Первая попытка кадры из фильма
2009

фильм стоящий, актеры молодцы, токаревская драматургия на уровне

Замечательная жизненная история. Смысл фильма можно уместить в одной из двух поговорок "За всё нужно платить", "Жизнь-бумеранг". Поступив несправедливо с любящим и преданным человеком, каким является второй муж Дима, Мара не смогла в дальнейшем обрести личного счастья. В чём-то несправедлива она была и с первым мужем, просто грубоватым от природы человеком, с мнением которого совершенно не хотела считаться, и с единственной подругой. С ней каждый раз поступали точно также, как она в своё время поступала сама. Если бы не болезнь, Мара никогда бы не воссоединилась с Дмитрием, не осознала бы, что он единственный человек, дорожащий ею. Хорошо показано и то, что женщина должна быть прежде всего просто женщиной, нежной, доброй и любящей, а не деловой железной леди, подобно акуле глотающей всё и всех.

Пересмотрела сериал,нахожусь под большим впечатлением опять.Огромное спасибо всем участвовавшим в создании этой глубочайшей истории.Как прекрасно играла Эльвира Болгова.Все актеры заслуживают высочайшей оценки их творчества.Вот что значит добротный материал,хороший режиссер и замечательно подобранные актеры.СПАСИБО,

Фильм очень интересный. Смотрела на одном дыхании. Актеры подобраны блестяще. Только у меня вопрос, никто не знает что за мелодия играет в последних двух минутах фильма?

все -таки жив отечественный российский кинематограф, если есть такие фильмы и так играют актеры. ! фильм правдивый и очень русский с вeчным катарсисом - очищением через страдание...

"Наверное, кто-то отвернулся от меня"

Он из тех, которые сняты ради последнего кадра (важна идея и поэтому не важно насколько точно он соответствует исторической эпохе и как качественно он снят).
«Наверное, кто-то отвернулся от меня». 45 лет жизни позади. Удачи и разочарования, потери привели героиню к смертельной черте, но это была лишь первая и неудачная попытка найти «счастье». На последнем кадре, хочется верить, что всё: радость жизни, любовь и счастье ожидают героиню впереди, после того как к ней приходит понимание, что выбранная ранее «дорога», жизненные ценности и цели были ошибочными.

Фильм не тривиальный. Большей частью - печальный. На примере женщины мечтающей о человеческом счастье, показана как всё неоднозначно в оценке «хорошо»-«плохо», сложное переплетение и взаимосвязь поступков и их последствий.

«Мара мечтает быть счастливой рядом с любимым мужчиной. Ради этого она готова стать для любимого опорой и поддерживать во всём». И это хорошо.
«Мара цинична, расчетлива, часто нечестна. Для нее цель оправдывает средства. Поэтому она идет напролом, переступая через сотрудников, подругу и любящего ее человека». И это плохо.
«Но ей всё время не везёт» с мужчинами, которых любит она, но они отворачивается от неё. Она не осознаёт, «что летит на пламя, как мотылек-однодневка». Это итог её поступков.

Фильм можно рекомендовать тем, своим знакомым, которые как Вы знаете, «идёт не той дорогой».
Но каждому стоит задуматься над тем, как он живёт и куда приведут его поступки. Ведь всё так неоднозначно в оценке «хорошо»-«плохо». Ведь так трудно увидеть в себе Мару. («Мара. Своё имя она получила в честь тигрицы»).

Только сегодня увидела этот фильм.Попала на него случайно,"щелкая"по каналам.Радовалась,что смотрю его одна,потому что под конец плакала.Фильм очень тронул.До сих пор под впечатлением,на эмоциях.Может,в нем и есть какие-то "ляпы",но я не заметила.Фильм захватил полностью.Поучительный,душевный,берущий за душу.Он помог посмотреть на некоторые вещи в жизни,которыми я недовольна,совсем по другому.Спасибо всем за фильм!

Относительно актрисы Вы ошибаетесь - она в очень часто снимается!

Под впечатлением от просмотра вчера вечером этого замечательного фильма. Сегодня мало снимают фильмов с поучительными сюжетами. Этот фильм заставляет задуматься над своими поступками... Актриса Эльвира Болгова, сыгравшая главную роль в этом фильме, тронула мою душу своей игрой...Она просто прониклась и прожила, как свою, жизнь героини... Очень убедительно ! Жаль, что эту актрису я никогда не видела в других фильмах... Она была для меня - просто открытием в сегодняшнем кинематографе ! Спасибо за такой фильм !

Работа звукорежиссера и звукооператора никуда не годится: они дают слишком громкое музыкальное сопровождение (НЕОПРАВДАННО) ненужный закадровый уличный шум. И все это в ущерб пониманию диалога действующих лиц. Эти же претензии можно предъявить к подавляющему большинству СОВРЕМЕННЫХ фильмов, показываемы по телевизору. Это от ложного понимания искусства выразительности.

отличный фильм.. последние 5 мин.. просто офигенные. столько эмоций.. :( Болгова - талантище, фильм мудрый конечно.. вот так по жизни бывает - тех кого считаешь недостойным дружбы, любви и протягивают тебе руку и сострадание.. мудрый фильм.
браво создателям фильма!)))))

Что может убедительнее дать фильму оценку, чем то, что просто не замечаешь времени его просмотра. Конечно, на таком литературном материале, как повести Виктории Токаревой, можно ожидать чего-то стоящего, но и испортить повесть тоже можно. В данном случае все составляющие фильма были на высоте. Спасибо за такое кино. Главное, что невозможно не задуматься после просмотра, не посмотреть со стороны на себя, своих друзей, сделать выводы.

Фильм отличный, просто прекрасный! Запомнится надолго и игрой актеров и самим сюжетом! Вот как бывает! Красота, успех, благополучие - и все разрушилось в один миг! Полностью согласна с № 55 Natusya - относительно "учебного пособия"!

После просмотра фильма было чувство радости и гордости за российский кинематограф. Оказывается и талантливые актеры присутствуют, и думающие режиссеры и операторы. Иные фильмы смотришь и думаешь: неужели профессионалы снимали этот фильм. Ляп на ляпе, да бездарные актеры мелькают. Этот фильм - отдушина для истосковавшейся по настоящему искусству души. Состав актеров - звездный. И ни разу я не засомневалась, что играют настоящие мастера своего дела. Прекрасная творческая работа. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого высококачественного продукта. Спасибо за доставленное удовольствие. Всем горячо рекомендую посмотреть этот фильм, и вы никогда об этом не пожалеете.

Потрясающая игра Эльвиры Болговой! А фильм - учебное пособие на тему "Как не надо жить"

Первая попытка (2009): новости >>

биография, драма, исторический фильм