Забавно, когда начальник курса в самом начале обучения объявляет, что времени на раскачку не будет, и курс ускоренный. При этом у ребят полно свободного времени, а двое так и вовсе КВН затевают. Мне интересно, а что было бы при обычном, неускоренном курсе? И это в спецшколе КГБ, где люди должны "учиться, учиться и учиться", а потом мечтать наконец добраться до койки... Да у нас в спецшколе МВД нагрузки были куда как круче, а ведь она с комитетской и рядом не стояла. Но режиссеру это неинтересно - он, как и в других "шыдеврах", занят любовными линиями. И чего его всё спецслужбы заносит снимать - не понимаю. Снимал бы мелодрамы - и не было бы никаких вопросов. А тут...
Постоянный треп обо всем на свете "спецкурсантов" напоминает пустопорожние киношки про студентов 60-х, да и сами они по своим замашкам обычные шпаки, как и в "Красной капелле". Герой Бичевина так хорошо следил за своим объектом на заводе, что тот - абсолютный профан! - его моментально раскусил. В МАИ, где учился мой друг, никогда не было "факультета авиавооружения" - это что, так трудно выяснить? Ладно, остальное обсуждать не буду. Даже 5-ю серию этой лабуды я выключил, когда Ваня Шилов во всеуслышание заявил, что его цель - найти агентов ЦРУ на заводе. А ведь он был одним из лучших на курсе! Что же взять с остальных? А потом удивляемся, чего это СССР развалился. С ТАКОЙ госбезопасностью странно, что он вообще просуществовал столько лет.
№537 Сестрица Аленушка
Его сотрудники должны отвечать в основном за то, что если такие покушения и были (в чем я сомневаюсь), то они не удались. Кстати, а МВД - это тоже зло? Или выборочно? Типа ГАИ - зло, а пожарная охрана - нет? Охрана лагерей - зло, а паспортные столы - молодцы?
Детский сад какой-то...
Вчера первый раз посмотрела по каналу "Мир", вернее досмотрела до конца последние серии. Такое ощущение, что меня обманули. Как обманули ребенка, показав красивую обертку от конфеты. Такое ощущение возникло от кургузого, скомканного конца фильма. Создатели сериала так увлеклись нюансами быта (типа лаврового листа в пельменях), что забыли, как говорится," за что собирались выпить".
А хотелось бы узнать: как, например, выбралась Лика, как вышел "сухим из воды" Олег. Так как, какой бы ни был хаос в 90-х, убийство двух женщин не могло остаться ни кем не замеченным. Тем более женщин не простых. И что обидно, пути к продолжению сериала как бы отрезаны. Катя убита, Олег убит, Иван с Ликой вместе. Все. Как сказал Мимино: "Все умерли, кончилось кино." Я понимаю, что это только очередной сериал, но и тем не менее.
Фильм правдив с незначительными неточностями (не звучала музыка 30 -х годов на каждом углу, которая используется в фильме). Слёзы подступали....всё было именно так...состояние души поймали точно..."Перегудовых" оказалось много в начале 90-х...туда им и дорога...
Ну конечно. Кому нужна империя, проблемы которой в основном - тяготы простых граждан. Это со времен древнего Рима. Мы не любим СССР с его проблемами: горячая вода целый день, а холодная с 23 до 7 утра, жуткие проблемы с транспортом - на работу утром не уедешь. Тотальный дефицит, это хуже всего. Дефицит продуктов питания. Кроме булок, карамелек и кефира в магазинах ничего нет. Или любим? Несмотря ни на что? Но. КГБ - это зло. Его сотрудники должны отвечать за покушения на Солженицина и т.д. Неужели вы против?
=========Его сотрудники должны отвечать за покушения на Солженицина ========что ж хорошего вам сделал солженицин?
Восторги ряда зрителей не разделяю.
С одной стороны, фильм затронул такую болезненную тему, как развал системы внешней разведки. Были брошены на произвол судьбы тысячи зарубежных агентов, а честные сотрудники КГБ объявлены душителями демократии и пр. Наступили золотые дни для предателей и негодяев вроде Олега.
С другой стороны, для фильма характерны провалы в сюжете, приходится догадываться о судьбе многих героев. Но самое главное - что хотели сказать авторы фильма? Непонятно.
Хочу надеется, что уже в ближайшем будущем Россия откажется от имперских амбиций, осудит СССР и КГБ, ибо без зтого построение демократического государства невозможно
Посмотрел фильм Последняя встреча и невольно вспомнил слова А Дрвженко Время для "Илиады" а делаем "Пинкертона".
Тема, затронутая в фильме, безусловно интересна, однако разведчиков готовят не так как зто показанно в фильме В школах КГБ рехим гораздо хесткий Там готовят не столько разведчиков, сколько послушных исполнителей, людей, у которых не может быть не инициативы , не собственного инения Плэтому большинство выпускников таких цкол конформисты, они признают один аргумент,_силу. они эгойсты, бюрократы, у них весьма узкий кругозор В школах КГБ процветало доносительтво, интриги. Все зто остается за кадром. Создается впечатление, что авторы обеляюдт КГБ и сожалеют, что советская Империя распалась.
Актерский подбор прекрастный, однакр в реальнлй хизни сомнительно, что такая девушка как Лика, стала нелегалом. Такие девочки скорее всего становятся диплоиатами, а не шпионками. Другой персонаж Олег типичный Российский офицер спецслужб .Тфкие как он как правило не сотрудничают с ЦРУ, ибо зто крайне рискованно. Работать на ЦРУ соглашаются идеалисты, а не предатели, такие как Гордиевский, Кузичкин, Пеньковский и т. д. Олеги же делают карьеру и готовы служить любому, комкнистам, демократам, фашистам. У них нет никакиз принцмповю Дья них главное денги и карьера Олеги зто не исключения из правил, а больщинство. Сегодня такие люди задают тон не только в спецслужбазх, но и в бизнесе, в политике и т.д.
Было бы лучше если в фильме была показанна реальная школа КГБ, расскрыты методы работы зтой организации, показанны настояшие судьбы людей. В реальной жизнм Ваня Шилов скорее всего бы спился, а Катя и Олег шпионили и доносили б друг на друга После Розвала СССР Олег стал бы генералом, одним из руководителей ФСБ или внешней разведки. В последствии мог бы пролезть и в государственнкю думу. Лика стала бы либо политическим деятелем, либо писателем, или драматургом, автором популярных детективов. Катя розвелась бы с мужем и вышла бы замуж за кокого нибудь олигарха. Олег также обзавелся бы новой женой, более молодой и красивой, чем Катя. Вместо зтого мы имеем мелодраматичный и совершенно нереалистичный финал К сожалению режисер предпочел снять красивый, но не реалистический фильм.
Николай Тевзадзе
Доктор йсторических наук
Член союза писателей Грузий
Я давно, очень давно, не пересматривал просмотренные фильмы. Та "кинопродукция", что предлагается сейчас на киноэкране, не выдерживает проверку временем.
Но этот... !
Уважаемые друзья, Вы можете до бесконечности обсуждать его достоинства и недостатки как художественного произведения, похожесть и реалистичность сюжета и игру персонажей...
Но в моей душе и в душе прошедших описанные события фильм поселился уже НАВСЕГДА.
Низкий поклон создателям и актерам, прежде всего за их честность в отношении ТОГО времени и ТЕХ людей.
Быть может, это ТО, ради чего режиссеру Аравину, сценаристу Алиеву и актерам Сидихину, Лифанову, Баринову и др. стоило вообще жить на этом свете. Это - человеческий, гражданский и художественный ПОДВИГ, который точно каждому зачтется ТАМ!
Вероятно, для этого надо было прожить ТЕ годы и ТЕ трагедии, чтобы сейчас смотреть на них глазами ТЕХ людей, ощущать ТЕ чувства, переживать ТЕ трагедии.
А молодые актеры, вы молодцы, что с таким трепетом это все пропустили через себя и очень убедительно сыграли! Вам будет, чем гордиться потом.
Я убежден, что фильм, как и ТО время, еще оценят наши потомки, когда непосредственные виновники того кашмара уйдут.
Спасибо!
Рекомендую для просмотра вместе с новым поколением NEXT.
Porutchyk (Магадан - Великий Новгород) 29.08.2013 - 10:50:19
Я в шоке, что не увидел фильм раньше!
Просмотрел его на одном дыхании!
И на днях, наверное, ещё раз просмотрю
уже с своими сыновьями.
Низкий поклон от меня всей съёмочной группе во главе
с режиссёром, сценаристами, консультантами и всеми-всеми-всеми!
Не хочу кого то выделять, что бы не обидеть остальных.
Потому что в этом фильме все сыграли на 100%.
С времён "17 мгновений весны" я не видел такого
хорошего фильма о российской разведке!
Получил просто огромное удовольствие!
И ещё. Мне очень приятно, что, наконец, уже снимают
кино, при просмотре которого появляется гордость за Родину,
за Россию!
Когда главный герой вышел с колонии и встретился с учителем,
у меня даже слеза прошибла.
Да, на Леонида Бичевина ( Иван Шилов) мне было вдвойне интересно смотреть, так как мой младший сын с ним очень похожи.
Сериал от первой минуты до последней держал в напряжении и не оставил чувства разочарования и чего то недосказанного и это приятно!
Очень хотелось бы продолжения!
Детский сад какой-то...
Николай Тевзадзе
Доктор йсторических наук
Член союза писателей Грузий
Но этот... !
Спасибо!
Рекомендую для просмотра вместе с новым поколением NEXT.
Просмотрел его на одном дыхании!
И на днях, наверное, ещё раз просмотрю
уже с своими сыновьями.
Низкий поклон от меня всей съёмочной группе во главе
с режиссёром, сценаристами, консультантами и всеми-всеми-всеми!
Не хочу кого то выделять, что бы не обидеть остальных.
Потому что в этом фильме все сыграли на 100%.
С времён "17 мгновений весны" я не видел такого
хорошего фильма о российской разведке!
Получил просто огромное удовольствие!
И ещё. Мне очень приятно, что, наконец, уже снимают
кино, при просмотре которого появляется гордость за Родину,
за Россию!
Когда главный герой вышел с колонии и встретился с учителем,
у меня даже слеза прошибла.
Очень хотелось бы продолжения!