибли.

В фильме играет совсем молоденькая Ирина Гошева - 23 года. Впервые я ее увидела в роли учительницы, в фильме "Волшебная сила" (1970) .

(48)

№108 Питер Сало
... Поищите запись Градского (была выпущена пластинка на фирме Мелодия где-то в конце 70-х-начале 80-х) - это что-то с чем-то, особенно переход на "А деспот пирует в роскошном дворце тревогу вином заливая..."
А мы эти песни на демонстрациях пели.
Только не "Мы жертвою..." а "Вы жертвою..." Мы - живые, а они - павшие
Спасибо .Обязательно поищу.

На днях из передачи Малахова "Привет, Андрей" узнал, что изначально в фильме не планировалось никаких песен. И что все песни исполненные Чирковым, это практически экспромт.

Спасибо.

№ 110 Марина1969
как изменились места съемок
По-моему,в историческом центре Ленинграда и ближайших районах ничего не менялось. М.б. Лиговка немного перестроилась. А Невский,Литейный,Загородный и пр. остались без изменений. Они такие и сейчас. Сносились только разрушенные во время войны здания. А вот,например,на пл. Мужества старые здания сносились и на пр. Энгельса тоже.Там сейчас относительно новые дома.

№14 Дмитрий Кузора
В фильме много эпизодов, снятых в историческом центре Ленинграда. Некоторые из попавших в кадр зданий не пережили войну, многие были снесены за последние годы, поэтому художественный фильм теперь стал и историческим.
Люблю Питер нежной любовью...

Любимый фильм детства.
А "Варшавянка" в исполнении Б.Чиркова врезалась в память аж в детском саду и на всю жизнь.

№106 вивисектор
Мне очень понравилась в этом фильме одна песня.Потом я услышал эту песню в фильме"Незабываемый 1919 год." Залез в интернет и узнал что она называется "Мы жертвою пали в борьбе роковой".За душу берет.
А мы эти песни на демонстрациях пели.
Только не "Мы жертвою..." а "Вы жертвою..." Мы - живые, а они - павшие

№103 Виталий Иванов
И кстати так никто ещё и не спел песню "Крутится вертится шар голубой" лучше Чиркова. Хотя многие пытались, да всё не то. Это всё равно что после Боярского перепевать его песни. Есть что то в их голосах эдакое.
Есть нюанс, песня называется "Крутится-вертится ШАРФ голубой..."
Это из серии распространенных ошибок типа как "кур в ощип", "мысью по древу", "носится как с писаной торой"... и т.п.

№103 Виталий Иванов
Согласна. Есть особая прелесть в интонациях, в голосовых модуляциях, которые повторить невозможно.

№98 Роберт Грегори Дэвид
Обожала этот фильм в детстве. Тогда не обращала внимание, что совсем не юный Борис Чирков играл юного Максима (извиняюсь за тавтологию). Чирков с 1901-го года, а фильм 1934 года... Но это абсолютно не портило впечатление от фильма- под обаяние великого артиста попадали все. А песни! Мы их напевали и знали почти наизусть. Не представляю другого актёра в этой роли. Фильму 84-е года (!), а мы до сих пор смотрим, обсуждаем, получаем удовольствие. Спасибо всем.
Люблю этот фильм за прекрасную игру Чиркова, за песни, за какое-то особенное, наивное очарование.

А я еще раз посмотрел. Фильм просто дорог как память, о достоверности событий снятого в 1934 году фильма - не стоит наверное и говорить, наверное ее нет мне кажется. Ну конечно вот раздражают жандармы, своим старым возрастом. Им там всем шестьдесят с плюсом. И звук плохой, фильм не восстановленный или мне старая копия попалась.
Как бы ни было - это не история страны со всеми подробностями, а просто история советского кино.

1 2 3 4 5 6 >

Юность Максима (1934): новости >>