Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хроника ночи кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.895 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

26
 
Раз 5 садился посмотреть этот шедевр, но так и не осилил((( По-моему кино с претензией на артхаус, но получился просто кино-хаос или я просто не дорос до такого кино
25
 
Фильм символический, замечательный, с непредсказуемым сюжетом.
24
 
Гениальный, но малоизвестный.
23
 
"ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТАРОМ СОВЕТСКОМ ФИЛЬМЕ ХРОНИКА НОЧИ

.

.

.

Старый советский фильм Хроника ночи —(снятый режиссером Алексеем Спешновым на киностудии Беларусьфильм в 1972 году) можно назвать, как фильмом гениальным, так и наивным , смотря с какой точки зрения этот фильм посмотреть , или осмыслить, но безусловно фильм является многогранным, авангардным и смелым, особенно для тех лет. Гениален фильм своими символическими и ассоциативными планами , не уступающими по художественности и искусству иносказания - ни Тарковскому, ни Годару, я бы даже сказал что поздний фильм Социализм Годара – несколько напоминает Хронику ночи, с той разницей, что в Хронике ночи действие происходит на самолете, а в социализме Годара на корабле . Впрочем , и эта разница выразительна. Если Вода – олицетворяет безмерность стихий, которыми окружена земля , то воздух олицетворяет мир идей, носителями, или лучше сказать, пленниками которых становятся люди, в данном случае пассажиры самолета . Действие и сюжет фильма постоянно теряются в символических наслоениях, что несколько роднит фильм со сновидением, или клипом. Провожая глазами некоторые кадры, понимаешь , что так называемое «клиповое сознание» – с его текучей картинностью или фрагментарностью восприятия, за которое философы критикуют современную молодежь, вовсе не такое плохое, или поверхностное явление. И в клиповом сознании , с его замаскированным символическим рядом может быть своя сновидческая, неразгаданная глубина, о чем свидетельствует и этот старый, и не вполне оцененный фильм, который, вероятнее всего, ни критики ни массовый зритель не поняли.

Хотя , может быть, с другой стороны , символизм фильма несколько наивен , поскольку, фильм по советски идеологичен . Правда, если вспомнить, слова венгерского философа Лукача о кино, о том, что все кино идеологично, но в лучшем в кино идеология - стремится от идеологии к философии, достигая ее глубин и вершин, именно эти слова хочется отнести к этому шедевру . Наверное любое искусство преодолевает идеологию, в той мере, в какой искусство преодолевает свое время, выходя за границы современного к чему- то вечному, или надмирному. В этом движении не только истина, а сама суть искусства, независимо от того достигает ли искусство истины , или на пути к ней теряется . А теперь ближе к делу, точнее говоря к сюжету . Итак, действие фильма разворачивается в самолете, на котором советский врач Чухлин летит в один из африканских континентов, что бы спасти народного вождя революции, проведя ему срочную медицинскую операцию. Вначале фильма предстает супруга вождя с ее монологом, нужно заметить, монологом отчетливым , экспрессивным и сильным.

Лайнер с пассажирами, среди которых находится врач поднимается в воздух.

По пути в Африку самолет захватывают террористы, убивающие летчика, после чего за штурвал садится один из пассажиров, ведя самолет в назначенный террористами пункт. Однако, после того как выясняется , что самолету негде приземлиться , (в виду того, что указанный террористами аэродром , куда должен был приземлиться самолет бомбят ), в начавшейся потасовке террористы проигрывают пассажирам, а оружие оказывается у местных хиппи анархистского крыла , летящем на том же самолете., что и террористы Но в конце концов –по давлением пассажиров и анархисты признают свое поражение, самолет достигает цели, а врач срочно спешит на помощь к африканскому вождю. Нетрудно догадаться, что самолет как бы олицетворяет землю , или весь мир , который оказывается во власти то одних, то других мировых или политических сил, но при этом , миру, оказывающемуся во власти тех. или иных идей - будто бы не найти своего пристанища ни в истории, ни в культуре . Да и меняется ли с идеями мир? Как в фильме возразил одному пассажиру террорист, (на его реплику о том, что мир меняется) мир совсем не меняется, меняется лишь способ уничтожать людей.

Замечание циничное, но с другой стороны не лишенное некоторой правдивости.

В самом деле, куда стремится вместе с прогрессом мир? Вспоминая Мартина Хайдеггера , или Льва Шестова, если бытие и мир не имеет основы, то весь мир граничит с ничто и пропастью. Но с другой стороны без Ничто, у человека не было бы ни свободы, ни даже любви, ни особого , духовного пути , в котором за Ничто открывается Бог, а Пустыня становится Садом .

Однако, вернусь к фильму, к его стилю и художественным достоинствам.

Все таки, эпоха СССР была вначале эпохой Любимова эпохой театра , (и только потом уже эпохой кино) именно в гениальном театре, СССР превосходил, куда боле кинематографичный Запад . Вот и про хронику ночи хочется сказать, что это театрализованный фильм , в котором монологов больше чем диалогов, а театральных сцен больше чем кинодублей.

В чем состоит очарование и сила советского кино?

Советское кино (где важнее слово и лицо) более пространственно, чем временно , что его отличает от западного кино, где важно время и действие. Про Хронику Ночи можно сказать что фильм принципиально не диалогичен, а монологичен . Западное кино, (по сути располагающееся между эпосом, и романом ) не так связано с театром, как кино, чисто советское, или кино российское. Самые лучшие фильмы эпохи СССР - фильмы связанные именно с театром., или являющиеся продолжением традиции советского театра.

В советских фильмах наименее выражен разрыв между театром и кино.

В фильме хроника ночи мы слышим монолог террориста, монолог врача, монолог хиппи….При этом, каждый выступающий с монологом обращен не к своему собеседнику на экране, а к зрителю , и по мере того как произносится какой либо монолог , остальные действующие лица затихают. Это наивно, но та же черта приближает фильм к древнегреческой трагедии, и совсем не кажется нелепой или смешной. В диалоге важно . что бы высказывание разделилось меж «я и ты», меж тобой и твоим большим другим, или твоим собеседником .

В монологе же важнее услышать эхо из какой -то надземной сферы.

Театр (в отличие от кино), в хорошем смысле эгоцентричен. В хорошем смысле, потому, что это всегда эгоцентризм героя. В качестве примера выйдет на сцену чеховский старичок со своим полусвязным монологом, а вокруг него уже собираются люди, дамы, офицеры, и люди старшие, внимая каждому слову героя... Не то, в кино. В кино наоборот, не вокруг героя собираются люди, а чаще, герой бегает вокруг всех, на протяжении всей картины - о чем бы она не была.

Нечто подобное происходит и в этом театрализованном фильме.

В хронике ночи, Каждый герой не только видит себя центром мира, но и становится таковым. Говорят не только слова, говорят сами лица героев , их черты и глаза , каждое лицо героя – это настоящее или возможное лицо мира, обращенное в будущее. Ведь именно за будущее мира в сущности и ведутся войны или революции, за будущее, значит и за лицо, хотя люди в этой борьбе , как известно часто теряют лицо.

Невозможно не отметить блестящую игру актеров.

Выразительными, и довольно убедительным получился террорист Луис в исполнении Ефима Копеляна и его напарник Рикардо в исполнении Арниса Лицитиса — без которого не один политический фильм со шпионами или террористами в эпоху СССР не обходился. Арнис Лицитис одним своим образом и появлением вносит тревогу и напряженность.

В молодом актере есть удивительная пластичность.

Не менее выразительным получился и образ хиппи Пеппи в исполнении Яна Ярлозаева и его подруги . Первое, о чем думаешь, что это очень красивая пара. И конечно невозможно не отметить и игру Анатолия Ромашина в роли врача Глеба Чухлина …

На чем бы я завершил свой беглый очерк?

Фильм можно назвать авангардным, хотя эстетика авангарда картины как бы располагается где то между новаторством и символизмом Андрея Тарковского, в своих фильмах тяготеющего к поэзии , и между авангардом поэта Вознесенского, вместе с Ахмадулиной в своих стихах тяготеющего к некоторой кинематографичности , хотя и по разному.

В конце концов , это именно советский фильм.

Не смотря на то что фильм обращен к далеким событиям прошлого, ни устаревшим , ни даже старомодным фильм, нисколько не кажется . Больше того, фильм способный держать зрителя в духовном напряжении - воспринимается актуальным и сейчас.


Если время это самораскрытие смысла , то и движение истории кругообразно"
22
 
Судите сами: сначала, ещё до захвата самолёта, Гуго хлопает её по попке, в ответ на что она ему мило улыбается и спрашивает: «Да, сэр? (Типа: Чего изволите?)». Потом, уже после освобождения самолёта от перезахвата его хиппарями, есть кадр, где она сидит на полу с расстёгнутой блузкой и оголённым плечиком (к чему бы это, а?), а этого Гуго уже больше нигде не видно аж до самого конца фильма (в отличие от двух остальных хиппарей). Так вот, судя по всему, изначально была сцена, где этот Гуго всё же дал волю своей любвеобильности и полез на стюардессу, но она его как-то в конце концов урыла (сама или с чьей-то помощью, например, другой стюардессы), после чего его отправили отдыхать в компании с двумя террористами
Судя по всему так и есть... Вырезала советская цензура, а зря.... Суть хиппизма и событий мая 1968 года - вседозволенность, в том числе в сексуальной сфере, прикрытая красивыми словами... Смысл фильма - мир - это сумасшедший дом, рецепта нет и не будет... Остается играть на скрипочке, и с гранатой без запала. И не дай Бог, кто-то вставит запал опять .
сообщение было отредактировано в 14:16
21
 
Фильм-раздумье, фильм-размышление о судьбах мира и человечества (по состоянию на начало 70-х гг. прошлого века)… Этот самолёт, в котором и происходит действие фильма — как своеобразный Ноев ковчег, где собрались представители различных идеологических течений и групп («каждой твари по паре», как и говорится в Библии): двое советских граждан (представляющих коммунизм и марксизм-ленинизм, разумеется же), двое крупных американских капиталистов-империалистов (один из них — как раз торговец оружием), двое представителей революционного национально-освободительного движения Африки и одна — Индокитая (из Вьетнама, где как раз в разгаре война между США и СССР), расист с юга США с двумя дочерьми-гёрлскаутами (тоже несомненно будущими расистками), ещё один дезертир с войны США во Вьетнаме, ненавидящий жёлтых, два террориста и трое хиппи-анархистов… Вобщем, представлен практически весь геополитический идеологический спектр, имевшийся в мире на то время.

И вот — началось… Ну и, разумеется, идеи гуманизма и интернациональной солидарности взяли верх над идеями человеконенавистничества, алчности, капиталистического чистогана, разрушения всего и вся, западного упадка и декаданса… Как и должно было случиться в правильном советском фильме! ☺ 😊 😀

Фильм «Хроника ночи» (1972) — последний фильм кинотрилогии замечательнейшего белорусского советского сценариста и кинорежиссёра Алексея Спешнева на интернациональную тему (первые два — это «Тысяча окон» (1967) и «Чёрное солнце» (1970)). Все фильмы А. Спешнева отличаются какой-то ну совершенно НЕсоветской ГЛУБИНОЙ и ВЗРОСЛОСТЬЮ подачи материала, что делает их достоянием не только советской, но и мировой кинематографической сокровищницы! 👍 👍 👍 👌 👌 👌 👏 👏 👏 Данный фильм, как и все лучшие советские фильмы, заслуживает оценки 100, или даже 1000 баллов!

P.S. Что интересно, в этот фильм не вошла, судя по всему, сцена [попытки?] изнасилования стюардессы, роль которой исп. Гражина Байкштите (такая ещё молоденькая!👍 Это одна из первых её ролей в кино!), одним из хиппарей-анархистов Гуго! 😱 Судите сами: сначала, ещё до захвата самолёта, Гуго хлопает её по попке, в ответ на что она ему мило улыбается и спрашивает: «Да, сэр? (Типа: Чего изволите?)». Потом, уже после освобождения самолёта от перезахвата его хиппарями, есть кадр, где она сидит на полу с расстёгнутой блузкой и оголённым плечиком (к чему бы это, а?), а этого Гуго уже больше нигде не видно аж до самого конца фильма (в отличие от двух остальных хиппарей). Так вот, судя по всему, изначально была сцена, где этот Гуго всё же дал волю своей любвеобильности и полез на стюардессу, но она его как-то в конце концов урыла (сама или с чьей-то помощью, например, другой стюардессы), после чего его отправили отдыхать в компании с двумя террористами, в грузовой отсек… 🙌 🙆

P.P.S. Что ещё интересно — в этом фильме снялся Ян Арлазоров! Это его первая роль (из всего четырёх) в кино. Попробуйте-ка его узнать в одном из хиппи! 😁 😁 😁 Господи, какой же он там ещё молоденький! Какой красивенький! 😇 😇 😇

P.P.P.S. Также ещё сильно доставила одна крошечная сюжетная линия, с двумя матросиками, которые активно напивались в самом начале фильма, потом совершенно пьяные как-то взошли на борт, весь фильм там проспали, пропустив все события, и проснулись уже только после посадки… Браво, А. Спешнев! 👏 👏 👏 Вот это прикол! 😁 😁 😁
20
 
Я так понял что африканскую страну здесь подразумевают Родезия, которая исчезла в неравном бою, хотя не проиграла ни одного сражения, но проиграла политически. Сейчас можно много прочитать об этом информации, и мое мнение о ней изменилось.
19
 
Вполне себе приличный фильм. Вполне укладывающийся в то, что снимали в Европе на рубеже 60-70-х годов. Когда политические фильмы ещё рассматривались как философские драмы, а не как унылая пропаганда, способная отогнать от экрана кого угодно. Впрочем, и на Западе такое было. Там тоже к середине 70-х философия из политического кино ушла, выродившись в бесконечное повторение "Процесса" Франца Кафки - бороться бесполезно, систем всех передавит, а потому нужно лечь лапками кверху и успокоиться. Естественно, смотреть такое было невыносимо.
А в "Хронике ночи" этого нет. Может быть к фильму можно и предъявить какие-то претензии, но на мой взгляд он снят очень добротно. Лучше всех смотрятся хиппи (Гобзева, Арлазоров, Музоловский) и террористы (Копелян и Лицитис).
18
 
Неплохой фильм, хотя очень уж напоминает "713 просит посадку". Стильно, актуально, порой даже слишком актуально и узнаваемо.
17
 
В год выхода я не смотрел фильм, только сценарий читал в "Искусстве кино". Посмотрел сейчас, и фильм мне так же не понравился. Во первых, чрезмерная плакатность, а во-вторых, мне никогда не нравились претензии наших режиссёров на артхаусное кино. В предыдущем фильме Спешнева "Чёрное солнце" этого было гораздо меньше, и он произвёл более сильное впечатление, тем более, что прообразом главного героя там был реальный герой Патрис Лумумба. А здесь, похоже, автор попытался снять притчу, где в самолёте, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре. И диалоги показались мне какими-то вычурными, неестественными. Может быть, в театре они прозвучали бы лучше. На этом материале можно было снять динамичный политический триллер, но жанрового кино большинство наших режиссёров стеснялись, считали чем-то заведомо второсортным. И некоторые исторические реалии устарели. Движение хиппи постепенно сошло на нет: те хиппари, что не загнулись от алкоголя, наркотиков и венерических болезней, перебесились и стали добропорядочными обывателями. А вожди национально-освободительного движения в Африке, идеализируемые советской пропагандой, придя к власти, оказались такими тиранами, что их подданные стали с ностальгией вспоминать о временах колониализма. Как плюс можно отметить операторскую работу Юрия Марухина, но для успеха фильма этого всё же недостаточно.
16
 
Необыкновенный и стильный арт-хаус от Алексея Спешнева, местами превращающийся в подлинную феерию.
15
 
Обожаю этот фильм, Своеобразная смесь боевика и фильма катастрофы по Советски. жаль что он почти забыт.
14
 
Мне фильм понравился,не ожидал. Не зря значит он отложился в моей памяти с 70-х годов. Считаю что кинокартина сильная,недооцененная,вовремя не раскрученная и незаслуженно забыта. Хотя в 70-х в кинозале, я помню, смотрелась скучновато наверное всеми и шумных разговоров о ней вроде бы не было. Много при просмотре было непонятного как и тогда,но сейчас можно назад перематывать если что упустил,а упустить смысл здесь легко,слишком быстро сцены меняются. Это один из мелких недостатков фильма. Фильм не для массового зрителя,много вопросов о жизни и философских размышлений,мозги при просмотре дымят и греются от резких сцен. У меня образования не хватает всё здесь понять,но фильм не отталкивает этим. Одному конечно фильм тяжеловато смотреть,хорошо бы с группой единомышленников если есть такие,после просмотра было бы о чём поспорить. Надо бы ещё раз посмотреть через промежуток времени. Даже бразильский карнавал показали с голой грудью, до 72-го года такие кадры редко показывали или вообще не было на наших экранах. От хиппи никогда не был в восторге,но здесь они мне понравились во всём. Как мощно двинул фразу один из них: "...Там внизу сумасшедший дом,а мы только повторяем его законы". Одно я не понял: где чернокожий лётчик летать научился? Мне кажется фильм вышел рано лет на сорок,ему бы сейчас выйти надо было. Не понравилось в фильме то что весь рейс пассажиры почти не сидели на креслах а бегали как по теплоходу,но по другому нельзя наверное. Очень много умных и загадочных изречений героев. Прямо хоть записывай и изучай потом отдельно.
На 58-й минуте все вместе запевают песню,которую я помню со времён первого просмотра. Мне показалось язык похож на латинский. Сильная песня. Подскажите пожалуйста кто-нибудь что это за песня,как найти её?
13
 
Да-с...Это просто хронический бред!
12
 
Очень хороший фильм. Прекрасная Джемма Фирсова играет так, что сразу понятно почему в нее влюбился герой Ромашина. Молодой Арлазоров с Ольгой Гобзевой в "раскрасе", ну прям Kiss! Так и кажется затянут: "I was made for loving you babe..."

1 2 >

Хроника ночи (1972): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram