Край кадры из фильма
Edge, The
Другое название
Поезд
2010

Я вчера псмотрела этот замечательный фильм. На мой не очень просвещенный взгляд, и по форме и по сути фильм хорош. Оператор талантливейший! Но главное, что фильм заставляет душу потрудиться. Фильм тяжелый, но очень интересный. Много персонажей и у каждого сложная судьба, которая обозначается часто просто одной фразой. И отношения между людьми очень непростые.
Особое спасибо Алексею Учителю и Владимиру Машкову. Для Машкова этот фильм - такой скачок верх в профессии, хотя он и до этого фильма высоко летал, но это прорыв.
Спасибо создателям фильма, что они его сделали и нам показали. Может хоть какую-то часть населения, погрязшую в перманентном телевизионном юморе и удовольствиях, гламуре и глянце, удастся еще спасти. Иначе нам всем конец.
И фиг с ним с "Оскаром".

Вчера посмотрели ,наконец, этот,,шедевр,,.... Почитала здесь немного отзывов,ища для себя один единственный ответ,на один единственный вопрос,который возник после просмотра картины,не нашла...Но все по порядку. Я не буду впускаться в обсуждение каких-либо кадров или эпизодов фильма,т.к. обычно в ленте присутствуют 2 линии(ну конечно,интеллектуальной),первая- это сюжетная. Сюжет есть,но он не нов. То есть,однажды ,приехал в глубокое сибирское поселение,один контуженный паровозовожатый,дали ему паровоз(кстати,вот эти мотыляния паровозов туда сюда,слегка приелись под конец),встретил он русскую бабу,не то чтобы влюбился,но дело на лад пошло. А у бабы той ,жених был уже готовый,вот он и не докрутил гайки в паровозе нашему мужичку и тот потерял его,а для него без паровоза жизнь не жизнь. Продал он медали, за паровоз,который за три девять земель, в тайге стоит. Баба с мужичком простилась,табаку в карман положила и пошел наш герой,тот паровоз из беды вызволять... И т.д. Во общем-жили были...(когда Машков написал Густав на паровозе(,в то время) я поняла,что это сказка.) Но это все сюжет,а вторая линия-это идея фильма,проблемы,которые он ставит,задачи и т.д.-их нет...Смысла фильма я не уловила. После УС2,опять наш народ показан,как быдло(сцена,когда бьют немку и Машкова,а через 5мин,все бегут спасать немецкого ребенка и мстить за убитую.. куда толпу поведут туда она и пойдет)иногда думаю,может и нас с вами до сих пор считают ,поэтому снимают такие фильмы?Фильм на ,,Оскара,,не тянет и вообще,его нужно смотреть дома,а не в кинотеатре. Мое заключение, из 5 баллов,смело ставлю 3. Свое впечатление о фильме никому не навязываю.

Думаю, если бы фильм вызвал во мне чувство гордости за невероятные, нечеловеческие действия героя Машкова, за живший в чудовищных условиях и ужасно тяжело трудившийся народ, если бы всё это показали с чувством гордости за народ, победивший фашизм и освободивший всю Европу, тогда да, а так - НЕТ. Хочу фильм о величии духа нашего народа, о широте его души, чтобы объединил, сплотил... чтобы после просмотра сидевшие рядом незнакомые зрители стали родными...

Ну что, посмотрела нашумевший фильм. Столько разговоров, рекламы, репортажей с места съемок о праздновании Машковым дня рождения и его яичница на лопате... Выдвижение на "Оскар"... Машков, Учитель, Уколова...
И как-то так пресно, не волнуется душа, не взволновал фильм, не переживаю, как, например, после "Вора" или "Поезда милосердия", или "Вечного зова", или "Семнадцати мгновений весны". Всё это для меня - вершина искусства, они заставляли чувствовать, жить их жизнью, переживать, может, поэтому так глубоко запали? Понимаю фразу: "утерян секрет древних мастеров".
Народ в Сибири всегда, во все времена, неважно, в сталинское или сейчас, в дикое российско-капиталистическое время остается душевным и человечным. А в фильме это не наш народ, не наш. И кому это выгодно?
В титрах продюсер - Эрнст...

Уважаемые пользователи, я почитываю все, что пишут про "Край". Ничего больше писать не буду, не о чем спорить - все сказано. Мы все разные и по-разному воспринимаем события, людей, обстоятельства, произведения искусства, фильмы, литературу - все СУБЪЕКТИВНО! Давно хотела написать, что я действительно имела в виду СМЕРШ - просто от волнения ошиблась. Я точно так же устроена, как девушка Маслина, хотя у нас огромная разница в возрасте. :-)

Будто инопланетяне неудачно сели средь тайги и вдохновившись потным ватником да сосновым лапником записали в наркотическом тумане сей кучерявый дикий синемАтик.

не могу и не хочу никого переубеждать.
каждому свое, каждый видит то, что хочет видеть.
умолкаю.)

Очередная попытка обгадить Страну, в которой мы все жили. Современные олигархи хотят доказать людям, что то время было ужасным, ведь заводы принадлежали не им. Насчет "великолепной игры актеров" - актеришки за деньги еще и не такое могут выдать, но смотриться все равно убого и ненатурально. Что касается "маленьких огрехов", то это просто смешно. В этом пасквиле показана какая-то другая, даже не паралельная, а перпендикулярная реальность! Извращен сам менталитет людей того времени.
Короче! Долг честного человека плюнуть в рожу каждому из участников этого проекта, пытавшихся унизить память наших дедов и прадедов. Искренне желаю, чтобы всю эту пятую колонну переехало паровозом!

Возможно, что со стороны Софи и была любовь к ребенку, возможно, что какие-то похожие на любовь чувства она испытала к Игнату-Машкову, но вот со стороны мужчин там любви не было вообще. И к немке в том числе. По крайней мере, я ее там не увидела.
Пардон, о какой любви к женщине могла быть речь, если Игнат погнал паровоз как он выразился "по встречке", в то время как у него была прицеплена платформа, груженая лесом, сверху которого сидели женщины. И ему было абсолютно наплевать, что в конце они уже просто сыпались с этой платформы, как спелые яблоки. Вы только сами на секунду представьте себя на месте этих женщин! Мне лично стало жутко от этого. Правда все чудом остались живы и даже не покалечились, но это опять что-то мистическое, видимо, сработало. Причем от парнишки-помощника тоже должно было мало что остаться, когда в него эта гайка вылетела, а потом еще и горячим паром обдало. А ведь это даже не кипяток в 100 градусов, это пар, температура которго гораздо выше. И это, вроде как, главный и очень положительный герой, прошедший войну. Полная безмозглость. Хорошо, что у него еще в этот момент очередной припадок не случился, а то бы всех угробил. И в чем тут его героизм? А Вы говорите любовь к женщине и ужас утраты...

любовь к женщине, к ребенку, сострадание, радость любви и ужас утраты - все это я увидела в этом фильме. грязь есть везде, надо стараться видеть хорошее во всем.

Так, но если убрать из этого фильма мат и пошлость, то останутся только гонки на паровозах туда-сюда, строительство моста, тюнинг Густава и спидометром в лоб. А что же еще? Странный Гармаш, непонятно зачем застреливший единсвенную в этом фильме женщину, на которую хотя бы было приятно смотреть? Любовь? Где Вы там ее увидели?

И.К., полностью согласна с тем, что мат и пошлость в фильме точно лишние... Есть хорошее выражение "в CCCР секса не было... в СССР была любовь", к сожалению вторую фразу сейчас стали забывать..
Кинофоб, да, в Москве произошли некоторые перемены, я наверное покажусь пессимисткой, но разве это может что-то изменить? брали, берут и брать будут, если есть что и где брать.

Маслина, а Вы смотрели "Отец солдата"? Или "Аты-баты шли солдаты", где тоже было про любовь,но почему-то обошлись без мата и голых тёток в бане... Если не о войне, то можно "Уроки французкого", например... Я тоже голосую за Детский сад! Точнее за 5 Детских садов!

Кинноман, Вы совершенно правильно все пишете. но к сожалению от Ваших слов ничего не изменится, деньги не будут тратиться на благо людей, а будут идти туда, куда идут сейчас. и нам с Вами остается только смотреть то, что дают.
(если не нравится - соответственно не смотреть).
P.S. кстати о детских умах, мне 23 года, я замужем. так, для справки.)

На фильм потрачены 11 млн. долларов. Со сборами - провал. На пропавшие деньги можно было бы построить несколько детских садов (строительство одного детского сада в Москве стоит 2 млн. долларов). Но это пустяки! Важнее, что Маслине было над чем поплякать. Любовь контуженного Игната и немецкой тарзанки (которых столько ещё нелюбленных прячется в сибирской тайге ) ранит детские умы и сердца!

Край (2010): новости >>

биография, драма, исторический фильм