Вам и не снилось... кадры из фильма
1980

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 326 >

Вообще...
Если даже допустить в Юле-Кате отсутствие подлости и увидеть только глупость...
Так называемая "девочка-дурочка" и для ровесников, и даже для старших — примерно то же, что "обезьяна на судне" (с). В том смысле, что "страшнее динамита"(с).

№5890 hanae_mori
... Всё точно. Но повесть действительно на высоте.
... если не считать сюжетных натяжек. Плюс образы разработаны "рассудку вопреки"(с).

№5889 Саздинец
... Логическая неувязка ))

«Твой дочерний долг, мама, выше моего внучатого!» ))
... Любил бы, сказал – «Еду... только с Катей и никак иначе»...

Ещё одна неувязка.

Вот только хуже от этого повесть не стала ))
Всё точно. Но повесть действительно на высоте.

И потом. При чём здесь Ромка? Он же не сестра-сиделка
Логическая неувязка ))

«Твой дочерний долг, мама, выше моего внучатого!» ))
№5876 hanae_mori
... Ох, ничего себе :)
Зачем Ромке бунтовать?
Любил бы, сказал – «Еду... только с Катей и никак иначе»...

Ещё одна неувязка.

Вот только хуже от этого повесть не стала ))

№5887 pescados
А почему прокатура должна что-то делать с подачи родителей Романа?
Если бы у бабушки не только замашки "реки поворачивать вспять", но и реальные связи уровня не только медсестёр и почтальонов, то она бы действовала иначе. Надо было Катю заманить в квартиру и одновременно сигнализировать, чтобы пришли установить её личность и род занятий. Но она же не может, только плетёт что-то про Лизу из детского сада!
На практике по делах о самоубийстве (попытке, доведении...) многих приходится допрашивать, но стараются состряпать версию, которая всех живых устраивает - чтобы никто из них не оказался виноват. Иначе, мол, это поощрит будущих фигурантов шантажировать окружающих самоубийством, за которое их потянут паровозом.
С подачи родителей — может быть, и не должна. А как насчёт "бедной заслуженной бабушки"(с) плюс влиятельной в Ленинграде тёти?
Напоминаю, что речь идёт о советском времени.
...В прокуратуру поступают материалы о возможной попытке самоубийства несовершеннолетнего, привлекшей (если верить Щербаковой) широкое внимание. Одна из свидетельниц по делу — также несовершеннолетняя из другого города, которая явно бродяжничает без надзора старших. Её пришлось изолировать в детском приёмнике, где она ведёт себя неадекватно. Родители в Москве привлечены к опросу.
Родственники несовершеннолетнего Лавочкина Романа представляют документы, из которых следует, что занятая бродяжничеством несовершеннолетняя Шевченко Юлия-Екатерина систематически терроризировала Лавочкина Романа в эпистолярной форме, грубо оскорбляла его умственные способности, требовала бросить престарелую родственницу, нуждавшуюся в уходе и внимании родных и близких. (Ничего формулировочка?)
Не отреагировать на подобное для работника прокуратуры значило совершить должностное преступление. Много там найдётся рыцарей Юли-Кати, способных на такое? Или карьера дороже? А претензии предъявляют не последние люди. Не больно-то их объедешь. Особенно вот эту бабушкину дочку...
Вдобавок есть партийные органы, где обожают принимать жалобы от заслуженных пенсионеров. Ссориться же с "руководящей и направляющей" не захотелось бы никаким "судьям и начальникам" (с).
Добавлю, что какие бы доносы бабушка ни стряпала в романтичную сталинскую эпоху, сейчас она живёт по принципу "нас не трогай, мы не тронем". Бабушкин клан — то же самое. А кто-то кого-то тронул...

А почему прокатура должна что-то делать с подачи родителей Романа?

№5885 Фыфка
Вообще странно, как Катю одну отпустили в Ленинград. А если бы она не нашла Романа или ее бы отказались принять, куда бы она делась? Несовершеннолетнюю бы поселили в гостиницу? Может, конечно, у нее был билет на ночной поезд в тот же день.
А Вы почитайте в книге Щербаковой, как Люся вообще растила и воспитывала дочь... Если, конечно, это можно так назвать!

№5883 pescados
Кстати, в конце фильма Катя не обязательно несовершеннолетняя. Могла и достигнуть 18. Например: день рождения в январе, +когда-нибудь оставалась на второй год по болезни...
Тогда Катя по полной программе отвечала бы за попытку шантажа и доведение до попытки самоубийства. Прокуратура с подачи родных Романа повернула бы всё так.
А если Роману ещё нет 18-ти, но всплывёт свадьба с ромом... Могли тогда и под растление подвести.
Искала бы Люся "Фур-фур" Шевченко крутых адвокатов для любимой, но заброшенной дочки. Сокращение расходов на туалеты и макияж соответственно.
Кстати, я слышал, что иные служители ленинградской Фемиды с удовольствием оттаптывались на москвичах. Да и некоторые милиционеры. Вот по той же логике, по какой нищий аристократ не прочь поиздеваться над богатыми купцами.

В развитие моего № 5879.
То есть насчёт "бабушкиного сынка" я, положим, погорячился. Сильного человека как раз может воспитать и сильная мать, и сильная бабушка тоже.
Не все ведь знают, что Лермонтов — ещё и Столыпин. По бабушке. По Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Сильный вырос человек, и старшую родню не променял бы ни на какую даму...
Так. А вот бабушка Романа... В фильме она одинока. В книге за ней — клан. А клан на берегах Невы, знаете ли... Сила, не всегда явная. Но нейтрализовать кого-то может.
После катастрофы с Романом этот клан сделал бы всё, чтобы история была замята. Но так как без внешних проявлений не обошлось... Да и Роман — между "травмой" и психиатричкой...
Бабушка и тётя накатали бы заявление какому-нибудь знакомому в районной или городской прокуратуре. Приложили бы Юлькины письма, где неуравновешенная девчонка систематически обзывает Романа дураком. Плюс призывает его оставить больную родственницу без ухода, что можно квалифицировать как призыв к правонарушению. (Я ничего не путаю?)
Факт психологического давления на неустойчивую личность налицо.
При этом Юлька — несовершеннолетняя бродяга, за которой нет родительского надзора. Повод для взысканий с семьи Шевченко найдётся. Особенно если гражданский иск против неё в ленинградском суде поддержит серьёзный адвокат.
Впрочем, в реальности бабушка поступила бы просто. Она бы давала Роману читать каждое Юлькино письмо. А потом глядела бы, как этому баранчику надоедает то, что якобы любящая девушка его дураком обзывает.
Почему Щербакова не разработала эту линию? Потому и не разработала, что вообще плохо писала.

А вообще — всё логично.
Отец — циничный эгоист, симулянт и паразит, сидящий у жены на шее. Жена поневоле также симулирует, изображая бой-бабу. На деле же она — безвольная особа типа "хоть-плохонький-да-мой".
Ничего странного, что сын у них вырастает безвольным ничтожеством. Вроде бы неплохой, порядочный парень, "но где его друзья?"(с).
Ведь обратиться за помощью к бывшим одноклассникам в розысках Юли-Кати Роману... я ничего не путаю? В голову не приходит. Не потому ли, что они его презирают? Хотя бы за тряпичность?
У Сашки, например. эта пара лишь морально путается под ногами, мешая ему окучивать Татьяну Николаевну.
Алёна? К Роману она относится, как сильная женщина к жалкому мужичонке, который в жизни не справится ни с кем и ни с чем.
"Обидно, честное слово, понимаешь..." (с). Но Роман и обидеться-то всерьёз не умеет.
"Из тебя ничего не получилось. /.../. Потому что ты — бабушкин сынок"(с).

№5876 hanae_mori
... Ох, ничего себе. :) Зачем Ромке бунтовать? Учится нормально, девчонкам нравится. Дома у него не всё в порядке, это действительно. Костя притворяется, а потом ещё бабушка-старушка прикинулась больной. Не надо было ехать в Ленинград, не надо было уходить в другую школу. Только это не бунт. Надо было сказать матери, что без него она ничего решать не будет. И он вернётся в старую школу. А старушенция...Раз такой больной прикинулась, то почему маман не перевезла её в Москву. И потом. При чём здесь Ромка? Он же не сестра-сиделка.
Роман — несовершеннолетний. И собой распоряжается ограниченно. Свой голос в семейных делах он может иметь лишь постольку, поскольку старшие имеют на него положиться...
А вот интересно, кто это тут на форуме фантазировал. что бабушку надо отдавать под суд за сокрытие писем Юли-Кати? Честное слово, то был не я.

№5875 pescados
Да, Роман не бунтует! Не жжёт сочинений. Не ведёт с учителями идейных споров. Не читает запрещённой литературы. Не становится внутренним эмигрантом-троечником, "чтобы мстить зубрилам и выскочкам". Не спорит с родственниками. Готовится к системной карьере и традиционной семейной жизни.
Лимонов, читая "1984" Оруэлла, недоумевал: Уинстон Смит - совершенно серый винтик, за что система его-то стала бы подавлять и душить?!
Так и Роман, он же - винтик. Его-то за что? Потому фильм, вроде бы аполитичный, имел успех и у антисоветской фронды. Вот этим подтекстом: система совсем оборзела и уничтожает уже совершенно безобидных людей типа Романа! Просто потому, что Роман - хороший. А этим он для системы и опасен: рано или поздно догадается, что советская власть его дурит, но на него не найдётся компромата, при помощи которого можно приструнить! Потому Роману "дуют в спину, гонят к краю..." чтобы хоть во что-нибудь влип.

Между прочим...
Кажется, я заметил в образе Романа одну черту, которая в итоге и губит этого героя. Как в книге, так и в фильме.
Эта черта — покладистость. Столь сильная, что от неё один шаг до трусости и безволия.
Отец публично унижает его и мать, производя во дворе кабельные работы вокруг Лю-юсеньки.
Как бы повёл себя мальчишка с характером и чувством собственного достоинства? Заступился бы за мать. Самое малое, что заработал бы от него отец — это оценки типа: "Ну, ты и подонок..." А то дошло бы и до физических замечаний.
А Роман? Делает вид, что ничего не случилось. Плюс "ирония — маска для беззащитных" (с). А мать видит, что вырастила тряпку... Впрочем, тут Вера сама виновата.
На сцене появляется Юля-Катя. Ноет и устраивает истерики. Роман её хоть раз одёрнул?
"А ну успокойся давай! Ничего не случилось! Буду учиться, будем терпеть по уму и ждать!" Ничего подобного по тону я не припомню.
Зато на свадьбу с ромом сей юный кабальеро полез, как престарелый партийный идеолог в тайный публичный дом. (Было в 1950-е годы такое "дело гладиаторов"). Видимо, это тоже от огромной покладистости.
Что должна была думать Вера? Всё правильно: "У меня вырос никудышный сын /.../ и кто, кроме меня, его спасёт и ему поможет?"(с).
Согласимся, что в обратном Роман её просто не убедил. Ну а если ты — сам себе не хозяин — так терпи, дурачок, что тобой командуют другие.
Тем более, что "огромное чувство долга" (с) — единственная хорошая черта, что у Романа есть.
И как бы не изощрялась Щербакова, убеждая читателя, что Роман в разлуке задыхается от страсти... Логика образа, увы, противоречит этой авторской задаче. За бабушкой Роман ухаживает и вообще ведёт себя покладисто. (Хоть какой прок семейству!) Правда, ближе к финалу торжествует неясность.
В книге Роман описывается так. что поневоле начинаешь подозревать у него психическое заболевание. Иначе натяжки Щербаковой логически не объяснить.
В фильме... Ну, там Михайловский выехал на инфантильности юного героя.
Но ведь образу "Ромочки-тряпочки" это качество не противоречит.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 326 >