Это не самое лучшее творение Георгия Данелия. Получилось этакое Мимино-2.
Фарс, гротеск, абсурд. Не очень нравиться уклон именно в эту сторону, но всё равно посмотреть было приятно. Данелия узнаваем, верен себе и как режиссёр он по прежнему на уровне.
№ 9 Анатолий 9.07.2009 21:47
Неужели тут действительно играла Левтова?
Она играла в эпизоде одну из монашек. В титрах ее нет.
А фильм - один из моих любимых. Совершенно не принимаю ту критику, которая тут выложена. И сюжет, и юмор, и артисты - всё как всегда у Данелии.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 11.08.2010 - 18:42:21
Не самый худший из современных российских фильмов, но для Данелии слабоват. Нет такой безвкусицы, какая нередко выпирает у Рязанова, но один раз просмотрел и пересматривать не тянет.
Прочитала комментарии к фильму "Фортуна", потрясена! Фильм много лет любим в нашей семье, и вдруг - такие критические высказавания. Наверное, как раз те, кто любит "Паспорт" не приняли фильм, а вот нам "Паспорт" не удалось ни разу досмотреть. (Но это как раз доказывает, что Данелия - многогранный режиссер.) В "Фортуне" - прекрасная аура, замечательная игра актеров (неожиданный Петренко), много запоминающихся выражений с интересными интонациями. А еще всегда чувствуешь, когда артистам было хорошо во время съёмок. Здесь же снимали на Волге, а это - прекрасные места, потрясающая красотища, закаты, облака! Мы любим путешествия по Волге и, поверьте, фильм передаёт прелесть таких поездок. Если кто-нибудь из создателей, актёров фильма прочитает моё мнение, хочу, чтобы вы знали: фильм ваш мы любим, пересматриваем и всегда благодарим всех за подаренное удовольствие. Интересно, а как сложилась судьба самого юного актёра - Соколова, никто не знает? Такой он в фильме юморной!.. Хотелось, чтобы у него всё было хорошо!
Из за этого фильма я увлёкся играми и проиграл очень много последних кровных! Я конечно сам глупец, но обидно. что фильм послужил стартом ко всему этому!... Думал: Вот щас прийдёт она - фортуна! Обидно.(((
Начиная с "Насти" Данелия снимает всё хуже и хуже (к сожалению). Последней великолепной работой был "Паспорт". "Фортуну" даже не смог досмотреть до конца, только во второй или третий раз, когда смотрел по частям. Скучно и совсем не смешно.
Режиссёр Данелия "закончился" на фильме "Кин-дза-дза!" Все его последующие работы крайне слабы и неудачны.Хорошо,что Георгий Николаевич это понял и перестал снимать.Лучше вовремя остановиться...Для меня Данелия - это работа без срывов от "Серёжи" до "Кин-дза-дза!" А его последние работы...Ну хорошо,что они определены одним периодом - не ошибёшься,когда режиссёр сдал.
Зря Илья так зло прокомментировал. А я фильм смотрела дважды с интервалом в несколько лет и каждый раз радовалась ,что Данелия остался самим собой в отличие от Рязанова. Легкий и ироничный фильм, мне здесь даже Д.Мороз не раздражает. Понравился Толик с его коммерческой жилкой. Что Вы хотели от Кикабидзе? Чтобы он спел? Лишнее. Еще раз показал себя хорошим актером. Вот только "Фортуну " жалко , не за что пострадала.
Замечательное кино! Жаь ,что пока оно - последнее для Данелии. Как по мне, так надо побольше такого кинематографа! Все актёры выложились по полной! В общем, на днях ,когда будут показывать - обязательно пересмотрю.
Позор, а не фильм. Нет общей сюжетной линии, какие-то куски, актёрские работы слабые, а Кикабидзе не сказал ничего нового. Буквально в каждом слове сквозит пошлость. Да, Данелия как художник умер, слава Богу, что он больше не снимает и не позорится.
Неужели тут действительно играла Левтова?
плеваться. Смотреть и плеваться."
Поэтому лучше оригинал, чем "смотреть и плеваться". Тем более что впечатления, заложеные режиссёром, передаются даже
если ни слова не понимаешь по английски. А главное, настроение не портится.