Кстати, мне тоже все время режет слух, как чекисты говорят: "операция". "Операция" - это у ментов (или, теперь надо говорить "понтов"?). А в КГБ - "мероприятие".
Но это не в упрек создателям фильма, на то и "консультанты" в нем: следить, чтобы в картине не употребляли настоящий, правильный чекистский профессиональный слэнг.
А правдивая история разведки бужет показана в кино лишь тогда, когда исчезнет сама разведка. То есть - никогда.
Фильм - нравится. Но это художественный фильм, а не учебное кинопособие для академии ФСБ, надо помнить об этом.
Всем критикам, укоряющих создателей фильма в недостоверности изображения "суровых будней КГБ" и чекистской работы.
Во-первых. Как тут уже писалось: создатели фильма обычно с прибором кладут на консультантов. Как пример, при создании фильма К-19 продюссера Кэтрин Бигелоу консультировала целая команда отставных совестких подводников, не раз указывали ей на ошибки. Но та положила на мнение бывалых подводников и сняла все по своему.
Во-вторых. Консультанты в подобных фильмах "про шпионов", "про КГБ" зачастую делают все, чтобы изобразить гэбэшную действительность максимально неправдоподобно. Зачем же разглашать такие подробности, как отбор и подготовка курсантов для КГБ? С какой целью раскрывать гостайну? Вот и темнят максимально, запутывают.
А насчет "тщательного отбора", "перекапывания всей биографии, анкеты": в 80-х годах, да и намного раньше, в КГБ очень много попадало партийных кадров (тот же Андропов, никогда не был чекистом до назначения в 1967 г. на пост председателя КГБ), а еще больше туда попадало "блатных", сынков и дочек больших шишек. И никакие анкетные заморочки не могли этому препятствовать. Впрочем, и "партийные", и "блатные" далеко не всегда были бесполезным балластом, многие из них стали очень приличными профессионалами (тот же Андропов!). Система всех привела к общему меридиану.
Сериал очень понравился. Буду пересматривать, а для меня это редкость.
Бедные ж модераторы, как они контролируют эти километровые посты некоторых комментаторов? Большинство же нечитабельно совершенно, и вдаваться в чьи-то бесконечные измышления здесь нет никакого желания. Все же на зря считается, что краткость - сестра таланта.
№511 Зока
Нашли что читать - Суворова! Владимир Богданович Резун - вот настоящее имя автора этих книг, написанных под псевдонимом великого полководца...
Беглый капитан (в книге он себя выдает за майора - хочется быть старшим офицером) ГРУ (военная разведка), ныне скрывающейся в Лондоне, и объявивший себя псевдо военным историком и знатоком спецслужб. Хотя пишет он складно, не спорю, но Вам стоило бы почитать другую литературу.
Например, "Призраки с улицы Чайковского" Рэма Красильникова Автор (уже покойный) - генерал-майор, начальник 1-го (американского) отдела 2-го Главного управления (контрразведка) КГБ СССР в 1979-1992 гг.
Или "Голый шпион" Евгения Иванова. Автор (тоже ныне покойный) - отставной военный разведчик, капитан 1 ранга, замешанный в "Деле Профьюмо" (если это вам о чем-то говорит).
Прочтите такие книги (написанные профессионалами и основанные на фактическом материале, а не выдумке), а потом скажите свое мнение об этом дилетантском фильме.
Несколько дней подряд смотрела по интернету, оторваться не получилось, затянул фильм. Причем, не только шпионские страсти, а больше как случай из жизни. Хотя шпионский антураж придает свой шарм.Но через несколько серий фильм перешел в какую-то другую плоскость, менее приключенческую, а более драматичную. Брежнева-Смирнитского и др.я пропускала, смотрела только о жизни главных героев. Когда прочитала книги Виктора Суворова, мне его история показалась вполне правдоподобной, а теперь задумалась - в системе, нарисованной этим фильмом, где бы поместился Суворов? Иван сколько раз за годы в тюрьме мог сказать как Суворов, обидеться и был бы прав. Но не сделал этого. Стечение обстоятельств или все-таки убеждения? Наличие принципов всегда осложняет жизнь? Или ну их эти принцыпы! Авторам удалось показать, что есть только два ответа в жизни - да и нет, и Иван знает для себя свой вариант ответа, по-другому не может. Бичевину и его герою поверила, стержень внутренний увидела, и, думаю, он не один такой на белом свете, иначе мы давно бы уже были в прямом смысле рабами.
№ 508 Zosya, @e-mail (Boston) 3.07.2012 06:30
TimurKe.
Interenyj kommentarij. Ya, konechno, diletant v etih voprosah, no menya vo vsey etoj istorii bol'she vsego zainteresovalo - a vpravdu li byla takaya ili podobnaya ey operaciya "Bastion"? Kak govorilos' po fil'mu strane nujno bylo vyigrat' vremya - poryadka 20 let dlya razrabotki nastoyashej PRO. Uje proshlo bol'she 20 let - imeem li my ee?
Операций разведки было много, но большую часть агентуры ЦРУ и СИС в СССР удалось вскрыть благодаря таким перевербованным агентам, как Олдридж Эймс (ЦРУ) и Роберт Ханнсен (ФБР). Противостояние КГБ и ЦРУ в 80-е годы достигло своего апогея.
К сожалению, сценарий к фильму писал дилетант, начитавшийся детективов и ряд литературы на тему.
Если вам интересно про разведывательные и контрразведывательные операции 80-х годов рекомендую найти или скачать небольшую по объему, но емкую по содержанию книгу Рэма Красильникова "Призраки с улицы Чайковского" (издавалась в 1999 г.). Автор (уже покойный) - генерал-майор, начальник 1-го (американского) отдела 2-го Главного управления (контрразведка) КГБ СССР в 1979-1992 гг.
Про ПРО.
Войска ПРО (противоракетной и противокосмической обороны) в составе войск ПВО СССР существовали с 1967 года и активно создавались уже начиная с начала 70-х годов.
Цитата:
"В мае 1967г. командующим войсками ПРО и РКО становится генерал-лейтенант артиллерии Ю.В. Вотинцев. Войска ПРО и ПКО развертывались постепенно, по мере строительства и сдачи в эксплуатацию систем их вооружения. В 70-х годах предполагалось иметь в составе войск ПВО страны три самостоятельных рода
войск - предупреждения о ракетном нападении (ПРН), ПРО и ПКО. Последние включали в себя и части контроля космического пространства (ККП).
В марте 1967 г. директивой Генерального штаба создается дивизия ПРН. 15 февраля 1971 г. дивизия... заступила на боевое дежурство. В июле 1976 г. была образована армия ПРН в составе двух дивизий, ПРН и ККП, радиотехнические части которых были развернуты на всей территории СССР и обеспечивали передачу информации об обнаруженных ракетах и космических объектах (КО) на командный пункт системы ПРН...
Первая система ПРО Москвы (А-35), предназначенная для перехвата и сопровождения малых групп баллистических ракет была принята на вооружение в 1971 г. В 1978 г. в состав войск ПВО формируется отдельный корпус ПРО. В 1989 г. на базе системы А-35 была развернута новая система ПРО А-135..."
Так что система ПРО была создана уже в 70-е годы.
Командующий войсками ПРО И РКО (1967-1986 гг.) Ю.В.Вотинцев, стал генерал-полковником артиллерии, а в 1984 г. получил звание Героя Социалистического Труда.
№ 506 Мирная Ната (Киев) 17.05.2012 15:55
"Брэйд оф сив кэйбл".
Как люди не боятся попасть под ветеранов КГБ? Таких оскорблений такие серьезные организации обычно не прощают.
Да, сериал действительно вышел бредовым, неправдоподобным и с массой ляпов
Вот лишь несколько замечаний.(они уже звучали, я лишь резюмирую).
1. На Высшие Курсы КГБ СССР обучение на которых длилось 1 год слушателей (курсантов) с незаконченным высшим образованием не брали. Только после института (военного училища) и только офицеров запаса. Могли брать и лейтенантов (старлеев) запаса лет до 30 со стажем работы на производстве или с комсомольской (партийной) работы. Такие курсы сущестовали во многих городах СССР (Ленинград, Минск, Киев, Львов, Новосибирск, Свердловск, Тбилиси, Ташкент и др.). Так что никого из недоучившихся героев сериала никогда бы в жизни не направили на такие курсы... Шилова же если бы и направили, то либо курсантом в училище погранвойск, либо в Высшую школу КГБ в Москве, но учиться там нужно было минимум 4 года.
2. Всех офицеров КГБ и ГРУ, завербованных американцами в 80-е годы буквально СПИСКОМ сдал агент КГБ Олдрич Эймс - начальник отделения контрразведки "советского" отдела ЦРУ, завербованный Москвой в 1985 году.
По имеющимся сведениям был в этом списке и Гордиевский (один из прообразов Суханова) работавший на англичан, но тот сумел сбежать. Англичане сотрудничали с американцами и делились инфой о своем ценном агенте.
Так что в реальности, завербуй ЦРУ Суханова, он бы не долго проработал на Штаты. Почти всех выданных Эймсом "кротов" расстреляли.
3. В сериале показан очень слабенький кортеж генсека Брежнева и Андропова - единственная "Чайка" ГАЗ-14, в сопровождении 2 "Волг" ГАЗ-24.
Члены Политбюро ЦК КПСС никогда не ездили на "Чайках" - это была машина для руководителей рангом пониже (министры, заведующие отделами ЦК, первые секретари обкомов, командующие войсками военнных округов). Брежнев и Андропов всегда ездили на правительственных ЗИЛах.
"Волги" кортежи Политбюро никогда не сопровождали.
Номера серии "МОМ" (Московская областная милиция) на "Чайке" не лезут ни в какие ворота - вплоть до середины 90-х годов это были номера всех милицейских (и пожарных!) машин Московской области.
4. Баринов (он же генерал Салтыков) по фильму - начальник Управления КГБ СССР по Ленинградской области.
В реальности шефами Большого Дома на Литейном в 80-е годы были:
1969-1987 гг. - генерал-полковник (с 1981 г.) Даниил Павлович Носырев (1915-1992);
1987-1989 гг. - генерал-майор (с 1989 г. - генерал-лейтенант) Виталий Михайлович Прилуков (1939 г.р.);
1989-1991 гг. - генерал-лейтенант Анатолий Алексеевич Курков (1930-1998).
Так что никто из начальников Ленинградского УКГБ не стрелялся. Чего не было того не было.
5. Не очень понятно, как почти сразу (не больше чем через год) после окончания годичных Высших курсов КГБ СССР в Ленинграде (401-я школа КГБ) молодой лейтенант Олег Суханов пройдя "стажировку в Москве" попадает во внешнюю разведку (ПГУ КГБ) и оказывается под прикрытием 3-го секретарем посольства СССР в Колумбии.
Понятное дело что по блату, но чтобы попасть в ПГУ нужно было закончить Краснознаменный институт (КИ) разведки КГБ СССР, проучившись в нем 2 или 3 года.
6. Когда Суханова вербуют ЦРУшники идет речь, что его вскоре переведут в Нью-Йорк и что этот вопрос в Москве уже решен, но Олег почему-то оказывается на Мальте где "нелегалит" Лика.
7. Крайне быстро Суханов дослужился до полковника - весь путь от лейтенанта до полковника у него занял 10 лет (1981-1991 гг.).
В начале карьеры в КГБ (1980 г.) ему 25 лет, в 1991 - 36, то есть все звания он должнен был получать досрочно каждые 2 года, что в мирное время просто невероятно. Хотя, и возможно теоретически.
Причем, в конце 1991 г. офицер ПГУ оказывается в кресле начальника УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области (эдакий питерский "Бакатин", раздающий секреты америкосам) и это выглядит просто невероятно.
Управление КГБ по СПб и ЛО в 1991 г. возглавил никто иной как Сергей Степашин (будущий директор ФСБ, министр юстиции, министр внутренних дел, Председатель Правительства и Председатель Счетной Палаты).
"Брэйд оф сив кэйбл".
А отдельно хочется сказать о могиле на кладбище. Видно кенотаф строить не стали и использовали реальную могилу? А на ней надпись: "Барышев Евгений Степанович 1986-1988 и Барышева Анжелина Степановна 1960-1987". И кто эти Степановичи по замыслу авторов?
Посмотрела сериал и вспомнила как по радио слушала документаль-
ный цикл передач о том, как сдавали наших нелегалов, особенно запомнился такой эпизод: взяли разведчика, кажется в ЮАР, и никак не могли добиться от него признания,что он советский шпион, так вызвали специалиста по пыткам аж из Германии,в общем изуродовали человека. Интересный был цикл, только очень рано шёл и по субботам. Сдали армию, сдали разведку, сдали и милицию...У Достоевского в дневнике есть такая мысль, что у русского человека приверженность к великой идее удивительным образом соседствует с подлостью, и чего больше покажет будущее
Слон умер. но он об этом не знает, потому что большой.Эту фразу про СССР сказал перед смертью Л. И. Брежнев. Лика в фильме продает американцу картину " Большого слона купает молодой человек" - это говорит о том, что Россия снова станет сильной и крепкой!
Spasibo za otvet. Poluchaetsya chto sozdateli vzyali temu, v kotoruyu osobo ne vnikali. Hot' by konsul'tirovalis' chto li.
Про ПРО.
Цитата:
Так что система ПРО была создана уже в 70-е годы.
"Брэйд оф сив кэйбл".
Вот лишь несколько замечаний.(они уже звучали, я лишь резюмирую).
"Волги" кортежи Политбюро никогда не сопровождали.
В реальности шефами Большого Дома на Литейном в 80-е годы были:
1989-1991 гг. - генерал-лейтенант Анатолий Алексеевич Курков (1930-1998).