Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Через кладбище кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.5 / 40 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

33
 
Тут много похвал, причем весьма заслуженных, фильму, актерам и его режиссеру. Но никто почему-то не упомянул литературный источник - повесть П.Нилина с одноименным названием (а он был маститый прозаик, написавший, между прочим, знаменитые "Испытательный срок" и "Жестокость"). Почитайте саму повесть - сюжет фильма близко следует тексту, при этом в книге диалоги полнее, много других деталей. Так что заслуги фильма во многом обязаны литературному источнику....
32
 
Скорее, фильм-зарисовка. Из жизни партизан и немецкого тыла. Всё правдиво, но без привычного острого военного сюжета. Да, чем-то напоминает "Иваново детство"... И конец несколько свернутый... Актерски все очень хорошо!
31
 
Напоминает раннего Тарковского.
30
 
Этот замечательный фильм можно поставить в один ряд,пожалуй,только с "Проверкой на дорогах" А.Германа. Сам фильм немногим отличается от одноименной повести П.Нилина. Единственное отличие, как помнится, лишь в том, что в повести немецкий офицер не отказался от выпивки и закуски,предложенной ему Сазоном Ивановичем; в фильме же патрульный офицер отказался от его угощения. P.S. Год назад прочитала про одного мальчика-партизана,вполне реального прототипа Михася: этот недавний школьник,после гибели родных от рук карателей, несмотря на юный возраст, буквально стал наводить ужас и панику среди гитлеровцев своей отвагой и жестокостью к ним; партизаны даже боялись оставлять рядом с ним пленных немцев,которых он неизменно убивал "при попытке к бегству".
29
 
Впервые посмотрел этот фильм в детстве, начале 60-х, да и то , фрагментами. Названия не запомнил. И лишь недавно посмотрел полностью. Удивительно! Как такой фильм мог пройти партийную цензуру? В нём один из персонажей, наверное впервые, поднимает тему оккупированной гитлеровцами страны. Почти треть территории, миллионы мирных граждан, отдавших на нужды Красной Армии последние штаны и последние деньги, в виде бесконечных внутренних гос. займов и живущих впроголодь. И они же, вплоть до развала СССР, вынужденные униженно указывать о проживании в оккупации в анкете! Скорее всего, уже НИКТО не понесёт за это ответственность! Орденами звенеть гораздо проще! Тем более ценным представляется этот фильм, как и замечательная игра актёров, столь необычная и недосягаемая нынешним "мастерам кинематографа!" настоящая информация к размышлению для, ещё не разучившейся мыслить, нашей молодёжи!
28
 
К своему удивлению, ни разу раньше не довелось посмотреть этот фильм. Отношение - честно - двоякое. При всех достоинствах мне было не интересно, а именно любопытно, чем все закончиться. Хотя для своего времени - наверное это было сильно, а главное смело. В рассказах героев показана та война, о которой тогда не особо было принято говорить, присутствует едва заметный налет антисоветчины. Что действительно понравилось - это игра молодого Игоря Ясуловича. Посоветовать кому-то к просмотру? Даже и не знаю.
27
 
Мне еще понравилась сцена (возвращаемся к обсуждению непосредственно данного шедевра), в которой Сазон Иваныч с Михасем на телеге проезжали через мост. И к ним резко догреблась пара-тройка полицаев в своих"красивых" шинельках с голубыми обшлагами. Типа, мимо нас проезжаешь - и уже нам должен. Самогонку давай! Потом узнали старосту, слегка увяли, но, тем не менее, повторили своё требование. Сазон (который внагляк отхлёбывал из фляжки) послал их куда подалее. Полицаи попросили хотя бы "закурить". И получили такой же ответ... А потом вежливо пропустили телегу. Умылись, то бишь...
26
 
nord (24), вы не правы в корне смыслом своего поста и вот почему : КОГДА кто-либо "агонизирует", ТОМУ - НЕ МОЖЕТ придти в голову какое-либо новшество, НЕ ВИДАННОЕ МИРОМ - ДО СИХ ПОР, что может быть осуществлено ТОЛЬКО людьми, У КОТОРЫХ есть весомая надежда - НА УВЕРЕННОЕ БУДУЩЕЕ, которым - всем настоящим созданы ДЛЯ ТАКОЙ УВЕРЕННОСТИ, УСЛОВИЯ.

По части возможности создания в то время что-либо, КАРДИНАЛЬНО НОВОГО, в СССР : нет, БЕЗ помощи копирования чужеземного, в данном случае - немецкого, мозговые силы не могли это осуществить ПОЛНОЦЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО, - не было ДЛЯ ЭТОГО условий, существовала зажатость, боязнь всего и вся, прежде всего, (будь она проклята), костной, не поворотливой "руководящей и направляющей роли партии", в которой средним и нижним уровнями - откуда должна происходить ЛЮБАЯ инициатива, в том числе и новых изобретений - сидели "мутные", ползучие стервецы, думающие ТОЛЬКО о возможности "на чужом горбу въехать в рай", "вырваться наверх", даже мало-мальски не понимая в специализации, управлять которой они поставлены из-за "умения драть горло", ЧЕГО - НЕ БЫЛО в Германии, в которой первостепенный ПРИОРИТЕТ был установлен ДЛЯ - СПЕЦИАЛИСТОВ, без оглядки на то - "есть ли у того в кармане книжка", ЧЕГО - НИКОГДА не было в СССР за единичнейшими примерами обратного свойства.

/ Давно, очень давно пора отменять в России "ВЕДУЩУЮ роль партии", в состав которой, КАК правило, набиваются, заносчивые своей партбилетной значимостью, словоблуды, умеющие ТОЛЬКО говорить штампованные лозунги ; недаром, хорошо ПОНИМАЯ это, не заслуженно пострадал в 1957 году маршал Г.К.Жуков, решивший ОТМЕНИТЬ институт политруков, как - НЕ специалистов, только - МЕШАЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ руководству сложному армейскому механизму... мне хорошо известно, как в довоенный период ПРИСЛАННЫЕ "центром" партаппаратчики своей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ, давая "ценные указания" руководителю организации, которым был один из моих дорогих родственников, погибший на боевом посту в 1943 году, ТОЛЬКО - МЕШАЛИ вводя дезорганизацию в управление общим процессом ; в подлинной царской России не было никаких идиотских партий, (не считая конца ХIХ - начала ХХ века), наличие, борьба между которыми и привело почти к гибели некогда могучее государство Императорской России ; Сталин, советский император Сталин, только ОН СМОГ остановить полный процесс разложения государства, в том числе, КАК ТВЁРДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ВОЗГЛАВИВШИЙ военный процесс борьбы во Второй мировой войне с известным ПОБЕДНЫМ результатом ; ВСЕГДА, атаку возглавляет КОМАНДИР, стадо ведёт ПАСТУХ, БЕЗ КОТОРОГО оно разбредётся, исчезнет, пропадёт, ПОГИБНЕТ.

В тему : через родственников мне известна женщина, родной брат которой, бывший во время войны сержантом, во время боя ВОЗГЛАВИЛ АТАКУ подразделения важной высоты после того, как был убит офицер, ЗА ЧТО был удостоен звания Героя Советского Союза : не верьте ТЕМ, КТО словоблудит о том, что группы, массы людей БЕЗ ГЛАВЫ - "сами знают, куда идти и что делать" ; РОЛЬ ГЛАВЫ - НЕЗЫБЛЕМА, ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ВО ВСЁМ. /
25
 
№24 nord
То,что создала Германия,могли создать и в СССР. Те же реактивные истребители и ракеты.
Языком. Послевоенный прогресс в ракетах достигнут во многом благодаря репарационному оборудованию и немецкой организации НИОКР по сложным изделиям. Собственно, до войны РНИИ почти все провалил, кроме установок залпового огня, которые после войны перевели на разработанный немцами турбореактивный снаряд. Ну и ТРД не было. Даже МиГ-15 летал на лицензионном британском.
24
 
То,что создала Германия,могли создать и в СССР. Те же реактивные истребители и ракеты. Но нам это в годы ВОВ было не нужно. Хватало и классического оружия. А Германия всё равно уже агонизировала и ничего ей помочь не могло.
23
 
№22 Геннадий Б.
А как вам, господа-товарища, фраза, произнесённая старостой (в шикарном исполнении Белокурова) летом 1942-го годика -
"Да, при Николая Романове немцы в Волге своих коней не поили!"
Так и по Елисейским полям немцы тогда не маршировали. За четыре года Первой мировой немцы не взяли Париж.
А во Вторую через месяц, несмотря на линию Мажино, Париж сдали без боя. Это уже была не та Германия. Это была Германия, которая лидировала в области электроники, произвела несколько тысяч баллистических ракет, создала ракеты для ПВО и ПТУРС, выпускала реактивные истребители и бомбардировщики.
22
 
А как вам, господа-товарища, фраза, произнесённая старостой (в шикарном исполнении Белокурова) летом 1942-го годика -
"Да, при Николая Романове немцы в Волге своих коней не поили!"
21
 
Хороший фильм. Посмотрела сегодня впервые. Действие происходит неторопливо, нет ни перестрелок, ни погони. И тем не менее смотрится с огромным интересом. И.Ясулович в роли слабоумного талантлив и даже мил.
20
 
№17 Светлана Даниловна
В Советское время в воскресенье в 16.00. по первой программе Центрального радио транслировали радиопостановки для детей. "Через кладбище" слушала несколько раз. Слова от автора очень проникновенно читал Вячеслав Невинный. По-моему, и роль Михасика озвучивал он. И еще была песня "Зайдите на цветы взглянуть, всего одна минута, приколит розу вам на грудь цветочница Анюта." А фильм увидела только сейчас. Очень достойный. Капуста на огороде вселяет ужас. И прихрамывающая курочка, бегающая между кочанами.
Радиоспектакль называется: "Партизан Михась" (А.Грибов,Б.Толмазов,В.Марецкая,К.Столяров 1965)
19
 
фильм сродни по духу и постановке фильму "проверки на дорогах"...очень правдивый и достоверный

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram