№1057 Марина1969
Фильму 10 лет, но руки дошли до него только на днях.
Не зацепил. Не могу хвалить картину только потому, что в ней нет орущих нквд-шников и не проталкивается мысль, что народ победил «вопреки». Хотя антисоветский мазок присутствует – не забыли в финале вставить фразочку о сталинских лагерях, ну как без этого))
Снято на западный манер – много а ля военного экшена, т.е. взрывов и окровавленного человеческого мяса. Это не в традициях нашего кино. Вспомним, как, например, показали смертельное ранение Осяниной в «Зорях» - кишки крупным планом не выворачивали, но сцену сняли так, что зритель замирал от сострадания. Рваный сюжет: слишком много главных героев, из-за чего зрителю сложно сфокусироваться на какой-либо сюжетной линии. Занятые в фильме актеры слишком много играли (и продолжают играть) в современном киношке с убогими сценариями и плохой режиссурой - тупейших мелодрамах, убогой антисоветчине, поэтому артистам не веришь. Смотришь на того же Мерзликина и думаешь – да тебе, мил человек, все равно, в чем сниматься, лишь бы деньги платили.
Фильм незаслуженно захвален. И его сложно воспринимать со знаком «плюс» зрителю, выросшему на хорошем советском военном кино.
Сталинские лагеря? антисоветский мазок? , а что разве сталинские времена не были в советское время? Или вы решили вырвать из истории тех погибших в этих лагерях, ради картинки "как хорошо в стране советской все жили"? Хотите вычеркнуть из истории тех , кто прошел сквозь эти лагеря? как например майора Гаврилова и таки же героев которые попали в плен к фашистам, а потом прошли сквозь лагеря у себя в советской стране. Нельзя замалчивать о сталинских лагерях, но и возводить их в ранг с немецкими тоже нельзя. На то и история, чтобы ее знали будущие поколения. Было много хорошего в советской стране, но были и сталинские лагеря и доносы которые писали соседи на соседей, коллеги на более удачливых коллег и много таких историй . Историю своей страны нужно знать. А этот фильм очень хорошо помогает в этом.
№1058 ML воспитанник музвзвода 14 летний Петя Глыба (в д/ф Герои Бреста, 1957 г. и д/ф Дети Брестской крепости), как прототип юного главного героя (?), выживший после обороны и плена, рассказал вместе с др. выжившими защитниками о тех днях и нападении немцами на БК
№ 1057 Марина1969 вы молодец,замечательно высветили недостатки советского кино,причем они засели в мозгах так,что нормальное кино о войне кое у кого воспринимается в штыки.
Ну а теперь немного о том,как снимался этот фильм.Анатолий Кот рассказал,как он озвучивал своего персонажа.
Приходит он на озвучку,а перед входом в студию охранник стоит. Вы кто?--спрашивает он у актера Я Кот--отвечает Кот А Котт туда уже пришел--не пускает актера охранник А это другой Кот,и он тоже там должен находиться
В общем,и пригрозил Кот охраннику штрафом,и попросил позвонить Котту,через минуту охранник пропустил актера на озвучание.Режиссер Котт,узнав о приключении актера,сказал ему: Может,я сюда еще и своего брата-близнеца позову.Он кое-что подскажет по фильму.А уж как охранник обалдеет!
Не знаю,пригласил или нет
Андрей 212180 (Моя страна Россия) 23.08.2021 - 22:58:49
Сейчас показал своему 12 летнему сыну Брестскую крепость. он сидел тихо и молча плакал, а я плакал рядом с ним. Без слез этот фильм невозможно смотреть.
№1052 Саздинец
гнали в гетто и в газовые камеры детей, женщин, стариков, безоружных мужчин мирных профессий
всё нацистами делалось тайно и пользуясь доверием заключённых в гетто и под оружием, если кому-то одному удавалось бежать, сообщить такому огромному количеству людей о преступлениях немцев было невозможно
Фильму 10 лет, но руки дошли до него только на днях.
Почитайте роман Бориса Васильева " В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ" он про оборону Брестской крепости и написан уже давненько! Васильев - это тот писатель , который написал" А зори здесь тихие " , это для тех кто не знает- так душу рвет , что ни какой современный фильм с нашими знаменитыми актерами ни в какое сравнение не идет , особенно с этими компьюторными спец эффектами.
№1052 Саздинец- Актюбинск
... Темой холокоста не владею... Концлагеря и зверства были , но о них мало знали именно у нас . И никакие свидетельства не помогали ... Тем более , был пакт о ненападении . Видимо , наша пресса старалась не нагнетать .
Речь не только о холокосте... Маутхаузен возле Линца был создан под австрийцев, не принявших аншлюс... Ясиновац - в первую очередь под сербов... Форт7 у Познаня - под польских военных (смотрите "Приключения канонира Доласа"), но поляков и в Аушвице уничтожали вовсю...
Наша пропаганда стыдливо "прикрывала глазки"? Возможно. В глубинке об этом ни гу-гу... Но мы то тут оцениваем уровень информированности наших военных на приграничных территориях...(как официальной, так и бытовой)... Вокруг - свои родственные связи (всего 23года /мизер!/- от распада Австро-Венгрии, всего полтора - от выхода из-под Польши) , и своя "телеграфная связь"... Конечно же они всё знали... И ментально были готовы к войне...
№1045 Водяной
... Вы чё - из "паралельной реальности", что ли?.. Бухенвальд функционировал с 38-го.. Маутхаузен с 39-го... В газовых печах Ясиноваца под Загребом с апреля 41-го сжигали сербов и евреев, просто так, без каких-либо обвинений... Жители Кракова уж с июля 40-го спешили закрывать форточки с дуновением ветерка от Аушвица (что в 50км). Один только крематорий №2 "выдавал" там по пол-миллиона сожжённых в год...
Только во Львове, в бараках на Пересенковке, в 40-м году жило ок 20.000 беженцев из Малопольске ( в основном - евреи и поляки, ориентированые на Коминтерн)... А сколько ещё разместилось по родственникам... Думаете в Бресте и Гродне их не было?... И думаете - наши военные и их семьи в Бресте этого не видели? Дети их не ходили в школу вместе с детьми беженцев? Жёны их и сами они не бывали в выходные в городе? Не слышали разговоров о зверствах фашистов - в транспорте, магазинах, кнайпах?... Всё слышали, и всё знали... Другое дело, что повлиять на ход событий, или... усилить нашу оборонительную мощь никак не могли. Не они решали.
Темой холокоста не владею. Читал недавно , скорее всего в ,, Тяжелом песке '' , был вопрос : ,, Если наши евреи знали , что в Германии их уничтожают , почему же они не сопротивлялись , безропотно шли на ,, заклание '' . Ответ : ,, Не верили ! Ну не может такого быть ! Про цыган и сумасшедших верили , про евреев - нет .'' Как-то так.
№1049 Евгений второй
... Да там всё ясно -войска НКВД были подготовлены лучше....
У внутренних войск и милиции/полиции - при локальном конфликте - всегда больше оперативных полномочий, чем у армии. Тем более в условиях "Высшего указания" - о нереагировании на провокации...
Вряд ли бОльшая (по сравнению с"сухопутниками") организованность НКВД на день 22.6. - связана с "гениальностью" Берии...
№1048 Евгений второй
... А вокзал в Бресте? там уж точно никакой фортификации.
Никакой. Кроме вокзальных подвалов и..., возможно, каких-либо подземных коммуникаций с Крепостью... Северная брама Крепости вплотную примыкает к ж.д. , собственно до вокзала не больше 1км... Стратегически, крепость без вокзала - толку мало. Потому держали крепко и с надеждой на помощь...
Если ж придерживаться Ваших "ведомственных ограничений" - так вокзал - тоже не аргумент - его защищали милиционеры, находившиеся там на дежурстве плюс проезжие военные...
№1046 Водяной .
Кстати, непонятно - пограничников Вы вывели из поля "вопроса о героизме в День начала войны" по причине различия в степени подготовленности ведомств (НКО и НКВД) к войне, или по какой- другой?...
Да там всё ясно -войска НКВД были подготовлены лучше. Почему - пока в нашей дискуссии это не важно. Мне неясно именно про сухопутную армию - такой контраст в поведении.
Фильму 10 лет, но руки дошли до него только на днях.
Приходит он на озвучку,а перед входом в студию охранник стоит.
Вы кто?--спрашивает он у актера
Я Кот--отвечает Кот
А Котт туда уже пришел--не пускает актера охранник
А это другой Кот,и он тоже там должен находиться
Не знаю,пригласил или нет
... Да там всё ясно -войска НКВД были подготовлены лучше....
... А вокзал в Бресте? там уж точно никакой фортификации.