№2767 Владимир_2504
Да, фильмы разные, но основную идею отношений Меньшов явно позаимствовал отсюда.
Ну совершенная ерунда, уж простите. Во-первых, сценарий "Москвы..." писал В. Черных, Меньшов - режиссер. И сценарий довольно долго лежал в ожидании съемок.
И главное - эта ситуация (она рожает ребенка, отец не в курсе, потом узнает о ребенке и хочет увидеть) вообще не является чем-то редким. Самая обычная жизненная вещь, увы... Так что вообще никакой связи этих фильмов не вижу.
№2765 Римм@
... Идея никак не могла быть позаимствована. "Школьный вальс" (1977), а "Москва слезам не верит" (1979). Таких историй полно, где женщины одни растят своих детей и всё у них хорошо.
Как раз таки могла - Меньшов явно видел этот фильм, как и сценаристы.
Моментов много очень похожих. Меньшов конечно переделал их, как тот же момент встречи, спустя время - когда парень внезапно узнает о ребенке и просит увидеть.
И, кстати фильм вовсе не о том, как женщина одна растит ребенка. Как и "Москва слезам не верит".
№2764 Владимир_2504
Хороший фильм.
Идея была потом позаимствована в другой известный фильм - "Москва слезам не верит". Тоже мать одиночка, брошенная человеком, которого полюбила и родившая без мужа. Только здесь не развили "через 20 лет". Всего год прошел или немного больше.
Хороший фильм.
Актеры великолепны. Цыплакова и красавица и сыграла отлично. Раскрыла талант. Действительно, часто молчалива, и только эмоциями, движением показывает глубину образа.
Возможно режиссер хорошо смог настроить. Ведь рядом глыба - Соломин. То вообще, даже стоя спиной к камере (сцена, когда Гоша выскальзывает утром), передает, что все он видит, слышит, но не хочет поднимать шум.
Что касаемо фамилии, происхождения - не забывайте, это 1977 год. В школах учатся и с украинскими фамилиями и с "польскими". Никому тогда абсолютно не интересно откуда происхождение фамилии ,все равны, все вокруг русские. (разве что в республиках искали свою самостийность и тогда и то не особо).
№2701 Лета(Забвения река)
При своей любви к истине промолчать не могу. В н. 2691 сказано, что"Гоша предавал". Ну это неправда. Хроника событий: Гоша с Зосей идут с пляжа. К ним подходит Дина. Гоша, разумеется, начинает с одноклассницей разговаривать, а Зося...ныряет в какую-то подворотню. Неадекватный поступок, ненормальный. Гоша принимает приглашение Дины отобедать у нее дома. На выпускном вечере Гоша предпринимает попытку поговорить и помириться с Зосей. Но молчунья разражается криком: Все, Гоша, все! Гоша не понимает- кому он виноватый, почему на него орут, почему ныряют в подворотни, почему не дают сказать и слова. И он делает единственно возможный в этой ситуации вывод- его бросили. От отчаяния он начинает общаться с Диной, которая не орет на него и не затыкает ему рот. Так кто кого предал?
Здравствуйте, Лета. Понимаю, что ваш пост был почти год назад, но решила ответить (фильм первый раз посмотрела только вчера - представляете?)
Мне кажется, я понимаю Зосин поступок, что она тогда скрылась от Гоши. Смотрите, как получилось: она сказала ему, что будет ребенок, он - остекленел после этого и отстраеился (она ожидала, конечно, другой реакции). Ситуация складывается очень важная и напряженная, на кону стоит практически все и тут возникает эта прилипала Дина, которую Гоша в свое время отшил в явном виде. Возникает с очередным приставанием. Гоша прекрасно знает, как это все неприятно Зосе и должен-бы понимать, что сейчас не до Дины, я говорю - на кону стоит все. (И разговаривать именно с этой одноклассницей вовсе было не обязательно. )
Но Гоша этого не понимает, или сознательно~бессознательно сбегает от сложной ситуации с Зосей к "званому обеду" у Дины.
Для Зоси это явная демонстрация того, что он струсил и слинял к варианту, который сам идет в руки. А потом еще разговор с мамой Дины. Как говорится, паззл сложился.
Какой ей был смысл объяснять Гоше потом что к чему, когда он предпочел обед с Диной сложному разговору с Зосей? Это, что называется, был первый звоночек, даже не звоночек, а сигнал тревоги
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 25.09.2024 - 13:04:10
По поводу фамилий вспомнился "Герой нашего времени":"Его фамилия Вернер, но он русский... Я знал одного Иванова, который был немец". Почему главную героиню так назвали, могла бы объяснить сценаристка Анна Родионова, но на эту тему нигде ничего не говорилось.
№2757 Борис Нежданов
№ 2756 Евгений Гейндрих (Чикаго). Кнушевицкие не обязательно поляки. Могут быть и этническими белорусами, и евреями. С именем слегка промашку дали. Ведь у поляков имя Зося является уменьшительным от Софьи (Зофьи).
Имя - как раз очевидный намек на польское происхождение. "Этнические белорусы" с польскими фамилиями - обычно те же самые поляки, только ассимилированные.
"Наградили" семью этой фамилией, скорее всего, в честь известных советских музыкантов (Виктора и Святослава Николаевичей).
Парадокс в том, что в Польше и вообще у поляков такой фамилии нет. Есть фамилия Кнышевицкий (с разными вариантами), но она... еврейская. Логично предположить, что немногочисленные в России Кнушевицкие являются потомками выкрестов. Конечно, они могли бы быть и из духовного сословия или из православной шляхты, но деревни под названием Кнышевичи в Подлясье и Белоруссии слишком малы, центрами приходов никогда не были, да и следов обитания в них лиц шляхетского происхождения не просматривается.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 24.09.2024 - 10:57:18
Цыпа здесь действительно безумно хороша (что же время наделало и с её внешностью, и с её мироощущением). Хороша именно своей девчачьей непосредственной прелестью - и в школьном платье, и в купальнике - у неё даже походка какая-то слегка неуклюжая. В отличие от героини Симоновой, которая ходит, как умеющая «подать себя» девушка… Фильм авангарден не только в плане школьного интима и школьный беременности, но и в плане показа слабой на передок женушки/мамаши, которой её благородный муж врач все великодушно прощает… Вилькина, конечно, слишком молода для роли мамы - годится Цыплаковой скорее в старшие сестры. Особенно это заметно на фоне очень возрастной дининой мамы, сыгранной Меньшиковой… Присоединяюсь к вопросу Ленхен - где Гошины родители? Где та самая «хорошая» (или «приличная» - уже не помню) семья, с которой так желает породниться полковничиха? Почему их нет ни в кадре, ни за кадром, даже на свадьбе? Очень сильная натяжка… Обычно, если в наших фильмах героям давали польскую или немецкую фамилию, это по ходу фильма как-то обыгрывалось. Здесь же у Кнушевицких мы не видим даже трёхтомника «Пана Тадеуша» на полке)))
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 18.09.2024 - 22:56:48
№ 2754 Марина Белован (Санкт-петербург). Может, Зосе и повезёт. Цыплакова в этой роли очень хороша собой, так что Зося ещё может встретить человека, который её и ребёнка полюбит. На безответственном Гоше свет клином не сошёлся.
Из этого треугольника никто счастлив не стал и сын Зоси тоже. Конечно она вырастит, воспитает но без отца, а мальчику ох как нужен папа. История печальная
№2748 Лана
... Фильм создан тогда, когда соц.сетей не было. Народ просто обсудил ситуацию и все. И таки девочки в то время после школы рожали (и в старших классах). Пусть это было и не часто. Вот и показали ситуацию и личности. Хрень написали. Бывает.
Если вы даже близко не поняли, о чём я, то не обязательно выскакивать. Или вам о. хочется?
К сожалению, насквозь фальшивый фильм.
Хороший фильм.
К сожалению, насквозь фальшивый фильм.[/quot
Хе, и с чего бы это?